前言
前段时间剧版《我的阿勒泰》火了一圈,加之妈妈又去了一趟阿勒泰,难得的空闲里又把去年暑假仓促的新疆行程回味了一遍,哈萨克族牧民的生活一直在脑海中晃动……那种淳朴、真挚又自然的松弛感,让我的内耗治愈了不少……去爱、去生活、去受伤,去做个温柔又坚定的老少年……
Day1 南京——伊宁
南京(禄口T1)→兰州(中川T2)08:10-10:40→伊宁(伊宁)12:30-16:20
临时起意去新疆,所以购票的时候直飞已经没有了,选择兰州中转。出行前一直在担心中转时间不够,经证实,兰州机场不愧是中西部地区的枢纽,非常丝滑。兰州落地直接跟着“中转联行”的指示走,到达办理区后根据不同航司排队办理,全程半小时搞定,还能机场溜达两圈吃个兰州拉面。
伊宁落地后,选择司导包车模式,因为去琼库什台,在8小时的飞机后还要开接近4小时车进山,需要翻过3座大山,山路崎岖又难寻,果断放弃自驾。车型推荐GL8,对老腰友好,小朋友也自在些,毕竟后面阿勒泰的日子里,有一天五六个小时在车上的行程。记得给娃带个随身听,看了会晕车,听一听打发时间。
【琼库什台】——从伊宁机场出发,途经八卦城特克斯,再翻越三座大山,就到了童话的世界里。
沿途都是风景,如果受不了山路和徒步,不喜欢自然和安静,吃不消来回六七个小时的盘山路,我觉得可以放弃这个景点,每个人的喜好不同,就像李娟在书里说的“他们不一样,他们有自己的生活方式,有自己跟这个世界相处的方式,你可以不赞同他们,但是你不可以居高临下的改变他们,如果你想留在这里,就千万不要觉得自己特别聪明,是城里来的。”
经历了8小时飞机加中转的3个人,已有些疲惫,司导贴心的准备了酸奶和小零食,一路进山,一路闲谈。天空乌云密布,确信是酝酿着一场大雨,赶路人心中不免忐忑,不知这场暴雨何时到来。远处的云层下,挂着一串黑线,远看似雾非雾,细细一看,是山谷里倾盆落下的暴雨。
庆幸的是,这场暴雨在我们到达琼库什台后如约而至;不幸的是,暴雨里我们要拎着行李从村口的停车场走到酒店的大堂。8月的盛夏里,1min不到的步行距离,3个人淋成了落汤鸡,山里的温度很低,蘑菇冻得瑟瑟发抖,果断短袖外套上了薄羽绒。不过很快,这场暴雨里的饥寒,被一锅清汤羊肉、几杯乌苏啤酒驱赶殆尽,“只要锅里咕噜咕噜,心情就不会emo emo……”
Day 2 琼库什台
翻过三座大山,去到海蒂和爷爷的家,住进童话森林里……
• 琼库什台的气候多变,建议携带保暖衣物和防晒用品。
• 尊重当地的风俗习惯和宗教信仰。
• 徒步和骑马时要注意安全,尤其雨后地面会很滑,人仰马翻也是很有可能的。
• 保护环境,不乱扔垃圾,美景中的矿泉水瓶令人唏嘘。
琼库什台村是天山脚下的世外桃源,位于新疆伊犁特克斯县南部山区,距离特克斯县城约90公里,与喀拉峻大草原隔河相望,也是新疆第一徒步景观大道乌孙古道的北入口。琼库什台哈萨克语的意思是“宽大的平台”。整个村庄藏于草原深处,四面环山,依水而建,堪称世外桃源2010年,被评为“中国历史文化名村”。琼库什台最美季节是每年六到八月,整个村庄是一片介于草原和山林之间的台地,沟壑状的地表将平缓的草原雕刻成立体的模样,雪峰、山林、村庄、牧场、草原河流、溪谷,从上到下,绝美的景观像一幅立体油画。
