2024.10.01

消失的“大西洋最后一滴眼泪”—— 我的新疆行

楔  子

不记得是前段时间的哪一天,抖音偶尔刷到了伍佰的《世界第一等》,突然想起来,华仔也唱过,很多年前唱过。应该是99年读初二的时候,班上新来了一位留级生,经常厮混在一起。某个周六,约我去他家玩,大约从那时候开始,我就喜欢上了逍遥自在的日子,那种纵横四野、无拘无束地对自由的渴望和精神的追求,至今还保留着。直白点说,就是出去旅游,没有一件烦躁的事情,是旅游不能解决的。

他堂哥家有台VCD,什么牌子的确是记不清了。没办法,年代的记忆随着时间的流逝,总是习惯变得模糊不清,倒也不是真的忘却!大脑里的CPU总是不经意地帮助你过滤一些无关紧要的内存,留下值得储存的文档。芸芸众生、唏嘘年华,都有值得回忆和忘却的美好,只是今时再来看待往日,或许只剩下一声长叹。

我们看完了《新乌龙院》,笑的前仰后合的时候,家里还没有开饭,莫名地觉得无聊起来。同学换了一张碟片,画面里、音响中传来了华仔的歌声。在物质极度匮乏的年代,时间总是过得很慢,幸福总是流淌得很缓,青涩地脸庞读不懂歌词里的大意,只觉得华仔“酷毙了”。

不是偶然间长大了,真的不知道伍佰才是原创、滚石唱片公司可以仰仗的实力派男歌手。我想,王心凌确实应该感谢、给予他最大的肯定。对音乐的评论,我不是很擅长,但是对伍佰的仰慕,那是发自内心的。同样的一首歌,演绎出了华仔所表达不出来的无奈,或许是因为长相不如他,更多地是天才所钟爱的沉寂,这是处于巅峰的华仔更加向往另一座高峰所不能带来的音乐灵魂。所以,每当这首歌的旋律响起,略微经过对比,不管评论区里面怎么支持华仔,我还是觉得听自己演唱会的伍佰,才是唯一的“第一”。就像很多人认为,花钱去别人呆腻了的城市去遭罪是一种不屑,我始终充满了不认同。不经历山河大海,不拎起背包行囊,怎么才能感受到自身的渺小,怎么才能领略到世间的五彩斑斓。

于是,在小朋友的支持下,我们去了大美新疆。

吐鲁番的葡萄真的熟了

真的要感谢左公,冲破一切阻碍为我们留下了六分之一的国土;真的要来趟新疆,广袤无垠的国土会让你的灵魂变得更加纯净,会让你的内心变得更加安静。我们穷其一生,到底是要追求些什么呢?还不是让自己在有限的时间里,感叹自己只是沧海一粟,然后去尽情拥抱大自然的美所带来的视觉冲击和精神富有。当然,满屏幕的“迪丽热巴”,会让你真正懂得老祖宗不放弃西域,是多么明智地选择。

十二年一个轮回。再见盛大姐,不是在彼此熟悉的江南拙政园,却是没有迅哥儿笔下的“隔膜”。这位大学带了三年“六安瓜片”给我的老同学,依旧是大大咧咧,谈论着许久不见的情谊。约好的下次再见,或许是在苏州,或许是在下个龙年,终究会在各自珍惜中挥手话别。就像心中一直念念不忘的葡萄沟,这是我无论如何也要去新疆的最直接的理由。

去新疆没有做攻略。这些年经常外出,时常遇到计划赶不上变化,特别是深思熟虑作出的规划,最后付诸东流,瞬间有了无力感。不如收拾行囊,去了再说。没有那么多繁琐,直截了当地让标哥送我和小朋友去了祁门南站。是的,下一站杭州南站,中间没有停靠站,连高铁都想我尽快地去新疆,看来很多事情就是冥冥中自有安排。小朋友一看有晚上直飞乌鲁木齐的航班,也就没有必要夜宿钱塘,直接落地后发了个朋友圈:“你好!乌鲁木齐。”在这个快节奏、多元化、满是嘈杂的时代,去繁存简、不为世俗所累或许才是最好的,就像大宋官窑崇尚的极简风,留给后世无尽的膜拜和遐想。

