【做一回“李文秀”之北疆游记】去记录我寻找的“阿勒泰”
回到工位了
此刻心还在旷野
9天8晚的大美北疆之旅在这里告一段落了
“331的行程”+2天往返当天的自由活动
一天 吐鲁番 ,三天 伊犁 ,三天 喀纳斯 在那九天里,没有一天下雨,而我,就是那位最幸运的观者之一,看到了 北疆最美的样子。
作为美编, 新疆的美,我早都有所耳闻,不过是从无数张惊艳的素材图中窥见了它的万分之一魅力。
这次我不再是只收藏不出发的“云游客”了,7月17,我背上了行囊,来了场说走就走的旅行,目的地就是 新疆 。这次我也终于可以说, 北疆 你是真的美!
这是一篇【神仙老板安排美编做一回“李文秀”之 北疆游记】去旅游、 去感受、去放松、去记录我寻找的“ 阿勒泰 ”。
跟着我们亲子团走完了如下行程:
Day1️⃣乌鲁木齐市指定酒店集合
Day2️⃣乌鲁木齐→吐鲁番→乌鲁木齐→伊宁
Day3️⃣伊宁→那拉提草原→酒店(连住2晚)
Day4️⃣酒店→赛里木湖→薰衣草庄园→伊犁将军府→喀赞其→酒店
Day5️⃣酒店→林则徐纪念馆→六星街→伊宁站→北屯
Day6️⃣北屯→禾木村→贾登峪酒店(连住2晚)
Day7️⃣喀纳斯观鱼台→游船环湖→贾登峪酒店
Day8️⃣二进喀纳斯→三湾徒步→五彩滩→北屯
Day9️⃣乌鲁木齐站→解散(自由活动)
第一天落地 乌鲁木齐
下午四点放下行李的那一刻,我已迫不及待要去探究这个新世界,怕不一会儿天黑了,这一天就结束了。(事实上这一天才刚开始)
于是火速的冲向了大巴扎,一个具有 新疆 鲜明特色的集市。各种摊位、店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,从手工艺品到特色美食,从民族服饰到日用百货,应有尽有。
此时的我已目不暇接,一边淘着好看的纪念品,一边尝鲜不停歇,烤包子、馕饼、羊肉串......
晚上九点多回到酒店居然还是大白天,直到晚上十点半才慢慢开始天黑......很漫长又精彩的一天。
晚上九点半的 乌鲁木齐 站
这一切只是序章......接下来的团队之旅才真正让我戒断严重。
第二天 坎儿井--火焰山--葡萄沟
我们先去了 新疆 最热、最干、最甜、最低的地方—— 吐鲁番 (气温在28度--42度)
从 乌鲁木齐 酒店出发,乘坐大巴,180公里,三个小时车程里,很神奇的是,没有人,这在其他地方基本不会出现,沿路会看到不同的风貌。
大片大片的戈壁滩,向日葵、梭梭树、成群的牛羊、盐湖......以前鲜少看到的风景都在这里看到了。
导游实时给我们“播报”了沿路的风貌, 比如 大风车有序排列的地方,其实是 亚洲 最大的风力发电站—— 达坂城 ,因歌曲《 达坂城 的姑娘》而闻名遐迩。这里拥有丰富的风力资源,风大的时候火车都能吹翻。
周围湿地生长的牛羊特别肥美,还有一个地方生长的牛羊不会有膻味。那就是我们会路过的盐湖。
导游问大小朋友们,羊生长在盐湖,会怎么样?其中一个小朋友回答,羊会自带咸味。
全场笑翻了。
但其实我也不知道。
通过导游的介绍,我才了解到,因为盐湖地区土壤碱化,生长的植物多为耐盐碱性植被,这种特殊的草饲可以去除羊肉中带有强烈膻味物质的脂肪酸,因此羊肉中没有膻味。
快十一点到达坎儿井,发现地表和地下完全是两个世界,一个是高温炙烤的火的世界,一个是自然的空调房,是水的世界。
一下子有种冰火两重天的感觉。地下有高山千年积雪融化的雪水渗入形成的潜流。
坎儿井的原理,就是 吐鲁番 先民将地下水创造性地引流至地面进行灌溉和生活用水,构成有竖井(通风、采光),暗渠(灌溉),涝坝(蓄水)等。
16mm降水量, 3000mm蒸发量,在这样一个极端干旱的地段,创造了绿洲奇迹。葡萄沟就是。午餐在葡萄架下享用。
下了车,一股热气,让我再次怀疑,这到底是人能长期生活的地方吗
但是葡萄架下的阴凉,让我忘了此时有40°C
吃上大块的西瓜,再配上手抓肉、牛肉、 新疆 炒米粉......好爽,满足!
