前期设计
记忆中新疆是沙漠、胡杨林,想不到的是还有天池、高山草原、湖泊、喀纳斯地貌、丹霞地貌,新疆真的是能满足你对旅行一切想象的地点,每个城市都有不同的特色和文化,草原、沙漠、无人区,高山湖泊,新疆人民热情、城市道路便利安全,每个路口都有警察驻点,七八月瓜果飘香、烤肉奶制品丰富。新疆与北京生活作息相差2个小时,这里早上八点相当于北京的6点,吃早饭都找不到开门的小吃店,晚上9点天空亮的依旧似白天,晚上11点夜幕降临夜生活刚刚开始,直到凌晨1点才落下帷幕,在这里你需要适应下生活时差,仿佛到了国外。
对旅游的美好体验是在前期设计行程查找资料中提前预热并在旅行中慢慢感受到的,自己做的饭是好吃,所以自己亲手设计的行程也很美好的,依据自己的喜好选择过滤一些没有向往的景点,可以让自己的行程更充实更有期待,前期自己查攻略设计行程也是一种在路上的感觉,就像有些景色你在副驾驶跟开车时是不一样的感觉,非要亲身体验才能体会到,所以有些时候不是景色没意思,而是你没有完全参与、沉浸其中,让自己保持一种了然的期待享受在路上的美好感觉吧。
本次行程计划一周,趁孩子刚放暑假,7月中上旬还未入暑,各地还未进入夏季最炎热的时节,此时南疆还未进入旺季,大部分来新疆深度游的车队还在北疆欣赏美景,我们由于对人文烟火气的喜爱更甚于自然风光,此时,直接来南疆恰恰好,人少不热同时风景和人文都能享受到,是一场不可多得的美食和视觉盛宴。
南疆可旅行的城市很多,可以从乌鲁木齐经吐鲁番到库尔勒、库车、喀什,也可以自驾从乌鲁木齐至奎屯市到独山子走独库公路经过那拉提草原、巴音布鲁克草原至独库公路终点库车到喀什,到了喀什如果你还有时间和精力,可以从另外一条线经莎车、叶县、和田及塔里木胡杨林回乌鲁木齐。
行程设计:本次行程共7-8天,考虑到孩子感觉及游玩体验,计划挑选一条线路上的3个经典地点游玩,在新疆广阔的地域环境中,选择具有代表性的地点、风景和人文景观,不走回头路,同时为后续再次来疆准备,本次计划从南疆最大的城市—巴音郭楞自治州首府—库尔勒开启本次行程的起点,途径库车到达喀什,从北京直飞库尔勒比同期到乌鲁木齐更便宜,回程由喀什直飞北京,本次行程游玩了沙漠(滑沙、沙漠越野)、独库公路(库车反向一段,每年只在6-10月开放)、库车大峡谷、高山草原、魔鬼城、烈焰泉、库车王府、5A级喀什古城、中巴友谊公路、帕米尔高原、白沙湖、慕士塔格峰,享受了新疆烤全羊、夜市美食、大盘鸡、手抓饭、薄荷花茶、烤包子、酸奶、奶酪、冰淇淋等都非常美味。
景点交通:由于是单程路线,租车异地还车不划算,结合本地交通网,选择跨区火车+市区外租车自驾+市内景点打车的方式前往,不确定因未到旺季还是未走大环线的原因,本地租车相当便宜,携程租车轿车平均1百五左右一天,提前1天或者提前2个小时(非旺季)都可以租到,在三个地点都是租车一天前往市区外景点很方便,约定好时间地点送车上门,还车也可以指点地点,注意超出24小时要按照2天收费的。
费用:共计2万,一家三口,孩子7岁,主要包含来回交通费和当地花销,来回机票1万,北京到库尔勒,喀什到北京,如果预算有限,可以考虑咸鱼找靠谱代购买票,回程机票就是选择这种方法,新疆本地物价并不高,8天酒店、跨城交通、租车、景点门票、美食、购物将近1万。
附注:
