2024.07.11

自驾天山伊犁(4)---天山天池

乌鲁木齐市区北60公里就是天山天池。

摆渡车出发不久路过山脚下一个小水池,景区导游忽悠大家说,这个小水池是西王母的洗脚盆,山上的天池才是西王母和七仙女的洗澡池。她接着忽悠,在天池边再坐面包车转索道登上最高峰马牙山,就可以俯瞰天池和周边山谷全部景色,只需另外再掏220大洋。

下摆渡车步行爬坡没多远就到了天池边。群山环绕着一汪湛蓝的湖水,湖面波澜不兴,远处的雪山清晰可见,近处的山坡上树木茂密青草莜莜,几只紫褐色的雄鹰在低空中自在地翱翔。所有游客都在这个地方拍照打卡。面对这样的美景,我深恨自己没有好好学习摄影技巧,不能把她全部揽入怀中,只能空喊几句“哇塞好美”,就像渣男面对垂涎的美女一样。

天池游船

阴差阳错环湖一周,费时六个小时。本来打算依照景区地图的标识徒步登上马牙山,却始终没有找到上山的路,又不想原路返回,于是干脆绕天池(环湖)走一圈,从各个角度细细品味她的美。万一要是有董永的运气,能碰上七仙女洗澡,我绝不会像董永那么傻,只拿一个仙女的衣服,我要把她们七姊妹的衣服都藏起来。走到仙女湾休息时,我忍不住脱下鞋袜,去西王母的洗澡池里泡了泡脚,没一会儿就感觉冰凉透骨,特意弄出水声和波浪,没有引起什么反应。我悻悻地穿上鞋袜,去采了几支黄色和紫色的野花扎成花束,向着天池水面做献花状,仍然没有任何动静。看来,我是不会有董永的那种艳遇了!

七仙女,你在哪里?

艳遇没得到,危险却不期而至。本想着抄近道,结果走进了水边绝壁下的死路。仍然不想走回头路,就企图从悬崖旁的陡坡攀爬到上面的环湖步道,手脚并用爬了几步,脚下的碎石沙土纷纷滑落,吓得我两腿发抖心里发虚。不敢再逞强,只好翻身坐在坡面上,像坐溜溜板一样缓缓下撤,衣服和鞋子里全都灌满了沙土,狼狈至极。

环湖最后一个景点西王母庙在半山腰,站在山下环湖步道看着又高又长的登庙台阶,我们实在没有力气没有信心再往上爬,不能去礼拜她老人家了。同伴为此找了个理由,说是凡夫俗子不能去打扰神仙。其实,我还有自己的小九九:您不让我偶遇七仙女,我就不拜您。

回到机场附近的酒店,楼下餐厅的维族小姑凉很新疆,我们点的晚餐也很新疆:中份大盘鸡、凉拌恰玛古(白罗卜),一罐1000ml的卡瓦斯(加了蜂蜜的鲜啤酒)。

盘子真大呀!

自驾天山伊犁(4)---天山天池 编辑