2024.02.09

放飞的力量--部分南疆+北疆大环线(2023.9.16-2023.10.02)

看过的那些星辰
自恋的我
美食一角

在疆近半个月,现在回想一下,还是有些想念的。但两年前,新疆这片土地却不在我的旅行版图里且甚至有些些抗拒。是因为偶然发现太平洋最后一滴眼泪的美和某人那一句带我去“团建”的玩笑话儿,让我记住了北疆这个地方。实际却让我体验了乌市的友好,火焰山的热情,吐鲁番吃不完摘不尽的葡萄,飞越鄯善的城市沙漠,禾木的初雪,喀纳斯的星空,也因天气原因滞留在贾登峪,车前轮陷进雪坑里而被迫打122的窘况,第一次在外地过的中秋,还有飞驰在一日四季的G217公路等等。

行程

Day 1 9/16 广州白云T1- 北京大兴

Day 2 9/17北京大兴-地窝堡T2

Day 3 9/18 市区:红山公园(free,可远眺格达峰),新疆维吾尔自治区博物馆(free,周一闭馆),水磨沟公园

Day 4 9/19  吐鲁番(坎儿井+交河故城+群王府+葡萄沟+火焰山跟团一天)-鄯善

Day 5 9/20 鄯善-库木塔格沙漠-乌鲁木齐

Day 6 9/21 上午新疆维吾尔自治区博物馆,下午采购自驾物资

Day 7 9/22 乌鲁木齐-天山天池(再三考虑没去)-阿勒泰

Day 8 9/23 阿勒泰-布尔津-禾木

喀纳斯三湾:卧龙湾,月亮湾,神仙湾;观鱼亭可看全景,与三湾的区间车不为同一方向;中哈边界大峡谷

Day 9 9/24 禾木-喀纳斯(极致星空)

Day 10 9/25喀纳斯-贾登峪(原本计划到乌尔禾)(19:30PM因大雪滞留在贾登峪)

早上一定要先去神仙湾,早上有雾气才会有仙境的感觉

Day 11 9/26 贾登峪-布尔津(动荡的一天!!!)截止下午2点一直被滞留,且左前胎被陷进雪坑里

Day 12 9/27布尔津-世界魔鬼城-乌尔禾-奎屯

新疆4个魔鬼城,世界魔鬼城是《卧虎藏龙》《无人区》取景地;可吃野鱼(黑鱼,狗鱼)

Day 13 9/28奎屯-赛里木湖-果子沟大桥-霍城

赛里木湖湖水7°C,湖里本没鱼,从俄罗斯引进冷水鱼;吃独有高白鲑,霍尔果斯口岸(购物),果子沟大桥旁边解忧公主薰衣草,再靠边境就是哈萨克斯坦

Day 14 9/29 霍城-那拉提(休整。。。)

Day 15 9/30 那拉提草原-巴音布鲁克草原-巴音布鲁克镇

那拉提大草原:西北100景,世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。

傍晚时分在巴音可看九个太阳

Day 16 10/1 巴音布鲁克镇-G217-乌鲁木齐

独库公路(独山子-库车)全长560公里,8:00-20:00开放。

Day 17 10/2  乌鲁木齐-广州

早上休整,华凌干果购置手信;下午回程羊城

唠一下嗑+费用

天气:乌鲁木齐 10-23°C  阿勒泰4-21°C

美食:新疆大盘鸡、椒麻鸡、烤羊肉、羊肉串、烤包子、酸奶子、油塔子、手抓饭、馕、拌面这些特色美食也不容错过。

全程费用:13K左右/人。

注意事项:

1.身份证一定要随身带好,干啥都需要身份证(尤其加油)。

2.新疆和内地有2个小时时差,但统一用北京时间。

3.昼夜温差非常大,防寒防晒物品都要备好。

4.尊重新疆的一些民族习惯,宗教信仰。

5.如果在新疆租车违章扣分,如果不能线上处理,也可异地处理(反正广州可以,不过要有行驶证原件)。

6.7-8月份出行一定要提前预约,酒店会疯狂涨价。

7.喀纳斯景区分两天玩,早上一定要先去神仙湾,只有早上才会有仙境的感觉,有雾气很漂亮。

8.喀纳斯景区很大,包含着禾木和白哈巴景区。

9. 每个景区点与点之间很远,进了景区大门,依旧是要坐区间车的!!!

10.另外每天行车时间较长,颈枕和音乐更配哦。

Day1-2  广州白云-北京大兴-地窝堡(开局-直奔西直门三太子!!!)

9.16正逢周末,所以中途在北京停了一晚,去看了眼我的心上熊--萌兰,炫了爆肚蛋酥豆汁焦圈儿等等(但百京仍然是美食荒漠)。

隔天凌晨到达乌鲁木齐,出飞机那阵风让我瞬间清醒,住的地方离机场不远,但是也在寒风里等了好久好久的出租车。

Day 3 乌鲁木齐市区

办理入住以后洗洗就睡去了,一觉睡到大中午,起来洗漱一下然后就整理南疆3天的行李,把剩余的行李寄存在前台,然后退房往市区走(还好新疆大部分退房时间都在下午14点,因为与北京有两小时时差)。在市区办理完入住以后,一直在修改我那浮动未定的三天行程,先把明天天山天池的行程取消,改成吐鲁番,去不了喀什(时间不够)且我对老城兴趣也不大。报了个吐鲁番一天游,把总行程大概敲定以后,就跟新认识的Hazel去红山公园看落日。

住的地方过去不算远,步行就可。在秋高气爽的路上走着,真的很舒服!!!系统显示日落时间是8点多,但7点42分开始,晚霞出来了,像一幅幅跳动的画布一般,很快的,太阳20:05就降下去了。观景台也有人在遛娃,维吾尔族的小盆友,眼睛大大的,表情很是丰富,既不怕陌生人,还喜欢互动。

晚餐就在附近的面肺子丸子汤解决,椒麻鸡原来是凉菜(里面的洋葱是生的!!!辛辣但清甜),面肺子可炒也可做汤,但量有点多,丸子汤其实挺像蔬菜汤的,还配了醋腌白菜和花卷,2个人够够的了!

