2023.10.29

2023秋游新疆(5)—五彩滩

9月26日,计划中今天要游玩两个景点:一是号称“ 共和 国功勋矿坑”的 可可托海 国家地质公园的3号矿坑;二是 布尔津的“五彩滩”。

早晨起床,拉开窗帘,外面是大雪纷飞,白雪皑皑,一片银色世界。这雪来的突然,来的悄无声息。正如古人云:雪飘一夜静悄悄,醒来一片白茫茫。

有人还在我的车上画了一个大大的“心”。

3号矿坑距离我们酒店不远,步行几分钟就到。但今天是雪天雪地雪茫茫,行走起来比较难。我们花了十几分钟才走到矿坑公园门口。门票38元/人,65岁以上免门票。

2018年10月10日, 中国 第35家、 新疆 维吾尔自治区首家,世界地质公园—— 可可托海 世界地质公园揭碑开园。 可可托海 地质公园于2000年启动建设,2005年被批准为国家地质公园,2012年被评为国家5A级景区,2017年经联合国教科文组织批准列入世界地质公园网络名录。目前正将“地质三号坑”申办为国家级世界罕见地质博物遗产。

至今还保留着当年的矿工之家和矿工大食堂。让人们不忘当年的艰苦岁月,不忘当年的豪情斗志,不忘当年的拼搏精神。那些年我们一起走过:有悲伤,有痛苦,有幸福,有快乐。国家的利益高于一切,成绩和贡献铭记史册,铭记于国家功劳簿。

三号矿坑与 共和 国的命运息息相关。因为正是这个坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务(1960年7月,前苏联单方面撕毁对华经济援助协议,撤走专家,逼迫 中国 限期还债。总外债折合人民币52亿余元。按照协议,外债应于1965年前全部还清);也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋;同样是这个坑,为我国航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。

玩雪依然是小朋友的第一选择。为了抢镜头,还得冒着引发“肖像权”争议拍了个外人  。他玩得开心,丝毫不顾忌雪水对鞋和裤腿的浸湿。由于他肆无忌惮的玩雪、踩雪、滑雪,大人们后来在车上为他换鞋换裤子,用餐巾纸给鞋子擦水减湿,把车里两包餐巾纸全消耗了。

可可托海 三号矿是伟晶岩脉矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。盛产世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见,与世界最著名的 加拿大 贝尔尼克湖矿齐名,是全球地质界公认的“天然地质博物馆”。天气晴朗的时候,这里可以看见200米深的坑底一湾碧绿或湛蓝色的积水。

两只不畏天寒地冻的牛出来觅食,闯入镜头。

雪还在继续下,没有清晰的矿坑,拍不出美丽的照片。但掩盖不住当年的英雄们可歌可泣的奋战画面,掩盖不了英雄们闪闪发光的赤子之心。

按照指示牌,应该还有一个坑洞可以参观。但地上积雪路滑,没人敢去。

结束矿坑公园的参观,我们前往 布尔津 “五彩滩”。

由于还在下大雪,又是下山道,所以我们减速行驶。好在下山后,没多久雪停了,下小雨。这不影响我们的行驶速度。秋冬季的高海拔山区的天气就是变化多端,从乌鲁木齐出来才三天,已经遇到两场大雪了。这也给我们的旅行带来了意外的乐趣和收获。

路上的积雪已经被推到路边。大雪也影响视线,能见度100多米。车上拍的照片有点模糊。

矿坑公园距离 布尔津 市五彩滩约350公里,开车要四、五个小时。从原路(S226)出来,然后转道“阿巴线”(G216),走一段“五大”高速,最后并入S319。

中午在服务区解决了午饭。

就是这个服务区,在我们前面进来一辆红色的越野车,她们没把车停在车位上,而是停在了正对着这个大门口的车道上,把路堵住了。我一阵恼火,下车后找到服务区里的管理员,把这事跟他说了,并加了一句“要罚她款”。那个管理员找到那个妇女,让她把车挪开,她就是不挪。最后管理员打电话给前面检查站里的交警,交警决定罚款50元  。出门在外,必须讲究社会公德,遵守公共秩序。

下午四点左右出高速。在高速路出口,我们被一个工作人员问“准备去哪里”?我回答“去布尔津 ”,对方又说了一句“ 喀纳斯因大雪封山,暂停开放”,意思就是叫我们不要去喀纳斯 。他的这句话,让我们的心一下拎起来。在网上一搜。 喀纳斯因大雪25号暂停开放,开放时间另行通知。这下有点懵,如果明天不开放怎么办?我女儿当即决定先上网看看喀纳斯的门票能不能买到,如果能买到,那就有开放的可能。上网后,看到今天的票已暂停出售,明天的票可以买,而且是按时段买。我们买了明天下午2点—4点的门票,顺便也把后天禾木的门票也买了。这下心理稍稍有点安定。但这并不代表明天就一定能开放哦。进市区后,在前往五彩滩的路上又遇到挡路问询去向的,我们同样告知去五彩滩,然后放行。看来问题有点严重,但也烦不了了,先把五彩滩玩了再说。下午五点左右,我们到达五彩滩景区。购票后入园,票价45/人。65岁以上同样免费。

