2023.12.20

新疆自由行记

D1/2023年8月22日  16:0终于登上了开往乌鲁木齐的Z40次车,开始了心心念念的新疆自由行。

Z40 ,老年乐火车

这趟车16:48从上海站开出,下铺680.5元/人。还有一趟Z304,旅游季节很难买到这两趟车票。

上车不久熟悉了车上环境后,便开始了火车上的第一顿晚饭。就着老伴做的毛豆炒梭子蟹、喝着黄酒,从苏州一直喝到南京大桥。吃的就是这份愉快的心情,

D2/23号。整个白天在车上。一路上兴致勃勃与人聊着天、看着车窗外变幻的景色,使旅途丝毫不觉得寂寞、枯燥和无聊。不觉到了晚餐时分,拉着老伴穿过摇摇晃晃的车厢来到了餐车,点了份闻名遐迩的新疆大盘鸡。喝着酒、看着景、聊着天,吃的就是这份热闹的氛围。

D3/24号。早上8:0,这趟开了4112公里的列车终于完成了任务停在了乌鲁木齐站。

所有到乌市的高铁和绿皮火车都停在这个站。紧挨着有个高铁汽车站,旺季9:0和10:0有两趟直达天池的专线车,往返60.0元。下午从天池返回,正好赶趟18:07-- K9735或Y965到北屯的火车。因与老伴同行,一天两夜没用过热水,于是在车站附近的“经开万达广场高铁站”附近找了酒店,定了四个小时的钟点房,99.0元。虽是钟点房,但床上用品洁白、干净卫生。洗了澡、打个盹,精神抖擞地浏览了乌市新开发区。在万达广场一家大型超市买了很多新疆特色的奶疙瘩等各式奶酪。这里的奶疙瘩味纯、香,很适合做伴手礼。8月下旬正是新疆水果收获季节,超市里摆满了各种葡萄、琳琅满目的瓜果等。悄悄滴说:价格很让人惊喜!

到了约定时间酒店免费送到早上下车的乌鲁木齐站乘18:07---- K9735----5:28北屯站,中铺,168.0元。乌市往返北屯的两趟车都是夕发朝至。在车上和老伴说着明天的计划,说话的声音招来了两个也是去喀纳斯的自由行散客,于是约定四个人一起包车到喀纳斯。

D4/25号。早上5:30准时抵达北屯车站,这是离喀纳斯景区最近的站。

出站口大门外道路两侧的栏杆挤满了招揽到贾登峪的出租车司机。不要找在站门口拦你的司机。我们四人正好一辆出租车,每人100.0元。不满或超过4人司机会凑人,他们不会少载也不敢超载。

布尔津市的街道

7:0到达布尔津市吃早饭。所有从北屯站到喀纳斯的游客都会被司机带到这里吃早饭(没有猫腻,纯粹的需要)。这是一家干净的民族饭店。饿了一晚上这顿早饭非常及时。端着碗站在早上空旷的街道上,看到一座位于祖国最北端(还有库尔勒)的干净整洁的现代化城市。

早餐单点的价格。
  我们的包车。一定要问清车子新旧的成色、是否正规的出租车、燃油还是天然气、来回价格.
估计这个停车点是所有司机都约定成俗的景点。
买完票后进大门,步行约200米乘坐直达喀纳斯景区换乘中心的大巴
这个价格表看得让人记不住要领。所以一定要知道自己想去的景点,到现场买票。

10:0到达贾登峪,这是喀纳斯景区外的大型游客中心。夏季,所有游客必须在贾登峪换乘景区的大巴进入喀纳斯景区。司机把我们送到公交车站台,乘坐免费大巴到达2公里外的贾登峪景区大门,买景区门票和进景区的大巴车票,流水发车直达喀纳斯景区的换乘中心。在这个换乘中心再换乘1,2,3,4号车到达不同的景点。如果去禾木,包车司机直接送到。自己开车就在贾登峪下车再换班车到禾木。可在禾木住宿,第二天回到贾登峪再买票进喀纳斯景区。也可当天回贾登峪到喀纳斯住宿。

注意!在公交站台附近有个集装箱似的仓库可以免费寄存行李。要询问站台的志愿者才能找到仓库管理员。不管你在喀纳斯景区玩几天,一定要把你不用的物品装进行李箱寄存!只背一个双肩包。因为当你游毕喀纳斯景区返回贾登峪途中,要下车依次游览神仙湾、恐龙湾、月亮湾,拖着行李箱上下车游览非常不方便!