小学二年级的时候,语文课本里有篇《葡萄沟》,黑白插画上维族姑娘手托着托盘里的葡萄,让我无暇顾及文字的优美,只是心心念念要去这里吃上一串地道的新疆葡萄沟的葡萄。一念三十年,弹指一挥间,逝去了多少岁月。那时候交流没有现在频繁,葡萄品种没有现在多样,难以有优质的传入乡下。邻居家的串小、籽多还酸涩的葡萄,时不时给我顺手牵一串,终究是不能带给我味觉上的解馋。后来转学去合肥读了一年小学,隔壁的“烂包子”时不时会给我们这些玩伴说,上海的葡萄好吃,她父母经常在暑假带她去买些吃。小孩子之间总是喜欢犟嘴,哪怕是没有吃过葡萄沟的葡萄,也要涨红着脸说吃过,就是比上海的好。多少年过去了,这些记忆或许他们都再也记不起来,因为离开之后也就断了联系。都说那时候车马很慢,可是谁又能知道,消失在茫茫人海中的我们,再见面也只剩下徒劳。带着儿时的串串记忆,我们乘坐高铁到达了吐鲁番北站。

稍作休息,打的去了葡萄沟,说是进景区的咖啡店可以免景区大门门票,着实是惊讶了一下。更让我激动地是,家家户户都是与葡萄同呼吸、共枕眠,跟我梦中所见的场景一模一样。真的羡慕他们!门口写着“欢迎采摘品尝”的广告牌就那么慵懒地挂在那里,跟主人一样,不急着招揽游客,懒洋洋地躺着休息。我们终究为了一日三餐,拼搏劳碌、患得患失,但是精神世界的呢?恐怕是抵不过慵懒带给他们的自在与惬意。因此,我们尽量让自己的节奏慢下来,不让旅行充满疲惫感,也不想让新疆之大、疲于奔命的攻略旅行打扰这难得的闲暇时光。

发现院角处有一串熟透了的葡萄,应该是经历了光合作用、满含糖分。为了印证一下与众不同,我就伸手顺了几粒,如获至宝。不干不净、吃了没病,是我们这种从小玩泥巴长大的小孩子奉行的哲理。而这种大快朵颐带来的幸福感,真的让我懂得了,我们80后一代人,没有被课本欺骗过,更没有欺骗过玩伴,葡萄沟的葡萄滋味就是最甜美的。

了却了愿望之后,我们乘着景区公交车乱逛,结果迎面居然看到了哗啦啦的水渠,就在这里停了下来。来之前,都说新疆大面积地干的冒烟,那是真的。下了高铁之后,满眼所见都是山无一颗树、旷野不见泉。但是,葡萄沟不是这般。外表看着是被风蚀地貌的高山包围着,内地里流淌着天山上流淌下来的、饱含矿物质的、似水泥浆一般的雪水,触摸起来冰冷刺骨,可是她滋润着这方土地,带来了满眼翠绿翠绿的葡萄藤架。头顶上的太阳,看是热烈地炙烤着大地,但是气温不会让人感到汗流浃背,海拔高、又有天山雪水浇灌着,葡萄反而在这样的条件下,更是长得翠绿、旺盛。我在感叹生命如此顽强的同时,也感叹世界是公平的,它会给你严苛的成长条件,也会让你在严苛的条件下成长。能否经受住这些让自己长大,全凭个人后天造化,也许这就是修行的一种。

伊犁河谷

北朝乐府民歌《刺勒川》,描写的是蒙古草原,大约是在我的初三课本里着重出现的。“郝班主任”每每分析“风吹草低见牛羊”的“见”,是读音“见”还是“现”的时候,我都是幻想着,在广袤的、绿油油的草原上策马奔腾,至于会不会想到有个黄蓉或是华筝陪伴,这个就无从考究了。

