2025.07.21

伊宁,彩色的世界——伊宁自由行

和谁:亲子

伊宁,很多人是把它作为新疆之行的中转站。其实伊宁还是值得逛至少一天的。它最突出的特色是彩色的房子,营造了一个光影斑驳的童话世界。

我们从赛湖东门出时已快18点,正好赶上从赛里木湖到伊宁的大巴车,最后两个座位(这种大巴车旺季是会加班的,还有7座的商务车,总之在赛湖新游客中心门口,你会听到有人大喊“伊宁,伊宁”,那就是可以搭乘的公共交通。这种大巴车一般是先上车占位置,然后你就可从容到游客中心取寄存的行李。我们就是一大早将行李寄存在游客中心的自动寄存柜,反正大巴也在游客中心门口搭,省去回民宿取行李的来回——这种柜子分中柜和小柜,第一小时免费,小柜1元一小时,中柜2元一小时,最高寄存费是有封顶的,总之很划算。建议早点去,当然晚了没柜子貌似也有志愿者帮着看守行李)。从赛湖到伊宁耗时2小时左右,途径果子沟,可远观果子沟大桥。

伊宁的道路不宽,遇上高峰期堵车厉害,约车也难。抵达民宿,安顿好快21点了。从民宿到六星街,步行可到。我们虽没吃晚饭,但仍然直奔网红古兰丹姆手工冰淇凌。这家店很火,晚上排队可以堵住街道,但白天人不多。在六星街,这家店面对面开了两家门店,一边买的是9.9元的原味冰淇淋——这原味冰淇淋也分两个队,一个队伍是现场装杯的原味冰淇淋,一个是早已装盒的原味。现场装杯的原味更柔软,口感更丝滑。对街的那家队伍排得也长,但因为有个前院,所以不至于排到街上,这里卖的是各种口味的冰淇淋,价格也贵得多。两边我都吃了,还真没觉出贵的必9.9的好吃,只是贵的颜色和名字很打动人,比如伊犁蓝——就是蓝色的冰淇淋而已。个人认为原味就很不错,排队短,移动快。而这家冰淇淋最大的亮点是小料无限量任意加,无论是9。9,还是昂贵的,你可以随时任意添加各种小料——管够管饱的那种。不少人慕名而来,买了冰淇淋就走,然后坐在街边吃,他们不知道“小料”是这款冰淇淋的灵魂——我最喜欢的小料是瓜子仁、南瓜仁、核桃仁、鹰嘴豆、花生米;“任意”是这款冰淇淋的关键,这种自由度极大,发挥性极强的“关键”真是让人欲罢不能。两边的店面都有小院,一个在前,一个在后,9.9元的店面有个中庭,里面有张长桌,摆满了各色小料,穿过中庭,后面还有个小院,里面也有张长桌,也可以加小料。很多人只看到中庭的小料,没往内走,体验感因此减色。坐在很有民族风情的小院里,捧着一杯冰淇淋,边吃边加,一杯无限延伸,最终甚至可抵两碗饭,真是太爽了!

六星街还有一家塔塔尔小院,它家的甜点也是网红。说实话,这些甜点都太甜,只有奶皮子拿破仑甜度可以接受,新疆的食物重油重糖是与他们传统的生活习惯有关,我们这些外乡人很难适应。六星街的正确开启方式我并不知道,所以没发现其特别,只是发现街上最多的吃食是鲜榨果汁、面包、酸奶刨冰——在喀赞其老街有家酸奶刨冰叫迪娅萘提的酸奶刨冰店,很大一碗,加两个冰淇淋球,只要15元,据说也是网红,味道还不错。至于果汁,在果园巷旁边的伊犁街口有个不起眼的小店,里面的果汁味道不错,水果的清甜很突出。六星街夜晚人多拥挤,很多店都有歌舞表演,加上围观的群众,有点水泄不通,体验感全无。白天的六星街虽然人少了很多,但很多网上推荐的打卡点并不吸引我,因为我在伊宁还没完全苏醒的早上9点就去了喀赞其老街,在亲见了老街的光影之后,六星街的建筑实在难以入眼。

喀赞其老街有商业街部分,开发得已经很完善,据说商业化气息浓厚,但从拍照打卡的角度,应该还不错。喀赞其还有基本保持了老街风貌的部分,那就是果园巷八到十一巷。

这些巷子相对完整地的保留了老街风貌,虽也有“家访点”——即可供有人参观、吃饭、购物、体验的老房子,但老街整体还算幽静,尤其是早上9-10点,整个老街似乎还没从沉睡中醒来,街巷里只偶尔有老人在洒水打扫门庭,或坐在门前长椅上乘凉闲聊。这里没有车水马龙,偶尔有车开进巷子,也是巷内居民的私家车。10点之后,旅游小火车进出老街开始频繁,但也不至于车水马龙。这些小火车往往携带一车游客,前往巷内标明“家访点”的庭院体验少数民族生活。

老街的房子最大的特色是房子的颜色,红橙黄绿青蓝紫七彩俱全,错落有致。虽然蓝色居多,但整体的色彩感依然是绚烂多样。

老街每家门口都有果实累累的果树,早上9、10的阳光撒在这些颜色鲜艳的院墙上,也将门前各种果树的树影斑驳地投射在院墙上,这光与影的交错,色彩与历史的交织,成就了老街独特的风味,绚烂中带有丝丝沉静,明媚中又有些许静谧。每个院子门前都有供人休憩的长椅,你可以就这样悠闲地从巷口到巷尾,走走停停,且行且享受,没有人声的嘈杂,没有商业的招徕,没有刻意的生硬,你仿佛穿梭在岁月里,仿佛沉浸在属于自己的世界,时光与生活的气息让你找到最初的自己。这里不需要排队等候拍照打卡,每个人都可能找到自己钟情的小院。

至于伊宁新一桥看日落,我是选择放弃了——怕日落看不成,看的是人头,更何况六星街夜晚的盛况在前,直接将我劝退。

在伊宁住了两晚,第三天本打算约车走伊昭公路到昭苏,孰料从赛里木湖前往伊宁那天开始下暴雨,雨冲下不少砂石,伊昭公路紧急封路抢修。我们只好到州客运站搭乘到昭苏的大巴。这个大巴车可以网上购票,但网上只显示两个班次,旺季实际是有加班车的,这些车此必须到现场购票。而且线上购票的开放时间也很奇怪——前一天晚上6点后才能购买第二天的票。这趟车耗时3个多小时,不走伊昭公路。

我买的是上午10:30的票,实际发车已经快11点了,抵达昭苏县城14点多。在昭苏网上约车很难,的士倒还容易,价格也不贵,通常是5元左右。

昭苏的民宿很多,我住的民宿洗脸池的水很小,水流如细柱,好在淋浴的水量还可以接受。民宿的周围有不少小餐饮店,有家拌面王,味道很棒。从赛里木湖开始,我们就狂吃新疆的各色酸奶,从天润的各种口味的果味酸奶,到伊牧欣的厚酸奶和果味酸奶,还有苏坦牧的奶皮子酸奶---新疆的酸奶味道真不错。关于昭苏,下一篇继续。

伊宁,彩色的世界——伊宁自由行 编辑