2023.11.05

新疆故事 | 当一成不变的生活有了起伏,那我一定是去新疆了

警告 • WARNING

本文所含之内容,无滤镜、无航拍,用路人视角看 新疆 ,仅作为初次前往 新疆 旅游人士的行程参考及心理建设。想看网红滤镜、鸡汤文学、人间净土、净化心灵、热泪盈眶的大喊在路上,请出门右转。如造成观看者生理不适,本人概不负责。

新疆 • 他族逼处,故土新归

你要写新疆,就别只写新疆,要写天高地阔写壮志,写巍峨的雪山和浩渺的湖泊,写伊犁河谷成群的牛羊,写异域风情的古城是生长的地方,口口相传的旋律在时光中流淌,要写香甜的瓜果,要写薰衣草的十年等待,胡杨林的千年守望,要写张骞凿空通外邦,左公抬棺复新疆,写冰山下的来客独库的英雄,写广袤的西域,驮铃传几世。

停。。。这不是一篇文艺的游记。我们先回到正轨,在这里你可以看到一个真实的新疆,不用滤镜不用航拍,就像你我的生活,它并不完美,但却值得热爱。

新疆面积1664900平方公里,约等于湖南、湖北、广东、广西、江西、安徽、江苏、浙江、福建、台湾、海南、重庆、北京、天津、上海加起来的面积,所以以后不要再说“10天玩转新疆”这样“你无情,你残酷,你无理取闹”的话了。

新疆的“大”不止停留在面积上,也是对它景色的形容,这里所呈现出来的美,是一种“壮阔美”、“辽阔美”。置身于森林草原之中,感觉巨物恐惧症都要犯了。

整个新疆由天山山脉相隔,分为北疆和南疆,因此有北疆看风景,南疆看风情的说法。北疆景色主要由雪山、草原、湖泊组成,网上各种媲美瑞士的美图都来自于北疆;而南疆则是异域风情,“摩洛哥”“中东”“阿拉伯”是这里的代名词,这里自然景观的特色为狂野与苍凉。

在北疆里,由于伊犁河谷太过于夺目,又可以把伊犁区域单独拿出来,所以整个新疆的旅游大体可以分为乌鲁木齐(北疆)、伊宁(伊犁)、喀什(南疆)三个区域。

北疆 - 关键词:齐全

虽然体验不一定是天花板,但是想要把新疆的一切都能体验到,选这里没错了。

伊犁 - 关键词: 瑞士

《海蒂和爷爷》是这里的品牌宣传片,走进小瑞士就来这里。

南疆 - 关键词:异域

吃好喝好,做一回西域公主,体验不一样的风情,这里是“异域”也是故土。

新疆 • 我们的行程

时间:6月8日-6月18日,共计11天

人物:2大1小

费用:据不完全统计共花费2.5万元

行程:喀什→伊宁→赛里木湖→晃晃村(霍城)→特克斯八卦城→琼库什台→伊宁→乌鲁木齐

具体行程如下:

好了,各位团友,带着对新疆的大致印象和简陋行程,“上车,走吧!”一起开启新疆的奇幻之旅。

喀什 • 不到喀什不算到新疆

“妈妈,为什么要去喀什?”

“因为不到喀什不算到新疆。”

“为什么说不到喀什不算到新疆?”

“社会上的事,小孩子少打听!”

喀什古城成为今天的喀什古城,是在2009年某个阳光明媚的春日,那年喀什古城2138岁。

“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房上爬”这是喀什古城改造之前的状况。

2015年,古城核心区域完成改造,实现了从危城到5A级景区的华丽转变。

今天,我们来到喀什,只办三件事:吃饭,吃饭,还是tmd吃饭。

3元的精品店很多,但是3元的烧烤店还是头一回见,而且是这么粗的烤串,这在长沙可是得武装押运的。

新疆羊肉串的精华在于3+1的组合,一根串里,前2块是羊肉,在嘴巴感觉到干涩发腻时,第3块羊油立马奉上,紧接着最后一块羊肉再被送入口中,肉香、油香、炭火香在颅内交织着,哇哦~简直完美!

“对你炫炫炫不完~”,请让这首歌它一直repeat。

对于老板的手艺,完全可以放心,店铺的门头上就放着老板做“童工”时的照片,“鲜嫩多汁,我从小烤到大”。(请自行脑补用疆普念)

◀喀什市金串烤肉

地址:喀什市夏马勒巴格路与航天路交叉口西60米

营业时间:12:00-03:00

在遇见新疆大盘鸡之后,我才知道“盘”是个多音字,原来它还可以读作“pén”。请恕我的手机镜头无能,拍不出的它的“大”,但我可以用这只鸡的生命发誓,它绝对对的起大盘鸡这个名字。

