2023.10.30

2023秋游新疆(6)—喀纳斯(上)

9月27日,天气晴朗。昨晚的电也不知道什么时候来的,不过这已经不重要了,我们只关心喀纳斯今天能否开放。吃过早饭,经过多方了解,喀纳斯放行了。一颗悬着的心着地啦(大笑)。

赶紧上路。从布尔津市区到喀纳斯景区124公里,正常开车两小时左右。因为喀纳斯前两天没开放,布尔津积压了不少游客,路上车多拥挤,走走停停,开了近一个小时才离开布尔津市区。出市区很快转上S232高速,路况很好,就是车辆较多。

通过车前挡玻璃,看见远方有一堵长长的似云非云、似山非山的白色体。迎着这白色体开了一段时间,可以清楚地看见是雪山,而且很快就与我们平行相伴。有雪山一路同行,心情十分愉快,一扫昨天因诸多烦心事带来的阴霾。

一路顺畅,中午我们开始穿越伴随我们同行的雪山,在雪山顶上行驶。山顶上路面的积雪已堆积在路边,飞速驶过的车辆,压在雪堆上飞溅起雪花。

在雪山顶山行驶了一段时间,前面车停下来了。等了一会也不见通行。就着这个机会,我们下车拍起了雪景。

阳光下的雪山,分外耀眼。蓝天、白雪、森林,合成一幅壮丽的山水画。雪面上由上而下的条纹,像是滑雪过后留下的痕迹。在这里,也让我们南方人欣赏到了茫茫的林海雪原。

后来我们发现,只要对面由警车带队的车辆过后,我们这边就前行一段路。可能是前两天被封堵在喀纳斯的游客,在警车的带路下,断断续续的放行。就这样开开停停,一两个小时过去了,我们还没下山。

车辆一直堵到远处的垭口。左边山边上一天黑色带状,就是被堵的车辆。

直到下午三点多,我们才过了垭口。速度也上来了,大约下午四点我们到达喀纳斯贾登峪镇。原本两个多小时的路,开了近六小时。好在我们时间安排的比较宽松,否则真会影响我们的游玩。

喀纳斯游客服务中心。

现在的景区,都是把景点圈起来,把游客隔在景区外几十公里的地方,然后乘坐景区交通车进景区游玩。这样,既可以解决一部分就业问题,也可以带来经济效益。游客吗,多掏点钱。

办理完入住,差不多快4点半了,我们得抓紧进景区游玩。

喀纳斯风景区,在地图上处于最西北角,鸡尾巴的最上方。地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤地带,景区面积10030平方公里。喀纳斯景区主要游览区域包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等。

我们购买的喀纳斯门票只能游玩喀纳斯自然保护区,包括神仙湾、卧龙湾和月亮湾,以及喀纳斯湖等。门票价格160/人,交通费70/人;65岁以上免门票,交通费减半。两天有效。

我们在游客服务中心乘坐景区交通车,一直到最里面的神仙湾景点下车,开车要40多分钟。

神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光在阳光照射下看上去闪着细碎的光,河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

牛儿悠闲的吃着草,这是我的地盘,旁若无人。

人们常说:智者乐山,仁者乐水。如既乐山又乐水,企不智仁双全。进入喀那斯你就会赞叹这里的山水是如此地自然与静谧,您怎能不娱乐于这山水之间?你怎能不感悟大自然的美丽与恩泽?您怎能不用心灵倾听这美妙天籁之音呢?这安宁的绿洲、心灵的后花园里,正是人们逃避城市喧嚣与浮燥的“避难所”。

雪山,湖泊,草原,牛羊,游客,天人合一,和谐共处,人间仙境,流连忘返。

这里是喀纳斯森林,有西伯利亚冷杉,西伯利亚云杉和西伯利亚落叶松。发树尖黄的就是落叶松。

小骑手依然开心而艰难的骑着他的滑步车。

夕阳斜照,雪山泛红。神仙所居,人间天堂。

怎么也要来一张人在仙境的美照。

这里让我想起了“九寨沟”。有相似之处,也有不同的地方。但“美”,是共同的。

看看时间不早了,坐车还要40分钟才能到山下,就结束今天的游玩。

晚饭,在一个大餐厅里,可以放几十张桌子,同时可以容纳上百人吃饭。我们再一次点了羊肉,不过是“清汤羊肉”。这“清汤羊肉”基本不加调料,原汁原味,鲜嫩无比。

昨晚停电没洗澡,今天要好好洗洗,好好睡一觉。

2023秋游新疆(6)—喀纳斯(上) 编辑