2024.08.27

2024大美新疆 10日游

概述

时间:2024年8月14日--8月23日

方式:家庭自由行,到乌鲁木齐租车自驾;

行程:乌鲁木齐--独山子--独库公路(北段)--那拉提--特克斯--伊昭公路--霍尔果斯--赛里木湖--克拉玛依--世界魔鬼城--布尔津--禾木--喀纳斯--乌鲁木齐

总里程:2700公里

游玩景点:那拉提草原、霍尔果斯国门、赛里木湖、世界魔鬼城、禾木、喀纳斯、新疆博物馆、新疆国际大巴扎

花费:三人总支出30325元。。。往返交通费12616元(机票订早啦,贵了3600元),自驾交通费含汽油费过路费等1800元(兄弟安排的油电混动汽车,比较省油,汽油费一共不到1000元),租车费2520元,酒店5470元,景点门票2083元,吃喝玩乐等5835元。

特别推荐:

美景:独库公路、伊昭公路、禾木;

美食:伊昭公路(安各列特达坂的羊肉串)、特克斯特色羊排揪片子、霍尔果斯过油肉拌面、乌鲁木齐宴遇天山新疆菜;

酒店:克拉玛依千百度金丝玉大酒店;

特别注意:防晒(温度虽不高,但太阳很毒)、防寒(禾木的晚上户外很冷)。

第一天:家中出发---乌鲁木齐---独山子区

下午18点抵达乌鲁木齐地窝堡机场,温度虽然只有26度,但是太阳很厉害,因时差有2个小时,相当于家里下午16点,来不及吃晚饭,拿到兄弟安排在机场的汽车,立即出发赶往独山子,全程244公里,晚上10点左右到达,入住独山子欢乐行民宿,民宿是在小区里面,没有标识,不好找,联系上老板后顺利入住,三室二厅,设施很齐全,我们三个人1人1个房间,很爽;附近就有美食街,随便搞了点羊肉串(本次行程第二好吃的还便宜的),抓紧休息,没来得及去明珠美食街吃特色烤羊腿;

第二天:独山子区---独库公路北段---那拉提

早上10点离开民宿,导航找到一处应该是当地居民消费的美食街区,整条街都是当地特色美食,品尝了一把抓、烤包子,喝了奶茶(当时喝很香,很好喝,但是打包之后再喝好像味道不对啦);

11点从独库北起点出发进入独库公路,路边有卖水果的,葡萄又甜还不贵,瓜瓜有点小贵,不过口感都很好,逐步可以看到草原、高山,骆驼、成群牛羊马,路上很多骑行者,据说穿越整个独库,需要六天,不由大为敬仰佩服!开始公路较平坦,进入山区后,越来越多的弯道,越来越多的上坡下坡,一边是悬崖,一边是高山,车子较多,都开得很谨慎。开始很兴奋,每到一处停车点都要停车观景拍照,后来景色太多太美,最后都麻木啦。沿途随时可以看到牧民的毡房,山坡上悠闲的牛羊马。

海拔逐渐升高,温度越低,一路经过过守望天山、天瀑,到达哈希勒根达坂,这是最大的一处停车场休息点,有美食广场、观景平台,还可以滑雪。过了隧道,到达乔尔玛烈士陵园,短暂停留进去敬仰了当年修路的烈士英雄们;继续前行,路边有牧民骑马,20元可以骑好一会,孩子很喜欢,牧民小帅哥很友好;独库北段转国道218去往那拉提方向因为修路,堵车10分钟左右;

晚上20点到达那拉提镇(全程241公里),入住茶香丽舍客栈,服务很好,接送都主动帮忙提行李,晚餐可以在客栈点餐,份量很足,酸辣土豆丝特别好吃,不好的是热水器三人洗澡水量不够。

独库北段进山
第三天:那拉提---特克斯

早上8点开始抢那拉提草原自驾票,一直到9点半都没抢到,有二次成功抢到,但需要登记身份证、车牌号等资料,过时强行退出啦。很可惜,只好放弃自驾。后来了解到,那拉提草原自驾票是48小时有效,可以前一天开始抢,进入一次后,第二天还可以再进去游玩。

