⏳游玩时间:2023年7月15日-7月28日
人均消费:18000¥/人(团费9000,机票4600,吃喝玩带4400)
🗓行程安排:
D1.7月15日 乌鲁木齐:新疆自治区博物馆、大巴扎、领馆巷。住-帕尔兰精品酒店
D2.7月16日 乌鲁木齐-布尔津:五彩滩、河堤夜市。
D3.7月17日 布尔津-白哈巴:中哈边境、白哈巴村。住-白哈巴交通山庄
D4.7月18日 白哈巴-喀纳斯-白哈巴 住-白哈巴交通山庄
D5.7月19日 白哈巴-克拉玛依-乌尔禾:乌尔禾魔鬼城。住-乌尔禾137团旁酒店
D6.7月20日 乌尔禾-赛里木湖-伊宁:赛里木湖、果子沟大桥。住-伊宁
D7.7月21日 伊宁-昭苏:喀赞其民俗村、昭苏湿地公园。住-草原石人营地
D8.7月22日 石人营地-特克斯-喀拉峻-新源 住-新源途城大酒店
D9.7月23日 新源-那拉提-巴音布鲁克:那拉提草原、独库公路北段。住:巴音布鲁克
D10.7月24日 巴音布鲁克-库车:巴音布鲁克草原、独库终点。住:库车天元宾馆
D11.7月25日 库车-博斯腾湖:热斯坦老街、博斯腾湖。住:博湖开都河大酒店
D12.7月26日 博湖县-吐鲁番-鄯善:坎儿井、火焰山、吐峪沟麻扎村。住:鄯善龙城酒店
D13.7月27日 鄯善-奇台:库木塔格沙漠、江布拉克。住:奇台疆郡丽锦酒店
D14.7月28日 奇台-乌鲁木齐:金泉市场、乌鲁木齐市博物馆、地窝堡机场。
序:
新疆,中国陆地面积最大的省级行政区,166万平方公里,约占国土总面积1/6。1884年清政府改“西域”为“新疆”,故土新归之意。别名柱州、西域、安西。
下辖4个地级市:乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市、哈密市;5个地区:阿克苏地区、喀什地区、和田地区、塔城地区、阿勒泰地区;5个自治州:昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、巴音郭愣蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、伊利哈萨克自治州;
地形地貌:三山夹两盆。北-南:阿尔泰山+准噶尔盆地+天山+塔里木盆地+昆仑山。
天山以北为北疆,天山以南为南疆,哈密+吐鲁番为东疆,南北天山之间为伊犁河谷。
时区:新疆处于东五区和东六区,与北京差2-3个小时,夏天的新疆要到晚上22:00以后才会天黑。
行程解析:
D1:要想深度了解一座城市,逛博物馆是最直接的方式
新疆维吾尔自治区博物馆:提前公众号预约,不可以穿拖鞋进馆。博物馆展示了整个新疆从古至今的历史变迁、人文地理、风俗文化,独具特色的文物-逝者越千年的干尸值得一看,五星出东方利中国锦护臂、伏羲女娲图和各类俑像。
以美食之名,开启新疆之旅
巴扎也就是集市,遍布新疆城乡。国际大巴扎,位于乌鲁木齐市(古称迪化)天山区,是集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮、民俗风情于一体的高端大集市,是新疆之窗,适合拍照。
适合吃的地方:领馆巷,都是接地气的小吃老店,距大巴扎800米左右。抓饭、拌面、烤肉、烤包子、烤馕、胡辣羊蹄、干果、冰淇淋……各色美食就是这条巷子上最美的风景。正宗实惠,22:30吃完金柱大盘鸡出来,天降暮色,排队白尔开提坑烤肉打包烤馕备餐第二天。
Tips:洋葱是新疆销量最大的食材,新疆洋葱是甜口,名曰:皮芽子。经典凉菜:皮辣红(皮芽子+辣椒+西红柿)。
D2:跨越千里,穿越戈壁来看你。五彩滩+童话边城布尔津