Day 4 吐鲁番(坎儿井+交河故城+群王府+葡萄沟+火焰山)-鄯善

9.19 10:35am自行乘坐火车到达吐鲁番站,临下车前就收到导游的电话,说是会在门口挥着鲤鱼旗等着。还算顺利的交接,就感觉到导游小殷的不易,她声音沙哑,有气无力的感觉(发烧了)。

半小时的路程,到达坎儿井,对于一个水源充沛的南方的我来说,纯粹打卡而已。但听了解说以后,确实着实不易,对新疆的日常供给也是极度重要的。坎儿井分暗渠,竖井,出水口,明渠和涝坝,像一个个地窖,很是阴凉,为了直观的看渠道,还配置了线槽灯。

进入吐鲁番以后,只要有盆架的地方,基本都是葡萄树,树上都是满满当当的葡萄,同一扎提子里面有干瘪了的,也同时会有仍然是新鲜的,树上挂干的葡萄属于一等品,但最后一造基本都是羊儿吃的。我们对着吊着的葡萄两眼放光,同时也在被人贻笑大方,whatever,比南方的要爽要脆就行。

大概20分钟的车程(12:38pm)到交河故城,城里分庶民和王族之间生活的地方,一个个小山丘连绵起伏,一层多为起居,二层为晾晒区(多有窗眼)。在居民区里还有一个婴儿墓,据说是有祭祀的作用。城里基本都是天然铸造的一层围蔽墙,城区挺大的,而且开放的区域并不算多,没有区间车十分不方便。

14:23pm到达苏公塔,是一座伊斯兰教塔,外形挺好看的,但内部挺简陋的,有一丢丢印度王陵的既视感。

旁边就是郡王府,我们吃中饭的地方,看看时间已接近15点,因为坐在第一桌,看了很敷衍的新疆舞表演,有些人被拉上台然后有被动表演最后被动拍照,结果还要被收取20元/张,真的莫名其妙的。很流水席的一顿,10分钟快速解决,然后出门口吃新鲜葡萄去。16:00pm到达葡萄沟,目之所及都是葡萄,伸手可摘的葡萄,在阳光的沐浴下,葡萄更加诱人了!

往火焰山的路上,看到层层叠叠的岩石地貌,半小时后我已经在搭乘越野车,通往半山腰的路上。上坡的前座没有想象中刺激,5分钟不到,就平稳的上去了。半山腰有一个枯树,也有火焰山的logo,还有很网红的那句“今日翻越没有过不去的火焰山,从此人生尽是坦途”,算是正午的阳光,影子拉得特别长,颜色的层次感特别的好看。

下去的时候,做的后排中间位置,没有安全带的。跟师傅嘱咐了一句,要“冲,冲,冲”,下来我的屁股就开花了,仿佛也震走了疲惫感。

旁边隔不远就能看到金箍棒一样的温度计,当天温度42摄氏度,看着虽高,但体感还好,可能我穿的是速干衣。

丢人事件就发生在此,有一位阿姨在火焰山拍照太认真了,严重超时,而我们也不知道的情况下,我们的小车车正开往村民的葡萄庄园里,15分钟后,她的家里人接到她的电话,把老人家急si了,但老人家的家里人却十分淡定,悠悠的说了一句:我打车回去接你。EXCUSE ME,高速上如何停车?沿途都没有看到空的计程车,你如何打车回去?你又如何回来?ITS OK,我们有小殷,他们母子最后团聚了。今天最后一个行程,就是到村民家炫葡萄,西瓜,哈密瓜,各式葡萄干和坚果,感觉晚饭又不用吃了,饱了。吃饭途中还有维吾尔族的在助庆,表演歌舞,果然新疆人能歌能舞。

行程结束,会送回高铁站,22:42pm到达鄯善北站,又发生一个意外:我酒店定错日期了!!!在高铁上面一直协商,最后补缴了差额,看中的是酒店会派车来接(以为会比较安全,结果是老板开着他的大奔过来接,还让我坐副驾驶ε=(´ο`*)))唉)

Day 5 鄯善-库木塔格沙漠-乌鲁木齐(逛吃大巴扎)

回去酒店放下行李后,00:04am我终于正儿八经的吃了个老兰。回酒店洗洗以后,就差不多2点,出门看了眼星空,不十分闪耀(马路边边都是硕大的灯牌),但感觉成片成片的星空就在我头顶。回酒店继续看了后半程的5哈,躺下应该也接近凌晨三点了。

20号楼下炫了馄饨,茶叶蛋,豆浆和油条,花了大概18块,但我基本都吃完了,可能是昨天饿太久了,还是说为了今天满满的一天行程进而储备。10:33am到达库木塔格沙漠,打车12块左右。

看到沙漠的我,心里还是有丢丢激动的,毕竟作为一个南方的孩子,但这并不是我第一次见沙漠(第一次在敦煌鸣沙山),但沙漠与城市交界的,是第一次,可能也是国内唯一的。园区有两条区间车,2号的比1号的车程远15分钟左右,1号观景台在入口边边,这条线路也比较多人选择,此片景区有葡萄园,孔雀园,迎客泉等。2号观景台人流会比较少,感觉工作人员比游客都要多,所以这片沙漠都很是干净,留下的只有我的脚印和情(#^.^#)。很适合凹造型拍照;

隔壁就是各种冲浪车,滑沙等游乐项目,高空项目是唯一入我眼的,八卦的我上去了解了一下,师傅跟我大致解说几句后,便低着头给我考虑的时间,我着实心动了,看着周边稀少的人流,愉快的同意了。飞行项目来说,确实多多少少都有点冲动了,尤其像这种安全系数并不高或是不了解的高空项目而言。我答应的原因有俩,其一是我曾经跳过伞也滑翔伞过,我想试一下这个较为中间的项目;其二是飞行师傅挺真诚的,而且性价比巨高,所以也不会后悔我的选择。师傅大概跟我说了飞行的路程,就准备上三角翼了。三角翼就是小型的飞机,但它没有飞机的外壳,除了座椅有一道安全扣以外,我就腾空在400多米的高空上了。师傅还很贴心的帮我拿了飞行外套,说是上面的风会比较大。