那拉提草原有空中草原、河谷草原、盘龙古道三条线路,因没有自驾票,时间就比较紧张,所以只选择了空中草原线路,10点左右从那拉提游客中心进入,乘坐区间车到哈因寨,索道到天界台(索道人比较少,可以观赏草原风光,还避免了盘山公路的绕行),再乘坐区间车到天牧台,天牧台可以骑马,往返三个小时240元,马童会带你去牧民家喝马奶子(10元/碗),终点有牧民卖羊肉串,还价可以8元/ 串,大草原一望无际,牛羊马很慵懒,快乐享受生活的样子,吃吃躺躺,牧民们每年5、6月进入牧区,9月转场回到镇区附近,现在8月份,草已经黄了,也被牛羊们快啃光了。骑马回来,其他地方就没有时间玩了,区间车去终点站游牧人家逛了逛,直接就坐回程车16点出了景区,赶往特克斯住宿,全程251公里。

牧民家的马群
草原民居
骑马的游客

20点左右到达特克斯向往的客栈,客栈位置较偏,在县城郊区,离县城大概10分钟车程,貌似农村小村庄,不过小院子不错,花花草草挺有腔调,登记入住后,开车去县城吃饭,导航到马白开来特色羊排揪片子,特克斯有三家店,直接到最近的,三个人点了套餐,小份揪片子+椒麻鸡,另外加了羊肉串、特色饮料天山卡瓦斯;份量很足,实在吃不下,老板一直叫我们少喝饮料,多吃菜。

马白开来特色羊排揪片子
第四天:特克斯--伊昭公路--霍尔果斯

全程275公里,慢慢悠悠上午12点从特克斯出发,这段行程主要就是走一下号称“小独库”的伊昭公路,据说是最隐秘新疆美景,昭苏--伊宁方向,前半段是草原牧场,这里8月的绿色依然生机勃勃,后半段是高山峡谷,盘山公路,最高处海拔3200米,险峻不输独库,但没有独库那么累。特别推荐 安各列特达坂的羊肉串必须品尝(好吃不贵,本次评价第一的)。

高海拔羊肉串

晚上18点到达霍尔果斯,先到新国门参观,再去老国门(博物馆),这里离外国只有200米,可以看到铁丝网外哈萨克斯坦的岗亭;可惜没来及去中哈合作区,需要办理边境出入证,15元/人,办证地址换了地方,跑空浪费了时间,新地址在停车场对面的红色大楼里,晚上20点半停止办证啦。遗憾没能去购买免税品和可口的俄罗斯巧克力糖果。

五代老国门博物馆
博物馆展示的界碑

晚上吃饭,巧遇维吾尔族集体婚礼,湖边广场二对新人以及亲戚家人载歌载舞,很有特色。

湖边广场维吾尔族婚礼
第五天:特克斯--赛里木湖--克拉玛依

全程560公里,这是最累的一天,里程最远,时间最长。

上午10点出发,12点到达赛里木湖,买了自驾票,只可以从东门进,东门、南门出;记得自驾东门进去后顺时针行驶,湖水在右侧,可以边开车边赏景。可惜天公不作美,从霍尔果斯出发的时候就在下雨,到赛里木湖,雨越下越大,湖边上雾蒙蒙,看不到远处,温度也越来越低,在湖边拍了几张照片,东门到南门再往西门方向走了一小段,15点左右果断掉头,从南门出了景区,前往克拉玛依。“大西洋的最后一滴眼泪”下次有机会再来。

小提醒:从南门出,会经过果子沟景区,时间充足的可以顺便玩一下,去乌鲁木齐方向很方便;但是往克拉玛依方向需绕行30公路,建议还是从东门出。

晚上10点终于到达克拉玛依,这一路开车开得怀疑人生,奎屯--克拉玛依段高速禁行,转道G217,寂静的夜晚只有我的车和两边无尽的荒漠。

入住克拉玛依千百度金丝玉大酒店,这是整个行程中最满意的一家酒店,酒店和金丝玉博物馆的结合体,每个楼层和大堂都是金丝玉的展示,服务也是相当好,早餐也算不错,离开时还送了手串。酒店隔壁就有超市和饭店,吃饭、补给都很方便。

