更新时间:2025.08.14

2024年8月南疆+独库公路自驾游(5) 喀什一日游

天数:11 天 时间:8 月 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,美食林

发表于 2025-08-14 12:00

2024.08.05(D5),昨天从和田来到喀什,入住喀什古城附近的“锦江都城酒店”。今天的安排是全天游览喀什古城,因为无需赶路,所以早上起得较晚,9:50左右方才去吃早餐。我的胃口依旧不佳,早餐还是偏爱素食。

吃罢早餐询问酒店前台,获悉喀什古城每天共有两场开城仪式,分别在上午10:30和下午18:00。我们此刻已无法赶上10:30的仪式,只好下午再去观看18:00的“开城”。

由于没能做好事先的攻略,我俩都对于喀什了解甚少,仅仅知道市区内有座古城,分为东、西两区,还有香妃园与高台民居,也是当地知名景点。考虑到昨晚已游览过古城西区,我们今天就打算逛逛古城东区、香妃园和高台民居。

晨起后,X.J.曾恶补了一些网上功课,自认对于今日的行程已是胸有成竹,让我啥都别管,只要跟着他走就行。于是,我们走出酒店后先向东、再向南,他很有把握地说,高台民居就在古城东门的对面,这两个地方距离酒店都不远,徒步可抵。然而,两人走了很长的一段路也没看见古城,最后只得打的,10:45首先来到“高台古民居”。

‌高台民居位于喀什古城东侧,它是当地维族同胞的自古聚居区,迄今已有600多年历史。依据我的观察,现今的高台民居大体上是可分解为“新居”与“旧居”两部分。新居都是翻新过的房屋,说它是民居,其实更像是旅游服务设施。我们走了一圈,除去最后所遇“铁匠的家”以外,基本上都是为发展旅游而建,不像是真正的民居。

旧居则都是废弃的房屋,看得出都曾为真正的民居,但此刻却已荒废。作为一处具有典型古西域特色的传统历史街区,高台民居多为土木、砖木结构,它是研究维吾尔族生活习俗和建筑特色的重要物证。

我们首先是来到民居新区。10:50左右看到一处“人家”,门口的“安民告示”声称内有免费观景台,于是我们进入。“人家”内部有点儿像是咖啡屋,不过,沿楼梯走到顶层,果然是有座观景平台。站在台上可以遥望马路(土曼路)对面的喀什古城东门。

两人在古民居“新区”走了一圈,最后是来到“铁匠家”。这里是半旅游、半民居的场所,虽然也陈列着大量旅游商品,但也饲养着大群的鸽子。这些鸽子都是长相特殊,铁匠介绍其为阿拉伯品种。铁匠的儿子和女儿也住在这里。

从铁匠家再向前走,就是高台民居的旧居区域。有一座观景高台耸立在大片荒废的民居之中,登上高台可以俯瞰周边已经无人居住的各式废弃建筑。我们在台上又遇到铁匠的女儿和儿子,小姐姐说弟弟执意要上高台玩耍,所以只好带他上来。弟弟很可爱,我猜他有两岁,但小姐姐说刚满一周岁。11:20经由“高台遗址原貌展示区”离开高台民居。

步行过马路,大约10分钟后便来到喀什古城东门。这里一小时前曾举办过开城仪式,但此刻仪式早已结束,聚集的人群也已散去,我们在门前打卡、留影,随后进入古城。两人沿着城内的一条主街——阿热亚路,边看边逛。街口有处“喀什古城游客服务中心”,游人可以在这里报名,参团“喀什周边一日、二日、三日游”。

阿热亚路全长约600米,它是喀什非物质文化遗产的集中展示地之一,承载着丰富的文化内涵,沿街两侧各种摊位琳琅满目,漫步其中可以感受到浓郁的古西域风情。11:45走过“古丽的家”,这是一处颇有家庭氛围的歌舞表演场所,迎宾小妹长得很漂亮,也非常大方地跟过路游人合影。

在古城内随便转悠了大约1小时,其中,一条名为艾维热西木喀路的小巷给我们留下了深刻的印象。这里没有鳞次栉比的商铺,没有琳琅满目的商品,沿街唯有一幢幢的民居,目光所及也都是当地人闲适自在的生活场景。相比于那些熙熙攘攘的街道,这类小巷反倒是保留了最为质朴的当地民俗风情,能够让人感受到更为独特之古城韵味。

12:39在古城内用午餐,羊腿抓饭,口感远不如我数年前在乌鲁木齐“开帝锐抓饭”连锁餐厅所吃过的羊腿抓饭。在餐馆吃饭时巧遇四位厦门女士,她们是将闽D牌照的汽车从厦门直接开来喀什。老乡见老乡,感觉特别亲切。

餐后打的前往香妃园,又称“阿巴和加麻扎”,位于喀什市东北郊5公里的浩罕乡艾孜热特村。它是国家4A级旅游景区,占地300余亩,种植了很多花草,还有成群不怕人的鸽子。

园区内的最主要看点就是一座阿拉伯风格的“香妃墓”,它也是新疆现存规模最大的穹顶式建筑。外观宏伟壮观,砖雕和贴磁精美绝伦,展现了古代维吾尔族建筑艺术的高超水平。

在众多清朝野史、传说中,“香妃”都被描绘成乾隆皇帝的妃子,因“体有异香”得名。但真实历史并无“香妃”其人,她只是一个虚构的文学形象,其原型被认为是乾隆皇帝的维吾尔族妃子“容妃”。

