2024.06.06

再见“精绝古城”的绚烂文明

对于神秘的历史传说,人们总是饱含着探寻的热忱。往事越千年,遗存难复兴,在被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠腹地,也有这么一个古老而诡秘的王国,它是巍巍沙漠中的绿洲之国,是已经堙灭在历史车辕下的绚烂而又悲怆的文明,只有大漠中如剑戟般的风沙知晓它的来处和归途,它一直遥遥伫立在沙洲之中,等待着人们有朝一日揭开它头顶的面纱。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

它就是曾被许多探险、悬疑类小说和影视作品提及的一块神秘之所——精绝古城。在《汉书·西域传》中这样提到:“精绝国,王治精绝城,去长安八千八百二十里。户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人”。精绝古城,也被称为尼雅遗址,在玄奘所撰写的《大唐西域记》中提到的“尼壤”,也常被研究学者推测为同一个地方。除此之外,《汉书》《后汉书》也有关于它的简要记载。不管怎么说,的确不乏历史文献记录向我们证明精绝古城的存在,我们也能从这些资料中窥见它当初的繁华景象。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

虽然精绝古城国土面积不大,占地人口不多,但它有官有民、有兵有将,俨然是丝绸之路上机构完整的要塞。可又为何,关于精绝古城起源于何时,又是怎样消失在历史视角下的,却无人记录、无从知晓。若不是外籍探险家的偶然发现,可能精绝古城遗留给我们的,只剩下史书上的只言片语。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

精绝古城的发现是在上个世纪九十年代初期,英籍匈牙利探险家斯坦因来到我国新疆地区,高价收购了当地人手中的两块写着佉卢文字的神秘木板。这种文字主要流传于公元四、五世纪的印度等地区,后来便绝迹消亡了。虽然文字难以破译,但也由于这特殊性,能表示这两块木板具有重大的研究价值,因此斯坦因兴奋的继续追根溯源,一路来到了发现木板的地点。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

这里正是精绝古城的遗址,最初发掘时,斯坦因便找到了不少木牍、皮革文书,堆砌的石墙内甚至还留着不少人在此生活起居的痕迹,有阅读的书简、有食用的谷物。后来,来自美国的学者、我国的考古学家相继在此地深入挖掘,先后出土了文字资料、陶器、铜器、木器、钱币等众多宝贵文物,精绝古城正式重归人们的视野。

甘肃奇幻之旅国际旅行社

在史书的记载中,与精绝国同一时期的西域,大大小小林立着三十六个国家,有的国家早已彻底消逝在了岁月的滚滚尘埃里,这样看来,能再被世人记起的精确古城不能不说是幸运的。虽然它仍然给我们留下了许多未解之谜,但也有不少人期待着,未来某一天,精绝古城能彻底挥散它身边缭绕着的缥缈迷雾,再一次焕然生光。

再见“精绝古城”的绚烂文明 编辑