从贾登峪乘车到喀纳斯换乘中心30公里,开行约1个小时。沿途景色和林芝的纳木错差不多。

喀纳斯景区的换乘中心。

1号车可免费乘坐到喀纳斯湖、老村(离换乘中心很近,拐个弯过桥就是老村区域了)。

2号车到观鱼台,来回票价20元。20分钟到达观鱼台站开始蹬阶梯上山顶的观鱼台。

3号到白哈巴,门票30+车票45=75元/人,在游客中心后面警署可免费(必须)办理边防通行证。

4号车免费到新村(相对老村而言。就是一个比较分散的木屋住宿片区,没有景点和商业)。

每个站点到达不同的景点,游玩后须返回原换乘中心再换乘其他的车到达你要去的景点。

我们换乘1号线到喀纳斯湖终点站,下车后沿着木栈道走到闻名遐迩的喀纳斯湖。沿着湖畔的木栈道漫步,没有让人惊喜的风景。

返回换乘中心想到白哈巴,坐车来回要2个小时,当天无法返回。便到美食中心吃晚饭,却被告知停电无法营业!我们遇到了自喀纳斯开业以来的第一次停电,直到第二天11点才恢复供电。

8月底喀纳斯中午时分天气热,傍晚天气凉,气温相差大,要穿秋衣。

换乘中心即游客中心
位于山脚下,中午时分的老村岂是一个“美”字能抒心意?图中的大巴就是到喀纳斯湖的1号车

我们住在老村,道路全长400米左右,两旁坐落着饭店、民宿(有的民宿自营小型超市)。傍晚时分各个饭店的烧烤摊开始营业,升腾起袅袅炊烟,这里是喀纳斯景区最热闹最具烟火气的住宿区域。

4号线新村站。是一片散落的民宿区。没有公共设施。

在新村闲逛时,看到一个民宿门前挂着“标间980.0”的白纸板,未询老板不知真假。

喀纳斯景区住宿有三种选择:

1,住在喀纳斯景区

2,当天傍晚返回住在贾登峪(有商业设施),第二天再进喀纳斯景区。要比较房价 + 车票 + 时间   = 合算?

3,早上5:30到北屯,晚上回北屯坐21:10--- K9736或乘23::56--- Y966,当天来回(紧凑些能行)。

院落干净,屋前种花草,木屋刚修缮,设施新,30平,价贵。
傍晚时分的老村,阴天,天气凉。没有匆匆的行人,没有扰人的喧嚣,没有汽车的轰鸣声,悠闲宁静。

中午夏天,傍晚秋天,晚上更凉。一定注意保暖!

沿这条马路反向步行100米过桥右转即游客(换乘)中心,有商店、饭店、警署等。

D5/26号。昨晚停电。早上走到游客中心,停电,工作人员忙乱了好一阵才开始手工售票。9:0坐头班车到观鱼台,行程20分钟。车行一会便开上盘山道,司机开车技术娴熟,车内人东倒西歪惊呼连连。道两旁的山坡上长满了已经开始变黄的野草,喀纳斯地处北疆,秋天来得早。司机说6月下旬到7月,满山遍野的绿草丛中开满了各色鲜花,美极了!可惜我们来晚了。

很多年前,传说喀纳斯湖出现过很大的不明水生物,于是在山的最高之巅建了这个三层楼的木质观鱼台。车子停在半山腰的终点站,开始攀登1068级台阶才能到达山顶的观鱼台。这是条建在山脊上的木质阶梯,是上山的专用步道,一步一台阶,走走停停30分钟左右到达观鱼亭。与之在下方平行的还有一条石板铺成的专用下山步道,直达来时下车的山腰车站。

青石板铺就的是下山步道,人少时也可登顶到达观鱼台

图中这条青石板路就是下山步道,也可上山,沿这条步道往前径直走到观鱼台下方,有图中这样的木扶梯直达观鱼台,无需蹬阶梯省力多了。图中右上角隐约可见树荫掩映下的上山步行台阶的栏杆。