望着手机中的照片,我已记不清它的味道,但可以想象路人看到两个傻子围着一盘鸡,不断凹造型拍照时的尴尬。

与鸡相呼应的,就是他们家这个像被P过的招牌,都是这么的有特色。

◀汗巴扎艾力哥哥烤鸡大盘鸡店

地址:喀什市解放北路226号

营业时间:10:00-22:00

如果说大盘鸡是新疆美食的面子,那泥烤乳鸽就是新疆美食的里子。在距离广东5000公里之外,一个念不顺名字的餐厅里,我们找到了媲美广东乳鸽的存在。

◀希发小山羊、羊羔柴火特色囊坑烤肉、美食

地址:喀什市如克铁热克一巷与库如克铁热克二巷交叉口东南100米

营业时间:11:00-01:00

这里的乳鸽就两个字:很润。

卧在榻榻米上,像巴依老爷一样,一口格瓦斯一口乳鸽,润的嘞。

不是新疆切糕我高攀不起,而是这一屋的甜点太具性价比。

就是这个店铺隐藏的太深,跟着导航走了2遍才找到入口。大招牌:巧根拳吾力古董店,小招牌:扎赫拉蛋糕店,古董+甜点这种混搭方式也是非常的炸裂。

◀扎赫拉蛋糕店

地址:喀什市艾各子艾日克路1组51号

营业时间:10:00-24:00

如果在喀什古城一定要选一处打卡,那我首推“百年老茶馆”。这里一站式的集成了新疆特色:烤串、坚果、甜点、药茶、歌舞,把综合性商超的精髓学到了极致。

◀百年老茶馆

地址:喀什市吾斯塘博依路2层

营业时间:10:00-23:00

56个民族55个能歌善舞,剩下的那个说的就是我。当然上前一起尬舞也是非常欢迎,其中一位大哥就来了一次battle,成功俘获了我们崇拜的目光。

没来新疆前,我们也曾认为全国的夜市没救了,都是千篇一律的臭豆腐、鱿鱼、烤面筋。但深夜的汗巴扎主打一个新奇,我们就像是刘姥姥进了大观园,看什么都新鲜。

好吧,放这张图我承认是有点私心的。💓

终于到压轴了,就是这平平无奇的酸奶!看看这干净的配料表,价格也仅需3块一碗。酸奶+烤串的组合也成了小蛋挞在新疆每顿饭的标配。

不过对于酸奶的口感,我们与小蛋挞无法达成共识,对于5岁零8个月的他,这种酸酸的味道刚刚好,而对于我们,生活的酸楚就已经够了,干嘛还给自己添堵。

“新疆之魂,馕呢?”“馕!馕!!馕!!!”“不介绍一下馕吗?”

曾经我也想给“馕”单独立篇,可是每次吃饭它都白给,烤串配馕,烤鸡配馕,西瓜配馕,新疆的馕就跟南方的米饭一样,每顿饭都有这个显眼包。

至此三件事已办完,还想获取更多关于喀什信息的团友,请在这里换乘▼

喀什 • 喀什快车失眠案

喀什,一个夏天的晚上,九点半。喀什站的月台旁,停着一列火车,这列车在12306上,堂而皇之地称为喀什号快车。它由一节高级软卧车厢、三节软卧车厢和十一节硬卧车厢组成。列车连接喀什与乌鲁木齐,夕发朝至,中途不停站,全程1453公里,耗时11.5小时。

为什么要坐火车去乌鲁木齐?

你以为的是节约路费,错!我们买的票价近900一张,堪比机票价格。

你以为的是躺看美景,错!能看到的仅是一片荒芜,剩下就是无尽的黑夜。

你以为的是有趣浪漫,错!整晚我们都莫名的失眠了,除了秒睡的小蛋挞。

那究竟是。。。

就是这耀眼的“高级软卧”,当我看到4个字后,就对其他的交通方式索然无味,一定想要尝试一下,这到底有什么可高级的。

高卧车厢内只有上下两个床铺,并且配有一个小沙发和一个壁柜,最“高级”的地方就是有单独的卫生间。

至于风景什么的,就死了这条心吧,上车没多久就天黑了,有限的时间内能看到的也是凄凄惨惨戚戚。

虽然条件更好了,但是睡眠质量却变差了,我们整晚都是睡睡醒醒,怎一个“惨”字了得。这个坑我们替各位团友踩了,不是好奇心旺盛的宝宝,就不要刻意去体验这趟列车了,建议坐飞机更省时省力。

赛里木湖 • 大西洋的最后一滴眼泪

“妈妈,为什么它叫大西洋的最后一滴眼泪?”

“因为大西洋暖湿气流在这里被天山阻挡,受到地形抬升的影响形成了降水,然后汇集在这个高山盆地里,化作‘最后一滴眼泪’,从而形成了赛里木湖。”

“那大西洋好吃还是新疆羊好吃?”

“这里只有鱼可吃!”

当我们前往赛里木湖的时候,或者更确切地说当我们辗转乌鲁木齐抵达伊宁的时候,我们的魂却还留在喀什,那是喀什给予我们的馈赠,4个成熟的黑眼圈。我们在伊宁机场取车,靠着这辆租来的车即将开启伊犁自驾之旅。我们在伊犁河畔休整了十五个小时又四十分钟的时间。6月12日我们再次踏上了旅程。

“山不向我走来,我便向山走去。”这是前往赛里木湖一路上的真实写照。当远方的山朦朦胧胧的出现,车内的气氛便开始变得不稳定起来。

随着轮廓的逐渐清晰,山的颜色也逐渐从黄到绿。果子沟大桥、雪山、赛里木湖的依次出现,将气氛一次又一次的推向高潮。

2 hours late。。。

血依旧沸腾,可赛里木湖的风很冷,下车后的凉意直接把我们重新吹回车上更换装备。

“赛里木湖都没去过,白活了。”

作为一个在钢筋水泥森林里呆久了的人,在身处于赛里木湖的那一刻,无比赞同撒贝宁的这句话。

刚刚进入景区我们就被迷的走不动道,此刻对于赛里木湖的争议,我只想说“你们都说赛里木湖是大坑,它明明是祥ray!”

“拍~拍~拍”一顿拍照猛如虎,能打的却没几张。现在再啰嗦是不是就有点不礼貌了,那就。。看图说话吧。

处处不提海,却处处都是海,这就是赛里木湖给我们的第一印象。置身于此,文气与辞藻,光影与构图,都已显得苍白无力,只有亲身体验过这绚烂的真实,才知那句话“没有人能替你看一看这世界”的含义。

我们对于湖泊、山林如痴如醉,小蛋挞则更执着于其中的具体,丢水漂、吹蒲公英、捡“宝石”这是赛里木湖给他上的一课。

江湖中流传着这样一句话:“食鱼不识高白鲑,纵食千鱼也枉然”。虽然这条鱼的价格让人有点心疼,但是弗兰人,还是要霸点蛮。

味道一如既往的不踩坑,肉质鲜嫩,十分入味,最重要的是没啥鱼刺。不说废话评论:钱包有多痛,肉就有多好吃。

在离开之前,我们还有一件事要做,就是再看一眼来时的果子沟大桥。因为苏轼告诉过我们,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这一次我们将从另外一个角度来见识一下这个耗资23.9亿的工程。

