2024.07.02

游中国最牛县----塔什库尔干塔吉克自治县

塔什库尔干塔吉克自治县,简称“塔县”,位于新疆喀什地区南部,是我国唯一一个与三国——塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦——交界的县,素有“鸡鸣四国"之称。

塔县,地处帕米尔高原,被人们称为“中国最牛县”。是我国平均海拔最高的县——全县平均海拔4000米以上。世界上12座8000米以上的高峰,塔县就占了4座。

塔县,也是我国唯一一个纯白色人种的县,满大街都是金发碧眼、肤白貌靓大长腿的塔吉克族美女。

塔县县城塔什库尔干镇,距喀什市320公里左右,沿着乌(乌鲁木齐)红(红旗拉甫)公路(又称G314、中巴友谊路)从喀什出发到县城塔什库尔干镇,道路非常好,如果中途不停留,车行约6个多小时——中途有检查站,停留等候时间长短不一。注意:全程限速60公里,卫星监控,超速罚款扣分是小事,处理时间就说不清楚,也许会把你原来的时间安排都打乱。

从喀什出发,要途径:奥依塔克冰川(公园——简称克州冰川公园,打卡)——白沙湖(打卡)——冰川之父慕士塔格蜂冰川(公园——打卡)——卡拉库勒湖(又称黑湖、魔鬼湖——打卡)——塔合曼湿地......

从今年初开始,乌鲁木齐、喀什到塔县的航班已经开通(周六、日停班),从喀什到塔县红旗拉甫机场,飞一个小时多一点。当然,乘飞机,喀什到塔县沿途的风景、景区就看不到了。

到塔县旅游,除了金草滩、石头城帕米尔高原旅游区.....外,.红旗拉甫国门、瓦罕走廊、盘龙古道、班迪尔湖这四处,才是绝对不应该错过的、绝无仅有地方!

我们这次是在喀什包车两天,包车费用(含打点花费)3700 元,三人(含驾驶员)食宿费约800 元左右,累计花费约4500 元左右。

第一天:

早上8点,驾驶员到酒店接我们上车,到一拉面馆吃早餐,25元/份,用时30分钟左右。时间尚早,路上车辆不多。快10 点,到克州冰川公园,打卡后继续前行。

汽车过公格尔隧道不久,就到了白沙湖。白沙湖海拔3200米左右,由于当天我们的主要目的地是红旗拉甫国门,在白沙湖我们就没有停留。

快下午1点,我们到了被称为冰川之父的慕士塔格峰冰川下的慕士塔格冰川公园,此处海拔4200米左右。风很大,天上还飘着小雪(雨),打火机已很难打燃火了。吃午饭,35元/份。吃完饭后在公园门口拍照。计用时40分钟左右。由于公园到冰川还有几十公里的路程,汽车已不能驶入,只能骑马或者步行,所以我们此次并无到冰川的安排。汽车驶过卡拉库勒湖(又称卡拉卡拉湖)行驶一段路程后,开始下行到塔什库尔干镇,塔什库尔干镇海拔3300米左右。在塔什库尔干镇我们没有停留,沿G314国道穿城而过继续往南,直奔红旗拉甫国门而去。

红旗拉甫国门,离塔什库尔干镇约129公里。由于多方面的原因,现在并不对游人开放,我们是通过驾驶员小王想办法,才得以成行的。出县城不久,汽车就一直沿山谷往上爬行,公路两边都是高高的、连绵起伏的雪山,景色非常漂亮。路上几乎没有其他车辆——由于当天是星期六,歇关,没有出入巴基斯坦的车辆通行。下午3点半左右,我们到了红旗拉甫哨卡,这儿离国门还有近30 公里,一般车辆,就只能到这儿了。这儿海拔4300 米左右。刺骨的寒风非常大,天上下着雪花,气温应该在10度以下吧?守卡的小战士浑身上下包得严严实实,外人根本看不到他的容貌。

我们到那个地方时,已经有3辆小车停在哨卡外硕大的空地上。

手机信号很不好,小王不停地用他的两部手机和他的关系联系。我紧张极了——去年9月我已经花过近3000元计划到这个国门,到塔县后病倒了只能放弃,如果这次不能如愿,那就......

比我们先到的那3辆小车,已经先后调头回去了——估计是关系没有联系上吧?