行驶在准噶尔盆地,穿行古尔班通古特沙漠500多公里,来到童话边城布尔津。作为去禾木喀纳斯的中转站,离布尔津30分钟车程的丹霞地貌五彩滩可以逛逛。45¥/人。日落前1-2小时是最佳游玩时间,约晚8点进景区最合适。额尔齐斯河横贯景区,一河隔两岸,自有两重天,一半是连绵绿洲,一半是五彩丘陵岩石。
Tips:途中 手机基本没有信号。防晒、防风。
布尔津属阿勒泰地区下辖县,古属匈奴、柔然、突厥等国。与俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦接壤。街头随处可见俄式建筑。上游的喀纳斯河与禾木河汇合后称布尔津河,由北向南在布尔津县城西北处汇入额尔齐斯河,是额尔齐斯河在中国境内的最大支流,也是布尔津县的母亲河。额尔齐斯河源头的可可托海,除了浪漫的牧羊人,还有享誉世界的三号矿坑。为我国“两弹一星”和航空航天事业做出过重要贡献,还为我国偿还过高达总额38%的对苏外债,被誉为“英雄矿”,“功勋矿”。额尔齐斯河也是我国唯一自东向西流入北冰洋的河流。
Tips:河堤夜市冷水烤鱼-狗鱼+格瓦斯
D3:西北第一村-白哈巴
布尔津出发,跨过哈巴河,路遇白桦林,过中哈大峡谷10公里就到了雄鸡尾翎白哈巴。喀纳斯、禾木都属于布尔津县,白哈巴属于哈巴河县,地处边境,进入白哈巴,需要持边防证。边防证可提前在户口所在地办理,也可本人持身份证到哈巴河县办防支队办理。
中国仅存的3个蒙古族图瓦人村落分别在哈纳斯村、禾木村、白哈巴村。他们世代以放牧、狩猎为生,善骑术、滑雪,能歌善舞,住原木构筑的“木楞屋”。三个地方风景类型有80%雷同,相比于喀纳斯和禾木的声名远播,白哈巴显得非常低调。自治区博物馆看到复刻的敦德布拉克洞穴内距今12000年的彩绘岩画,刻画了古人脚踩毛皮滑雪板、手握滑雪杖,背着猎物滑雪前行。由此阿勒泰地区也被专家学者认定为“人类滑雪起源地”,将军山,等我下次来见你!
白哈巴,坐落在阿尔泰山的深山峡谷之中,与哈萨克斯坦只是一沟相隔,被称为“西北第一村”。由北边图瓦人和村庄和南边哈萨克人村庄组成。村民的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、古朴、祥和,被《中国地理》评为中国最美的八个小镇之一。晚上8点,可以沿着巴特巴依观景平台步行道走1.1km台阶,来到巴特尔观景平台,俯瞰白哈巴景区的全貌,等待晚上10点多的落日和0点以后的星空。
村内有邮局,可以寄名信片,我7月17号寄的,9月16号收到,整整两个月。
Tips:边防哨所可以打卡,不要随便拍照噢,小心手机被格式化。
白哈巴的牛、马随处可见,街道、山坡,和谐无比。巴特尔观景台上陪你看鹰击长空、日落星辰。
这是我和小马半夜12点多,披着毛毯在住所小木屋外拍的星空(空旷、够暗、天气晴好都可以拍到)。
拍摄设备:iPhone13,拍摄方法:打开拍照页面-点击中间小三角-点击下方曝光小图标-右滑到底曝光时间15S。手机固定无抖动,可延长曝光时间。没有三脚架,这几张是手机倒放在篱笆上、树桩上、石头上拍出的,彩色大树是在曝光过程中恰好驶过汽车来补光。很多自驾游的在路边草地上安营扎寨。
Tips:即便是炎炎夏日,温差还是不小的。晚上出门穿冲锋衣,睡觉盖被子。
D4:上帝的自留地“喀纳斯”
喀纳斯被称为人间仙境,神的后花园。集冰川、雪原、高山、河流、湖泊、森林、草原等各种自然景观于一体。喀纳斯湖属于北冰洋水系。从白哈巴到喀纳斯,区间车1个小时车程,往返45¥/人,喀纳斯返回白哈巴最晚一般车是下午5点。还有一条18公里的徒步路线。区间车直接到换乘中心,由换乘中心再到各个景点。换乘中心买票到观鱼台,往返20¥/人,约20分钟,路过图瓦新村。观鱼台1068级台阶,从观鱼台上可以俯瞰喀纳斯湖全景。可步行可骑马。观鱼台回到换乘中心,可乘免费公交到喀纳斯湖边游玩,途中路过喀纳斯老村。沿着湖边栈道,一边湖景,一边森林,美景尽情收割,可以一直陡步到吐鲁克岩画。