课本上的千言万语不如现实中这一瞥,在与果子沟大桥对视的那一刻,“厉害了,我的国!”这一句就自然的蹦了出来,一种莫名的自豪感涌上心头,这是一种由内而外的情绪宣泄,无需刻意引导,无需五毛激励。

团友们,又到了选择时刻,想获取更多关于赛里木湖信息请在这里换乘▼

霍城 • 晃晃村的薰衣草河

由赛里木湖过琼库什台去,靠南有一条高速。这高速将近霍城县到了一个地方名为“四宫村”的小村子时,有一小河,河里种满了紫色的薰衣草,薰衣草田旁住了一群年轻人。年轻人带来了面包、带来了诗意、也带来了“晃晃悠悠”的生活状态。

10年前还是“四宫村”的贫困村,如今变成了年轻人的“晃晃村”。我们把这里作为了前往琼库什台路上的第一个中转站,因为这条薰衣草河,也因为晃晃村这个名字。

带着满心的期待,我们并没有看到网图中的盛景。那干涸的泥土、唏嘘的薰衣草、泛着白光的紫色,还有简陋的布景,都深深地打击了我们。时间?地点?还是滤镜?到底是哪一环出了问题,带着疑问我们悻悻而归。

终于我们在一些交谈中逐渐找到了真相。三年的疫情以及贸易战的影响,导致薰衣草精油滞销,于是村民们改种其他作物。今年开放了,政府大力发展旅游业,村民们又重新种回了薰衣草,而第一年的薰衣草一般不会开的很好。

薰衣草对于我们是诗和远方,对于他们却只是生计。当我们在摩登都市中追寻乡野村夫的生活,远在霍城的他们却在乡野田间用汗水织造一个摩登梦。我们都努力于当下,守护着各自的诗和远方,彼此羡慕,这就是围城吧。但也就是这种想逃出来、冲进去的欲望,它会让我们看清生活、理解生活、最后热爱生活。

我们在北纬43°,没有看到普罗旺斯的浪漫,富良野的宁静,却看到了对生活的热爱。

住宿:村子里有大大小小30多家民宿,都非常的有特色,有的还可以直接坐在床上赏花,非常nice。我们选择的是“霍城梵韵民宿”,伊宁的梵韵住不起,那就用这个平替一下。

只是这个马桶。。。

由于空间有限,它又是感应式,每次经过它都会自动抬起盖板,感觉在说“公主请如厕。”

民宿的早餐也非常的哇噻,这应该是我们在新疆花样最多的早餐了。

餐饮:赛里木湖没有吃到的烤串,在这里又补上了。出人意料的是清炖羊肉,我以一个湖南胃发誓,它清淡但不寡淡,即使不重口也非常好吃。

薰衣草:导航“晃晃村薰衣草花河”就是那条紫色大河了,可惜我们来的时候,花还没开好。

花期:5月20日-7月20日

最佳观赏期:6月10日-7月10日

拍照建议选择傍晚9-10点,在物理外挂(夕阳)的加持下,薰衣草是最好看的蓝紫色。不要像我们这样的憨憨,大中午的时候过来,薰衣草都被晒的发白了。

最后再叨叨几句,因为村里的薰衣草都是村民种的经济作物,打卡拍照也不收费,所以我们在拍摄时一定注意不要去采摘和践踏花花草草。村子最好的打卡方式就如村子的名字一样,晃晃悠悠的瞎转悠,不用带攻略,不用带任务,随机找一个NPC聊聊就有意外的惊喜。

特克斯 • 一座没有红绿灯的八卦城

在这个充满活力的小镇,每天都有无数车辆穿梭于街头巷尾,行人匆忙来往,却几乎找不到一盏红绿灯的踪影。究竟是玄学背后的神秘力量,还是外星文明的现象?敬请收看走进科学系列节目,城市谜团之八卦城!

答:在十字路口设立环岛取代红绿灯。

解开红绿灯之谜,开启主线任务:加油。果然大家都是奔着主线任务来这里,排队加油的车辆属实有点多,上一次见到这么多人还是排队做核酸。

完成主线任务,打开支线任务:离街步行街闲逛。这里的壁画很容易让人联想起南洋的槟城,但维族文青的弹唱,又把我们的魂重新拉回新疆,整个街区都弥漫着一种疆式“赵雷味”。

“叮~您预订的小清新已到达,请注意查收。”

在大开大合的新疆,这份细腻的文艺范,就像是一个糙汉子却有着一颗萝莉心,这种奇怪的组合并没有一种割裂感,反而有一种足浴后的舒适(请原谅我想不到其他的描述,足浴已经是湖南人对于舒适的最高褒奖)。

我想有文艺气息的人在这里一定可以很共鸣吧,可惜不是我们。

文艺不是我们菜,吃才是我们的本命。又到了无广推荐时间,这个“古兰丹姆”手工冰淇淋,团友们都给我冲,纵享丝滑,小料自拿。光是这十多种的小料,我都可以吃到饱。

前往琼库什台就绕不开特克斯八卦城,这里是一个必经之地,也是前往琼库什台的最后一个加油点。

同时,特克斯八卦城也是一个原点,连接着伊犁州的各处景点。

➜琼库什台村:约3小时

➜喀拉峻游客中心:约25分钟(喀拉峻布拉克门票站:约45分钟)

➜阿克塔斯草原:约1小时

➜昭苏:约1.5小时

➜库尔德宁:约2小时

➜恰西:约2.5小时

特克斯镇依照八卦图建设,由中心向外辐射8条街道,分别对应八卦的“乾(qián)、坎(kǎn)、艮(gèn)、震(zhèn)、巽(xùn)、离(lí)、坤(kūn)、兑(duì)”,4条环线再把8条街串联起来,镇子中心就是“中心太极坛”,可以登上眺望整个八卦镇。

整个小镇的人气点就在老网红“离街民族风情步行街”,和西域版的大唐不夜城“盛世华疆·八卦城之夜”。

离街民族风情步行街是位于离街和三环路相交的一个区域,非常有民族风情的一个街区,很多民宿也聚集于此,我们也选择了这里的民宿作为休息驿站。民宿是哈萨克族风格,但最大的亮点不在于此,而是房间里竟然没有空调,也没有风扇,后来发现是我们多虑了,恰好的室温让我们一觉睡到大天亮。

盛世华疆·八卦城之夜是乾街、坎街与三环路相交的整条街道,只在每年的5月1日-10月10日开放,每晚都会有活动举行。

来的时候,我们在车厢里也曾匆匆一瞥,没想到这一瞥竟是“永别”。下午吃饭时,小蛋挞竟然闹起了肚子,全镇给他找药找纸尿裤。。。晚上的夜游也只得作罢。

琼库什台 • 祖先留下的遗产一半是给客人的

“妈妈,‘祖先留下的遗产,一半是给客人的’是什么意思?”