从观鱼台坐车返回换乘中心,刚来电。等着店家生火做饭,饭后坐车开始返回贾登峪。途中下车依次游览神仙湾,月亮湾,恐龙湾景点(就是喀纳斯河变向时形成的河湾,拍个照而已)。每个湾都设有车站,下车自行游玩后返回站台,再乘坐下趟车去下一个湾,所以拖着行李箱非常不方便。如果身体棒,也可沿着湖边木栈道步行至下一个湾。

14:0到达贾登峪大门口,与原来的伙伴和司机约好上车地点,15:40开车返回,18:0到达北屯站乘21:10---- K9736---08:10乌市,上铺163.0元。你推腚我拉手佝偻着才躺下(买票要早!不然只能爬第三层的上铺)。

如果不去禾木和白哈巴,当天就能游完喀纳斯然后返回北屯坐车返回乌市:

K9735,5:30到北屯站,拼车9:30到贾登峪,10:30喀纳斯换乘中心,11:0观鱼台,13:0换乘中心/午饭,14:0喀纳斯湖,15:0喀纳斯换乘中心出发依次游神仙湾、月亮湾、恐龙湾,17:30到贾登峪,20:30到北屯站乘21:10--- K9736或乘23:56--- Y966。总有一班火车等着你。

喀纳斯景区可分为三个大的景区:喀纳斯湖及湖畔是核心景区(含神仙湾、月亮湾、恐龙湾、观鱼台)、禾木村(白桦树林和村落)、白哈巴(隔着铁丝网遥看哈萨克斯坦)。景区分散,价格复杂,没必要都去,按时间和兴趣选择吧。

有人吐槽喀纳斯景区把大门设在30公里外的贾登峪是为了额外多收交通费(现在很多景区都这样)。现在旅游归来后顿悟:景区植被茂密、空间逼仄,没有大片的空旷地。如果要建成片的商业网点和停车场,就要砍伐森林挖山填河。所以建在外面是为了最大限度地保护环境,将最美的也是最原生态的面貌呈现给人类!但高昂的门票和不断涨价的景观车票招致人们的不满。

身后就是美食街,旁边就是大巴扎
清真寺和大巴扎、美食街都紧挨在一起。地铁1号线也在这里。

D6/27号。K9736---7:45准时到达乌市站,打的12元回到原来的酒店,又是4个小时钟点房。这个酒店真的无可挑剔。13:0打的35元,20分钟到达二道桥的大巴扎。大巴扎就是个很大的综合市场,旁边(头道桥)就是美食中心,紧邻着的就是二道桥,乌市最大的清真寺。

回酒店乘地铁1号线(就在大巴扎)小西沟站下转D011路(面包车,私营?),5元/人回酒店。免费送到乌市高铁站乘20:46---K9759---5:30伊宁,下铺154.元。

D7/28号。5:30到达伊宁站,打的13元到酒店。略事休息后,沿解放西路10分钟走到客运站,买9:30的车票到赛里木湖,中巴车,车况好。正规车票49元/人,往返280公里,10:0开车,12:0到赛里木湖,免门票,景观车半价2人/75元。

景观车沿湖环行,大概有12个景点,每到一个景点停车游览,完毕再回到原下车点乘到下一个景点的车。当天乌云密布,寒风草枯,断续下雨,穿着羽绒服打着伞,因为天气就兴趣索然。有些景点没下车,4个小时绰绰有余。

本来计划到天池,听人介绍赛里木湖蔚蓝的湖面和花团锦簇的湖畔,两选一却遇上了倒霉的天气。

看过不少的江海河湖,我以为最美的水在四川黄龙!