其实自由行跟参团价格上差得不太多,但是为了旅程更有参与感,还是喜欢自己设计行程,在查找景点的过程中去了解曾经的过往和存在的意义,我觉得本身也是一种学习,我理解的旅行不是走马看花,而是了解、互动和参与,在观赏景点和品尝美食中感受当地的特色,了解不一样的风土人情和思考方式,等回来后带着旅行的收获以及满满的正能量去迎接下一年的挑战。
具体行程
北京(大兴)——库尔勒
1.7月9日:CZ5933,08:00——12:35,到达后入住伯曼酒店,下午参观巴音郭楞自治州博物馆,晚上租车前往小兰干夜市。
2.7月10日:特地驱车前往塔克拉玛干沙漠,是为了途径尉犁县享受南疆有名的烤全羊,不到10块钱的大肉串2串就饱了,烤包子和烤全羊(按斤买)都很好吃,外焦里嫩,名不虚传,连我这种平时不爱吃羊肉的都大快朵颐。晚上坐火车前往库车,本来计划到库车后晚上逛下夜市,结果到了刚好大雨只能休息啦。
库车:
1.7月11日:租车前往独库公路,从终点出发反向行程到达大龙池景点,然后回程,晚上夜探未开发小众景点魔鬼城和烈焰泉,路遇维族大哥带路终于找到。
2.7月12日:前往库车王府和大囊城看演出,晚上逛完夜市,坐绿皮车前往喀什。
喀什:
1.7月13日:早上到达喀什,白天去喀什古城,下午办理边防证,晚上夜游喀什古城。
2.7月14日:驱车前往中巴友谊公路、帕米尔高原、白沙湖、喀纳斯景区、慕士塔格峰。
3.7月15日:上午去喀什博物馆、高台民居及喀什古城
4.7月16日:早上直飞北京。
旅行前准备:防晒衣、防晒帽、防晒霜、袖套、防沙脖套、水杯、充电宝、驾照、身份证等
所见所闻
第一天:
早上从大兴机场赶飞机中午到达库尔勒梨城机场,库尔勒的香梨是很有名,可惜此次行程没品尝到,但是库尔勒的薄荷茶是真的不错,梨城机场相比大兴机场是个很小的机场,下飞机后就直达酒店,放下行李就出发去吃饭。
每到一个地方,我习惯打上车后跟出租车师傅聊会天,听听当地人对美食和当地景点的建议,目前我遇到的师傅给的建议都是特别棒的,例如此次的美食和独库公路的景点,都是听了当地人的建议临时决定去的,但是都远超预期。
本来午餐按照美食网站排行打算去打卡,打车的师傅没去过这家饭店,建议我们去当地人常去的一家饭店,犹豫之后还是决定前往了网红店,但是到了之后排队太久,临时决定去师傅推荐的地方——海尔巴格,一家开了很久的本地餐厅。
到了之后果然没有人排队,餐厅环境清幽,很有民族特色,餐厅中心有表演的小型坐席演奏台,还有维族常见的坐席和矮桌,基本都是当地人就餐,我们桌旁边的维族大爷大妈们民族服饰很精致,一人一盘过油肉拌面,商家依然服务周到,这好比我们去大饭店一人一份盖浇饭。点了好几个菜都很美味,奈何胃口太小都没吃完,打包带走计划第二天早上吃,来之前孩子有点咳嗽,点了薄荷茶滋润下,竟然是新鲜薄荷配蜂蜜,不知道还有什么在里面,但是喝起来太美味了,孩子连喝好几杯,为了不浪费走时泡上一大杯连同蜂蜜倒入水杯带走,不知是心理原因还是真有效果,后面几天虽然天气干燥但是也不咳嗽了,后面去喀什点了三炮台,但是跟这种薄荷茶比起来还是差远了。
下午吃完饭喝会茶稍事休息就出发去博物馆了,路上商量明天的行程,去塔克拉玛干沙漠可以参团或者自驾,临时决定明天要去尉犁县吃南疆有名的烤全羊(当地师傅也推荐了),所以决定租车前往,之前在携程上查过,提前2小时约定好,从博物馆出来在门口直接提车。