“容妃”出身于喀什当地的阿巴和加家族,是阿巴和加家族第五代的重侄孙女。作为清朝皇妃,她是被葬于河北遵化县的清东陵。此处的“香妃墓”实为“阿巴和加”家族墓地,安息着该家族五代共72人,与容妃并无实际关联。

作为一处以“香妃”文化为主题的旅游景区,园区内也安排了众多旅游娱乐项目,我们“走马观花”,全都去逛了一遍。14:52离开香妃园,打的返回锦江都城酒店,准备稍事休息,然后再去赶赴18:00的古城下午开城仪式。

X.J.根据他自己的网上检索坚信,喀什古城每日两场的“开城”是分别在不同地点举行:上午10:30于古城东门,下午18:00在古城西区的艾提尕尔广场。为不错过仪式,我们17点25分便离开酒店,徒步前往这座因“艾提尕尔清真寺”而得名的广场。

艾提尕尔清真寺始建于1442年,距今已有近600年的历史。它是新疆规模最大的清真寺,大门用黄砖砌筑,白石膏勾缝,线条简洁醒目。高大的正门两侧各有一座高塔,建筑风格巧妙融合了维吾尔族传统艺术与伊斯兰建筑特色。1996年11月,艾提尕尔清真寺被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位 。

17:35 抵达艾提尕尔广场,见天色尚早,两人便在广场上悠闲打卡拍照。随后走进清真寺,方才听人说起,古城每日上、下午的两场开城仪式,其实都是在东门举行,这里并无开城活动。意识到跑错地方,两人又慌忙打车赶往东门,好在抵达时仪式尚未开始。然而,现场早已人山人海,表演场地被游客围得严严实实,我们只能站在外围。

演出开始后,站在外围的我们根本就看不到表演,唯有把相机高高举过头顶,方能录得些许场景。待演出结束,人群散去,我们顺利进入东门,这时才发现,所谓的“开城”不过是个噱头,无论是否举行开城仪式,古城内始终都是热闹非凡。

开城仪式没能看成,作为“亡羊补牢”,两人决定前往“古丽”家看歌舞表演。18:30,走到古丽家门前,前一场的表演已在进行,我们向迎宾小妹手机付款后,被安排为第六号,坐在门外等候看下场。

18:50,上一场表演结束、清场以后,迎宾小妹引导游客按照预约号,依次入场,先入场能够优先挑选座位。在表演开始以前,现场大厅内循环播放《没有共产党就没有新中国》,传递出满满的正能量。

望着眼前这一张张的欧罗巴人种的面孔,我不禁生出置身异域之感。可“古丽的家”里的这些维吾尔族同胞,举手投足间都散发着强烈的中华民族归属感。他们的一颦一笑、一举一动,都在诉说着:我们同为中国人,血脉相连,不分彼此。

演出期间,西瓜无限量供应,还有馓子、葡萄干等美食。我吃了不少西瓜和馓子。门票每人30元,我俩都觉得物超所值。在古城逛得疲惫时,能坐下来吃着西瓜看表演,这30元实在是花得太划算了。

走出“古丽的家”,两人继续在古城东区闲逛。X.J.说,我们上午已经逛过古城东区的南半部,此刻就去北部看看。于是,沿着古城墙边上的“奥然卡依巷”,一直走到最北边的“耿公祠”。沿途都是新建的餐饮、民宿,没啥特色。因为时间还未及当地的晚餐饭点,所以,此刻的餐馆也都是冷冷清清,无人问津。

从耿恭祠旁折向西,踏入一条无名小巷。巷内皆是寻常民居,多了一些生活气息,也少了几分商业化的嘈杂。途中也偶见几位参加旅拍的游客,正在跟着他们的摄影师,到处站位、摆拍。不过,就眼前所见而言,我俩都觉得,古城东区的整体氛围,与昨日夜游的西区相比,还是稍显逊色。

接下来我们继续西行,前往“汗巴扎”,这是回酒店的必经之地。途径古城东区的一条主街——欧尔达西克路,20:14,我们在街边的“金草滩烤全羊餐厅”用晚餐。

我们点了半公斤烤全羊、半公斤馕坑肉,还有鸽子汤、羊杂汤以及10个烤包子。烤全羊、鸽子汤和羊杂汤很快就上桌了。烤全羊大概率是之前烤好没卖完,又重新加热再卖给我们,感觉远不如在“和田夜市”吃过的烤全羊味美。羊杂汤倒是很合我口味,基本上是被我一人干光。鸽子汤端上来后,X.J.只喝了汤,说吃不下鸽子,我怕浪费,便把鸽子也解决了。

烤包子上得较慢,但我们主要是为了明日带到路上吃,也就不太在意。最磨人当属馕坑肉,等我们都已吃饱它还没上桌,无奈提出退单,服务员却说已经在烤了,最终只能将馕坑肉打包带走。尝了一小块,肉质鲜嫩可口,想来是现烤的缘故,明显要比这家店的烤全羊美味。

饭后继续沿着欧尔达西克路向西,直接前往汗巴扎,沿街都是各种美食,但我们此刻已是完全没了胃口。20:49抵达汗巴扎大门,这里距离“锦江都城酒店”已是不足一公里,X.J. 提议步行返回酒店,可我早已疲惫不堪,最终还是打的。

此时的天色,在内地不过是下午7点光景,X.J.原计划回酒店稍作休息,晚上再逛一次古城西区。然而,回到酒店后,他却再也未提起此事。我自己则是本来就不怎么想去,于是,“喀什一日游”便悄然地画上了句号。

新疆3871
2024年8月南疆+独库公路自驾游(5) 喀什一日游

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。