2024.07.18

自驾天山伊犁(9)---独山子大峡谷

6月15日    独山子大峡谷  国防公路

钻出地窝子,直接来到独库公路博物馆。在独库公路零公里起点处打卡拍照的人特别多,排着老长的队。正好是早晨逆光,应该拍不出什么效果,我们果断放弃。博物馆里面人很少,还不如外面排队打卡拍照的人多,估计大多数人只是打个卡并没有兴趣参观。

展馆以图片和文字介绍为主,文物实物不多,主要介绍了新疆多条国防公路的历史背景、建设概况以及现实意义。其中对独库公路有一段非常煽情的概括:独库公路,纵贯天山南北,是一条国防公路、英雄公路,是数万解放军官兵铸就的悲壮史诗,是中国公路史上前所未有的伟大壮举。每一个踏上这条公路的人,无不肃然起敬。

据悉,在石河子市还有一个新疆军垦(兵团)博物馆,留待下次再参观吧。

离开博物馆,原计划去色彩丰富、景色更美的安集海大峡谷,但几个网站都提示安集海大峡谷目前已暂停营业,我们只好来到独山子大峡谷。售票窗口贴了三张醒目的景区套餐价目:体验套票168元、自选套票198元、畅玩通票238元。我心想,这么贵,也太离谱了吧?同伴眼尖,在显示屏一角发现了一行小字:观景票价30元。

所谓峡谷,其实就是山上雪水流到平地里冲出来的一条较宽的深沟,深沟的边坡上又有许多纵向的小沟壑,一条条延伸到沟底,在阳光斜射的地方,显出明暗相间的纵条状,很有立体感。有人形容峡谷是大地的一条难以愈合的伤口,非常形象。峡谷整体呈灰色,只是因为光线照射角度的区别,不同的地方灰色的深浅不一罢了。景区里兴建了许多游玩项目,玻璃桥、高空滑索、栈道等等,也难怪售票窗口极力主推游玩套票呢!

从大峡谷重返独库公路走一小段,然后左转进入S101国防公路,大约三小时才到达乌鲁木齐。

乌鲁木齐机场附近一个大型综合市场内,羊肉汤鲜美无比,烤串和蓝瓶乌苏也很爽口。在酒店门口的凉亭里接着开战第五局。棋至中盘,我点刺对手的单关跳,对手横并反刺,结果被我断吃了6颗子的棋筋,我的三块弱棋顺势全部连通变厚,最终8目完胜。

自驾天山伊犁(9)---独山子大峡谷 编辑