巴音郭楞蒙古自治州博物馆是国家二级博物馆,国家4A级旅游景区,参观时间为周二至周日10:00-18:00,周一闭馆(国家法定节假日除外),免费开放,可以直接带身份证前往参观,参观时间为半天,门口可以租讲解器。博物馆是了解巴州独具特色的多民族历史文化的一个窗口,作为旅程的第一站,带着孩子学习和参观还是很有意义的。
博物馆楼体以楼兰佛塔为设计主体,配以蒙古金刚舍利佛塔为建筑基底,隐喻该建筑在寻觅和沉思古老的楼兰文化。陈列共分为四个展厅。其中第一展厅为察布乎沟口文化包括和静县察布乎沟口古墓葬和轮台县群巴克古墓葬出土文物专题陈列,以彩陶及铜器为主;第二、第三展厅为先秦至清代,以年代为序的有关地方史的出土文物陈列,主要有石器、铜器、铁器、陶器、金银器、骨角器、玉器、钱币、刻石、文书、泥俑、毛织品、兵器及民族文物等;第四展厅为且末县扎洪鲁克古尸陈列,陈列了3000多年的3具古尸,以及墓葬出土的毛织品。以上展厅内同时会有民族和地区的变迁历史,可以边走边听。
6点闭馆前,简单参观了几个主要展厅,出来后约定在博物馆门口取车后前往酒店休息后,晚上驱车出发前往夜市,提前攻略了酒店附近的大巴扎和小兰干夜市,大巴扎夜市很小,八点多去的太早当地人还未下班,简单逛下买了杯门口的格瓦斯就换了地方,这是当地很好喝的饮料,类似原浆,只能在当地品尝,盛放在不锈钢大罐中,现接现喝,感觉有点像菠萝啤的味道。
小兰干夜市类似在乡镇中,交通不太方便,好像只能驱车前往,从库尔勒驱车几十分钟到达夜市,路上刚好欣赏本地风景,到达时天色刚好暗下来,这时路边已经停了很多轿车,通过栅栏门进入一个类似大院的地方,地广不大,中心有个广场,周边围着一圈简易桌椅,再外围是各种烧烤、小吃,买了水果、烤肉等等,花费不多,主要是感受此时小镇欢乐的氛围。
点餐之后找个广场周边的桌子坐下就可以欣赏新疆人民的载歌载舞啦,这里大部分是维族家庭聚餐,随时跟着音乐就走到广场中心开始跳起来,维族大爷大妈们真的都很擅长舞蹈,请欣赏民族歌舞。
晚上11点返程时还不断有人过来,我们的生物钟已提示要休息啦~明天要去塔克拉玛干沙漠,感受大漠风情。
第二天:
早上出门寻找早餐店的路上发现了一家特别好吃的大囊店,从酒店出门左转到路口再左转没走多远就看到了,早上新鲜出炉的大囊特别好吃,本地人骑车专门来买,玫瑰、原味、辣味都很不错,今天的快乐绝对有这一份好吃的大囊贡献,买的太多带了一路直到回北京还在吃,跟老板沟通这种烤好的大囊在通风处可以放几个月,后来到喀什在古城网红店买的都不如这里路边发现的好吃。
收拾好行李装车,九点多出发前往塔克拉玛干沙漠-罗布人村寨,路上经过尉犁县先去吃个烤全羊,到了尉犁县路上有很多吃烤全羊的地方,类似在县城周边郊区,环境都很一般,但是很干净,因为到的太早了,有些炉子还未升起,12点到这里相当于北京时间10点。烤全羊按斤买,卖家一般都会搭配肥瘦相见的部位,然后提供一碗皮牙子(洋葱),吃起来口感确实不错,肉串很大,但是跟烤全羊比稍微有点柴,自制酸奶和烤包子也不错,还有过油肉拌面,一共花费一百多的真不贵。这里千万不要一开口来20个肉串,我现在仍能想起来商家吃惊的眼神,一顿普及后,其实1人最多2串足以.。。。