大约过了20分钟左右,终于,哨卡的小战士把路障移开,走到我们汽车面前,带我们进入哨卡,示意我们把车停下。又过了一会,从哨卡房子走出一个全副武装的小战士,上了我们的汽车——由他带我们去国门处。

我一直悬着的心这才放下来,长长地出了一口气。

车行约25分钟,终于到了我多年来梦寐以求的、心中神秘的“圣地”、中国通往西南亚的重要关口——红其拉甫国门处。

汽车停在离国门200米左右的一块空地上,我们下车沿公路往国门走去。

高大、庄严、雄伟、壮观、漂亮——这就是我对红其拉甫国门的第一印象。

国门就横跨在中巴友谊公路的中巴分界线上,国门的东北面是中国,西南面就是我们的友好邻邦巴基斯坦。

此处海拔约5000米。公路两边的山坡上,铁丝网清晰可见,远近高高的山上都是终年不化的积雪。寒风刺骨,天上飘着雪花。令人吃惊的是:雪花飘着,但太阳却偶尔顽强从云层里面钻出来,在耀眼的阳光照射下,两边的雪山金光闪闪、五彩斑斓,异常漂亮。

我们只能走到离国门50米左右的地方,小战士就不让我们继续前行了。

拍了一些照片,但跟随的小战士告诉我们:可以拍照,但照片不能发到网上。

下午5点半左右,我们心满意足地开车离开红其拉甫国门。

6点半左右,我们车到被称之为“鸡鸣四国”、中国最奇特的一块土地——瓦罕走廊。东晋高僧法显、大唐高僧玄奘、东行传法第一人安世高,均行经此处。

瓦罕走廊,是中国与阿富汗接壤的唯一通道。它的东面是中国,它的西面是阿富汗,北边是塔吉克斯坦,南边是巴基斯坦。每一个中国人,只要懂点历史,每当他(她)站在这块荒凉与特殊地理位置处,都会感到心中隐隐发痛。而这块看似荒凉的土地,却用它的真实存在,默默地向每一个到这个地方的中国人诉说着它那不堪回首的顽强历史。

说真的,对历史、地理不感兴趣的朋友,最好别去。

下午8点左右,到塔什库尔干镇,入住盘龙古道大酒店,在酒店餐厅吃牦牛火锅。当天行车约600公里。

第二天:

早8点起床,在酒店吃完早餐,到酒店对面的“石头城”看看。很不巧,石头城在整修,不对游客开放,只能隔着围栏看看里面。来都来了,还是在大门口拍几张照片留念吧。

9点离开酒店,今天的主要目的地是盘龙古道。

出塔什库尔干镇,沿中巴友谊公路南行(这段路昨天走过)约40 公里左右,左拐上叉道,继续行驶5公里左右,即到了被称之为“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”的盘龙古道的起点。

盘龙古道全长36000米,从海拔3100米左右陡升至4200左右,全程有急弯600多个,弯度度都在180度以上,最急弯度甚至超过270 度,最多时,一公里内急弯超过20个——不到50米就有一个急弯!几乎是不停地向左(右)马上向右(左).....转动方向盘。

路况不错,但是很窄。坡陡路窄,不能超车、会车,所以盘龙古道只能由南向北单向行驶。车速一般都只能控制在15--25公里左右。

上山下山均有几处稍为宽、平的地方,设有观景台。最壮观的观景台上在山丫(也是盘龙古道最高点),这儿海拔超过4200米。站在这个地方往山丫两边的山下看,这“盘龙古道”真的是名不虚传:蜿蜒曲折的公路,俨如一条巨龙,飞速地盘行于这高山峡谷之中。我们在这儿停车约半个小时:拍照、休息、抽烟、喝水、观看那远远的蚂蚁般大小的“钢铁盒子”在这巨龙身上爬行。

最险的观景台是在下山的路上,此处也是“景色”最美的地方。每处观景台都停有不少游车,也有一些游客爬到公路两旁的山上摄影拍照。

路上车辆不多。沿途的山坡上土拨鼠随处可见,汽车从公路上驶过,有时候可看见这些小精灵直立起身子,好奇而机警地打量着这些快速移动的“庞然大物”,但只要一停车,这些小东西转眼就踪迹不见了。

下得山来,就到了瓦恰乡夏拉夫迭村湿地公园风景区,这是一片非常大的开阔平坝。这这儿我们没有停留,加速前行。

花儿为什么这么红”风景区到了,这儿是上个世纪60年代电影“冰山上的来客”主要的取景、拍摄地。我们在景区服务中心一饭馆吃中午饭:面条,35元/份。分量非常大,但味道不敢恭维,我只吃了1/3。

没有其他游客。

车到班迪尔湖(又称蓝湖),澄蓝色的湖水非常平静。据驾驶员小王讲:湖水会随着阳光的强度发生变化,非常奇妙。没有其他行人,也没有其他车辆,非常幽静,不失为是个休闲养身的好地方。由于时间关系,加上都很累了,我们在班迪尔湖并没有停车,只是放慢车速,欣赏一下湖里和沿湖两岸的奇特美景。

车过班迪尔湖大桥,上行2公里左右到了一个三叉路口,往右即到莎车。

我们往左急拐,沿塔莎古道往西北上乌红线回喀什。

白沙湖到了,由于去年我已经在白沙湖玩过,所以我让小王不停车,直接回喀什。

下午6点左右,我们回到喀什酒店,结束了这次的塔县之行,两天累计行车近1000公里,累坏了。

游中国最牛县----塔什库尔干塔吉克自治县