跳伞用的飞机算是正常的密封的,全程会有教练跟进,而且上机之前会进行一系列的培训,只有跳伞那一刻(7-15秒)会有俯冲的强烈离心力;滑翔伞的全程也是由教练操作的,速度不快,在降落的时候炫技会有一丢丢离心力;这两种都是教练在后负责方向盘,体验者在前看高空,伸开双手,仿佛就是翱翔在天空的小鸟。三角翼就不太一样,体验者在后,教练在前面开,因为算是小型的飞机,它的速度是由油门决定的,不是靠自然风力,所以它的速度比前两者的更快,下降的时候再加上师傅的炫技,眼睛我是不会睁开的。小林师傅绕到大门口转了一圈(能看到城市边缘也有绿植也有个“湖”)然后再绕到后面的沙漠(是无人区的,很荒芜),风声在耳边呼啸,伴随着发动机转动的声音,不敢相信自己就腾空了,高度尚可接受,所以飞到门口的时候,也能从容的打招呼。飞行大概10分钟左右,开始要降落了,师傅说要不要来点花式的?“来!”心里PS:来都来了,都来整点。骤然间左拐又右拐,伴随着的是强烈的离心力,有好几刻感觉都要直冲到沙漠上,我那原本睁开的眼睛立马闭起来,然后萎缩成一团,原来当小鸟也这么刺激的。因为高空风很大,所以偶尔夹杂着机油的味道,更感觉自己是只快烧焦的小鸟o(* ̄︶ ̄*)o。

二十分钟不到,我们顺利落地,师傅夫人很好客请我吃葡萄,我也给她回馈了身上的唯一的小鱼干。也因为这里的游客不多,我停下来跟他们夫妇聊了会儿,听他们说这里的人流不多,生意不好做,国庆后就撤场等等,我跟他们唠唠这几个月我去了哪儿溜达,又要准备去哪儿等等。通过交流,他们相濡以沫在这片沙漠里,对外面的是陌生的;他们对于我这一个女生,一个人独自来到这片土地,他们很不能理解但却是羡慕的。

停留两刻以后,我去玩沙了,毕竟晚上要回乌鲁木齐的。这边的沙是比较轻薄,很像细糠。风一吹就滑过,它来了,它也走了,看看这硕大的沙漠,了无痕迹似的。往沙堆里坐下,正午吹了夹杂着沙粒的风,屁股越陷越深,在沙丘顶山不自觉的往下滑,手上还提着我的洞洞鞋,画面有点搞笑。但环绕四周看了看,也只有我了,很是萧条,晒了片刻阳光,沉坐放空,等清醒过来,我往回走了。区间车上面还是那一片沙,但有相隔多种绿植,感觉不像是用来固植的,有高的也有矮的,其中还有几棵千年不倒的胡杨树。大门口有几个沙丘,人工建造成打卡建筑,壁垒,城楼,灯楼,灯塔等等,一拨拨的夕阳红团友进来,拍照,踩沙,有些人能一口气排上最高的沙丘,然后气喘吁吁的坐下。下午两点我准备回程了,出门抖沙的时候,发现我的双脚已破皮,红了一大片,可怜的我。

走到侧门,本来是有条公交车到酒店的,但这边发车时间不定,感觉要很久,也用了打车软件,一直都是无人接单,路上的出租车没几辆且载客中。我等了大半个小时,在没有任何希望的情况下,我走去边边打算扫共享单车。刚好有个女警察出门,立马上前咨询,结果热情的她让我等一下,她说直接载我去前面的路口(会比较好打车),我们准备上车的时候,看到有台空的出租车,我立马拦截下来,略表心意以后,我终于在回去的车上了。          对了,哈密瓜是哪里的?--不是哈密的,是鄯善的。(一个没什么用的冷知识,get!)在酒店门口看见有哈密瓜,买了半个(一个人一个无论如何我都是吃不完的),卖瓜老板人好好,还帮我切好,他孙子在马路边边玩,见我过去他也回来,跟他瞎忽悠几句,结果被他瞎忽悠到我,新疆的小盆友--狡诈。鄯善的哈密瓜不算甜,但很新鲜。洗澡前吃一点,洗澡后又吃了剩下的那一点,扶墙办理退房,酒店服务挺热情的,还送我出门口搭车,还一直跟出租车师傅交涉,后来我才知道她为了我的车费,anyway,祝她22岁生日快乐,年轻真好!

一个半小时(18:24pm)就到乌鲁木齐南了,到民宿放下行李,在大堂看到hazel,跟她交流了各自这几天的行程,同时也为后面的行程开始担忧(喀纳斯有事件导致把原渠道的门票给关闭了),但我已提前拥有门票和房间,所以愉快出门,看看大巴扎的夜,重点是吃吃喝喝。大巴扎美食街很大,区域很广,一个区就把我喂饱了,羊蹄筋,牛骨髓,牛骨,牛排,肚包肉,新疆炒米粉,各式烤串,手抓饭,烤鱼,烤馕,烤咸鸭蛋,瓦斯等等。蹄筋很软,牛肉好吃,肚包肉被神化了,瓦斯就是菠萝啤,炒米粉就是炒桂林米粉plus+很多很多芹菜,烤串有红木的棍子和铁质的棍子,有正常食量的也有plus版的。

肚包肉被神化了,但隔壁的汤好喝,暖胃!!!
广式菠萝啤

吃饱微醺去逛扎子,里面基本就是装饰用的各式盘子,花瓶,地毯,衣服等等,门口基本就是干果,干制肉品等等。离开在门口买了新鲜的无花果(竟然是扁的),虽然看上去不太美丽,但超级!超级!超级!好吃,非常甜且新鲜!!

随便逛逛回到住的地方,又是一个接近凌晨。

Day 6 上午新疆维吾尔自治区博物馆,下午采购自驾物资

没有起早的一天,因为今天只有博物馆一个行程,所以睡了醒,醒了又睡过去。退房寄存行李后,出门右拐炫了个汉堡,慢悠悠的逛过去区博物馆,馆旁边就是新疆大学,门口很小,但不对外开放。

博物馆占地还蛮大的(可在进口处租赁电子解说器,不是每样都有但基本),三层楼,12个展馆,其中有器皿,纺织品,文物,金饰,前世今生等等。没有逛很仔细,也用了我三小时。出门搜了下,对面就有家大型的商超,为明天自驾补充点物资。傀儡般买了一推:一堆自热火锅,西梅,葡萄,纸巾,小肉松,馕,面包,牛肉干等等,我两只手都提不完,打车回机场附近,顺便中途回民宿取行李。

19:30pm,租车公司的师傅把车子送到了,我刚好到酒店附近。把物资拿到酒店前台,我的手都要断了,办理入住时被告知凌晨某时段会停电,让我千万不要惊吓到。租车公司的人就把车子停在酒店正门口,快速的办理了提车,第一感觉还不错,就是油是不满的。