喀纳斯三湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾。据说精华在月亮湾到卧龙湾的徒步路段,2.2公里。时间原因,我们从月亮湾徒步到神仙湾,3.2公里,一路也很迷人。鲜花遍地,牛马羊成群吃草,松树、桦树高耸云天,阳光、云雾,天堂一般地存在。
Tips:喀纳斯太大、太美,二进票两天是很有必要的。一日票230¥/人,二进票270¥/人。
月亮湾途步神仙湾。
D5:中国三大最美雅丹地貌第一名-乌尔禾世界魔鬼城
新疆的魔鬼城有多处,这次来到的乌尔禾世界魔鬼城,位于油城克拉玛依,景区周围随处可见的磕头机让我倍感亲切。
魔鬼城解读:魔鬼城处在风口,因风蚀形成诡异地貌。每当狂风骤起时,这里会发出奇怪的吼声,类似鬼哭狼嚎,因此被称为魔鬼城。最大风力可达10-12级。这里也是金丝玉和石油的产地。魔鬼城景区外就是遍地的金丝玉,来淘宝吧。
Tips:发财需谨慎,下午4点多的金丝玉烫手,气温上头。
特意等到晚上8点进景区,依然热的怀疑人生。这里是多个影视剧的拍摄地。晚上10点多的晚霞和落日很美。恐龙谷发现白垩纪时期恐龙化石的地方,里面有小朋友们喜欢的恐龙原素,还有那个很出片的金三角。遗憾的是今夜无风,没有听到鬼叫声。
Tips:生命的禁区,太晒、太热。多带水,防晒、防中暑。
D6:大西洋最后一滴眼泪-赛里木湖
赛里木湖:大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被天山山脉阻挡和抬升,形成充沛的降水,化作大西洋的最后一滴眼泪,汇集于天地之间,形成赛里木湖。古称“净海”,位于天山山脉西段,湖面海拔2071米,面积458KM,湖水清澈透底,透明度达12米,湖区四周群山环绕。环湖一周约90公里。赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑等冷水鱼养殖,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。荒漠、草原、森林、湖泊,构成了赛里木湖的美景,湖景美不美,主要看天气,阴雨天气,湖水是墨蓝的,太阳出来,是碧绿的,我们有幸都赶上了。还远远地眺望到了天鹅。
赛里木湖是个很出片的地方,拍照小白也能拍出如上感觉,无滤镜无修图。湖边有旅拍机构和移动咖啡车,可以去光顾。
出赛里木湖东门至伊宁方向,途遇果子沟大桥。这是中国最土豪的桥,历时14年,全长700米耗资23.9亿,也是我国第一条斜拉桥。是它打通了出入伊犁河谷的门户。果子沟山上长满了野苹果、山杏和核桃树等,以其绝美的景色和险要的地形而闻名,被誉为“伊犁第一景”和“奇迹绝境”,它的工程建造被称为世界桥梁史上绝无仅有的奇迹,是人类科技与自然风景的巧妙结合,美得让人惊心动魄。
D7:探索“伊犁蓝”-喀赞其老街+中国天马之乡-昭苏
喀赞其民俗村:反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区,免费。整条街道以蓝色为主。可以乘坐景区特色的“马的”-哈迪克,就是马拉车,有简要讲解,80¥/人。也可步行游玩探店,一个小时即可。
伊昭公路:伊昭公路有“小独库”之称,沿线风景如画。北起伊宁南至昭苏,全长122公里,中途要翻越乌孙山上的安格列特达坂,海拔超过3000米。这条路段路况复杂,冬季降雪量大,每年10月中旬至次年5-6月实行冬季交通管制,且禁止7座以上车辆通行。