回程上车落坐后,司机拿出二维码又要重新买票,49元/人,没票,不然就不能回!这是这次新疆行的最大遗憾。比较(同站售票):伊宁到那拉提250公里50元;伊宁到赛里木湖来回276公里98元。明显不合规!回程途中可以在某地下车,转车去霍尔果斯,驾驶员会帮你联系。价不知。所以要去霍尔果斯国门就要带着行李游赛里木湖。

20:0回到伊宁,站对面一溜的清真餐食店。回酒店的半路,有一家非清真、吃鱼的饭店环境不错。

D8/29号。早上9:0又在这个客运站买了12:0到那拉提的班车,车况蛮好,50.0元/人,250公里,正规车票。时间尚早就出站走15分钟到六星街游玩。六星街就是一个街心小花园向外辐射的六条街道,也算伊宁一个打卡景点。

打卡,到此一游

伊宁在晚清时才在左宗棠所率大军的威慑下,通过交涉从沙俄手中夺回!曾经的上海市副市长左焕琛就是他的玄孙女,民族英雄后续有人!

伊宁到那拉提的直达班车

车子准点发车,乘客不多,游客就我两加一对父子,这种型号车子的座位在司机的上方,我们坐在车的最前端位置,视野开阔一览无余。一路上景色很美:经过了郁郁葱葱的树林、绿树掩映着湖泊形成的大片湿地、一条不知名的湍急的河流伴行了很久、长蛇般的高速公路穿行在空旷的寸草不长的褐色荒漠和逶迤的群山中。团队游不走这条线路,所以看不到这般景致。

镜头外有大片的湿地,若在内地必定开发成公园。也许新疆美景多,不值得开发。
没有草没有水,连鸟儿也不飞的空旷荒野与现代文明(公路从高速公路的桥洞下穿过)共存
那拉提镇客运站

16:30到达那拉提镇,随即买了后天到库车的车票,180.0元/人。手写车票。

车站位于那拉提镇西面,紧邻美食广场,一条公路横穿那拉提镇。公路两边有一条一条的小巷,小巷两边就是紧挨的各家民宿。沿这条公路向东2公里就是那拉提景区大门。

注意,公路上车多且开的快,没有横道线标志,所以过马路一定要小心!小心!!再小心!!!

经过8天的舟车劳顿,终于在那拉提有半天的休憩。8月底,已经过了暑期的旺季档口,民宿幽静干净便宜。
民宿成回字形,中间的空地上肿了一些蔬菜,还有这棵西莓树。

向老板借了辆电动车,骑行在背街的乡间小公路。巷子尽头有一条小渠,过小渠就是当地居民的居住区。有小

超市、饭店、摊点,这里的物价就是当地百姓的生活场景了。这里基本是汉族,对旅游的客人都很客气、热情

小巷尽头越过小渠,河对面就是那拉提未开发的原始景象。

D9/8月30号。早上步行(没有出租车和公共交通)2公里到达景区大门。在买景观车票姑娘的建议下,我们买了空中草原和盘龙谷道的景观车,免门票,景观车半价40.0元/人。

新疆有三大草原:那拉提和巴音布鲁克及喀拉峻。据都去过的我朋友评论:喀拉峻更美些,但交通不便。(从伊宁-----班车2个小时-----特克斯县城----换乘出租车0.7h),来回2天也很紧张;那拉提草原开发早,交通方便,设施更完备些。且如果要去库车和喀什则从那拉提走独库公路最便捷。而且巴音布鲁克大草原靠近那拉提,可谓一举三得,所以选择那拉提的更多。其实核心就是草原,其他都是大同小异罢了。

空中草园停3个景点(游玩3小时左右):

第一个停车点天界台,沿木质阶梯登到山顶,可俯瞰草原景致,另一边山坡有下山栈道。

第二个停车点天牧台,有烤肉、表演和骑马的站点。

第三个停车点游牧人家,有饭店等商业;有毡房卖各种物品,只有远眺草原深处的群山风景。

空中草原之天界台下山栈道

在天牧台正巧遇到牧民骑着马儿、开着摩托赶着牛羊在迁徙。

一样的结构,新疆叫“毡房”;蒙古叫“蒙古包”

在 ”游牧人家"只有 远看的景色。(白色的就是新疆毡房,当地人很不悦说是蒙古包)

从游牧人家坐车返回原乘车点,再换乘大巴车到盘龙谷道的景观车。途中停:草原部落、塔吾萨尼、乌孙古迹、依提根塞(换面包车)、蛟龙出海、卧牛岗、度假中心、返回乘车点即游客中心、景区大门。