去往左公收复的伊犁,出发点是对于历史的尊敬,但更多地是,一来想看看草原,二来想办一张边防证。既然此行不是为了蒙古,那就来趟伊犁。人只要有了正当的愿望,无需太多理由,不要被世俗所羁绊,怎么着都应该去实现。不应该等到年华老去、力不从心,悲叹韶华逝去、空留遗憾。

都说喀纳斯的风景好,一位早已不记得姓名的《传奇世界》网友也推荐过。总奈何不是秋天,看不到华美的叶片慢慢显现出脉络,便没了前去伤怀的奢望。飞跃天山快到达伊犁首府伊宁之前,终于明白什么才是地理书上说的,“三山夹两盆”、“喇叭口”、常年冰雪覆盖、叶片一般的重重山脉,是真的存在、所见即震撼。很是遗憾,高中的时候没有现在海量的音视频资料,没有《地球脉动》这样高质量的纪录片,就靠着一张图片,怎么能够读懂纯洁的一尘不染的天空下,我们最可爱的中国。有些事情,确实需要亲历了才能得到印证的答案。

在伊犁的第一天,歇下来闲逛一番。便宜的打的费带我们去了喀赞其,路上新疆师傅开车飞快,满街都是赛车手,证实了抖音上的传说。整个新疆除了机票和住宿费价格高了点,吃起东西来那是便宜的可惜了胃口小,实在是“恨吃不能装”。来说说水果吧,以公斤计价,结果一个10块钱的西瓜背的我气喘;在吐鲁番夜市10岁小娃娃那买的葡萄,连吃了三天还没有吃完。再来说说羊肉串、烤乳鸽、大盘鸡之类的,两个人的分量吃撑了也就算了,结果一结账才90块钱。最有特色的是大碗装的冰激凌、奶茶,人多了店老板只顾着端上来给我们,微信二维码你爱扫码就扫码,忘记了也不找你、走就走了。可能我是不习惯加盐、泛着油花的新疆特色奶茶,喝了一口我立马去结账了,实在是味道不适应。最爱的还是“土制啤酒”卡瓦斯,蜂蜜味香而淡甜,满口灌下去找不到酒精在哪里,实在是解渴的上品,3公斤30块钱。这一天逛下来,我忘记喀赞其有什么好看的了,只记得路过的菜市场烤包子皮薄羊肉馅多,吃两个就没有吃中饭了。

不知道是称作吃好了晚饭还是中饭,我们在马路上闲逛,遇到了同行。太阳下的20点钟的伊宁,他们摆摊做宣传,说工作很累、待遇比以前低了,着实产生了共鸣。惺惺相惜的告别之后,阴差阳错地跑到了六星街。纯纯俄罗斯风情的六边形街区,人多而不拥挤不嘈杂,各自比划着手势在售卖着异域风情的美食或纪念品。此情此景,终于明白来的路上为什么有路牌上写了“斯大林路”,为什么墙上有着“石榴籽”之类的标语,共同团结发展才是真谛。上下五千年,历史浩瀚如烟,眼前的盛景让我陷入了沉思。处于丝绸之路中转站的新疆,正以着开放、包容、热情的胸怀欢迎各地友人,他们不计较得失,只顾及你的感受,让我深感钦佩。整个西部地区大部分都是这样尽显大气,犹如雄浑的天山,宛如纯净的白云,令人神往。长此下去,某些自以为傲娇的城市,终将在固步自封中跌落神坛,苦的还是芸芸众生。当晚十一点,烟火气才刚刚升起,租车老板大老远把车子送了过来,说还的时候不用管,钥匙放在前台就可以了,不能耽误我们的旅程,又是一阵莫名地感动。感动是因为,我们并非身在异乡,我们没有因彼此血统的不同而失去了真诚。