昭苏县隶属伊犁哈萨克自治州,位于伊犁河的上游,是群山环抱的高位山间盆地,是新疆境内唯一一个没有荒漠的县,有塞外江南的美称。是汉朝乌孙古国、大月氏所在地。汉武帝盛赞的“腾昆仑,历西极”的西极马便产自这里。昭苏号称:中国天马故乡、油菜之乡、褐牛之乡,彩虹之都。油菜田、紫苏田随处可见。
昭苏湿地公园景区的“天马浴河”景观。马群在特克斯河面踏浪而行,马蹄飞扬,水花四溅,气势磅礴。下午4点、6点各有一场表演,10分钟左右几十匹马的表演已足够震撼,网上看过昭苏天马节上万马奔腾的场景,真让人热血沸腾。天马表演完可以看马技表演:姑娘追、叨羊表演。伊犁马以其超凡的速度和耐力,在全国各项比赛中屡屡夺冠,在国内外享有很高声誉。
草原石人营地紧邻昭苏草原石人景区,营地有多种户型供选择,有账蓬、蒙古包、木屋,可点餐。晚上很冷,凌晨2点的时候,还有一群人在狂欢,围着篝火载歌载舞,居然觉得挺有趣。景区20¥/人,据说石人已面目全非,没有进去。旁边有自驾露营。
Tips:营地后面是辽阔草原,在这里策马扬鞭的感觉一定爽翻,留下这个遗憾。
D8:“人体草原”喀拉峻
特克斯八卦城,是个没有红绿灯的城市。距县城约20公里的南部天山之中,就是世界少有的第一流天然草场-喀拉峻大草原。喀拉峻景区很大,分为西喀拉峻、东喀拉峻和阔克苏大峡谷三条景区路线。我们去的东喀拉峻是核心景区,是生物种类最丰富、美学价值最高的区域。这里雪峰与峡谷辉映,森林与草原镶嵌,春夏季节五花绽放,绿草茵茵,构成一副绝美的立体画卷。景点门票含景区区间车。后面几个草原也是这种模式,只能由区间车进入景区内部,人满发车,各站点可随意上下,各景区之间较远。每个景区都有当地小朋友抱着刚出生几天的小羊求拍照,10¥/羊。猎鹰台是哈萨克族传统的训鹰场所,鲜花台可以拍到雪山、丛林、峡谷、草原的立体全景。
来感受这典型的“高山五花草甸”草原吧。
新疆的治安一定很好,警务站、巡逻车、安检点,随处可见。10点吃完晚饭,这可太早了,天还亮着,骑上警厅旁的摩拜小摩托,带着小马就去人民广场夜市,点上小吃,欣赏新源人民的广场舞,安逸。
D9:“空中草原”那拉+纵贯天山脊梁的景观大道-独库公路
那拉提位于新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端。门票135¥/人,自驾300¥/人,每天限自驾车300辆。那拉提游玩有三条路线:空中草原、河谷草原、盘龙谷道。我们只去了空中草原(区间车40¥/人)。空中草原最后一站游牧人家最值得一游。游牧人家站现场买票去空中草原的延长线景点-雪莲谷60¥/人,云杉、雪山、溪谷,毡房,美的无与伦比。
那拉提是小马认为最好的草原,这里可以涉水、可以朔溪。
那拉提的雪莲谷,有点海拔,悠然行走,慢慢感受。
独库公路:纵贯天山南北的217国道,北起克拉玛依独山子区,南至阿克苏地区库车市,全长561KM。独山子-乔尔玛段为独库北段,乔尔玛至库车段为独库南段。乔尔玛革命烈士陵园树立着“为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽”的纪念碑,底座上刻有128位烈士的英名。每年10月底11月初至次年5、6月份因天气原因封闭,今年6月18日开通。那拉提-巴音布鲁克60KM左右,属独库中段。辉领队说那拉提出来上独库他还没碰到过不堵车。
D10:拥有9个太阳的草原-巴音布鲁克
巴音布鲁克草原是我国仅次于内蒙古呼伦贝尔大草原的第二大草原。是集山岳、盆地、草原为一体的自然风景区,有中国第一个天鹅自然保护区,也是东归英雄渥巴锡率西迁140多年的土尔扈特人历经艰险东归祖国后,乾隆皇帝安置回归部落的放牧中心。在土尔扈特民俗文化村演出的大型舞台实景《东归印象》,还原土尔扈特部东归的过程,当地的牧民,成百只马匹、黑头羊、牦牛、骆驼参与演出。