盘龙谷道之卧牛岗。置身其景的如海洋般波澜壮阔的景致。

最美的景色从换乘中巴车开始,车子沿着盘山道一路轰鸣一路急速盘旋,让人心惊胆战。到了卧牛岗山顶看层林叠翠、浓淡相间,置身其中美的让人窒息。这是在那拉提景区看到的最美景色。

车子所经之处:蓝蓝的天。。。上白。。云。。。飘。。。。。。,白云下面马。。。儿。。。跑。。。。。。

D10/8月31日。开始了令人期待的从那拉提到库车的独(独山子)库(库车)公路南段的旅程。这条公路每年6月初到10月开放。定时班车每天一趟,15座面包车,车顶高,宽敞。12点从新源县城发车,13:0到那拉提镇站载上我们出发,同行的还有二对和我们年龄相仿、自由行的河北和安徽的老夫妻。司机是位新疆大叔,开车技术怎一个好字了得。全程400公里左右,无论直道还是盘山路,逢车必超!心里直嘀咕:车票只是一张手写的纸条,而且交给了司机,不知是否含了保险?

拼车、包车都不如这趟班车。
车停巴音布鲁克镇午饭
独库公路途中停车休息处的景色。
蓝色的大龙池,湖面平静无澜。

饭后途中又停了一处不知名的景点和大龙池景点。

一路上历经夏冬两季,途径盘山道、河谷、隧道、平地等各种地形和荒漠、草原、森林、河流、湖泊等各种景色的变化。独库公路南段沿途的景色:::

行驶在那拉提景区范围的翠绿山谷中
转场的羊群根本不怕你!
越往南植被越稀疏
北疆草木葱茏,为什么越往南气温越高,植被却越稀疏?是不是南疆所有城市都建在“塔克拉玛干”沙漠四周的缘故?
向着雪山前进。。。。。。。
穿行在独库公路南段最高的山峰中
从独库公路南段最高的铁力买提达坂下来后
从伊宁到喀什走那拉提的独库公路南段最便捷。

傍晚19:30安全抵达库车站,全程400公里、行驶6.5h、途中休息3次约1h。很遗憾司机没经过天山大峡谷。到达库车没有游览市区,在站外的饭店晚饭。如果在库车住一晚,第二天在库车拼车150.0元/人,一天内可游览天山大峡谷、独库公路终点纪念碑、库车王府等。

当晚库车乘23:25---- T9521次----7:30到喀什,上铺171.0元/人。

D11/ 9月1号。早上7:30准时到达南疆最大的城市---喀什市(据说有可能成为直辖市)。打的23元到古城北门。喀什古城以解放北路分隔为东西两区,有地下通道连接

喀什古城之东城北门

从这道门进去就是古城东城区。

喀什东城区美食街,除了一家山西人卖葱油饼店外都是新疆美食

进入城区迎面就是美食街,两旁鳞次毕节排列着售卖新疆各式美食的摊位。游人摩肩接踵,热闹喧哗。

晚上美食街的夜市,更是一片繁华的景象。
古城东南西北四个城门,因此相应有四条街,从北门通往东门的这两条街最热闹。

穿过约500美食街左拐、从图中这儿直行500米就是东门。每天10:0/12:0/18:0有入城欢迎仪式表演。这条街主营旅游纪念品。

小巷四通八达、没有死胡同,就如同进入迷魂阵。

从摊位旁的巷口可进入当地居民的居住区亦即古城巷,对游客开放,可随意闲逛拍照。里面街巷相通,如同进入迷魂阵。记住进去时阳光的方向!就能转出来回到街上。

出东城门过马路有一停车场,入口处有一辆面包车,在车上买“香妃园”门票后免费送到园门口。不买门票,20元送到园门口。这辆车没有标记,需经询问后才能找到。

在香妃园出口处的一饭店外停着好几辆和内地一样扎满了鲜花的婚车,饭店里正在举行婚礼,经同意后观看。婚礼客人很多,但桌上只有瓜果没有菜肴和酒水。礼堂中央空地上一伙年轻人在音乐声中跳舞,不断地由外圈舞向中间的新郎口袋塞Q。