下一站,火焰山。这是真正热的地方。
到的时候是下午一点四十分左右,正是一天 日照 最强烈的时候,地表温度达到了73°C,再多待5分钟感觉鞋底都能烤焦。
摄影师给大小朋友及家长们拍完照,防晒面罩都汗湿透了,自然馈赠的极致SPA,“蒸”享受了一把。
短短二十多分钟,感觉我出了这几年最多的汗,没有高昂的费用,就被大自然温柔地包裹进她的“桑拿房”。
为什么这里会如此之热?太上老君说孙悟空打翻了他的炼丹炉,火炉落到了这里,一直焚烧。
都说“没有过不去的火焰山,只有借不来的芭蕉扇。”
孙悟空为了灭火,三借芭蕉扇。
师徒四人(唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚)的雕像,孙悟空的的金箍棒,铁扇公主的芭蕉扇......此情此景,我已不再是旁观者,彷佛穿越到了孙悟空与铁扇公主对峙的那个情境之中,跟着西游取经,并渡过了一难。
虽然很热,但是不体验一番,终归是种遗憾!
下一站 葡萄沟
葡萄沟就在火焰山的背后,转身望向那片被火焰山炙烤得寸草不生的土地,心中不禁涌起阵阵震撼。就在这样的绝境之中,却蕴藏着另一番勃 勃生 机——葡萄沟,绿意盎然,果实累累。
在导游细致的讲解下,大小朋友们认识了马奶子、木纳格、玫瑰香、无核白等葡萄品种。
二年级语文课本上的《葡萄沟》描述的就是这里,今日我们跟着课本游葡萄沟。
第三天 乌鲁木齐 - 伊宁
从 乌鲁木齐 跨越700公里,我们来到了一个新的城市—— 伊宁 市。
伊宁 市晚上八点钟才下班,十二点夜生活才开始,一点多还人山人海,时差比 乌鲁木齐 还要晚半个小时,拥有47个民族,有很浓的少数民族生活的气息。
▲ 伊犁 ·六星街(晚上十一点还人来人往,熙熙攘攘)
你说city不city?
吃完自助早餐继续出发,前往那拉提草原。沿路风光的翠绿画卷对比 吐鲁番 路途中的无垠金色,产生一种反差美。
还能看到他们对另一可再生资源的利用——太阳能。
迎着太阳,我们到达了那拉提草原。那拉提( 蒙古 语,意为有太阳的地方,汉语中引申为最接近太阳的地方)初次瞥见就是繁花织锦,溪涧潺鸣,天马进食......这首视觉诗篇,直接触动了我心。
看呆了,光“看山看水看人”就能涨很多见识。像走进了油画世界,“车在景中走,人在画中游。”
来到草原部落,马上开启打卡拍照模式,捕捉此时的兴奋指数。
下一站探访到哈萨克族之源——乌孙古迹,穿过了乌孙大营。
偶遇萌趣骆驼母女的温情瞬间,骆驼妈妈慵懒的瘫坐在地,享受着午后时光,小骆驼挨着妈妈,开始了一场光明正大的“标记领地”行动,撒尿摸样的从容,让人忍俊不禁。
接下来是两小时深度骑马体验。骑马到最高点,能够眺望到 伊犁 河谷草原的全景。几千米的高的云杉雪岭耸立成林,一片绿意的画卷中,哈萨克族白色的毡房点缀在深远处,绽放出生命的美好。
心情也随之轻松起来,这就是一种能够让心灵得以自由呼吸的氛围。
全程下来不会很累,走走停停,有一对一专属马夫服务。都是生来就会骑马的哈萨克族小哥带着,连我这个从来没有骑过马,而且一开始有点抗拒的,到最后都爱上骑马了。
现在我已经开始怀念马背上的自由和狂野了。
第四天 赛里木湖--薰衣草庄园-- 伊犁 将军府--喀赞其
去往赛里木湖的路上会经过果子沟大桥,果子沟得名于野果子树多,蜿蜒伸展的大桥,果然不同凡响。