天鹅家园:亚洲最大,我国唯一的天鹅自然保护区。这里有中国最大的野生天鹅种群,也是鸟类繁殖和度过夏天最佳的栖息地。现下过了季节,只能看到留守的小天鹅和病残的老天鹅。
巴润寺:是蒙古土尔扈特部从伏尔加河畔东归时,迁移回来的一座喇嘛庙,是草原上最后一座移动的寺庙,也是世界上唯一的“移动寺庙”。这一站下车的人很少,其实可以进去看看佛塔、金顶和转经筒。
九曲十八弯:区间车下车后,离山顶还有约3公里路程,有3种方式到达,1.电平车,单程10¥/人,往返20¥/人;2.骑马,往返80¥/人;3.徒步上山,约30分钟。山顶可俯瞰草原湿地上的九曲十八弯,也可远眺层峦叠嶂的天山群峰。据说中秋前后10天,天气晴好时,在落日时分可在九曲十八弯看到九阳连珠,阴天就一个太阳也看不到了。
巴音布鲁克草原上骑行,牧民还进行简单教学,小男生们都意犹未尽,独库公路上再骑一圈,50¥/圈。
独库南段从水草丰茂的高原湿地逐渐变成干涸的戈壁岩石。大、小龙池,一大一小二个高山湖泊,小龙池小巧袖珍,大龙池更为壮美,水呈绝美的蓝绿色,山林环绕,可与远处的雪山同框,景区免费,路边修有停车平台,下车便可居高临下欣赏湖景。库车大峡谷,中国十大最美峡谷之一,火红与壮美的结合。
Tips:独库终点偶遇一位廊坊开车到独山子,独山子骑行到库车的骑士,一路的收获和洒脱实在令人敬佩向往。
库车:西域36国中的大国龟兹故地。传说是《西游记》里的女儿国,也是高僧鸠摩罗什的故乡,是独库公路的终点,也是人文南疆的起点。拥有比莫高窟历史更加久远的克孜尔千佛洞;有红褐色巨型山体群组成的天山神秘大峡谷;有新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺-库车大寺;有“花门一条街”热斯坦,街两边分布着极维吾尔风情的建筑,搭配配色大胆的木门。街的尽头是库车王府,展示了库车的发展史,游客可与王府里最后一位王妃合影30¥/人。
Tips:这里物价感人,烤包子10¥/5个。要看新疆最大的馕,就去库车大馕城,感受新疆馕文化。
D11:“中国西海”博斯腾湖
博斯腾湖:全国最大的内陆淡水湖。大河口景区进来就是一个人造公园,不能近水,有个人造小沙滩20¥/人,60¥/辆自行车骑骑逛公园吧。可能莲海世界能有点意思,博斯腾湖的每个入口相隔都是20KM起。
Tips:博湖开都河大酒店前台送手绘新疆地图真是让人惊喜,超级实用呢。晚饭可以去西海步行街解决。
D12:“火洲”、“风库”吐鲁番
吐鲁番:位于天山东部的山间盆地,四周环山,形状如一口锅,特殊的地形导致盆地升温快,散热慢,是我国气温最高的地方,地表温度能达90摄氏度。冬季极端低温达零下30摄氏度。盆地的艾丁湖水面低于海平面155米。吐鲁番是新疆的三个地级市之一,下辖高昌区、鄯善县和托克逊县。古车师、高昌、回鹘故地。曾用名:火州。
坎儿井:是干旱地区人们寻找水源、保护水流的创举,是一个伟大的地下水利工程。吐鲁番地区年降水量16毫米以下,蒸发量达3000毫米。坎儿井由竖井、暗渠、明渠、涝坝组成,全靠人工挖掘。目前吐鲁番地区有坎儿井1000余条,总长度达5000余公里,源源不断地将天山雪水送入吐鲁番绿洲、果园、农庄。酷暑时节当可在井下休息纳凉、休闲娱乐,也是当地居民夏季存放食物的最佳地方。坎儿井是与万里长城、大运河齐名的中国古代三项伟大工程之一,是一项珍贵的历史文化遗产。
火焰山:古称赤石山,长100多KM,海拔500M左右。寸草不生,飞鸟匿踪。当天气温预报43度,火焰山前的芭蕉扇上湿度计显示51度,打开车门热浪灼人,带生鸡蛋打地上会有什么情况发生?