因此,也被称为“东方的瑞士”。特色的小木屋,雪山草地森林,散落的牛马羊,远远看像个童话世界。琼库什台村最具特色的是房子,几乎全部采用木结构建造,有些房子甚至是由整根原木搭建而成,连树皮都完整保存了下来。村民之所以建这样的房子,一是为了适应环境,二是就地取材方便。夏季多雨潮湿,而刚好当地的松树和杉树木质坚硬耐用,不易变形,用这些木材建造的木屋寿命也非常长久,其中一些木屋已经有百年历史。(以上都是抄的……以下借一张图告诉你怎么玩,在这里很推荐后山的白墨(民宿),我定的时候已经全满了,非常遗憾,最后我们住的是村子里的琼库什台云祯古道民宿)
地图最右是琼库的入口,接着是前山(绿色线)-村子核心区(沿着河流)-后山(白色线)
前山:前山到村子开车大概12分钟。有两条路可以走,平时都可以走。但是旺季的时候,为了大家不拥堵,设置了单行道,一条路进,一条路出
村子核心区:不让开车进,有专属停车场,去乌孙古道也需要停车,沿河徒步或骑马乌孙古道(来回2-3h左右)
后山:从村子往上走就进入后山了,开车20分钟左右到达后山关卡。开车到关卡后,右边上草原,顺着边缘,在关卡看看日落,拍拍照很出片。要提前研究下关卡能不能过,网上劝退的案例很多。时间充足的小伙伴,骑马吧。感受一下牧民每天生活来回的线路,去杉也民宿的网红秋千位置来回3h左右。(不可以天黑再返程,太危险了,也没有灯)
乌孙古道
停车(导航:琼库什台村委会),经过木桥进入村落核心区。木桥右侧就是马队,可与马队预约游玩乌孙古道来回大概是2.5h,也可以徒步。
特色:沿着翠绿的琼库河,走在云杉林里,时不时遇见几个木屋,到达一个视野宽广的平台(这是集中了雪山-石头山、河流、云杉、木屋、牛羊的地方),在林子里穿梭,也不会晒。
高山湖
高山湖从村子出发,来回6h左右哦,一定要做好防晒,带好干粮和水。
特色:沿路很多元,会穿越云杉林,会路过辽阔的大草原,5月中下开始有满山野花,还会经历一个大翻阅的过程,手脚并用的那种,看见高山湖;湖比较一般,但是体力可以的小伙伴冲!
路线推荐完了,我要说正事了,以上我都没有去,懒惰的我选择从村子到马队,然后往乌孙古道逛了小半天,回去喝喝咖啡,再点上秋天的第一杯奶茶。其实秋天不是秋天,秋天是夏天努力想要停下来的那段时光……而我喜欢的旅行,主打一个随意+放飞自我,是我想要停下来的那段时光……
下午出山,睡一觉到伊宁六星街,吃美食,拍民族风照片,住伊宁市区隆鑫。
本来计划是如果约不上拍照,就去伊犁河大桥看日落,对美食和美照没兴趣的盆友可以参考。对美食和美照有兴趣的,干饭二人组给你举例细细道来……
Day3 伊宁——赛里木湖
伊宁——解忧公主薰衣草庄园——果子沟大桥——赛里木湖环湖自驾
伊宁→薰衣草园(70km, 1h)薰衣草园→赛里木湖(90km, 2h)
解忧公主薰衣草庄园,emmm……怎么说呢,别去了,没意思,真的 ……不信你看
重点推荐赛里木湖,飞跃四千多公里的距离,来看夏日的雪山和花海!湛蓝的湖水倒映着天空、高山和冰川,就是一幅幅绝美的画卷,美到窒息(冻到流涕)!
去赛湖,途经果子沟大桥,细说下赛湖环湖自驾路线和拍照点。小飞机我们带了,但是风巨大我就没飞,害怕有去无回。
个人觉得赛湖优先选择自驾,因为景点分散,坐区间车非常浪费时间,自驾环湖的时候也可以随停随拍。自驾提前定票,当天尽量早点进景区,我们去的时候大巴车都来了人非常多,导航赛里木湖东门,车停停车场到游客中心换纸质票,进景区要看纸质票,大厅有自助的非常快。记得东门进,南门出顺时针环湖;东门进顺时针环湖拍照不逆光,重点是副驾驶全程可以看湖景拍照(先把玻璃擦干净)!