吃完早午饭就往罗布人村寨赶路,道路两旁土地逐渐风化,大部分土地都是种植小型植物防风固沙。驱车到达罗布人村寨,下车就感受到风沙、热浪袭来,带好防沙面罩,涂上防晒霜,穿上防晒衣,带上防沙鞋套,全副武装进入景区,景区内景点比较分散,中间通过景区电瓶车往返,印象中跟门票一起购买。
刚一进入景区,就看到大批干枯的胡杨树屹立在大漠上
罗布人的居所是沙漠中的绿洲,刚一进入景区就是参观罗布人的生活场所和生活器物,目前还有部分人仍在此居住,大部分都是部落长者和景区管理人员。
再往前就是一条大河,罗布人世代靠河而居,打鱼捕捞为生,景区内烤鱼很多,如果喜欢可以尝试下。
河边有绿植、动物和沙漠,这个风景还是对比很强烈的。
景区里的黑天鹅,远观下。
在第二个景点有体验滑沙、沙漠越野、滑翔伞和骆驼,这里可以先选择骆驼,要排队等号,绕沙漠周边一圈,带孩子体验一下。在下一个的景点可以再体验一下沙漠越野,这里人少,行驶的距离更远,费用和车型更新较便宜,人不多的时候师傅拉着你到达沙漠深处,可以免费体验几把滑沙,然后再回到景点继续游览。
如果不乘坐沙漠越野,景区间的旅游电瓶车在蜿蜒的道路上也很不错,为了赶晚上的火车,提前结束行程往回赶,约好在火车站取车,交车后直接入站,乘坐20:45出发的绿皮车前往库车,车厢上基本都是维族同胞,在这里我觉得我们成大熊猫了……
在这里要特别说明下,库车的宾馆服务特别好,估计是有很多通过独库公路到达的车队提升了宾馆的整体品质,因为是临时决定的日期, 库车比较有名的宾馆,例如库车饭店都订满了,查了好久选择金色阳光宾馆(五一南路),靠着夜市和库车王府都不远,我以为只是个环境很一般的本地酒店,其实入住后发现服务看齐高级饭店,首先房间很大,新装修隔音也不错,早中晚都有自助餐,样数还不少,还提供接送车站、机场及干系衣物的服务,我们在这里第二天发现酒店已经满员了,应该是通过独库公路的车队陆续到达了南疆。
第三天:
为了避免驱车市外游玩往回赶火车的紧迫,前一天晚上租好车约好第二天早上送到,今天就出发去独库公路,来之前本来定的是去天山大峡谷和克孜尔千佛洞,前一天听酒店接站的小姐姐介绍说大龙池、小龙池这边的风景特别美,一路过来能欣赏到不同季节的风情,临时决定换方向,沿独库公路从天山大峡谷去大龙池然后回程,晚上如果还有时间可以去探索下未开发的魔鬼城和烈焰泉,前提是你能找得到,我们是绕了好几圈都没找到魔鬼城的入口,最后在烈焰泉碰到一热情的维族大哥带路才找到。
这一天大部分时间都是开车在路上的状态,还好2个人可以交替开车,独库公路上没有货车、大巴车,都是轿车、SUV及房车,双向单车道,路上注意安全,不然在这里遇上事故估计要等上半天。在走独库公路前一定要带好干粮和水,路上补给不太方便,很长时间都是无人区,偶尔会有些城镇及煤炭、油田的驻点,带着昨天买的大囊和大桶矿泉水就出发啦,一路上饿的时候吃口大囊喝口水,只是欣赏美景也就不饿了……
这一路沿途欣赏到的风景真的太治愈了,即使是同一地点早上出发跟晚上回程看到的风景和感受都是不一样的,到达独库公路终点首先看到的是丹霞地貌,一路途径天山大峡谷,山体由黄变红再往前逐渐挂绿,一直到大龙池看到的是郁郁葱葱整山的绿,偶尔转过一道弯看到远处的山顶带着一点雪白,这种美景在太阳照耀下简直太迷人了,下午回程时太阳快落山,余晖飘落在大地上,给整片辽阔的大地蒙上一层朦胧的美感,彷佛似在梦里,又好像行驶在非洲大草原上感受那种壮美的风景。