“就是告诉你,好东西要跟朋友分享,得热情好客。”

“那你可不可以把你的酸奶分我一点,我的吃完了。”

“你这是一次有预谋的提问吧。”

这是一个坐落在群山之间、风景宜人的哈萨克族村落,名叫琼库什台。有一条蜿蜒曲折的山路,穿过碧绿的原野,连接着特克斯与琼库什台。沿着山路前行,行进在空中草原,四周芳草萋萋,牛羊遍布,大自然的芳香悄无声息的浸入了整个车厢。

从特克斯出发,虽然只有90公里的路程,我们却开了4个多小时。跟随牛马与鹰的指引,我们从“寂寞沙洲冷”走到了“向云端”。随着我们不断的深入,连绵不绝的山峦一幕一幕逐渐出现,曾经看过有关云端草原的文字跃然而上,开始具现化。

“我们会不会也像网上视频里那样,遇到牛羊堵路啊?”

“哈哈。。。应该没这么巧吧。”

念念不忘,必有回响,果然后面我们就得偿所愿。

各位团友不要被美景蒙蔽了双眼,也不要被牛马坏了定力。虽然山路没有衡山那样过山车式的刺激感,但也很容易出事故。

除了风景,一路上也会随机刷新出来一些野生服务站,确保了干饭人的权益。

在翻越三座大山,经历荒漠、草原、森林、河流以后,我们终于来了琼库什台。可能是在赛里木湖把阳光的额度用光了,在进入琼库什台以后,天空就逐渐阴沉,慢慢飘起了小雨。

半阴半雨的天气也阻挡不了我们想撒泼的心情,刚到民宿就开始放飞自我。只是这照片拍出来,别人是天真活泼,我们是“你是来拉屎的吧”;别人是文艺优雅,我们是做作装杯。老天看了都流泪,强制结束了我们这场演出,并赠送看门狗一只。

“我不禁要问,这是怕我们再出来霍霍吗?”

一觉醒来,望向窗外,并没有迎来期待的阳光,但是早餐时小蛋挞的一番话却让我们若有所思。

“这里的早餐好好吃啊!”

“这不就是普通的素面嘛,哪里好吃了。”

“因为早上好冷,这个面好温暖呀。”

一路上,我们似乎把工作中、生活中的焦虑感代入了旅行中。每一处的打卡都不能遗落,每一秒的时间都不能浪费,这让我们的注意力全部放在了打卡上、记录上,而对于旅行中真正的那些美好却视而不见。

放宽心态,格局就打开了,就在我们准备离开时,天空竟然放晴了。

~当太阳不再上升的时候,当地球不再转动。。。让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华~

遇事不决,可问夏日,夏日不语,即随本曲,于是我们立刻改道前往琼库什台马队服务站。

从马队服务站到乌孙古道入口,浅骑了一个小时,往返会走不同的线路,遇到打卡点,教练也会主动停下帮忙拍照,除了道路泥泞,其他我们都给好评。

小蛋挞的状态从懵逼到适应,还没过瘾,人生的第一次骑马就这样悄悄的结束了。

在琼库什台我们没有看到传说中的“windows桌面”,但也为团友们收获了这份攻略,有需要的请在此换乘。

伊宁 • 爱乐之城

“妈妈,他们跳的怎么跟我的不一样?”

“你学的是街舞,他们跳的又不是。”

“他们不也是在街上跳舞吗?”

“。。。他们是新疆街舞,你是湖南街舞。”

伊宁,应该从那一抹蓝开始说起。

2023年夏天,新疆伊犁伊宁老城,喀赞其民俗旅游区。唯一的色调,是一种童话里的蓝色。

抵达伊宁时,天空中洒下的阳光,就像是一道神奇的魔法,瞬间融化了之前寒冷的氛围,仿佛琼库什台的阴冷从来没有存在过。阳光下的他们从我面前经过时,我把能想到的有关青春、爱情的故事都在脑子里过了一遍。

光影是写给伊宁的情书,在这里拍照不需要技巧,全是感情。

无论年龄、无论风格,六星街仿佛有种结界,就连我一个搞笑博主都开始变得文艺起来。一切就随我们民宿的门牌上写的那样,“在这里,简单的日子也能美丽成诗”。

白昼下的六星街稍显宁静,当夜幕降临时,这里就从图片进化为视频了。

普通版的广场舞主打一个整齐划一,而西域版的则是随心所欲,舞姿其次,重要的是气氛。

特克斯的“古兰丹姆”我们满足了口腹之欲,伊宁的“古兰丹姆”则给我们一场沉浸式的视听体验。原来以为说每个新疆人都会跳舞是夸张,没想到是谦虚了,能歌善舞只是他们每个人的出厂设置罢了。

“歌舞升平逢盛世,丰衣足食享太平”,这就是此刻的真实写照吧。

夜已深,人未眠,六星街像是西域版的长沙解放西,你要问我安不安全,我想说深夜的这红蓝闪烁是我最大的安心。

面肺子,这是当地人推荐我们一定要尝试的美食。我说“我们不吃肺”,他们笑着说“好吃,吃之前的你们都这么说。”