尤记得赛里木湖映入眼帘的那一刻,整个大巴车里的人都不禁“哇”了一声。
海天一色,蓝得纯粹,蓝得深远。它不言不语,却能让人感受到一种深刻的共鸣。
那是每当凝视它,那种治愈人心的蔚蓝,带来的心灵的空灵与自由。
它是“大西洋的最后一滴眼泪”,有一句很浪漫的宣言“七千万年的等待只为遇见你”,每一寸空气彷佛都蕴藏着心动的节拍让人绽放生命的活力。
打水漂的,在湖边踩踩水的,都不亦乐乎。当然少不了拍照,摄影师可忙坏了,轮流给大家拍了不少“大片”。(也有我的份儿)
待了好久都不愿走,直到觉得能尽收眼底的程度,才带着一丝不易察觉的勉强上车,去往下一程。
下一站是解忧公主薰衣草庄园
我们参观了薰衣草博物馆,听了讲解员的介绍,对薰衣草的历史及薰衣草关联的产业等有了初步的了解。还参观了薰衣草的生产加工车间, 比如 薰衣草花茶,花蜜,香薰、香枕、精油等都在这里生产,好像“万物皆可薰衣草”。
即使看到的不是薰衣草最好看的样子,却足够用来邂逅 新疆 紫韵秘境。
偷偷摘下的一株薰衣草,成为我背包中的秘密。它的芳香一直伴随我剩下的几天行程,还没消散,就镌刻在我关于对 新疆 紫色的记忆里。后来发现我们安排去解忧公主薰衣草庄园还算靠谱的,朋友去了另一个薰衣草庄园,连薰衣草的影子都没看到,唯一紫色的花是马鞭草。
下一站 伊犁 将军府
讲解员是当地少数民族小哥,讲解非常生动。
从一幅清代 新疆 政区示意图讲起, 新疆 领土原本是黄色边界线加红色边界线圈起来的区域,加起来一共有217万平方公里。现在黄色那块儿已经不属于我们,被割让出去了。剩下来的166万平方公里虽然仍占据 中国 总领土的六分之一,但被割让出去的仍然值得被警示。
瞬间激发了大小朋友们的爱国主义精神。
听着那些临危受命的 伊犁 将军们传奇非凡的一生,我们肃然起敬,其他散客也被吸引并涌上前 来安 静听讲解。讲解员中气十足的声音,激起了大小朋友们学习的欲望,积极回答问题并参与互动。
从历代 伊犁 将军人物生平,到他们议事的大堂、厢房、宅院摆设的讲究等全面了解历代边疆的将军。
这里出现了两个重要人物,一个是左宗棠,一个是林则徐,他们对于 新疆 的贡献具有里程碑性的意义。听完讲解,好像亲眼见证了他们波澜壮阔的一生。
这一天最后一站是去喀赞其民俗园
喀赞其是一个网红打卡和少数民族生活的地方,也是 北疆 民族文化最集中的点,建筑以蓝色为主色调,看起来很梦幻。马车作为交通工具在街道上穿行,马蹄声,车轮的吱嘎声,合理的出现。
随处可见身着绚丽民族服饰的人以及异域风情的面孔,在这里我们成了他们眼中的少数民族,可以体验身份与文化的奇妙交换。
第五天 林则徐纪念馆--六星街-- 北屯
选择在这里认识林则徐,能够看到 新疆 人民的感恩之心,他们还建立了林则徐精神展厅,这是别的馆没有的特色。
中午在六星街吃饭,又能再一次感受少数民族风情。
因为接下来的行程要夜宿火车,需要屯点粮,在导游的推荐下,去了 塔塔 尔院子糕点坊。
我抱着“浅尝即止”的心态买了半块拿破仑糕点,没想到又一次惊艳了我的味蕾。后悔没有多买点。
买完糕点后在院子里的葡萄架下乘凉,微风拂过,带来阵阵果香,抬头一看除了翠绿的葡萄还有青苹果,糕点的香甜与之不谋而合,完美融合成夏日最动人的味道。
此时的惬意怎舍得离开,多一份停留就是多享受一份宁静与美好。
可能就是这种留恋,给未来的某一天再次相见的机会吧!再见 伊犁 ,再见!