也不知道是在哪看到的,第二天开车直奔夏塔国家森林公园。最美的风景永远在新疆的路上,伸手可以摘下一朵白云,应该是对路上美景最恰当的形容了。可是谁又能想到,“塞上江南”的山坡上,有着成片的麦田在微风下尽情摇曳。进入麦田,撒了泡尿,我突然看到了特克斯县城的路牌,提议要去休整一下。在高二地理课本上,有一章节讲到了城市规划,用的案例图片就是这座“八卦城”,能不停下来看看?图片是俯拍的,走进去也就跟所住的县城一样大小。这座南宋丘处机参与设计的重镇,“八八六十四卦”串联起来,影响到后世就是用不着红绿灯、也不会堵车。我们在大基建的同时,往往会省略了规划的重要性。人与自然、历史本该是融为一体的,今天的想法会给往后带来些什么,自然会留给后人去评说。多少还是希望后人说点好的吧,希望如此!

路过昭苏,麦田变成了草原,无边无际地躲在白云下,皆是满眼地翠绿无边。马儿、羊儿、牛儿在山坡上悠闲地啃食着肥美的草坪,翠绿的草坪上星星点点地点缀着不知名的野花,悠闲自在。我拍了几段视频给同学,得到的回答竟然是,这满山的绿油油能绿到过年吗?我又怎么知道会不会呢!旅途短暂、人生漫长,就算今时不能领略贺娇龙冬日踏雪饮马的唯美,总有一天能真正领略到冬日的草原是否被白雪覆盖了绿草莺莺。苦涩地一路聊着,便到了夏塔。

乐悠民宿老板是陕西人,但是不会操作携程,看看我们预留的号码,就拿了把钥匙给我们住下了。说第二天早上,她家儿子给我们去景区排队,直接买好自驾票就可以拿到号码牌进景区,这真是服务到家了。我们问当地有没有好吃的饭店,她给我们推荐了“依帕热”美食餐厅。不是很远,进去看了一下,有点像小酒馆,餐厅老板的普通话是热情中带着要命,一顿比划后让我们略微等等。天涯之大、山海之远,可是总有相互珍惜的缘分。隔壁一位老者,吃的是老年人就餐券买的面条,愣愣地看着我们,仿佛有话要说。我给他递了根烟、倒了杯啤酒,拉近了距离。夸我们自不必细说,可是他的遭遇让我们满是同情。一个月的退休金是200块,一生去过最远的地方是一趟北京,儿子早年打猎的时候遭遇了不幸,老伴前几年过世了。他独自坐在餐厅窗户下,阳光落在满是岁月沧桑的脸庞,眼神是那么地淡定和慈祥,似乎这一切都跟他无关,只是默默地端起酒杯独自饮了下去。

回民宿的时候我走错了路,小朋友只说没有事情,时间还多着,就当是饭后散步了。是啊!人生旅途不仅仅有风景,还有故事或者是事故。我们总会遇到迷航的时候,但是谁又能说那是对还是错?只有走下去,自己才会真正地懂得。路,是自己选的,与其他的纷扰又有什么关系呢!

恶补了最爱吃的沙瓤西瓜,一夜无话,静待天明,结果睡到了十点多。民宿老板说我昨天定错住宿日期,折损了她700块,希望我在携程上给她家一个好评,我心想怎么不用我补偿损失的。恋恋不舍地去往了景区,她家儿子早就在哪等着我们,万分感谢之后,我们开车进了景区。

你们应该见过那种雪山下的松树吧,高大挺拔、浑身泛绿、形似宝塔的那种,原来名字叫做云顶雪杉。成片成片连在一起,构筑了一幅辽阔的万里江山图。我们坐在长满了鲜花的草坪上各种拍照,并非是山河景色所吸引,主要是壮美的景色与江南的婉约不同,不至于太小家子气。只是可怜了脚底下的绿草和鲜花,本是人间浮沉,怎忍心过多践踏。发了几张图片给同学,回复我,真是绿的令人发慌。可惜,他没有看到远处的巍峨的雪山,那才是值得留恋的风景。