酒店隔壁就是大型商超,去炫了个晚饭--酸菜鱼。顺便下单买了些瓶装水。这里闹了些笑话,买的是2件大的,结果他送了1件大的和两件小的,我以为数量不齐,还麻烦送货师傅过来一趟核对o(╥﹏╥)o。搞定一堆事情以后,开车出门去第一晚的酒店取行李,然后归置好这几天的行李,给即将来临的小伙伴发了信息,我就睡下了,3分钟不到,我就听到跳闸的声音,迷迷糊糊我又睡过去了。不久,房间电话响起来了,同行的小伙伴因要办理房卡,需要我发验证码到前台。竟然醒了,我就起来等候小伙伴的大驾光临了。简单的打了招呼以后,她们让我赶紧去睡,但我还在游魂状态,迷迷糊糊里我又倒下了,但睡得很轻,她们俩很有速度洗洗以后也趟下了,甚至我还听到打呼声o(* ̄︶ ̄*)o。

Day 7 乌鲁木齐-天山天池 - 阿勒泰

9月22日,开始第一天自驾,因为今天“有点”车程,所以九点不到我们就整理好,吃了点物资当早餐。也去隔壁小伙伴那边蹭了点早餐。同行的所有小伙伴正式见了个面。都是以前在上海一起工作的小伙伴,苏芬跟我一起自驾,他们三跟师傅包车走,我以为全程能跟当地师傅走,结果出门口扫码又有问题,一错过终将错过,整段都错过。

自驾开启的第一个收费站

中午时分,就在黄花沟服务站碰了个面,全体奔着布尔津的五彩滩集中。苏芬对五彩滩兴趣不大,我去过张掖的七彩滩,也不太感冒。所以我们俩计划先去民宿看看再到市区逛逛,这个说是像俄罗斯的小镇。因为第一晚虽然住在点评率忒高的民宿,我们俩小辈还是觉得先去看一眼还是很有必要的(毕竟同行的都是大佬)。所以就导航到民宿去了,结果这一导航就把航向驶向了阿勒泰!MD!!!原来这民宿不在布尔津,在阿勒泰的将军山,看来我把住宿和导航交给小伙伴,终将是错付了,呜呜呜呜...路上看到有瓜棚,顺便买了个西瓜和哈密瓜冷静冷静(但没想到这两个瓜一直跟我们到独库)。

18:30PM,到达民宿,房子是独栋的居民楼,我们的房子在二楼,新疆风格的装修,还可以,但是卫生不太可,尤其厨房有蛮重的油烟味道。一开门也有股怪问道,我寻味而去,发现有沉香的屑屑,我凑过去嗅了嗅,感觉是艾草,因为我最不喜欢的味道之一。有人说过:不喜欢艾草的味道就像是在抽二手烟的味道。姐刚好又有鼻炎,对此可能也会不习惯。所以我们跟老板娘周旋退房的事情。一堆事情以后,已是19:30pm了,夜车回布尔津不太现实,所以我们决定我俩今晚就住在阿勒泰,明早早点出发,追回来就好。网上找了一家好评度还行的餐厅,凑巧去到只剩最后一桌位置,在洗手间旁边,呃。。但清蒸黑鱼,绝绝子!!!

Day 8 阿勒泰-布尔津-禾木

9月23日,本计划是要早起追进度的,结果9点过一刻我们才出发,他们三早已从布尔津出发到禾木。路上成片成片的蓝天白云,片地的香瓜和哈密瓜,一时天晴,一时暴雨,然后彩虹就伴随在我们身边,吉兆啊~~但是我的小白车变成小灰车了。中午就在车上弄了自热锅+馕,好爽~~~

16:16pm,到达禾木景区,他们三已经去了木屋办理完入住+已经游戏在云霄峰。攻略说云霄峰可在黄昏时分前往,可看到绝美落日。所以再三考虑,我们停好车子后,在游客中心寄存了行李后,再取好门票后,最后16:30pm乘上去往云霄峰的区间车。

车子往里驶入,映入眼帘的是鲜墨绿的河水且很端急,天气还是很动荡,一时晴一时雨的。18:00pm我们俩到达云霄峰的缆车处,这时人流已经不多了,风有点大。

第一段缆车,窗外还是秋天的景色;但第二段缆车,已经有雪花了。到达云霄峰顶,已是白雪茫茫,也有几寸积雪。山顶有个小便利店,苏芬妹子请我喝了暖暖的奶茶,我用来暖手的居多,毕竟我已快冻僵。山顶的小房子都是木屋,木凳,上面积聚着一层白雪,顿时有种在瑞士的既视感,玩了许久的雪。

19:51pm在观望落日无望以后,咬着香肠下山了。再回到游客中心取寄存行李后,往村委会走。又下雨了,他们三回民宿趟了会然后说去隔壁吃火锅,ZM在车站等着我们,还帮我们扛行李,暖男一枚。牛骨火锅(里面什么都有,感觉像是东北乱炖)+烤羊腿,上菜很慢,我们也很饿,暖男再次上线,给我们带喝的回来了。火锅还行,因为我们最近缺蔬菜,烤腿我已经干不动了。饱餐一顿后,我扛着行李回民宿,MD,我是想消化锻炼,结果那一点路途,我手都要断了,而且雨越下越大,民宿外还有一片泥坑,啊啊啊啊啊!回到房间已经接近23:00pm,房间里很暖和,有各种坚果来做欢迎礼,不是插电的洗浴(这很重要!!)。

Day 9 禾木-(取车自驾)-喀纳斯(极致星空)

翌日8:35am起来,但管家说早餐还没好,所以我们就在门口溜达了一下,门口的景色我们拍得都停不下来,虽然一片乌云,但天气尚清,很经典的禾木木屋景色。

我们的民宿又不在村里里面,独立出来的,门口一片绿草地,尚算还有好几种鲜艳的小花花,可。乌云下还有一层会移动的晨雾,仙境啊,果然是神的自留地!!!