过了大龙池就是一个休整区,这里吐槽下独库公路上的厕所,路上的公厕基本都是旱厕,你到门口就进不去了,在这里虽然有景区的洗手间,但是依然停水还排队,体验太不美好了,直接导致我在这里没有胃口吃晚饭。
这时虽然已经晚上将近9点,但是新疆将近11点才天黑,于是回程时岔路去魔鬼城,按照导航地点经过烈焰泉的标识后到达魔鬼城的大门牌楼,绕了几圈没有什么发现,其实此时天色已黑,魔鬼城其实就在路旁,不太能看清,路上也没有行人,只能折返去了烈焰泉,这里真的是没有开发,道路都是崎岖不平的土路,一路无人无车,从主路行驶大概20分钟到达烈焰泉,应该是之前开采石油留下的痕迹,从地底冒出天然气在一个水坑上燃烧,在这里遇到了好心的维族大哥一家,还在这里架起炉子烧烤,我们到的时候他们已经解决完晚饭,虽然语言交流不太通畅,但是明白我们的意图后主动带我们找到了正在开发的魔鬼城。
这里其实就是之前魔鬼城大牌楼旁边的主路上,沿反方向一直前行看到路边有个大骆驼的标志就到了,进去的时候景区大门和道路已经修好。
整个景点里面是没有信号和灯光的,此时天色慢慢暗下来,一直往里走了很远都没到尽头,路两边是地形奇特,荒凉奇绝的丹霞地貌,路边停了2、3辆车,偶尔远处飘来一阵笑声及风刮过的呜呜声,此时真的有种身在魔鬼之地的感觉,孩子吓得一直要赶紧走,奈何爸爸胆大,非要下车去修好的栈道探一探,我俩躲在车里,看着无信号的手机只能无奈和担心的等着。
最美独库,一年只开放5个月,一天看四季,十里不同天,来到库车一定要自驾一段独库公路,一路美景美不胜收,记:开车9小时,观景4小时。晚上回到宾馆已经凌晨一点。
第四天:
今天主要在库车城里溜达下,上午先去了库车王府,下午提前预约了大囊城杏花之路的表演,晚上逛下大巴扎就启程前往喀什了,库车是属于新疆阿克苏地区,古代称这里为龟兹,在库车王府可以看到其历史介绍,整个库车市地方不大,景点都比较集中,可以打车或者步行前往各个景点。
库车王府目前还有王妃还在这里生活,如果碰到还能合影,整个王府有花园、露台、博物馆、生活及办公的区域,预留2个小时也就可以了。
博物馆里面中了大一片花,正值开放时节,很漂亮。
从库车王府出来后就是一条步行街,这里有很多餐厅,烤包子、缸子肉、烤馕及肉串,物价都很便宜,一顿饭三口人不足百元就可以吃饱,味道还可以。
吃完饭可以溜达或者骑车去库车大寺,我们骑了一半实在懒得动就转道去一家网红冰淇淋店,味道一般吧。下午提前预约了去大囊城看杏花之路演出,演员表演还是不错的,舞台造型和演员都还可以,上座率很低,应该是经营不善,有一些上了年纪的演员穿插再其中,大囊城里面还有收费的参观和夜市,简单溜达下就回酒店等着晚上去夜市品尝美食。
简单欣赏下歌舞表演,整台演出应该是1个小时左右。
南湖夜市靠着酒店不远,刚好是前往库车火车站的方向,跟酒店提前说好帮忙带着行李约好地点时间送站,就出发了,夜市分南、北两个区域,是一条长长的通道,两旁都是各地的小吃、烤串、甜品等,在这里竟然吃到了很多年没尝过的濮阳裹凉皮,太惊讶了,有些地方有桌椅可以坐下,喝着格瓦斯、吃着羊肉真的不错,吃饱喝足后就出发去车站。
还好早到了一会,火车站竟然排队安检,今晚买了卧铺前往喀什,还是昨天那趟车,11点出发早上六点半到,上车就睡觉了,第二天一早到。
刚好在站台碰到从乌鲁木齐出发的绕疆旅游专列,环境看着不错,价格应该也挺贵的。