景区搭建了几个观景台,便于游客观景。我们首先登上最高的观景台,这样可以先饱览一下全景。远处是风电场,近处是游客中心和景区大门。

五彩滩一河两岸,南北各异,是国家4A级景区。

五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,属于典型的彩色丘陵(或彩丘地貌)。由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓。这就是为什么我们下午五点进来的原因。然而天气刚刚放晴,阳光还懒得出来,所以,人们期待的美景还没出现,但就是眼前的景色也够震撼的啦。

这波澜起伏,绚丽多彩的地貌,毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映。这河两岸的景观反差如此之大,令人称奇,令人感叹大自然的奇妙,感叹老天爷的鬼斧神工。

远处已经放晴,但阳光还没撒到我们这里。

又过了半点钟,太阳露出点笑脸,天也亮了一些。一缕阳光洒落在五彩滩上,给人希望,让人幻想。

我个人认为,这片“五彩”之地,与 甘肃 张掖 的“七彩丹霞”相比,虽都属“彩丘地貌”,但是有着两种不同风格。“七彩丹霞”气势磅礴,规模宏大,“五彩滩”玲珑小巧,灵动鲜活。两者各具特色,  兼容互补,不可或缺。

我认为,“五彩滩”既有丹霞地貌的特点,也兼具雅丹地貌的特色,确实奇妙。

用五彩石搭起的人体造型,祈愿上苍造福人类。

我们在这里游玩了一个多小时,看到太阳的笑脸,也算心满意足了。这时已接近傍晚7点(与我们那边时差两小时),我们出景区大门准备回到市里,发现小外孙不见了。刚才看到他急急忙忙的骑向出口,一转眼不知道跑哪去了。后来在一个坡道处,找到了他。原来他进景区大门的时候,就看到了这个坡道下面有一滩水,骑车淌水是他的最爱。他就是急忙赶到这里来,享受骑车淌水的愉悦感了。

小骑手骑了两个来回,玩的尽兴了,才肯离开了这里,跟我们一起回到了车上。

启动汽车,正准备走,突然发现汽车仪表盘提示右前轮被刺破。心想完了,又出问题了。赶紧下车检查,也看不出什么问题。上车重新启动,还是提示同样的问题。这下怎么办?要么自己换备胎,要么开到市里面找修理厂换,沿途再看看有没有换胎的。自己换台没问题,但是很烦,要把后备箱里的行李全部拿出来才能拿到备胎。看看胎还有气,慢点开应该不会伤到胎。所以决定开车找地方换胎。随即开车上路,打开双跳,车速保持在30以下向市里开去。这时还看到不少游客开车进人景区,享受阳光下的五彩滩。

先把夫人、女儿和小孩送到酒店,再把行李送到房间。然后女婿在手机上找到一家近一点的修理厂,导航开过去。修理厂人还是蛮热情的,架车、取下 轮台 检查,结果没找到漏气点。重新装上胎,再启动,还是那问题。这个老板就煞有介事的跟我说:你这个胎很可能是胎压感应器电池没电了,所以感应出问题了,没大事,如果明天出问题再来看看。我们将信将疑,但又没办法,付了20块钱就走了。这时女婿说了:我们还是要再找一家修理厂看看,这样放心。我想也对,毕竟不是在家门口,保险点好。然后又找到一家汽修厂,老板问了一下情况,又用气压表量了一下胎压,说“没问题啊,胎压正常”,我说那怎么老是提示有问题啊?他想了一下说,“很可能是后胎出问题了,我测一下胎压就知道了”,果然,后胎胎压1.8,正常2.3—2.5。他问我是不是换过轮胎,我说是的,4个全换了。他又说,这是因为换胎的人没注意,把后胎和前台的轮毂调换了,虽然不影响车辆行驶,但仪表盘显示的轮胎就反了。经过一番劳作,师傅在轮胎里找到一根很细的钢丝。很快,胎补好了,装上车,50元搞定。这看出来补胎的、修车的经验的重要性啦。就跟医生一样:大医院的医生见多识广,小医院的就不行。吃一堑,长一智。我也学了一手。幸亏当时我“懒”了一下,没有自己换胎,要不然白忙活,还耽误时间。

回到旅馆,赶上一带停电。怎么这么“走运“?先是 喀纳斯的情况不明,后是轮胎出问题,现在还停电,烦人的事一桩接一桩。不管了,吃饭。外面肯定是没东西吃了,把我们带的“自嗨饭”吃了,吃完饭睡觉(因停电,澡也洗不起来)。一切明天都会过去。

2023秋游新疆(5)—五彩滩 编辑