去雪山要骑马,排队要等上3个小时,实在是兴致大减,启程赶往喀拉峻大草原。来时路过没有见过的风景,总是触动神经、忍不住多花点时间停留下来;回去的时候风景依旧,便没了兴趣,飞快地一脚油门,结果跑到了特克斯县城,因为去了喀拉峻玩的时间还是不够。选择往往比盲从更值得。这个哈萨克族聚居地,城美人更美。当地团县委在中心广场上组织了一场民族团结联欢会,一个音响、一个话筒、一条横幅,简陋地只剩下满身技艺。歌词是什么我们一句没听懂,但是草原的柔情、幸福的生活,满满地通过悠扬的歌声和唯美的线条表达了出来,他们真的能歌善舞、有着我们高攀不起的丰富的精神世界。

喀拉峻草原上我们骏马奔驰,棉花糖一样的天空在头顶上呼啸而过,连绵起伏、高低不平的映入眼帘,就是书中说的“天苍苍,野茫茫”,独属于我所向往的难得生活。有一对表兄妹,年纪加起来还不到20岁,小妹妹抱着一瓶马奶奶声奶气地问我们需不需要,眼神中充满着渴望。这不是强行促成交易的目光,应该是想体验一种成功过后的喜悦。我们付完钱,他两看也没看手机,就递过来两瓶马奶。碍于他们年纪太小,我不忍心说味道不好,就带着他两一起吃着带来的“老汉瓜”,坐在草原上聊了起来。他们说暑假才回到草原上帮着父母,平日里都是在县城读书。他的童年、我的童年,差别就是我再也回不去那个可以数星星的故乡了。应该是在将军台的游客休息区,维族小伙在那卖西瓜,还是10块钱一个。太大了怎么买着吃呢?我们犹豫着要不要买,似乎小伙看出了我们的为难,手起刀落、一人一片西瓜白送了。天底下、草原上还有这等好事!小伙笑着说,看你们眼巴巴地流口水,估计是吃不完,这就送给你们了!冲这舒坦的普通话,我怎么着也要给他递根5毛钱的香烟。真是甜的美妙!

回到伊宁,还是住在原来的酒店,老板说你们又来了?是的,如此开心的地方怎能不多住上几天。休整一夜后,我们去往赛里木湖。真的是“大西洋最后一滴眼泪”吗?不是风景不美我对它充满了唏嘘,只是业态的单调让我感觉它可以消失在我的文字当中。跑了两个多小时,我只看到了一眼清澈见底的湖水。没有西湖周边的人文气息、商业繁荣,没有西湖里面的游船御风、灵隐钟声,总是感觉差了点什么。后来我在《中国旅游》抖音号推荐上给予了差评,结果伤了一堆人的心,只好不断地回复自己是美学境界不足所致。这应该是我在新疆玩的时间最少的地方了,欣赏不来那就只能悻悻作罢。前几日还在与同学分享旅途的快乐,也被这刺骨的“眼泪”消失在了大西洋的冷风里。

不听点音乐算不上自驾,不听点音乐算不上来到了新疆,一路听着《蓝莲花》跑到了霍尔果斯市。第六代国门的巍峨是镜头盛不下的骄傲,看着边境的繁华,再看看对面的空旷,长在红旗下的自豪感写满了广场。又跑错了,去口岸、连霍高速起点处,是在老国门。等我们到了那里都快晚上7点了,办好边防证,拼了命地跟着大部队跑进了一个小时之后关闭的口岸自贸区。只为了让自己觉得是第一次出国,去了邻国哈萨克斯坦,差点车轱辘都给跑冒烟,早知道就不去赛里木湖了。网上大多数说自贸区的商品不正宗,弄得我们不敢大肆地贪图便宜,就想趁着仅有的时间转一转。里面不大,就几栋商贸城,没见到一个哈萨克斯坦的“slu kz”,足见丝绸之路从古至今,富有的还是我们。应该是在靠近出口的商贸城一楼,遇到一个上海人在那品烟买烟,我们就进去随大流了。买一条送一条还比“中国烟草”价格低的力度,让我瞬间来了兴致。“这是普京大帝抽的‘卡比龙总裁’”,店员卖力地推荐着,可惜我没尝过便不敢多买,就帮着过几天要见面的磊子一起,买了两盒。出了口岸拆了一包之后,我肠子都悔青了,这丝滑、醇厚、绵柔的口感,普京大帝是真的会享受,如今却出了这个门,咋办?我为我的过于谨慎感到愤愤不平,只叹“无可奈何花落去”。既然失望已经来临,就需要接受这不可改变的事实,认真迎接未知的盛况。