民宿早餐有中式或是西式,可供选择,西式是沙拉,三明治,香肠,煎蛋和葡萄;中式是面包,鸡蛋,粥和葡萄;民宿管家是广东梅州的,也是来这旅游后留下来的,也是极度热爱。

和姐出门找小绵羊,苏芬在房间洗头发,男生一早坐村巴去美丽峰看全景了。租车要进老村,有一段距离,所以要腿过去。姐和苏芬一台,我自己一台,但这小绵羊在路上就会会滴滴滴的响(原来超速就会响,后来问老板娘的)。

然后我们折回去接上苏芬,也往美丽峰出发。她们俩在前面导航带路,但是她们冲很快,我们很快就兵分两路了。然后跟随我的第六感,到了白桦林,本来小绵羊停在桥的外面,但是看到很多人都开进去,我又折回去开到美丽峰的山脚下。山峰不算高,但爬起来也费劲,中途停了好几次,慢慢就能看到黄绿相间的树林,与天色分明形成强烈的反差,很是出片儿(但我穿得很臃肿)!上去山顶不一会,又下起雨来了,立马躲进去咖啡店,店里面收银坐着的是一直小猫咪,名副其实的招财猫啊~~

当我拿着我的美式坐下来以后,一群大妈推门而进,店里立马被塞满了,我也被这群大妈围起来了。姐和苏芬骑马上来了,但是下雨她们没怎么停留,就下山回去了。等雨稍小一点,我出去环绕一圈,雨后的山顶虽然泥泞,但丝毫不影响停留,而且太阳也从云雾中破晓而出,像幅油画一样,果断拍拍拍。

中午12点,下山了,但回去的路迷失了方向,花了一丢丢时间。还了车,问了邮局不远,又腿过去,但被坑了,我应该开过去寄完再还车的。村里果然是比较热闹的,住的地方也多,13:00不到,也回去民宿集合了,但是他们仨又走了(# ̄~ ̄#)。一个多小时的区间车程折回去大门口取车,期间有段树叶黄灿灿的,如果再深秋一些,就更有秋日的氛围了。

停车2天,竟然没有收取任何费用。15:00pm不到,出发前往喀纳斯。刚到分岔路口,两边的树林都夹杂这一层层的雪。立马停车去踩雪,你难以想象一个南方人看到满地都是雪的惊讶,又是卡卡一顿拍拍拍。

喀纳斯景区和停车区离得比较远,中间还得换乘一次区间车,17:23pm我们终于搭上第二次区间车到游客中心,路上的景色是我一直等待的,当我们行驶在大片黄绿相间的树林里,看着端急的墨绿色河水。因为地势原因,喀纳斯的河水一边是激进的,另一边却是平静的。18:41pm,我们到了游客中心,就嗤嗤下起雪来了。坐上第三次区间车,19:24pm到达民宿,女生这边的房子是禾木两层木屋,一楼是会客厅和洗浴间,还有一个平台可以静静的看窗外的雪景,落地平台上有一桌子兔兔,二楼是双人大床和一个会客厅,很原始的装修;黄色调的灯光让整个房子很有温馨感。一间木屋通往另一间木屋由木栈道连接,踩上去会咯吱咯吱的响着,白色的一个个浅浅的脚印。我们在一楼终于集合了,磕着瓜聊着天,就八点多了。

木屋正对面只有一家铜火锅,没品种可选,只能选吃几人份的,而且这老板性格爱理不理的,一直在揶揄我们的对话,同店来的人基本都是广东来的,因为是我熟悉的粤语。而且有一对情侣是专门到这边来拍结婚证的,这天气,佩服!因为这家店只有老板一个人,所以上菜速度很~~慢!!!加之这家铜锅店没有安装室内抽风,所以只能开门换气,不然会中毒的。饥寒交迫,好想念自热火锅啊!!!吃的东西都是蔬菜底,上面是几块肉排,挺满的。但是无论是刀工还有菜式,都很粗糙,我们都感觉是喂猪的。

吃完回去都接近11点了,赶紧排队洗澡去,因为用的是电热水器,所以会比较慢。刷刷手机,看看pyq,整理照片,不知不觉就到了凌晨了,00:42am出门看星空。前几天的夜晚,不是下雨,就是云层肥厚,都没什么星星,乌黑乌黑的。但今晚是有云层,但星光更明亮,立马打开RAW功能,头上的是点点星空啊~~~

不远处的火锅店(据说会有三四桌人因晚点凌晨才能到店吃饭,营业到凌晨两点)还在营业,唯一光源的映衬下,星空显得更加立体,看来远离光源是重要的,但也不是最重要的。回看相片,感觉很是不真实,新疆看星空,已完成√。

手机拍摄的
禾木星空!

01:17am,手都冻麻了,回去一楼客厅(有地暖)缓了许久。

Day 10 喀纳斯-贾登峪(原本计划到乌尔禾)

翌日8:25am爬起来写明信片(不想影响正常行程啊),写完以后在户外拍了张照,有一丢丢晨曦的微光映衬着,贼好看。

这算是新疆最喜欢的明信片了。

我们又分开行动,他们仨昨天去逛了神仙湾,极力推荐我们要去看。大家都计划要去峰顶看喀纳斯全景,但是因为昨天下雪有积雪,导致景区关闭搁置。我们俩立马改到白哈巴,他们去月亮湾,下午再集中去游湖。9:30am不到,我们俩就出发去游客中心售票,但是途中我们俩又改主意,先去看看月亮湾(绝大部分明信片出自于此),但同时也买了白哈巴的门票以备后患,而且志愿者说不去可随时退票,但是却引来一系列的后患〒▽〒。

游客中心到月亮湾是第二站,神仙湾路过看了几眼,那拉提的既视感,所以决定不去了。树景,河景,山景,云景,在天一色。月亮湾真的要去,很绝,只有自己去过才能体会到!河景的水有淡淡的墨绿色,能看到水里面的海藻,河边的树倒影在水面,又带一点点雾气,感觉自己就是个仙女,感觉吸多几口负离子。一直徒步到卧龙湾,小吃了个午饭,又是日常想念自热锅的一天。

14:20pm折回去游客中心,集中出发去游湖,喀纳斯有两个轮渡中心,但相隔不算远。轮渡也是上船歇脚,中途拍照,因为在下雪,所以光感都不太美丽,有点点在尼斯湖的感觉,所以没有一丝眷恋,但我们五小只留下了唯一的一张合影。