葡萄:进入吐鲁番到处都是葡萄沟,家家户户都有荫房,四面镂空的花格平房,用来挂晾葡萄,经过30-40天晾制,热风风干而成葡萄干,并非晒干。
Tips:吐鲁番蔬菜瓜果交易市场,即东疆批发市场,品种齐全,价格合适,快递方便,可以满足回家前的大采购。
吐峪沟麻扎村:是中国历史文化名村,是新疆现存的最古老的维吾尔村落,有“民俗活化石”之称。该村完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。麻扎是墓地的意思,这里长眠着最初将伊斯兰传入中国的传教士们,这个古老村落里居住的都是守墓人的后代,故名麻扎村。村子仅剩下几百人,很多断壁残垣,黄粘土建筑伫立在那里。村子大不,热浪袭人,在里面也待不了多久,门票30¥/人。
Tips:太热了,iPhone手机也因温度过高黑屏罢工了。
D13:“绿不退,沙不进”的城中沙漠库木塔格+麦浪翻滚的江布拉克
鄯善:离沙漠最近的县城,一半沙漠一半城。西汉狐胡国,东汉车师国,宋高昌回鹘故地。古鄯善国即楼兰古国,故地在若羌县境内罗布泊的西北部与敦煌邻接。今鄯善只是以古鄯善国命名。
库木塔格沙漠:位于鄯善老城南端,维语“沙山”之意,与城市零距离接触的沙漠。30¥/人。
Tips:沙漠景区8:30开门,早一分钟也进不了大门,部分项目9:00开始营业。热、防晒,防沙,再晚点要防烫,多带水。
江布拉克:位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,是山地综合景观和特有的山地麦田版画的完美结合。景区及周边麦田面积达20万亩之多。农耕文化、戍边文化、游牧文化相结合。前半程金色麦浪,后半程森林草甸。电影《封神》姬发骑马回家的麦田拍摄地。怪坡响坡扬天下,雨水倒流哗啦啦。上坡不用踩油门,下坡不用刹车刹。这是吉尼斯记录的里世界最长怪坡,骑自行车体验吧,20¥/人。门票43¥/人,区间车35¥/人,自驾车100¥/辆。
Tips:2022年7月,江布拉克被确定为国家5A级景区,风吹麦浪、风车、松林、小木屋、绿色王国、摄影天堂、徒步乐园,天山臂弯下的人间仙境。
奇台,距江布拉克45KM,距乌鲁木齐195公里。是新疆昌吉州的边境县,有对蒙古国开放的国家级口岸-乌拉斯台口岸。漠上美味-最后的晚餐:烤串+牛肉包肝,胡辣羊蹄,沙葱炒蛋,浇汁夹沙,爆炒羊杂,酸辣凉粉,新疆三炮台,疙瘩汤,卤牛肉,卡瓦斯。
D14:是终点也是起点,再回乌市。
习惯了晚上9点多的艳阳,10点多的落日,11点多的晚餐,最后一天有些失落,太多的美景还没有亲见。不到新疆不知道祖国之大,不到新疆不知道祖国之美。新疆之旅,让这块疆域从陌生到熟悉,从平面到立体,更加向往它的四季,向往走过一遍的足迹和还未踏过的土地,这些都化成再次出发的动力。
Tips:国际大巴扎一路之隔的金泉商城,是新疆的义乌小商品批发市场,各种冰箱贴,茶壶、杯垫等手工艺品,晚上8:00停止营业。
2023的新疆行,年假余额耗为0,静待明年再出行。
一路走来,感谢我的小马同学,我俩相爱相杀,不离不弃,互相折磨;感谢我的老马同志,我们在外游雪山草原,他在家工作加班,是我们的后盾和港湾;感谢我可爱的同事,阿晶和她家的男人们,老段同志和小段同学,一路欢声笑语,乐此不疲;感谢我们的朋友,职业户外领队辉辉大总管:总策划、总摄影,总司机,总顾问。给我们安排住宿,排队买票,让我们上车睡觉玩闹,下车吃饭赏景拍照,全程轻松舒适,完成不用动脑。新疆之行的美好,有他一半的功劳。