这时我们的列车,老式上下铺,一夜无眠。
第五天:
早上六点半到喀什车站,竟然打不到车,跟着人流往外走了很远才有出租车,到了酒店放下行李就先去吃早饭,这里预定了喀什古城文化路步行街的如家酒店,环境还行,比较幽静,骑车去古城十几分钟就到了,早上还都满房,要等中午有客人退房打扫完才能入住,如果选择住在古城民宿里,可能出门打车不太方便,古城里车辆(包含骑车)不让通行,这里要说下这种小电驴,在小城市太方便了,而且骑乘也不贵,天气热的时候比骑车舒服太多了。
太白松饭庄(太白松小吃店),这家早餐店太有特色了,在喀什古城南门附近的早餐店,早上很多本地人来吃,我们连着2天都在这里品尝不一样的品种,这是烤的膜片沾着核桃糖糊糊吃,太符合我的口味了,有点像炒面糊糊加上坚果,糖包、煎饼都不错。
吃完早餐后就可以来古城东门欣赏开城歌舞了,如果到的晚可以到马路对面观看,反而比近处看得清。
喀什古城是5A级景区,而且是免费的,里面有很多住户在这里,类似北京二环里的胡同,路边有很多旅拍和卖小饰品的小店,当然也少不了茶店、点心、衣服、帽子及特产店,按照分类分别在不同的区域分布,可以点一壶花茶吃着点心欣赏歌舞渡过一下午,这里虽然预留了2天逛古城,但是里面真是太大了,也不让骑车,所以没有逛完……
很多有特色的景点前都有穿着民族服饰来旅拍的姑娘在照相。
很有特色的建筑,这里提下,最后一天晚上在古城闲逛的时候竟然碰到维族婚礼,一路吹拉弹唱到古城中,应该是迎亲队伍回来,可惜没能等到看到新娘。
中午逛完古城出来吃午餐,来新疆肯定要尝下正宗的大盘鸡,这里也是当地出租师傅推荐的,美福大盘鸡(广夏寓苑小区店),在古城东西区正中间解放北路南出口不远处,虽然按照我们的生物钟11点多吃午饭正合适,但是此次新疆相当于早上9点多,老板刚开门,我们是第一桌客人,味道很不错,量很足,最后再加上一份拉面吃的大汗淋漓,由于孩子不能吃辣要了微微辣但是依旧有点辣。
中午的太阳太晒了,吃完午饭回酒店休息,等下午四点多出门依然很热,走路去附件派出所办理边防证,明天出发去帕米尔高原,晚上趁夜幕降临来古城溜达。
古城内有很多网红打卡点,是跟白天不一样的感觉,但是里面的很多店铺早早关门了。
晚上古城的清真寺在外面参观了下没有进去。
古城里有很多特色美食,我在古城西门附近的蜜枣饼干店买了二盒各式点心,虽然不便宜,但是用量很足,有些是甜的腻人但是依然让我念念不忘,加了老板微信回北京后又买了几次,还有正飞鲜奶家的奶酪、酸奶都好喝。
晚上溜达玩就回酒店休息啦。
第六天:
今天计划租车前往帕尔米高原,如果计划前往西极塔县,可以在塔县住一晚,但是对于带孩子不确认是否有高原反应,还是要谨慎考虑,加之之前做攻略对塔县没有向往的景点,就计划驱车前往白沙湖、喀纳斯湖到慕士塔格峰后返程。早上在古城西门附近打包了二份份达瓦依合扎抓饭店手抓饭,确实很美味。
我觉得在旅途中的美好感觉有一部分是通过自驾体验到,如果你不能自驾在这种美丽风景的公路上跑一段,那种感觉总会差了很多。中巴友谊公路自驾的风景虽然不如独库公路那么漂亮静谧,但是来到这里总有一种特殊的感觉,像是信徒去朝圣,朝着美丽的雪山顶礼膜拜,一种粗犷凌冽的美感破面而来。
幸亏没有没有再往前走,孩子到了第一个景点白沙湖就开始头晕有反应了,到最后慕士塔格峰直接就吐然后头晕睡觉,也可能是吃多了昨天买的点心,即使一直吸氧也不太有好转,这个情况导致我最后没能上去慕士塔格峰,只有娃爸爸独自上去带了一瓶冰川水下来。