明天的太阳还会继续升起,迎来的将会是玉龙喀什河温润的千古柔光,一个令我魂牵梦绕的神奇的地方。

和田·玛丽艳

当磊子在新华学院8319宿舍门口,喊我去打篮球的时候,我纹丝不动。篮球技艺不行是一个因素,爱读《红楼梦》也是一个因素,还有就是图书馆借来的一本介绍和田玉的著作,深深地吸引了我。对于玉的初级了解是在初中,不知道时候哪个同学说的,可通灵、戴久了会有血丝。看了这本著作之后,才知道“陌上人如玉”的唯美。考上公务员的时候,表弟送了我一块,从小一起长大的友情便有了寄托。本来南疆北疆一起玩,确实是个不明智之举,但是为了一睹和田玉的盛世容颜、实地探索其中的奥秘,还是执拗地选择来了。

南疆真是个不毛之地,“一天能吃三斤土”是我对它最直观的评价,不容反驳。《航旅纵横》显示飞行高度在9000米,沙尘就追着在窗外向你招手,昏黄的天空下只有半死不活的大漠黄沙。途径的阿拉尔机场被整个沙漠围着,一条沥青大道两旁的树木,落满了尘土,焦黄的颜色也不知道通往哪里,弄得我只好躲在了候机厅。被黄沙笼罩着的和田昆冈机场,让我不知所措。心想,蒙古大漠是成吉思汗的故乡,去玩一趟说不定可以写一部《射雕》,那么和田呢?

都说和田老夜市值得去逛一逛,到了才知道要刷身份证,吃的是大同小异,给网红们一顿吹嘘,算是白跑一趟,就不再过多赘述。只想说说,新疆旅游之所以吸引众多人,更多地是没有关内同质化严重的旅游景点和商品,独特的地貌、探秘的幽境、不同的风俗、热情的人文,尽显魅力之余,又惹人深思。承认别人的长处,嫁接到自己的灵魂,才能获得新生,是我内心最真实的想法。

在和田呆的最多的地方是中国玉都城。头一天傍晚,我们遇到了摆了一地的通货,小朋友坐在地上煞有其事地挑拣的不亦乐乎,找了半天结果旁边的阿达西说一个都不是,我们只好转头去摊子上找寻。大的、小的、青的、白的、真的、假的,全部搅在各自的摊位上,让你随便拿着看,瞬间感觉自己就是精神富有的“主儿”。阿达西还是不会舔着脸去招呼你,你看中了哪一块,他就跟你谈价格。你要是走走逛逛、自挑自的,他也不来打扰你,只顾着跟隔壁摊位的一起下国际象棋,纯属是在自由式交易。我记得好几个顾客,跟老板说拿给别人掌掌眼之后,就拎着一块走了,过了半小时之后才回来谈价、交易,老板也不着急,主打的就是一个随意。