全程站点:
东门→松树头→金花紫卉→克勒涌珠→西海草原→天鹅乐水→点将台→可汗湾→影视城→北门→亲水滩→博尔汗山→三台草原→月亮湾
网上比较推荐的照站点:东门进左边开始环湖首站就是松树头,从进门开始到松树头这一段路有26km。松树头再走一点是s弯,再下一个达克勒涌珠,这里的天鹅很多,但它吃饱了就睡了,看天鹅记得早一点去,这个站点可以拍很久,再往前就是西海草原。
其实一路上的景色都很美,点将台这些点都不错,时间充裕的话,走走停停随心而定也是不错的选择。
Tips:
①容易变天(我们幸运的一路跟着雨云,不但没淋雨,还惊喜的看到了双层彩虹),注意防晒,湖边风大,特别是变天的话会很冷,记得带个外套裹个围巾。吹得我和娃回酒店先灌了两包姜茶冲了个热水澡。
②一定要带肠胃药,老父亲一大早就胃疼倒下了,后来就没跟我们去赛湖,相当可惜,用老撒的梗“赛里木湖都没去过,白活了!”
晚上住赛湖,不推荐吃冷水鱼,作为一个爱吃鱼的人,中肯的告诉你,又贵又不好吃。
Day 4 赛里木湖→伊宁→布尔津(喀纳斯)
原定行程是还有个霍尔果斯,但是感觉没啥要买的,也对国门不太坚持,就放弃了。
果子沟大桥——喀赞其——机场飞喀纳斯(住喀纳斯机场)
抛下肠胃未愈的老父亲,和小猪仔一路扛着相机爬上登山道,俯瞰纵横山脉间果子沟大桥的壮美。
奈何上山容易下山难,老母亲碰上下山腿抖的小棉袄,只能背上50多斤的甜蜜负担,负重前行……今日锻炼量超额get!
喀赞其民俗村,自驾的话喀赞其大门往东有个巷子,巷子里可以停路边,还有个免费停车场。如果六星街和喀赞其只能去一个的话,我更推荐带娃到这里,可以看表演、喂鸽子,在小溪边玩玩水。这里是很有生活气息的当地居民生活片区,既保存了传统建筑与街巷,也适度发展了一些商业区。开着门的居民家,默认都是可以进去,热情的当地居民大多会为你递上一杯凉茶,或许还能一起来些新切开的西瓜。冰淇淋也是一定要吃的,不要买五颜六色的网红冰淇淋,就买那种黄色的最普通的酸奶冰淇淋,好吃到舔手。
带孩子可以乘坐马车游玩,马车穿梭在街巷内,马蹄欢快的嗒嗒嗒,铃声清脆非常动听,跟着节奏分分钟晃动摇摆起来。这里很适合拍照,各种伊宁蓝,各种多巴胺。民俗村里面还有很多美食店,首先冰淇淋是一定要吃的,格瓦斯也可以喝一点,胡萝卜油塔子、活气缸子肉、馕坑烤肉、老牌子拌面都是不错的选择。娃这趟到了新疆,愣是从一个不吃羊肉的人,吃到回南京落地流鼻血……
新疆真的好玩,但是太大了,累是真的累,去机场之前、赶路之中…各种疲态。
Day5 喀纳斯机场→喀纳斯→贾登峪
白哈巴——喀纳斯观鱼台——神仙湾——月亮湾——卧龙湾——贾登峪(住贾登峪)
在这里,换了新的司导,包车喀纳斯机场→喀纳斯(80km, 2h)。进入贾登峪后,就全程转景区公共交通。
我喜欢深夜写游记,因为夜深更清醒,是文字的高产期。细想阿勒泰的美,不仅仅在于它的自然风光,更在于那里的人和他们的生活方式。在那里,每一处风景都是一幅画,你可以看人间净士里的日出日落、漫天星辰。那里的每一个北疆的清晨,湖泊会弥漫起缥缈晨雾,氤氲的雾气在水面、在林间、在山间升腾,模糊了人间与仙境。哈萨克文化里,人与人之间产生友情或者爱情,是由于被看见,所以在哈萨克语中“我喜欢你”,意思是:“我清楚的看见你”。