在水果市场和维族老汉互道“再见”。

出“香妃园”后右转,在街上闲逛,一直走到“水果市场”,与维族老汉闲聊,买了一些葡萄。

广场对面就是古城北门,有地下通道连接
广场上的艾提尕尔清真寺

从水果市场坐27路回到古城的西区。迎面就是一宽广的广场和新疆最大的 “艾提尕尔”清真寺。

清真寺旁边这个宽阔的路口进去就是古城西区
西城区的商业街,与东城区相比不可同日而语

沿街开设了很多茶室,街巷里很多人、还有小学生载歌载舞跳着欢快的新疆舞、有人弹奏歌唱,呈现悠闲、文艺范儿的小资情调。

古城东门。早点等候在这个位置就能看到欢迎仪式的表演

D12/9月2号。早上10:0到东门观看入城仪式。出东门过马路(亦即昨天乘车去香妃园处)右转100米左右就是喀什“高台民居”。这是一处建在黄土高崖上、600多年前维族生活的古居。

从“高台民居”出来坐17路公交来到当地的市场溜达,这便是自由行的好处,能领略当地居民生活的原生态。从市场出来沿湖滨大道闲逛,过吐曼河桥(图中远处的这座桥)往右走庄稼地头的田埂便又回到喀什东城门。

跟团游省力省心,从景点到酒店跟着导游有饭吃;自由行做好计划便自由自在,慢慢悠悠地走进当地真实的市井生活场景。吃饭不拼桌,行程自由定,奢俭随自己,最主要的是同样的行程花钱却少。

沿东城门城墙外的散步道闲逛到北门,途中意外看到“恭耿祠”。上网查阅才知道“恭耿”是东汉时期戍边疏勒城(今喀什)抵抗匈奴入侵的东汉将领。当年率9000余将士镇守疏勒城,得胜后被接应返回玉门只剩13勇士。东汉距今已有1900多年啊,历史无可辩驳地证明1900多年前新疆就是中国的疆域!泱泱大国,五千年文明,岂是鬼魅所能比?!所能撼?!

在“恭耿祠”俯瞰喀什古城

原计划从喀什再游莎车,据说它是一座更具浓郁人文风情的城市;从莎车再到和田,从和田乘5818次的 “和(和田)若(若羌)线 ”(和田到若羌—吐鲁番—乌市)。它是2022年6月才开通运营、沿着塔克拉玛干沙漠边缘、世界上第一条建在沙漠上的铁路,见证中国建设的奇迹又能观赏茫茫的沙海。第二天早上到吐鲁番北再转往各地。这是最完美的出疆线路!但老伴累了想回家了,所以旅程戛然而止,开始从喀什返回。

下午离开古城乘28路公交车直达喀什火车站乘19:20---T9528---8:0吐鲁番北。下铺299.5元/人。

如果没有高反,一定要去塔什库尔干塔吉克县(简称:塔县)!那里居住着美丽的塔吉克民族。

交通:到喀什的第n天后,可以拼(找一家青年旅社可以找到同路人)/包车去塔什库尔干县。在喀什火车站也有班车、或司机揽客的出租车。这是一条走帕米尔高原的、通往巴基斯坦的著名喀喇昆仑G314公路。一路上可以欣赏壮美的慕士塔格峰和白沙湖,观赏冰川达坂,参观红其拉甫口岸。这里是电影《冰山上的来客》的拍摄地,哼一首《花儿为什么这样红》歌曲。光听到这些名字就会让人兴奋!在塔县住一晚,第二天搭乘原车返回喀什。

D13/9月3号。早晨8:0抵达吐鲁番北转D2708----16:0到达张掖西站。二等350.0/人。(也可以坐吐鲁番北21:12----Z358------9:04张掖站,这样可以在吐鲁番停留12个小时,又能省一晚的住宿费。)打的6点5元到酒店,确实便宜。到酒店放下行李骑行1000米到达张掖汽车站,买了明天到七彩丹霞的车票,来回30元/人。

笼罩在霞光里的木塔寺

回酒店后步行600米左右到大佛寺游玩。回来经过木塔寺,拍摄到了无以言表的晚霞。张掖市区有(按此循序游玩)鼓楼、大佛寺、木塔寺、相距不远。

张掖是河西走廊的四大重镇之一,这里绿树成荫,除了著名的七彩丹霞,还有很多历史人文和自然景观。是非常值得游览的一座城市!