于是我们诚惶诚恐走进这家店,本以为是黑暗料理,但在入口的那一刻,老乡诚不欺我。

“亚克西!”是我对于它的评价。完全没有一点内脏的腥味,羊肺和面团揉合在一起,非常软弹。它让我想起了湖南的一道美食“臭豆腐”,看起来恶心,吃起来喷香。

路有小口,仿佛若有光,复行数十步,俄式餐吧。我们就在恍惚间走进了这家俄罗斯餐厅。

伊宁曾是俄族的大本营,鼎盛时期居住了一万俄罗斯人,如今只剩三十不到。赶紧要吃一吃,吃得晚了真就没了。

口味正不正宗我们不得知晓,毕竟俄罗斯也没去过,不过大厨是真·俄罗斯人,那应该也差不到哪里去。

你说为什么不介绍一下菜品的口味,问就是破坏中俄友谊。好了,各位团友我们继续↓

新疆的第一杯奶茶,比以往时候来的更晚一些。只是这个份量是我们没有想到的,还一人点了一份。

大碗奶茶,硬核肉包,这是开启“喀赞其”特种兵旅行的能量源泉。对于小蛋挞,疯狂的炫哈密瓜才是他的光之力量。

在美丽的六星街,坐着一个优雅美丽的游客,她有一部漂亮的手机。一天,游客在街边吃早餐时,一不小心手一滑,把手机掉到了水渠里。没有了手机我该怎样发朋友圈呢?想到这儿,游客忍不住坐在水渠边哭了起来。就在这时,渠神出现了,问道:“你掉的是金手机还是银手机?”

各位团友,通过这个故事,你们学到了什么呢?

下一站,喀赞其。

“喀赞其”,在维语中的意思是“铸锅为业的人”,现在铸锅已被机械化生产所取代,这里也就变成了一个类似老北京胡同、首尔韩屋村的传统民俗文化旅游区了。

停好车,就听到广播中宣传“不要乘坐非法营运车辆”,可我们主打一个反骨,反手就上了一位阿达西的车。这是一种泰国嘟嘟车+北京胡同大爷的奇妙组合,他会带着我们在喀赞其兜一圈,用带着疆味的普通话给我们讲解,这可比字正腔圆的解说词有趣多了。

各个家访点他都门清,可能对于他来说,这就是家长里短的邻居吧。

当我们在家访点发出惊叹时,我想姆妈们一定很喜欢看到我们没有见过世面的样子。可以想象在日落后,她们聚在一起,各自盘点着今天听到的惊叹声,这就是她们一天的乐趣吧。

不要999,不要898,5块钱就可以体验梁朝伟的同款快乐,5块钱买不了吃亏买不了上当!

结束喀赞其的游览,再到入口处投喂一下鸽子,毕竟在喀什它投喂了我们。唯一需要注意的就是“屎到淋头”。

各位团友,到这里感谢各位的陪伴,这是我们最后一次的换乘了。伊宁在我们离开时送给了我们一个礼物,我也把这个礼物转送给各位,愿各位都能找到生命中最美丽的那一抹温暖色彩。

乌鲁木齐 • 新疆是个好地方

“新疆是个好地方,坐着火车游新疆提醒您,前方到站,本次列车终点站:乌鲁木齐站。”

有人告诉你不要在早晨7点的新疆找早餐店,但是没有人告诉你,也不要去找厕所。

清晨的乌鲁木齐,在我们走出火车站的那一刻就注定错了。寻遍了车站广场的公共厕所,却没有一间开门,憋与饥是自然循环的一部分,可两者同时到来,这也是没曾想到过。在经历2小时的折腾后,我们终于把人生两大乐事(能吃会拉)统统解决。

饱暖思淫欲,啊呸,饱暖要消食。第一站:国际大巴扎。比起喀什、伊宁的巴扎,这里果然对的起“国际”二字。不过我们此行的主要目的是地图探索,为晚上的行动做准备。

第二站:领馆巷。是的,消食为假,揽食为真,在山海我们抚平内心,在都市我们喂饱皮囊。

早就听说过在这300米的巷子里藏龙卧虎,拌面、肉馕、凉皮是我们甄选的目标。可惜来的时候拌面在装修,不给我们全款拿下的机会。

“你以为我之前为什么不单独买馕,我等了十天,就是要等一个机会,我要吃上这里的肉馕,不是想证明我多挑食,我是要告诉人家,我看中的东西一定要吃得到!”

肉馕在吃到嘴巴里时,想到的第一句就是“惊掉你下巴”,馕的冷热就像毛毛虫与蝴蝶,刚出炉的肉馕香气飘溢,酥脆的外壳、嫩滑的内陷,再配上爽口的凉皮,这是飞一样的感觉~

为了弥补拌面没有吃到的遗憾,于是我们决定加餐。“羊蹄”还是我们未曾踏足的部位,有肉无饭食之无味,再加一个抓饭不过分吧,于是乎。。。

比起与地标合影,我们还是更愿意与食物,毕竟吃货属性是刻在骨子里的。

盼望着,盼望着,夏夜来了,食物的香味近了。傍晚,我们再次出发前往大巴扎,这次的目的只有一个:横扫美食街。

“我有一只小毛驴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去吃席”,哼着歌,来到美食街,看到这万人空巷的场面时,瞬间觉得我也能去UC震惊部上班了。

《震惊!成千上万人齐聚街头竟互吃口水!》

安翠英羊杂、歹歹的过油面、柴窝堡辣子鸡、啊臻味道米粉、园丁缸子肉。。。乌鲁木齐还有好多值得我们去探索的味道,新疆还有好多。。。好多。。。当这些“好多”在同一时刻涌出来时,它把我有限的词汇干死机了。总之,千言万语汇成一句话“新疆是个好地方”。

至此,我们的新疆故事第一季杀青,11天的行程,跨越3600公里,我们亲身经历了新疆广袤大地上的壮丽风光和民族文化,“新疆”不再是书本上冰冷的文字,视频里遥不可及的画面,它是我心怀憧憬的异域,也是我心系同胞的故乡。