每次出行总是那么幸运,总能碰到好天气,远处的雪山在蓝天、白云、绿树的衬托下显得那么飘渺,如果没有这一点雪白,风景就差太多了。
这里就要排队检查边防证了,还好排队人不太多,半个小时就能走了。
过了边境检查站,雪山就显得那么突然呈现在眼前,没有了神秘,唯有壮观。
这里是帕米尔高原上的第一个景点,有很多观景台可以观赏,我们选择在第一个观景台下去了,人很多,但是可以来到水边戏水,在水边看着远处的沙漠,真的有一种强烈的对比感。
湛蓝的湖面跟远方的白沙对比图,美的不像实景。
接着就来到了慕士塔格峰的山脚下,喀拉库勒湖景区,湖面倒影这远方的雪山,随手一拍都是一副大片,这里生活着塔吉克人,景区内有塔吉克人民族乐器表演,因为赶路就简单逛了一圈就走了,孩子这个时间已经不愿意懂了。
远方应该是一会的目的地,慕士塔格峰
最后来到慕士塔格峰,进入景区要排队等5人一辆的越野车拉上山,然后可以选择步行或者骑骆驼前往冰川下。这里孩子头晕娃爸爸自己上去,我带着孩子吸了一会氧,他觉得好点我们去排队等车,但是仍旧是不舒服,再加上越野车一路晃悠更难受了,我们到了山上,直接就下来了。
从慕士塔格峰下来后返程夕阳西下,照应着远处的红色山坡。
晚上回去把孩子安顿在宾馆睡下,我们出来吃了两碗苏式拉面,瞬间想起了学生时期的美好时光,跟当时还是男朋友的老公第一次出来约会就是苏式拉面。
第七天:
今天行程打算去第一天拉下的喀什博物馆溜达下,然后再去古城里逛逛溜达下夜市明天就返程啦。美好的早上从路边一碗羊头泡馍开始,随时我不吃,但是看着很馋啊……
我这里选择的是小时候一直爱吃的早餐甜豆腐脑和小笼包,确实好吃。
喀什博物馆的内容虽然不如巴州博物馆丰富,但是也记录了一些很有趣的历史。
这里主要看丝绸之路的历史。
中午把孩子送回去给他点了外卖小笼包,我们出来享受另外一家美味的大盘鸡-金柱大盘鸡,这个三炮台在这里很出名,要配着一起吃才能更有感觉,因为是非用餐时间所以人很少。
二人点了中份的,太多没吃完,跟之前那家是不一样的感觉,味道还不错,微辣就很辣,这里全是红红的干辣椒,不如鲜辣椒吃着好吃,我觉得网红的不如当地人推荐的。
吃完饭又来买了昨天尝过很好吃的几种点心,打算带回家。
下午直接去了高台民居,虽然是免费的,但是也要换下票,就在古城东门对面,人很少,很多民居都在修复中,这里有很多手工艺人在这里租一个院落卖东西,也有茶舍。
中午回去稍作休息,晚上就来到喀什有名的汗巴扎夜市,这里的夜市规模是其他地方不能比的,炒手抓饭的铁锅都比其他地方大了好几圈,吃的东西都是堆成堆的卖,人很多,东西和店铺也很多,我们逛了一晚上只溜达了其中一小部分,这里是跟古城连接的地方,进入后可以去卖衣帽、茶的地方。
这里是药茶一条街,可以按照自己喜欢的风味让老板给推荐。
看到这个锅了当时就震惊了。。
最后补上孩子爸爸昨天在冰川下拍的照片,远处冰川下可以接一瓶水带回纪念下,其实带回来也没啥用,我反正没勇气去喝,最后还是倒掉了。
7天的行程到此结束了,但是后劲很大,导致我今年在做出行攻略的时候还是想二次去新疆,时间过了一年,有很多细节不太记得了,下次争取早点写出攻略纪念下旅途中感觉和体会,最后祝大家能早日来新疆,玩的开心。