第六天:克拉玛依--世界魔鬼城--布尔津
百里油田
魔鬼城
魔鬼城

简单游玩结束,景区入口的德克士吃了午饭,15点半出发前往布尔津,“我的阿勒泰”,我们来啦。

晚上20点左右到布尔津丽枫酒店,酒店隔壁就有美食街,放下行李,兴致匆匆寻找美食,这里的冷水鱼比较有名,198元/ 公斤,一鱼可以多吃。吃完出来又发现街对面还有 四季夜市 美食街,美食、特产商铺更多,价格也便宜一些,全是游客,美丽的童话小镇布尔津,旅游经济搞得不错。

四季美食街
第七天:布尔津--禾木
云霄峰
云霄峰

15点半下云霄峰,再坐区间车到禾木换乘中心,转公交车进村,入住禾木别里家客栈,设施一半,价格不便宜,小木屋别有特色,院子里种满花草,满满庭院生活;

稍作休息,骑上村子里的共享电瓶车,9元半小时,每个公交站点都有,时间充足的也可以超市租电瓶车,150元一天,骑到禾木桥景区,这里比较热闹,木桥溪水,高山森林,景色很美;过桥后可以骑马去美丽峰,哈登观景台不想爬山就没去,准备留体力第二天6点看日出,7点后桥边美食街可以喂食老鹰,满天空的老鹰低飞,等待美食;8点立即赶到霞光观景平台,看夕阳西下。9点下平台,到山脚下落日草原,一边吃饭,一边欣赏篝火晚会,晚会有民族舞蹈、民族歌曲等,一直玩到11点多,晚会最后相当嗨皮,DJ控场,全场蹦起来。可能因为比较冷,我们都穿上了羽绒服。

禾木河
喂老鹰
禾木村全貌

第二天怕冷,看日出又有充分的理由逃避啦!

禾木其实值得多住几天,悠闲玩玩!

第八天:禾木--喀纳斯--布尔津

喀纳斯的行程不是很满意,景区门票贵,里面项目性价比也不高,路上花的时间太多,游玩时间较紧张,对比禾木,不值得去。

第九天:布尔津--乌鲁木齐

从布尔津超市补给一些食品,立即出发,先是省道,部分路段限速只有60,上奎阿高速前,会经过乌伦古湖,没有特意去景区,有一段公路恰好就在湖边,可以停车近距离欣赏美景,停车的游客很多,几乎路过的都会停下车。还有游客搬了椅子坐在沙滩上,好悠哉!

继续前行,奎阿高速转阿乌高速,连绵上百公里,大片的荒漠,无人区。据说前二天刚起沙尘暴,高速还封路上。幸好我们没遇上,一路通畅顺利到达乌鲁木齐。

晚上新疆的兄弟 安排在 宴遇天山 新疆菜,品尝到和景区不同的新疆美食,也可能是真正的新疆口味吧,女儿赞不绝口,吃了很多!

入住了乌鲁木齐银河大酒店,服务很好,家庭房很宽敞,设施也很好,早餐有些简单。

这段路程也是比较远的,风景都在路上,行路也是旅行!

乌伦古湖
第十天:乌鲁木齐--家

14点赶到国际大巴扎,类似步行街、商业综合体之类的;据说是新疆旅游必来的地方,我们也来凑凑热闹,走之前总要带点特产回去的;暑假是新疆旅游旺季,人真的很多,乌鲁木齐道路交通压力相当大;

最后小结

如果下次再来,一定是仔细在1个地方多玩几天,把路上的时间节省到玩上。

全程机票、门票、酒店预定都在携程,感谢平台服务!

2024大美新疆 10日游 编辑