下一季的故事将如何缘起,也许是正在码字的我,也许是屏幕前观看游记的你。

喀什 • 攻略

喀什市区的游玩方式主要分为2个地方,1个为喀什古城,1个为周边乡镇的巴扎日。古城由一条解放北路一分为二,分为东西两个区域,主要入口有东南西北4个门,次要入口共有6个,从各个入口进入古城都需要经过安检,景区内汽车、电动车、自行车禁止入内。

下面,请各位团友把这张图焊死在脑子里,后面会考。

4个门对应4条线路,可以把古城内的景点全部串联,东西区域之间由艾提尕尔清真寺进行串联。

★建议:东区以“汗巴扎”为原点,西区以“百年老茶馆”为原点,向外发散进行探索,最后玩累了都可以回到原点进行休整。

◀吃:

古城内:汗巴扎,印象一条街,扎赫拉蛋糕饼干,诺尔比西凉粉店

古城外:库如克铁热克二巷,亚瓦格街道跳蚤市场,吐木初克羊肉拉面馆,艾力扎提抓饭馆,金串烤肉店

◀住:如果住古城内,建议选择离入口比较近的区域,不用拖着行李到处跑。如果考虑性价比,可以住在古城周边的区域。

◀行:的士比网约车多,建议直接打的。鉴于新疆的招牌比较有特色,遇到下面这种,直接给司机上导航会让双方都显得不那么尴尬。

◀游:Citywalk是打开古城的正确方式,三步一“点”五步一“最”,随手一抓就是网红打卡和祖国最x系列。如果不喜欢热闹,那就往小巷深处走,去探寻古城人家的凌杂米盐。

划重点:古城旅拍虽多,但是有看中的店铺建议提前预约,旺季当天很可能排不上期。

古城内每天不同的时间点,在不同的区域都有免费的演出供游客欣赏,如果时间恰好,一定不要错过了。

开城仪式:东门

公主招亲:百年老茶馆→艾特莱斯非遗馆

马队演出:坎土曼巴扎→药茶巴扎

图就不多放了,各位刘亦菲肯定比我拍的好看。

今天点赞评论加收藏的团友,再加赠一个Citywalk秘笈——《学好地砖话,游遍古城都不怕》

◀购:古城内看看就好,特产采购建议去艾提尕尔清真寺旁边的彩贝乐超市。

◀娱:巴扎一定是新疆人文不可错过的一趴,巴扎在维吾尔语里就是“集市”的意思,巴扎日就是“赶集日”。每天在不同的乡镇都有巴扎,离市区最近的、名气最大的就是“荒地乡牛羊巴扎”,也叫做“喀什牛羊大巴扎”。如果说新疆的美景是诗和远方,那巴扎就是人间烟火,没有rua过巴扎上蜜桃臀的人生都是不完整的。

赛里木湖 • 攻略

首先了解一下景区信息:

开放时间:05月01日-09月30日 09:00-21:00;10月01日-04月30日 10:00-20:00;

一日自驾票:143元/人

两日自驾票:190元/人

一日门票+区间车:140元/人

*6岁(含)以下免费。

*一日票24小时之内有效,两日票48小时之内有效。

• 第一诫:环湖90公里,一定要自驾或者包车,不要坐景区的观光车,随心所欲想停就停的感觉真好。

• 路线:不管是从乌鲁木齐来,还是从伊犁来,都从东门进。(南门只出不进)

环湖可以划为3个区间:东门⇋北门,北门⇋南门,南门⇋东门

东门⇋北门:旅行团人最多的线路,车多人多,也是规划最好的地段,各种游客设施都非常齐全。

北门⇋南门:网红出片最多的线路,没有了旅行团的打扰,稍显清净。

南门⇋东门:没有什么景点,与连霍高速平行的线路,高速路过赛里木湖时就是看到此段的风景。

• 景点介绍:

- 月亮湾:进入景区的第一个景点,所以人暴多,在这里有帆船、脚踏船、卡丁车、高空索道等游乐设施。

- 三台草原:春末夏初时,会有各色小花冒出头来,点缀着绿色草甸非常出片。

- 十里长堤:日落的最佳观赏点,冬季“冰推”盛景网红打卡点。

- 亲水滩:名副其实,最能跟湖水亲近的景点,景区唯一的一个“赛里木湖”石碑也在这里。

- 点将台:当年成吉思汗率军西征,途经赛里木湖,在湖边修建的一个点将台,现在是登高湖区的好地方,冬季在东北方2公里可以看到冰花和冰蘑菇。

- 天鹅乐水:天鹅集中出没的地方,记得早点来,晚了天鹅就打卡下班了。

- 西海草原:环湖行程中最佳的赏花点,绿草甸与蓝湖水的碰撞,将各色的“浪花”洒满大地,运气好还会偶遇“会过日子”的小狐狸。

- 克勒涌珠:赛里木湖唯一终年不结冰的地方,因此在这里一年四季都可以看到天鹅戏水,冬季在西北方2公里可以看到冰泡。

- 金花紫卉:景如其名,又是一个赏花的好地方,除了花以外,这里也是看日出和日照金山的观赏点,附近还有自带BGM的灯塔~为何绚烂,叫人扑空,为何爱我者予我牢笼~

- 松树头:沿着栈道登顶,可以远眺整个赛里木湖,看到plus版的赛里木蓝。

- 果子沟大桥:从南门出来后,导航“果子沟观景台度假山庄”,就可以全景无死角的观赏果子沟大桥了。

既然都这样说了,那就放图吧。

• 时长:至少5-6个小时的游玩时间,我们玩了6个多小时都没玩过瘾。要深度体验的话,建议买两日票,赛里木湖真的值得。

• 住宿:财大气粗的老板可以住景区内的房车或蒙古包,这个价格我看了,就听到一句话在耳边萦绕“你什么档次跟我住一样”。达不到这个档次的,建议可以住在温泉县(距离景区1个小时车程)。

• OOTD:湖区风真的很大,一定要带够衣服,并且一定一定一定要注意防晒,不要耍帅露出每一寸肌肤,先让我去哭一会,嘤嘤嘤。

琼库什台 • 攻略

琼库什台村目前不需要收取门票,但是需要进行预约,填写个人信息和车牌号码。(小声说:我们预约了,好像也没人检查)