他们仨又骑马上去峰顶看全景了,也是极度推荐,又羡慕了,但不妒忌,因为我不喜欢骑马,哈哈!我们下船往回走的时候,雪越下越大,我的衣服很快就积了一层雪花,实力宠我这个南方人。他们仨被我们极力推荐去逛月亮湾,我们打算去看一眼白哈巴,计划在乌尔禾集中。考虑村里吃的不多,在游客中心找吃的垫垫肚子,却错过到村里的最后一班车(去程五点半,回程八点半),苍天啊~~~果断回售票窗退票,但是窗口工作人员拒绝我了且态度恶劣(只顾着刷某音),最后报了消费者热线来处理(截止目前为止,道歉是有但不多,且问题也没有解决)。期间我们被通知要尽快出喀纳斯景区,因为雪越来越大,他们仨也被搁置在贾登峪了也就住下了。不然我俩搁置在喀纳斯,房费代价太高了。路上当地的消协还回复电话说让我们把实体门票送去贾登峪即可退票,但是现在已经是下班时间了,这很不合理但也这不是我们这刻的重点。

踩着雪化成的水,走回停车场,找到我们的小车车,它已经裹了一层雪,挺厚的,我们用伞刮开,然后暖了一会儿车子,往他们仨方向走。贾登峪这边酒店不多,绝大部分都是整栋的民宿,房价也不算便宜但也不能不住。我们到达住宿的地方以后,他们仨也出去吃饭了。我们原本没有计划要吃,但是他们要我们接回(因为他们仨的师傅很早就下班了,可怜的我),所以没趟多久就又出发了,但是外面下雪,加之车内暖气,导致我们车前视线一直不佳,甚至都看不太到,我开始慌了,但还是顶住压力开过去了。饭店是很经典的蒙古包式的,他们也在等我们吃饭,即使饭菜都冷掉了,所以我们还是吃了,但6分钟以内就极速解决完。然后出门看老板在打雪仗,我们也甩了两手,但手太僵了。回去的路,领导要求开车,说是要给我们露一手,也可能是看雪太深了不好为难我这个妹子(却教会了我怎么解决车窗起雾的问题,恩人!!!)但是他开回去的时候遇到交警拉我们警报,停下来才知道是善意提醒我们路中间有坑,要注意。这一路遇到的交警挺多的,也都挺善良的,好评。领导开回去以后,停在房子的边边(但是。。。)。

Day 11  贾登峪-布尔津(动荡的一天!!!)

9月26日11:53pm睡到自然醒,因为从昨晚7点半开始被滞留下来了,打开窗帘,还在下雪,积下的雪也有小腿的深度了。

打开窗户第一眼

急也急不来,出门溜了一圈,吃的不多,所以日思夜想的自热锅终于如愿了。

13:10pm吃完以后,有消息说道路通了,去发动车子才发现前轮陷进去了,我们用了木板,还借了雪铲,车子能动但离开起来差远了。

他们仨把师傅也叫过来尝试,却把我的车子陷得更里面去了,最后还是报了公安过来处理(是等了有段时间,因为一路都在处理事故事宜,理解),有专业工具还有专业的人,处理起来就很快(很是感谢)。

但拖车出来那一刻,前轮刮起一块巨大的石头,车前杠断开了,踩油门的时候会有剐蹭的声音,不安全感油然而生,第一时间给出租方说了(我们买的全赔险),刚开始他们觉得是我们的个人发生的事情,对于涉及的费用不允赔付,所以一直在周旋。暖心的ZM又跟我车去贾登峪附近的修车厂查看情况,先是说怕油箱有问题,底盘也被剐蹭了,最后又说是水箱的问题,但都没办法修理,让我们开去更大的修理厂;在条件还算允许的情况下,15:35pm我们先行开出贾登峪往布尔津慢慢行驶,一路上都看到很多铲雪车和道路支援车,开到快雪盲症了(一定要戴墨镜!!!)

辛苦了
辛苦了PLUS

到达布尔津第一件事情,就是去修车厂再看一下状况,毕竟确保车辆安全很重要,我们还有一半的路程;最后决定把前杠补回去,然后把变形的水箱修正一丢丢。然后他们把我们的行李放到商务车,然后回酒店办理入住。期间继续跟出租方协商处理修车费用的事宜,脚都没怎么歇,又准备出门吃饭,商务车师傅送我们到酒店后就下班了,我们的车车在修,网约车没人接单,只能腿过去。酒店对面似乎是美食街,但ZM找的饭店要越过美食街后面的区域,有点路程但挺local的,连开水都要自助去拿,这顿点的基本都是小炒类的,挺好吃的,可能饿了吧(⊙o⊙)…饱餐一顿以后,接到电话说可以取车了,走过去当消腻一下,然后送领导他们俩男生到他们的酒店,但是,整片都是黑的,停电了。拐个弯再到我们的酒店,也是漆黑一片,区域停电了,一推人坐在大堂摸黑等电来~~~

Day 12 布尔津-世界魔鬼城-乌尔禾-奎屯

翌日起来,第一件事就是把小脏车送去洗,酒店附近有一家已经在营业时间了,但我去到洗车阿姨才刚到,霸了个头位。不一会儿,洗车就排起了队,但这边洗车的速度挺快的,但不太干净,勉强就这样吧。

回去的时候,他们仨已经出发到乌尔禾游玩世界魔鬼城,苏芬和我对沙丘这类兴趣不大,直接外围绕了半圈看了个大概,就进乌尔禾市区准备午饭集中,吃饭的附近没什么地方可逛的,所以采购了一些喝的以后,我们就决定先去吃饭的地方等着。等着等着,牛奶都被喝只剩下一半,加之别的桌子陆续换了一匹又一匹的食客,但他们仨很认真的游戏在景区,所以我俩决定先就餐--每桌必点的手抓饭和拌面。抓饭可以任意添加,面好硬,吃不完吃不完吃不完,我们直接摊在椅子上,面面相觑。又换了一轮桌子,他们终于到了,把车子的瓜卸下一个-啃了。他们觉得我们带的牛奶极度好喝(也是因为看了点评我们才买的),让我们再去采购,顺便我们俩也可以顺便消腻一下。

慢悠悠再次回去,他们点了好多啊,量又大,又让我们继续吃(# ̄~ ̄#)。出来都四点多了,回酒店歇了一会脚。又出门吃吃喝喝去咯,又是一家挺地道新疆餐厅,上的豆面汤,但吃起来是面疙瘩,奇奇怪怪的。吃完以后他们突然兴起去耍麻将,然后我就气氛组俩小时,我是不会打的人,但神奇的是我竟然看懂了他们的底,嘻嘻,苏芬说我可以出道了。