去往 北屯 的火车还在行驶,映入眼帘的有峡谷、沙漠、森林、玉米地、梭梭树......好像不管自然馈赠的多还是少,总有生命生活的很好! 伊犁 之恋,情还未了,又要继续邂逅 阿勒泰 , 北疆 之北,你还有多少美是我没看到的?
第六天 禾木 村
去往 禾木 的车程稍微有点长,但是随着车轮流转的窗外风景,都好像精心布置的画卷。
阿勒泰的笔触正缓缓展开,牛马悠然自得,咀嚼青草,毡房逐翠散落,三三两两,被锦映现栅栏,写意晾晒,近处花草柔软,远处森林辉映,勾勒出一幅幅温馨而宁静的田园风光。每一帧画面都让人心生向往,不舍眨眼,疲惫和等待随之消散......
到了 禾木 村,好像闯进了世外 桃源 。原木搭建的木屋群落隐匿于此,那种纯粹古朴,让梦中向往的归宿突然有了现实的对照。
炊烟袅袅升起,羊肉十里飘香,抬头还有展翅翱翔的黑鹰,一种野性与自由的气息......所有的疲惫再次消散。
激情奔涌的 禾木 河正在热烈的招待着我们,一步一个台阶,脚步好像更坚定了,不知不觉就踏上了哈登观景平台。眼前的景致更加壮阔,村庄、 禾木河和白桦林组成了一幅 中国青绿山水画,色彩鲜明,意境深远。
藏着 阿勒泰 的辽阔与纯净的《月光》旋律反复在云端部落里流淌,目光触及这无垠的风景,心中不禁涌起一股难以抑制的喜感,这是一种深邃的,来自内心深处的满足与平和 。
此刻只想像李文秀那样,体验山野的自在,奔赴山涧的清新与自由。
第七天 喀纳斯 —图瓦人live音乐会—观 鱼台 —-神仙湾
喀纳斯 是 新疆 最冷的地方,最冷可以达到-52度即使到了盛夏,一整天也很阴凉,温度在8°C---20°C,需要穿上冲锋衣
这天的车程五分钟都不到,前一天晚上我们从 禾木 村返回酒店,直接住在了离 喀纳斯 景区只有1公里左右的地方,省去了后面两天行程中车程的劳累,能够有更多的时间深度游玩 喀纳斯 。
避开人流,我们先去探访了图瓦人家。此时是上午十点,偶遇一只橘猫酣睡成最舒适的姿态,正懒洋洋地沉浸在金色阳光下。
就座之后,一场精彩绝伦的图瓦人live音乐会开始了。
先是老艺人用丹田吹了五分钟的苏尔,还有当地的旱獭乐队,表演动听的歌曲 阿勒泰 的《故乡》,有呼麦,有马头琴,那就是 阿勒泰 的优美。
紧接着的舞蹈盛宴一阴柔一阳刚,能看到 蒙古 舞的细腻情感和磅礴之气。不过让人想不到的是,身姿矫健的是女舞者,身姿柔软的是男舞者。这种阴与阳的反差互补,反而让人看到了游牧民族与自然和谐共生的画面。
接下来就是去期待很久的观 鱼台 ,这是 喀纳斯 的至高点。
登了1068个台阶,上去的那一刻,汗水浸透衣衫,我却浑然不觉。看到了琼浆玉液一样的 喀纳斯 湖,漫画一样的云朵,远处若隐若现的雪山,此时只有一句话可以表达,来这一趟值了!