这里力荐边陲小镇、西北第一村白哈巴——遥见两精灵,恍入空山境。原是特种兵,翻山复雨淋。在祖国幅员辽阔版图的鸡尾巴上,坐在漏雨的棚子里,穿着雨衣喝咖啡吃大盘鸡,这种体验很迷很上头…一切都是最初的样子,世外桃源就是这样吧!这里还有剧版张凤霞的小卖部等各种取景地,我没看电视剧,也就不展开说了。
白哈巴紧邻中哈边境,号称西北边境第一村,作为边境村落,它开发更少,更能体现图瓦人的原有风貌。西北第一村打卡点是拍摄白哈巴全景的地方;背过身去,看到的就是边境的铁丝网和哈萨克斯坦的连绵雪山了。这里没有什么游玩攻略,主打一个闲逛。阴雨后的阿勒泰,有了不一样的景色,不是让人睁不开眼的晴天烈日,也不是阴天的沉闷色调,天边温和的光芒照映在雪山和云朵上,我深刻地活在了这个瞬间里,雨后的白哈巴,我仿佛窥见了神光……
再重点说下怎么去,稍微有点折腾,但个人觉得值得体验。在喀纳斯景区换乘中心可以买白哈巴门票+大巴车票,75元;喀纳斯——白哈巴的大巴,一天只有5趟,10:00、12:00、14:00、16:00、18:00;所以我们当天先去白哈巴,再一路玩回贾登峪。【划重点】去白哈巴需要办理边防证,换乘中心售卖车票的窗口边就有办理边防证的窗口,根据你是否在白哈巴住宿,可以办理一日或两日的边防证。
后面的喀纳斯观鱼台、神仙湾、月亮湾、卧龙湾,不展开细说,这里推荐找当地司导,行程已经很特种兵了,有个人带着,能轻松很多!夜宿贾登峪,酒店有篝火晚会,深度融入能歌善舞又热情的少数民族。
Day6 禾木→五彩滩→福海
贾登峪→禾木→五彩滩→福海(350km, 7h)特种兵的一天,全程半睡半醒……
翻朋友圈当日的总结“我是行走的晾衣杆……早上在禾木被暴雨淋透,下午在五彩滩急速晾干……简直完美”
禾木——神的自留地。夏日的禾木,绿意盎然、繁花似锦,蓝天白云配上翠绿的草原,原始的小木屋散落其间,不过我不是很感冒,人太多商业化太高,嘈杂的人流配上宁静的画面,美则美矣但多少有点奇怪。禾木村“卫生院站”最热闹的一站。可以步行到达河边的禾木桥,后面就是白桦林。上台阶可达观景台,俯瞰整个禾木村。禾木村“白桦林站”游客少,拍小木屋和雪山合影的视角最佳。禾木昼夜温差比较大,一定要带上厚衣服,我在文后找了一张我们去的次日前后对比。村里的超市有电瓶车可以出租,民宿也很多,时间充裕可以住下来慢慢玩。
五彩滩→福海,景点不细说,可去可不去,要重点说的是……这一路,是真的颠,加上一天7小时,腰要散了……
到了福海,继续我一路边走边摘的坏习惯,路边的野苹果,别说,还微微有点酸,还挺好吃,再次强调,鱼汤可以喝,红烧清蒸冷水鱼慎点,别问我怎么知道的……
Day7 福海→阿勒泰
福海→阿勒泰(180km, 4h)
原定行程是福海海上魔鬼城+黄金海岸景区,午餐后去机场。但是……老腰颠散主打随意的我们,决定去离海最远的海玩沙子,再去个菜市场吃饭买果子!
阿勒泰(雪都)→兰州(中川T2)、(中川T1)→南京(禄口T1)
再见我的阿勒泰……等到某一年的秋天,我定要再去到喀纳斯,见识上帝的调色盘……