PS:回程时很是昏暗,冲了个红灯,啊啊啊啊,哪里有路灯不放在头上的,我着实看不到。

Day 13 奎屯-赛里木湖-果子沟大桥-霍城

9月28日,早上10点多吃完早餐出发赛里木湖,全程340公里,到景区门口都14:35pm。赛里木湖,我曾经决定来北疆的原因之一,这个被誉为大西洋最后一滴泪。为了方便游玩,我们俩决定自驾环湖一圈。环湖一圈可以选择顺时针走还是逆时针走,主要看到达时间和采光方位。天空是蓝色的,云朵是白色的,乌云偶尔会把阳光遮挡住,马路边边上的芦苇荡黄了,湖面波光粼粼的,海浪一个个打过来,风很大,但我们人类很小。

说不上来很喜欢,但却是舒服的。苏芬:“如果夏天来,会更怦然心动的吧”。就着落日,阳光打在身上的余晖,自然补光下的各种拍拍拍,好看的。

趁着还有余光,立马开去只有30分钟车程--果子沟大桥,但我们到达,太阳已经基本下班了,导航直接到大桥上,兜一圈下来以后,天色已晚。

这座据说造价340万/平,是我国的基建典范,也算是很近的接触过了。开夜车是我最不喜欢的,而且又是这种山道,所以在我认为安全的情况下,适度的高速转弯,开车嘛,最重要胆大心细面皮厚。

一小时不到,我们就到霍城了。他们仨又在酒店趟着等我们吃完饭,全程游玩没在一起,全靠吃饭集中,想想这关系。。。他们仨来了就做美食攻略,但霍城吃的选择不多,只有一家还在营业的西餐厅。去往西餐厅的路很绕,我们硬是找不到餐厅的正门(虽然餐厅外围有一圈星星灯),直接去到别人的家里去,还得老板娘出门来接。天色很黑,但月亮很亮,星星看不到,看不太清楚餐厅门外的景色,但确定是个挺宽裕的花园景观,白天应该挺好看的。餐厅吃的东西不多,基本上的都点了,烤面包是老板娘自己做的,所以特别松软,自酿的桑葚酒好好喝;其它不功不过吧,只求不饿肚子就行。苏芬妹子因发烧回去就躺下了,ZM还是决定去县里面的酒吧小酌一杯。

01:07am,她们俩都睡了,我打开门就是一整片干涸了的花田,伴着薰衣草的花香,看着点点星空,也是极度舒适。途中草丛中会动,我以为是风吹,但突然跳出一只动物,把我七魂都吓出来了,结果是只猫,还好不是蛇┌(。Д。)┐。还有人推着行李箱办理入住,不知道他们经历了些啥,但绝对特种兵。

Day 14 霍城-那拉提

7:45am爬起来了,因为早餐约的是8:00am。推开门又见到凌晨吓我的那只猫,不狂吸你对不起自己

门口正对的是薰衣草园,小羊羔成群,远处的玉米都老了,夏天应该很正,会计划再来的。我们那一片房子都是红色砖瓦的,我们的楼上还有一个平台层,可以静躺的那种,但对于我们的房型不开放,生气。

客厅是迪拜式的,波斯地毯,各种坚果摆桌上,沙发,巨多靠枕。早餐是中式的,包子,粥,粗粮一人一盘,牛奶果汁,水果都是自助的。9点过一刻,我们就出发那拉提。但刚出酒店门口,路两边就巨多的薰衣草,啊啊啊啊,我的最爱!

立马停车,虽然不算最新鲜的,但薰衣草那味道是我一辈子也不会忘记的,摘了好几朵放车上,开车的心情瞬间美丽百倍。跟店家买了些植物香薰,盒子精致,也不贵,当手信挺好的。

接近快300公里,到达那拉提都2点多了,在景区门口吃了个午饭,挺好吃的,且不贵。老板跟盆友在谈生意,接单以后他就默默主动到厨房,洗切炒都是出自于他,他女儿负责下单上茶和端菜,家庭作坊,不容易但挺暖的(厨师在我隔壁桌躺着睡觉),新疆好老板!饭后看着时间不够,我们就把那拉提延后到明天,主打一个随心!计划赶去巴音看九个太阳的日落,然后跟他们仨在那拉提景区门口集中道了声节日快乐,然后他们就进去游玩了,我们在回去提车的路上,发现巴音停止入园时间是5:30pm,无论如何,我们是绝壁赶不进去的。然后我们俩又再次面面相觑ing。竟然去不了,加之预计的是明天自驾游那拉提,今天门票已售罄!!因为之前已经道别过了,所以今晚的我们只能单独找住宿的地方。看着有一家评价听不错的,也在景区不远处,直接开车过去看看,camping不行,虫子很多,但有每个都有独立的洗卫,这点超棒!

头皮一阵一阵的

房间布置确是温馨且干净的,而且老板是广东的,价格也挺实在的,果断住下。放好行李以后,我们在二楼平台层坐了好一会,然后商量了一些事儿后,去对面的草场看了看,有一只牛不断指引我们继续向前,很多的马儿在吃草,也有好一些草原男儿在策马奔腾,是新疆啊~~~

回去房间我来了个早洗漱,顺便等他们游玩以后一起吃饭,哈哈哈哈,对的,我们又又又集合一起吃饭了。我们的道理冠冕堂皇且贴心,实际懂的都懂,但最真实的一点一定是--中秋,想在一起团团圆圆的过。今晚的晚餐是融合菜,我对一个凉拌菜一直存疑,小西红柿的样子,但其实是冬瓜,部分菜式挺辣的,时蔬的菜式比较少。

仪式一下的过一下节日!!!

又一个晚上把他们送回酒店后,我们也回去住的地方。那拉提的公路上,除了市区中心位置有路灯,其它的都没有,黑漆漆的,全靠对面车子的远光灯,我的眼睛。回去又一个静趟到1:26am看星星,结果出门就遇见老板回房间,就聊了“几句”,不知不觉就过去大半个小时,聊天很愉快,但我的目的是看星星的啊,太热情了,根本停不下来!老板和我都觉得那拉提开发并没有很完善,营业时间也受制于天气,基本是3月到9月,等到白雪纷飞的时候,这里会被积雪覆盖住。老板会在这段期间回潮汕,但来年再开业,又得维修墙面和铺置防水,所以这边地价也推高不了,但这老板已坐拥2栋了,佩服!