下山途中,漫步山间栈道。不经意间,《我的 阿勒泰 》剧中出现的草地闯入眼帘,此刻只想定格与李文秀同款的草地记忆。
远观了 喀纳斯 湖,接下来就是近玩 喀纳斯 湖,乘游船环 喀纳斯 湖,一探 喀纳斯 湖的神秘。
百米深渊,足以使它保留那份神秘,不过我们还是在它被群山环绕的山水画卷中游走了一番!
下午六点多,此时的太阳还依旧炽热着,我们又去了 喀纳斯 三湾的起点——神仙湾。即使没有云气的笼罩,我们看到的神仙湾依旧神秘,它还有最后一个屏障,就是眼前这片想要躺上去的绿地,但它是禁区。
第八天 二进 喀纳斯 --月亮湾—卧龙湾—五彩滩
上午九点的月亮湾只有14°C,雾气还没消散,一半阳光一半阴凉,反“S”状弯曲组成的月牙河湾,像是神仙脚印。我们是最早一批来到这里,像是吸了一口最纯净的仙气,一下子就神清气爽了。
沿着栈道徒步,穿越了白桦树林,幽静,清凉,呼吸间满满的负氧离子,好一个天然氧吧!
接下来是卧龙湾
原本以为只是看一个有霸王龙形状的湾就够了,没想到这里还藏着一个秘密天地。
一座自给自足的木屋,一群安逸慵懒的奶牛,一片空旷柔软的草地......
眼前的一片绿意,无疑成为我人生照片的取景地之一。
吃完午饭去了五彩滩,沿途偶遇向日葵花海,再次让我惊艳不已,一片、两片、三片、四片......足足有十来片,面积之广,只有 新疆 能做到了吧!
到了五彩滩,在“石来运转”区域那里从左到右转了三圈,据说就可以走运,也称之为走运石。敲击它会发出金属声响,这就是比较少见的石铁陨石。
再往前走就可以看到我国唯一一条自东向西流入北冰洋的河流——额尔齐斯河,以及河流两岸一边是色彩斑斓的戈壁滩,一边是绿意盎然的森林奇观。
五彩滩是 新疆 最美的雅丹地貌,可以看到红、绿、黄、棕、紫等种种不同的颜色,视线深远处紧紧挨着一个沙漠——库木塔格沙漠,又增添了景观的宏伟。
领队带着大小朋友们展开了一个寻宝记,没想到不起眼的石滩,却让他们眼神里闪烁着好奇与兴奋的光芒,临走时都带着属于自己的一块儿宝石踏上了回 乌鲁木齐 之路。
第九天 自由活动-返程
要返程时,我反而没有太过留恋这里,因为我一次去遍了 北疆 精华,没有遗憾。 吐鲁番 , 伊犁 和 喀纳斯 ,三大IP景点都去了,拍了很多人生照片。
番外:
第一部《自由活动时间美食寻觅记》
第二部《自由活动时间新世界探索记》
《自由活动时间美食寻觅记》
网红冰淇淋(喀赞其伊孜海迩冰淇淋,六星街可以无限加小料的老字号冰淇淋古兰丹姆)都吃了!还意外寻觅到其他非常合我口味的美食, 比如 大巴扎里马师傅的油糕店,烤包子,六星街 塔塔 尔院子糕点坊里的拿破仑,在 喀纳斯 看完图瓦人live演奏会后,随手一买就惊艳味蕾的馕饼,从 喀纳斯 返回 北屯 站,晚上团餐吃到的大盘鸡,路边随手一买五元一个的 新疆 奶糕, 新疆 拌面、架子肉、卡瓦斯......
能够顺利的遇到这些美食,离不开导游和领队的功劳,他们将以前淋过的雨踩过的雷变成了美食秘籍。正餐“没有一顿难吃”,这是大家普遍的共识。
《自由活动时间新世界探索记》
大巴扎去了, 新疆 自治区博物馆楼兰干尸看了,夜市逛了,九点半的夕阳看了,火车上六点四十分的红霞看了,日出看了......
在 新疆 的九天里,每一天都很漫长。从晨曦微露的七点开始,到星河漫天的十二点方歇,每一天都在不同程度的涨见识。 新疆 之大,甚至觉得九天能逛完 北疆 的精华真的是一个奇迹,但是通过这个巧妙的行程安排,大家都顺利做到了,而且不虚此行!