虽然之前抖音上买过几块,但还是觉得不去实地看看不敢下手,便在第二天去了玉龙喀什河。这是我梦里想着多次要来的地方,不是为了一夜暴富,只想一睹真容。出租车师傅说知道一个地方可以不管制、随便下河挖玉,路费加两小时的等时费也就100块,结果来回打表显示130块,他也没有计较。我们就在“大大的玉龙喀什河里挖呀挖呀挖”,河水是昆仑山流淌下来的,跟整个新疆所有地方的水一样,冰冷中带着浑浊。河里的沙子很柔软,就像舟山西沙海滩上的一样,夹杂在满是鹅卵石的河道里。旁边有大型挖掘机在那轰鸣,一斗下去,周围几十个阿达西瞪大了眼睛看看有没有新发现。我们没有经验,找了根棍子在河道里瞎捯饬,最后就徒手在那翻来翻去,盼着能有点“饭米粒”大小的收获。我正享受着挖河三尺的喜悦劲,没成想边上来了一位道者,问我是不是在给“和田玉开会”,逗得我直呼高见。后来又来了一位陕西的,我们便停下了手中的活儿扯闲篇,深感挖玉艰辛之余,又觉得当地人不会做生意,如此美丽的鹅卵石搁在关内,至少价格也能炒上天。我们没有想到会在这里相遇,也许此生仅此一次相遇,可是观点确实如此的相同,难道这就是“玉遇有缘人”吗?伟大的玉龙喀什河,害羞的和田昆仑玉,你带给人们的不止是无尽的财富,更多地是精神的愉悦。你是社交的媒介,却又如此难以寻觅,但是又能留下短暂的邂逅,这应该就是你独有的魅力吧!都说我们去了和田,只带了几块鹅卵石,可是我觉得,我拥有了整个玉龙喀什河!

下午采购了和田大枣、葡萄干、奶条之类的特产,还有小朋友在摊位上淘了两天的和田玉手串……真的是悲催,千里迢迢背的我差点断了气,可是丰收的喜悦溢于言表,这是我游玩了新疆的物质收获。至于精神上,应该是在葡萄沟的夜市、夏塔的民宿、喀拉峻的兄妹和西瓜哥、霍城的“卡比龙总裁”,还有和田的玛丽艳。因为直到晚上刷抖音,才知道一位玉商下乡收玉的地方叫玛丽艳村、我们去挖玉的地方,真是让人慨叹这世间的神奇。

下一次再来,不知道是何年何月。再来的时候特克斯县城上那道美丽的彩虹,应该还在带着纯净的微笑,因为这是我眼中的新疆——特有且不变的模样。

我们的《轨迹》

一路分享新疆的美景,最多的是两位老同学。一个消失在赛里木湖,说他很忙;一个说他要来祁门看我,了却恩怨。这两个伴随着我青春成长的大男孩,许久未见,确实是因为受限太多。磊子就是其中一个,至于恩怨,也是我造成的。

他在大学的荒唐事,被我写进了文字,号称惊天动地的“茅台门”事件,至今新华学院2号楼宿舍的土地上,还流淌着他青春的眼泪和醉酒后的残渣,没照顾好他,我真的深感糟糕。最糟糕的是,写进《轨迹》的语言,我却让他断了念想。磊子非常愤慨,说我让他失去了青春。一万个想不到,找不到的寥寥数语,尽早已刻进他的骨髓,是我的无心之过。

回到祁门的当晚,恰逢周末,磊子带了一瓶真茅台来跟我对饮,我送了一包“卡比龙总裁”助助兴。多年未见,我们还是当初的模样,只是磊子始终没有瘦下来、长到一米七,这是最大的遗憾。人生处处充满了遗憾,那只是过往,没有什么比见面时的把酒言欢再好不过了。记忆中的那些人、事已经没有了当初的痕迹,就算我们喝干了学校天鹅湖的湖水,也找不到我们丢失的青春。或许,人还在、记忆还在,充满了整个的青春。只是,记忆不能磨灭,其他的不应再有所求,仅此而已。

往后的几天,磊子延续着我的轨迹,去逛了一遍徽州。说句题外话就算结束此次的旅行吧!磊子居然在黄山风景区跑错了岔口,走下了茫茫大山……

消失的“大西洋最后一滴眼泪”—— 我的新疆行 编辑