PS:据说《妻子》在霍城拍摄,但具体的就没透露。

Day 15 那拉提草原-巴音布鲁克草原-(1h)-巴音布鲁克镇

8点半被闹钟震醒,要抢今日份那拉提的自驾车门票。2分钟过去了,界面一直无任何更新,我们着急了,因为没有门票这个景点我们只能搁浅。10分钟过去了,突然就在付款的界面,门票还挺充裕的,是有延时了吗?还好没放弃!切记要提前把同行人的信息也一并录入并且购买,因为入园会有人检查的,不要以为只买一份门票就好。老板娘得知我们抢到票以后,就开始给我们做早餐,包子,鸡蛋和粥,足够温饱,感谢。10点不到,我们就离开camping出发到那拉提。老板娘消失了,自助把钥匙放在前台,然后微信留了个言,我们就离开了。

那拉提经典草坡子
绿葱葱的成片树林

那拉提分三条线路:空中草原,河谷草原和雪莲谷。自驾到游牧人家,然后换乘区间车到雪莲谷山脚,进出的弯路基本是单行道,某些路段坑坑洼洼导致我们坐过山车似的。雪山里的景和外面草原的景截然不同,雪山里我们看到的是重重的乌云遮挡正午的阳光,路边边堆叠出很多栋高低不一的玛尼堆,不远处的山偶有积雪,靠近能摸到那一片片冰晶,拍出来的照片有种狂野逃生的感觉。

少年策马奔腾在高山上
云层破晓
冰晶

雪山外的草原景观,一片绿植,不看地下的干涸的草地,还算葱葱郁郁,映衬一片蓝天白云,这就是概念里的那拉提草原啊~~回到游牧人家,有两只不怕人的羊,一直贴上来要吃的。

我们撸着羊肉串和和喝着鲜牛奶,看着放牧人家住的蒙古包,这小日子,可以再来几天,爽!

乌孙大营

往河谷草原继续深入,会路过乌孙大营,就会让人想起张骞出使乌孙,营地挺大的,骑马射箭敲敲士气鼓均可,大营里你还能穿汉服拍艺术照,赠一把古筝求有缘人弹唱,气氛感有!河谷草原没有太大的景点,加之我们也要赶去巴音布鲁克,所以再深入的森林公园就没有计划了。这一路上遇到的牛马可能是我一辈子最多的,肆意的牧羊少年是他们的一生,想想这样,其实也没有什么不好!

14:18pm离开景区,16:33pm到达巴音镇,我们五终于在非餐厅外集合活动了,他们仨说已经在这里打牌一下午等我们,是挺难得的。但是不等我们,上去观景台也只是吹风而已。19:00前搭乘区间车上去,会途径一个没有天鹅的天鹅湖,火速逃离;中间还有一个寺庙,不太感冒;19:00Pm到终点观景台,云层很厚,太阳很快就躲进去了,一直等到19:45pm,都没能看到九个太阳的落日,有点小遗憾。但能亲眼目睹这条巴州母亲河--开都河,也可以了。

下山以后到酒店放下行李,再出发吃饭,又是一家新疆菜,在这里试了缸子汤(刚下山喝点热的够舒服),在这里竟然吃了西红柿炒鸡蛋(奶奶家的味道),其它的偏咸口一点,然后把剩下的那个瓜切了吃了,不然就真的带回去乌鲁木齐了!

PS:森林公园那边有个门口是直接进入独库公路到巴音的,亏了。巩乃斯河被誉为小那拉提,如果没有去那拉提,这会是我们的plan B。那拉提到巴音会有一段G217公路,路上的风景绝对极致!!!

Day 16 巴音布鲁克镇-(5h)G217-乌鲁木齐

10月1日,站直回程。因为巴音到乌鲁木齐全程518公里,需时6个多小时,而且苏芬妹子一定要晚上飞机走,所以9点半就出发了,尽我所能全力往回开。而且我在经期中,还要狂踩油门,这我将永生难忘。出门又是一片湛蓝的天,阳光正盛,所以开车心情up+1。

一个小时后在巩乃斯界碑又看见一整片的雪山,很多人在上面踩雪,滑雪场的既视感。如果时间再多一丢丢,身体再舒服一些些,我一定也下去玩雪,你不能理解雪对于我们南方人的吸引力。

走过这段路,我也觉得自己挺牛的!!!
大爱这张!!!

念念不舍后又在狂奔的路上,11点半在玉希莫勒盖堵了52分钟,然后我就差点血崩在独库公路上。堵车的时候,因为旁边有小溪,很多人都在玩水,只有我们俩个安安静静的在等疏通,面面相觑*3,音乐燥起来。

12:18pm,见路障车过去,不久路就通了,原来前方岩石坍塌。14:37pm,又是层层雪山,还有一条盘龙古道,真的如那句“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”,感觉自己都升华了呢,至起码我的车技好了。因为赶路,15:28pm我们才在乌兰萨德克服务区吃上午饭(搞定车里物资,自热米饭,哈哈哈,幸福),但这里的公厕卫生条件真的很一般。21:30pm到达酒店,苏芬赶不上飞机,所以耽搁至明天一早再飞。她放下行李还去了大巴扎买手信,我洗洗就睡了,因为我明天还能溜一天,而且我真的累了!

Day 17 乌鲁木齐-广州

10月2日,在模模糊糊中送别了苏芬妹子,然后倒下继续睡去了。起来后大概收拾了所有行李,然后就出发逛了逛HL干鲜果市场(新疆干果闻名于耳)。

刚进市场门口就看到车祸事宜,这。。。市场很大,而且种类应该都差不了多少,所以直接去到朋友推荐的那一家(刚好在门口)试吃和下单,老板娘很热情,店员也会根据你的所需来推荐。新疆买卖是以公斤计算的,价格是实惠的,加之试吃的我根本停不下来,所以西梅,葡萄,核桃,沙漠果,腰果,奶酪,杏干都抓了一点点,买完以后店员会帮你打包好,每公斤3元的运费寄回。门口也有很多鲜水果售卖,10块钱3个软籽石榴(一个比我两个拳头都要大)等等,我行李都爆额度了,带不了带不了!就只在门口打包了2个新鲜的馕走,很香忍不住啃了几口o(* ̄︶ ̄*)o

挺耐放的

中午回酒店继续收拾行李+炫小蛋糕,然后退房到打车地窝堡机场,但烦请切记中午时分机场附近很难打车,我等了很久很久的出租车,同时也等了很久的网约车,终于在值机前10分钟到达,所幸地窝堡机场不大。

19:30pm平安落地广州白云机场!!!!!