琼库什台在哈萨克语中的意思就是“大平台子”,“平台”前后的山就被称为前山和后山,因此整个村落也就被划分为前山、后山和村子三个区域。又到考点了,各位团友请做好笔记,牢牢记住下图。

◀吃:餐厅都在村子里,如果住在山上的民宿,民宿一般也有餐厅可以提供饮食。价格都是景区价,这里除了没有门票,其他消费都跟景区看齐。

◀住:民宿都是传统的哈萨克族牧民木楞房

前山代表:青空冀翼,后山代表:杉也民宿。这种“代表”都是4位数起步,只可远观不可亵玩焉,综合考量,我们最后选择的是位于前山的苍暮民宿。

前山路况好于后山,上山难度小,人少景美,略显清净。后山是景色的精华所在,网上各种美图、网红秋千都来自于这里,但是上山的道路不太好走。村子里的水电是政府弄的,所以比较有保障,而山上的水电都是牧民自己拉的,遇到恶劣天气就可能损毁。我们去的时候就因为前一天暴雨而导致民宿没水。

最后做个总结:

前山:新晋网红,路好走

后山:老牌网红,路难走

村子:有保障,价格低

◀行:从特克斯过来全程都是双向两车道的铺装路面,但是一些民宿、打卡点、停车场都需要下马路牙,遇到雨天还容易打滑,有条件建议选择性能好的越野车。

在村子游玩时,导航“琼库什台村委会”,这里就是停车场,不过一般是没有车位,可以把车停在路边,或者旁边商店的空地上。

◀游:琼库什台的游玩主要就是后山山顶和3条徒步线路。前往后山,导航“杉也民宿”就可以到山顶,在经过“云海山庄”以后就没有铺装路面了,遇到恶劣天气还会被禁止上山,让我去厕所哭会o(╥﹏╥)o

3条徒步线路分别是:

高山湖:往返约18km,徒步往返约8小时,骑马往返约5小时。

喀拉峻(鲜花台):单程约20km,徒步单程约8小时,骑马单程约5小时。(骑马只能到喀拉峻景区的补票点,补票点到喀拉峻鲜花台还有4km)

乌孙古道(琼库什台村—黑英山山口):全程120km,徒步需7天,史诗级徒步路线,需要专业人士领队和报备。

骑马建议找村子的正规马队,从琼库什台村委会停车场过桥进入村子,在右边就可以找到“琼库什台村马队服务站”。

高山湖:488元/往返

喀拉峻:488元/单程

包天:488元/天

包半天:280元/半天

按小时:80元/小时

最后建议,大家可以安排三天两晚的行程,中途可以在喀英德库什台村住一晚,然后在琼库什台村住一晚,路上的风景真的不比村子里差。同时多呆一天,也多一些概率遇到大晴天,避免像我们这样的大冤种,当天下雨第二天天晴,山区的天气就跟xxx(大家自己完形填空)的脾气一样捉摸不定。

“高玩”可以带上露营装备,随时随地安营扎寨,这应该是打开新疆最正确的方式,没有之一。

伊宁 • 攻略

大多数人来伊宁,只是把这里作为一个中转站,往北连接赛里木湖,往南连接昭苏、特克斯,往东可以到那拉提、独库公路。其实伊宁也有值得留下来的地方。

伊宁市区的游玩方式主要分为3个区域,1个为六星街,1个为喀赞其,还有1个就是在伊犁河畔观赏日落。

下面这张图,各位团友请焊。。。汉人街巴扎的东西很好吃。大家只要记住每个地点的方位就好了,方便规划行程。

◀ 吃:

六星街:蓝墙面肺子、马金海老太太椒麻鸡、牛润烈手抓牛肉烧烤

喀赞其:汉人街大巴扎、老字号故乡烤肉店、特丰抓饭、开克力瓦大盘鸡

“溪流水煎包子店”稍微有点偏远,不是独宠它一个,就不用特别前往了。

◀ 住:六星街和喀赞其区域都比较贵,但是离景区近,民宿都非常有民族特色。我们住了一晚六星街,一晚伊犁河畔,一个是388的单间,一个是180的一室一厅,各位团友可以自行对比一下,按需选择。

◀ 行:城区内不自驾的话,建议打的士,网约车接单率低。

六星街:街区不大,可以靠腿或者~骑上我心爱的小摩托~

喀赞其:街区很大,建议自驾或者在游客中心乘坐马车(80元/人),也可以跟我们一样坐野生的突突车(40元/车)

◀ 游:

六星街:形似mini版的特克斯八卦城,玩法就像放大版的离街步行街。比较适合夜游,夜生活丰富,“街舞”battle、路边演唱会、夜市练摊,总有一处是心之所向。

喀赞其:如果不乘坐马车、观看演出,是不要购买门票的。自驾过来的团友一定一定一定要看下面的辛酸史。

这个野生的停车场,无人管、无规划,我们进去堵了二十几分钟,全靠大家互相协作,慢慢挪动,才顺利脱困。其实不用进停车场,沿着这条街直行,就可以开车进入“景区”,里面还有很多地方可以停车,这样就可以一边自驾一边打卡了。

主要的游玩点:入口处喂鸽子、巴依大院旧居、赛乃姆演艺广场(有机会碰到维族婚礼)、梵境民宿(想进去拍照需要购买下午茶),还有就是门口立有“家访点”牌子的民居都可以进去免费参观。

◀ 娱:傍晚时,导航到“伊犁河新一桥”就可以打卡伊犁河畔的日落,小酌一杯醉人的晚霞,伴着微醺与月光入睡。

新疆 • 援疆故事

在喀什古城闲逛时,发现了喀什与深圳之间的羁绊;在伊宁喀赞其飚着嘟嘟车时,发现了伊宁与南京之间的羁绊。后来发现,原来这种羁绊是来自全国对新疆的守护。

2010年中央决定以灾区重建的模式扶持新疆 ,要求全国19个省市对口援疆 ,从人才、技术、管理、资金等方面全面帮助新疆。十三年来,全疆32个贫困县全部摘帽,贫困人口累计减少273万。这样才有了喀什古城从危城到名城的蜕变,霍城的四宫村变成了漫画里的晃晃村,琼库什台从被人遗忘到远近皆知。十三载的筚路蓝缕,重塑了丝绸之路的繁华,这里从失而复得的“新”故土成为了疆域辉煌的新希望。

湖南的援疆对象是吐鲁番市,其中衡阳市对口支援鄯善县,因此在衡山旅游年票中也包含了鄯善县的三个景点(库木塔格沙漠、吐峪沟、楼兰酒庄)

湖南与吐鲁番除了在景点上的互动,对于热这件事,双方也是达成了共识的。

新疆 • Q&A

Q:新疆适合什么人群旅游?