金碧辉煌的大门

在县府街和西大街的十字路口(张掖市中心)有一条明清街,晚上灯火辉煌、游人如织,尽头就是甘泉公园。

D14/9月4号。7:45的头班车开往七彩丹霞,35公里。景观车38.0元/人,涨了不少。尽量避开中午前后时段,因为阳光直射下,丹霞山体颜色黯淡了许多,3个小时绰绰有余。记得回程时要比司机预定的时间提早些到达停车场,如果准时可能会没位子,就要等下班车了。

高低远近,远眺近看,山丘沟壑,满目丹青

从景区回到张掖市区,到张掖西站乘16:25-----D2728---19:35兰州西,二等149.5/.人。原计划从张掖再游重庆后回家。但老伴累了,所以返程都买动车票,从兰州直飞上海。

到兰州西站后直达机场的大巴车下班了,有司机来兜客拼车,两人100元送酒店门口(在出站口揽客的司机要价每人100元。在公交枢纽站要价100元两人)。70公里开行1.5h。车到酒店巷口已经看到了30米见外的酒店大门,因为有车挡着不能直达门口,司机竟绕了一圈到达酒店大门更近的另一侧,践行了“送到门口”的诺言。西北汉子真的实诚。

这家酒店的床垫、被褥、枕头,干净、柔软堪比五星,躺上床能把你陷进去。

D15/9月5号。清晨酒店免费送到机场。到了机场看到有火车站的标记,上网查才知道兰州西站有直达机场的城际快车,36分钟,二等17.0。到了车站打个电话,酒店也能免费接送。百密而一疏,大意了。

机票上贴着醒目的标志,共和国没有忘记!

7点起飞,10:15按时到达浦东机场。12:30到家真巧是离家的时间,整整15天。

此番新疆游历时15天、从北疆的喀纳斯到南疆的喀什,行程11000余公里,才游览了喀纳斯、乌市、伊宁、赛里木湖、那拉提、喀什6个地方。

由衷感叹新疆大!真大!!真的大!!!

赞叹北疆山水美,草木葱茏映照蓝天白云,一种辽阔、沁人心脾的纯真的大美!

南疆浓郁的西域人文风情景观,各种美食,那里的小伙俊、姑娘美,若不去喀什,枉到新疆。

新疆美!真美!!真的美!!!

也留下不少遗憾:

要去看看霍尔果斯口岸,从东海之滨到共和国西大门的贯穿中国之旅程;

要在库车观赏著名的天山大峡谷;

要去塔县两日游,走一趟帕米尔高原,领略美丽的塔吉克族,一个令人激动神秘的地方。

要从喀什----莎车----和田乘坐“和(田)若(羌)”铁路,这是一条完美的环疆旅游线,沿途可观赏茫茫的“塔克拉玛干沙漠”。

经验:

1,到新疆也可半自由行,约三五知己好友,自行到达乌市后找当地的旅行社包车。按照自己的意愿,想自己要去的景点,谈妥价格,优哉游哉。南疆不宜。

2,出发旅游总是兴奋,因为那是充满新奇的一段时日。而归家总会感到一丝落寞,所以尽量不要原路返回,对于长途旅行更甚。所以出疆时按由远及近的原则游玩,有三条线路:

A   乘坐“和若线和格(格尔木)库(库尔勒)线”在“吐鲁番北”换乘,往东依次可以游览敦煌、酒泉(嘉峪关)、。出河西走廊后,再根据自己所在城市,可游览重庆、长沙、成都、西安等。这样整个旅途都充满了期待和新奇,返回坐火车时也不会感到枯燥和沮丧。我们游完张掖后坐动车到兰州再转飞机直接到上海,因为兰州的机票即是加上动车票也比张掖飞上海便宜。

B  乘坐“和若线”在若羌站下车,可在若羌县二日游。那里的罗布泊是共和国第一颗原子弹爆炸地,有着月球般苍凉的景色和“艾肯泉、翡翠湖”。然后乘大巴360公里到茫崖镇,在那儿转火车到格尔木,在格尔木换乘“青藏”铁路到西藏(能爬上山顶看四川黄龙的五彩池,就能去林芝、拉萨、日喀则),一次旅游就能游览中国最壮丽的山河,省时省力省钱。在格尔木要选朝发夕至的车次,这样一路能欣赏青藏高原绝美的景色!

