2025.07.15

25年自驾游,美丽的伊犁~DAY1

也许是伊犁太美,草原太广阔,总之这次大美新疆之行,让我生平第一次想把自己的旅行记录下来,待到垂垂老矣只靠怀念度日的时候能够通过这些文字和照片回忆起年轻时的美好。

计划6月底出行,攻略从三月份就开始做了,想到五六月时儿子即将中考,到时可能无心做这些事情,所以想早早的规划好,到4月把行程确定了,订好了机票、酒店、租车,基本都OK了。10天9晚,天津-乌鲁木齐去飞机往返,自驾路线为:乌鲁木齐 - 安集海大峡谷-赛里木湖 - 果子沟大桥 - 霍城薰衣草 - 伊宁-昭苏-夏塔--琼库什台- 途径八卦城-那拉提草原 - 独库公路 - 乌鲁木齐。

6月23号中考结束,儿子跟爷爷奶奶去蓟县山里隐居,27号返回,28号一早,我们一家三口踏上了飞往乌鲁木齐的飞机。这里还有个小插曲,在飞机上,我打开了缓存小说,老公拿出了他的乔布斯传,儿子居然掏出apid,打开了他缓存好的高一数学课程的视频,开始学习了,我无语敬佩。

中午落地乌鲁木齐,在机场就感受到了浓浓的新疆氛围,店面都很有特色。

天气比较干爽,但是太阳很大,网约车司机告诉我们,晚上10点半才会天黑,惊讶了。到了酒店火速去附近找吃的,我们住在高铁站附件,小吃店很多,在大众点评上找了一家吃黄面的,点了三碗黄面,还有烤羊肉串、烤羊肝,价格不贵,味道很不错。

PS:表扬一下乌鲁木齐机场交通规划师,出租车、网约车都有独立的停靠楼层,标识明显好找,且距离不远,最重要的,不在室外,不会被晒!

做了一上午的飞机头晕脑胀,而且太阳明晃晃的吓人,且有没有提前预约博物馆,所以我们决定在下午在酒店休息一下,傍晚再出发。好吧,在天津傍晚是5.6点钟,但是太阳仍然高高挂。

5点半出发,先奔红山公园,没有很特别,但也是有树有湖,特色是杏子树很多,还有管理人员在打杏子,很高产的水果,我捡起一个尝尝,味道还不错。然后散步到了红山干果市场(之前朋友推荐的),索性第一天就把大家的礼物都买了吧!我们只进了第一家就停住了,没有再货比三家,可能是小帅哥太帅了哈哈哈,还有他特别美丽的伊犁妻子。在店里见识到了各种各样的葡萄干和奶制品,按公斤售卖,40-120元不等,我俩磨磨蹭蹭买了一个小时,终于买齐了,然后直接交给小帅哥快递。要离开时刚好问了一下租车的店家,他说可以来接我们去他店里,让我们把车子直接开走,挺好(因为本来定的是明天早上取车)。跟着租车师傅到了店里还给我们切了哈密瓜,还非常热情的指着新疆地图给我们做起了讲解,被热情渲染到了。

我们有车了,哈哈,直接开到大巴扎!大概有8点钟了吧,还没见到夕阳的影子。大巴扎很热闹,类似步行街,但是有出入口管理,看着大大的阿凡提像,混着新疆有节奏的音乐声和小贩们的叫卖声,一下子就被异族氛围感染了。

各种各样的囊。在这里,传统的主食囊被赋予了休闲、娱乐的意义,被做成了布偶、冰箱贴、展示物,可爱有趣又有特色。这里小吃很多,还有特色的酸奶刨冰,店家的抛空表演吸引了很多人,我们也忍不住买了,好吃。

10点了,终于感觉到太阳快落山了,我们决定开车回宾馆那边吃饭,路程大概40分钟,到了宾馆,买了2箱水放车里,然后放心的开始找晚饭了。其实不用找,宾馆门口的餐馆们已经变身成了一片热闹的大牌档,大盘鸡、烤串、大乌苏,是大家最佳的晚餐选择。没错,新疆的晚餐,刚刚开始。

才一天,就已经过的很充实了。

盘点一下今日3人花费:机票4530,酒店252,打车129,买东西483,吃饭248,合计5642元。

期待明天的旅程。

25年自驾游,美丽的伊犁~DAY1 编辑