A:• 有钱有时间 ✓ 看到网上新疆被夕阳团攻陷的视频,就知道这里有多适合有钱又有时间的老人了。

• 有钱无时间 ✓ 相当于用钱买时间,新疆景区的物价都比较贵,想省钱只能吃住在景区外,这样就会增加路上的时间。

• 有时间无钱 ✓相当于用时间换钱,用火车替代飞机,用拼车替代包车,用周边替代景区,这样都要耗费大量的时间。

• 无钱无时间 × 这种还是看看自己城市的周边游吧,特种兵式的旅游真不适合新疆。

Q:天气如何?

A:盛夏也是早晚凉快,确切的说只要是太阳照不到的地方都凉快。我们在新疆搭乘的士都是不开空调,直接风冷。

Q:应该如何穿搭?

A:城市直接夏装,湖区、山区配一套冲锋衣,遇上雨雪天气还可以防水,鞋子搭配大黄靴、户外鞋,不在乎好看,上胶鞋最方便,遇上泥泞的路面,不用刷鞋刷到怀疑人生。

Q:需要倒时差吗?

A:新疆有2小时-2.5小时的时差,喀什晚上10点半才日落,11点天才会全黑,早晨10点-11点商户才开门,对平时就习惯晚睡晚起的人非常友好。我们也不用刻意去迎合新疆的时间,饿了就吃,困了就睡,这样可以完美的避开当地人的高峰期,在我们吃完饭的时候,他们的饭点才到。

Q:会不会不安全?

A:街头有紧急报警求助点,商贩的刀具都连着锁链固定在摊位上,进入商超要安检,加油要核实身份,高速国道还要经过安检站。希望这些真实经历可以让各位安心。

Q:物价怎样?

A:家人们谁懂啊,在新疆住木屋要1000+,凉拌黄瓜要18,实在是把我当傻瓜。

B:带你们来看看新疆的物价,这羊肉串咋卖?3块。哎哟太大了!这屋多少钱一晚?180。我看看,一室一厅一厨一卫,还有这么大一个阳台!我就说,新疆它是有自己的货币体系吗?!

所以新疆物价到底是怎样?它是可以根据流量进行粉饰的。这也是为什么我会在游记里附上每个餐厅的价格表。

再说一下争议很大的赛里木湖,也是我们本次唯一付费的景点。

我的家乡也有一个5A景点“南岳衡山”,首先来看看他们的票价,对比下来衡山(加交通)略高于赛里木湖。

再看一下餐饮价格,其实差不太多。

住宿方面衡山这种三人间是400,而赛里木湖就遥遥领先了(实在是住不起,所以没有照片)。

★以上,在新疆的旅程中,景区的住宿价格会比我们在其他地方的价格要高,景区的其他消费都跟我们在其他地方差不多。

能陪伴到这里的都是死忠粉了,我再加码赠送大家一个旅行好物推荐。(绝对无广,用我可怜的粉丝量就可以证明(# ̄▽ ̄#))

• ipad+蓝牙耳机对于儿童,比带其他任何玩具都有用。

• 租车建议再带一个充气的增高垫,安全第一。

• 保湿用品一定要带,新疆的夏天也很干燥。

• 由于每天都要换城市,衣服毛巾不容易干,建议使用一次性用品,或者带一根车内晾衣绳。

旅行嘚吧嘚

新疆的旅途中,我们遇见了很多容易被忽略的时刻,就像那天在服务区开着床车旅游的老夫妻;在高速上好似外星人降临的暴雨云;在古城里嬉戏踢球的小孩。他们都无意的被我记录下来,也因为他们不是我攻略中的一部分而被放弃,我不想这些“节外生枝”影响我的“有意义”,我的“不留遗憾”。

回头想想,这样的旅行是我想要的吗?我们被这一个个清单困在方寸之间,寸步难行。

从新疆回来后,在一次和朋友闲聊中,我似乎找到了想要的旅行。

“你觉得对于事物的记忆是依靠时间的远近来决定的吗?”

“当然了,最近经历的事物肯定记得清一些啊。”

“那你记得十天前吃的什么东西吗?”

“应该就是米饭炒菜之类的吧。”

“那你还记得十年前,你在沙巴吃过的东西吗?”

“当然了,那里的奶油老虎虾真的惊为天人,你一定要试试。”

“发现问题了吧,十天前的你记不住,十年前的你却还记得。”

我们每天都在经历各式各样的事情,有些已经模糊不清,有些却历历在目,那些热爱的、荒唐的、真实的、悔恨的,有情绪的起伏都会被留在记忆里,而那些“复制粘贴”的每一天则会模糊不清,把旅行变得跟生活一样千篇一律,那便没有了起伏。

也许有一天我也能做到不用再想是否有意义,就这样肆意的浪费时间,不努力、不奋斗,虚度光阴的去享受旅行。就像《白日梦想家》里说的那样“有时候我不拍。如果我很喜欢某个时刻,我是说,就我个⼈⽽⾔,我不喜欢相机让我分⼼。我只想沉浸在那⼀刻。”这样时刻不用刻意去记录,它也会一直留在我的脑海里,不论长久。

最后,各位团友,不见的日子里,祝你早安午安晚安💐