C,若果时间允许,在格尔木有两条线路的二日游:

a,东线----乌素特水上雅丹(全中国唯一的水中雅丹地貌)、东台吉乃湖、挂壁公路、翡翠湖。

b, 西线----可可西里无人区、昆仑山口(海拔4766米)等。看“大漠孤烟直,长河落日圆”的景色!

久居江南一定要去西北看看那“戈壁荒漠烟沙,公路直伸天涯”的景象!

3,在某网站买机票时,一定要保存价格、下单等每个步骤的页面截图。你懂得,省的事后扯皮。

4,在手机上下载“新疆客票”网,能查阅新疆各地隔天的车票信息。

5,新疆所有景区对70周岁(含)以上老人实行门票免费并景区内景观车半价的亲民政策。

6,北屯站到贾登峪225公里,有三种方法:

A 农七师的大巴车,70元/人。5—6h,中途不停。这是听我们包车司机所言,没有亲身经历。

B 包车,车/4人、每人100元,中途停在布尔津吃早饭、景点一处、卫生间一次。

C 北屯站坐班车到布尔津市客运站,再换班车到贾登峪。耗时费力,省了交通费增加了食宿费。

,  7,上海到新疆三种交通选择:

A  飞机:坐最早6:45的航班,12:0到乌市。当天到达可以有半天的游玩时间。提早一个月定机票要1300元左右,且前一天晚上就要抵达机场,当晚几乎不能睡觉;如果坐其他时段的飞机,则到了乌市当晚也要住酒店,所需一天一夜的时间。

B  高铁:各地到乌市没有直达高铁,只能在兰州中转。高铁没有夜间车!必须要在兰州住一晚,第二天早上坐动车晚上到乌市。两天一晚,1000元+。10+小时长途高铁只能坐着,很累!

C  绿皮车:上海到乌市下铺680.5元,两晚一天、40h。能坐能躺能溜达能抽烟一站直达。

注意:旺季进出疆车票很难到!一定要在规定提前15天的上午早些到车站窗口排队才可能。

8, 8月进疆要带秋衣或薄羽绒服。

9,住宿酒店在网上选择,相同条件的多选几家再逐一电话询价,有时老板给你的价格比网上还低。

切记:住宿酒店选择在火车站或市中心,不能选择在景区附近。

10,旅游目的地的(怎么做旅行计划)选择:

A  时间:夏往北,冬走南,春秋全国转。6月或8月下旬出发可以避开学生暑期,景区、住宿、交通人少价格也                       便宜。

B  地点:人文历史----中原文化依次山西、陕西、河南。如果身体好,一定要去趟西藏。

自然景观: 名山大川,大海沙漠、高山峡谷、草原湖泊、高原森林,古镇名城。

C  景点:确定自己的目的地后上网搜索当地的十大景点介绍,按照:

a  自己的喜好选择

b  大交通---火车、长途客车,小交通----市内到景点公共交通便利与否选择。

c  不可能面面俱到哪儿都想去,总有遗憾,由远及近选择景点。

11,只要下载了“12306”和某旅游平台,且平时在家就是用手机支付,那么学会网上买车票、查阅/定酒店就能自            由 行。再不济,在旅程中向年轻人请教,他们都非常乐意帮助。

江山如此多娇,应不负时光须尽游

2023.12

这次新疆自由行计划

这次自由行的计划表

注:前年也写过一篇《西藏、山西自由行记》,那时不知道怎么排版,写了旅程、景点以及我自己的感想,显得啰嗦拖沓。这次写在了WORD文档上再黏贴到携程原来的个人“社区主页”上,无意中发现并学会了排版、上传照片等方法。着重写交通、旅程、景点得过程,对景色的描写与感受留待你自己去发现和感受!

旅游不光是玩,更是将有限的时间在空间得以延长。。。。。。。。

新疆自由行记