更新时间:2025.11.11

一大一小新疆8天7晚亲子游

玩法:自由行

发表于 2025-11-11 15:31

2025年的暑假主打一个哪哪人都多,我们一开始的计划是去广东,但是由于种种原因改了旅游目的地。带着特别期待的心情出发,每一天都有很多惊喜,每到一处都是印象里的“新疆”,雪山、草原、湖泊像被打翻的调色盘,随便往哪一站都是壁纸级画面。真心觉得一次根本逛不完,不如把期待拆成好几份,第二次去看看伊犁追一追那拉提,再下次去喀什古城听百年老茶馆的弹唱,还要去一次看看喀纳斯到底有没有水怪。话不多说,接下来就把这次新疆之旅的吃穿住行买攻略整理好,愿你的旅行被开心、惊喜、欢乐所包围。

一、关于新疆旅游

新疆的旅行攻略太多了,无论是小红书、抖音、携程等等平台都在推各种各样的旅行攻略,但是从我这次旅行经验来看,新疆的旅行更多的是需要看地图和当地深度游的攻略,单凭一条视频带你玩转新疆是不现实的。

新疆旅游可分为4大块:

1、以乌鲁木齐为落脚点的周边,包括天山天池、吐鲁番、达坂城、哈密;

2、以伊宁为主的伊犁州,有那拉提、喀拉峻、赛里木湖、独库公路、巴音布鲁克、昭苏等;

3、以喀什为主的南疆地区,有红其拉普口岸、叶城、莎车、阿克苏、库车等;

4、以阿勒泰为主的禾木、喀纳斯、贾登峪、克拉玛依、魔鬼城等。

根据这些布局你就知道,想要玩转新疆没个二十来天别想,所以如果你和我一样只有9天假,那就选择其中一个版块,挑自己想去的地方就可以了。

南疆看人文、北疆看风景,每一处地方都美的不像话。

二、我的旅游攻略

1、航班规划

西安出发

西安T3-乌鲁木齐天山

CZ6627 南航 8:10-11:45 ¥3028.00/人

乌鲁木齐返回

乌鲁木齐天山-西安T5

MU2462 东航15:20-18:35 ¥3040.00/人

2、具体行程

第一天: 西安-乌鲁木齐 入住乌鲁木齐

第二天:乌鲁木齐-天池 入住乌鲁木齐

第三天:乌鲁木齐-吐鲁番 入住吐鲁番(车程约2.5小时)

建议**8:00出发**

顺序为:火焰山(早去避高温,游玩约1小时)→ 葡萄沟(下午避暑+住宿)→ 交河故城(正午晒时乘车,游玩约一小时)→坎儿井(次日上午去,顺路往奎屯,游玩约40分钟)

第四天:吐鲁番-奎屯(入住奎屯)(车程约5小时)

第五天:奎屯-霍尔果斯-赛里木湖(10小时车程)

第六天:赛里木湖-乌鲁木齐(6小时车程)

第七天:乌鲁木齐

第八天:乌鲁木齐-西安

乌鲁木齐上午游玩,下午返程

三、关于旅游景点

1、天山天池:姐妹们,天山天池旅游必须看我这条。我在携*上够买的景区直通车,按我之前的感觉这种一日团体验感一般般,但是这次这个团真的让我改变了观点,所谓的景区直通车就是景区自营的一站式服务,在外面报的一日团和定制化小团,还有自驾游到景区门口都必须换成景区的摆渡车,但是景区直通车就不需要,就连买票等车都不需要,导游全权服务管理,这个好处就是能避开早晚高峰等车的痛苦,当别人还在景区等摆渡车的时候,我们已经坐车下山了。另外,景区直通车的导游非常专业,他们会在车上介绍新疆的人文、历史、地理已经我们旅行所能获得的情感价值。一天的行程下来,我9岁的儿子已经学到不少课本里学到的知识,我也对新疆有了更深刻的认识。到天山天池一定要感受一下哈萨克民族风情,之前看别人的攻略说要备点食物,其实完全不需要,去天山天池的哈萨克民族风情园美食、拍照打卡、互动娱乐一应俱全。其他景点我们本着来都来了,那就一次都逛了,不要给自己留下遗憾。下面是额外收费的五大景点项目集收费,老人、小孩与成人同价。

一日游导游服务费、车位费、景区门票,180元/人。

五大景点540元/人

🌸自费游览项目

☞飞揽天下138/人

☞哈萨克民俗风情园100/人

☞天池游船100/人

☞马牙山索道220/人

☞西王母庙10/人

2、火焰山:一个景区两个景点,我去了火焰山景区,但是铁扇公主的扇子温度计在景区的停车场,停车场里还有一个金箍棒的温度计,那个是后面开发的,只去一个就可以。火焰山一定要早一点去避开高温,游玩约1小时,如果为了拍摄最高温的效果可以到下午4点多去,但是那个温度不一定能接受的了。我们中午快12点到的,室外温度已经达到42℃,地表温度已经到70℃,我用的华为手机,拍照没一会儿就热的自动保护了,所以根据自己的实际情况。

3、葡萄沟:葡萄沟我们是下午5点出去的,这个点依然热的要命,在去景区的路上风吹在脸上都是一股热风。但是葡萄沟里却非常凉快。葡萄沟最美的景区不在景点而是在路上。在葡萄沟景区我们没有选择景区的观光车,而是选择了电动车,观光车走的是大路,我们走的是小路,真的是在葡萄沟的课本里穿梭,葡萄架、充满民族元素的家庭小院,有民族特色的小吃街道,我们骑的电动车可以随时停,能看到葡萄沟里天山雪水融化的小河,到处都是落差带来的小瀑布,风景特别美。(下午避暑+住宿)

4、交河故城:听我的,这个地方必须去!!!交河故城最初为车师前国都城,公元327年前凉政权在此设郡,640年唐朝平定高昌后设立安西都护府,658年都护府迁至龟兹(今库车),就是《西游记》里车迟国的原型,它2014年作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”遗址点列入《世界遗产名录》,2025年入选新疆首批考古遗址公园立项名单并纳入国家大遗址保护利用工程。

行程是下午去完葡萄沟然后去吃饭,大约7点过些进景区,一是天气不热,二是夕阳西下才能感受到交河故城的繁华过后的凄凉。晚上还有演出,主要以吟唱为主,以一个寻找佛的真理和尚的视角,他从无法接受到离不开这里的心态转变,但是这种形式不一定被很多人接收,尤其是孩子,觉得很单调很无聊。这个演出没有宏大的场景,是交河故城遗址上露天行程的,没有耀眼的灯光只有围绕舞台的电烛光,天上的星星,整个场景坐下来很放松,也能身临其境感受交河故城的辉煌与落败。

晚上散场的时候沿路都有电烛光,氛围感拉满,天气特别好,附近也没有灯光和高口大厦,能清楚的看到北斗七星,我那手机都可以清晰的拍到。

5、坎儿井:新疆吐鲁番的坎儿井应该说是比较多的,有一个是坎儿井民族文化园,一个是坎儿井景区,我们当时导航去了民族文化园,没有去景区,解说的讲解员是一名00后的维族姑娘,她讲的特别生动,而且有问必答,态度特别好。我觉得只要了解坎儿井的过去和今生就可以了,管它是景区还是民族文化园。

6、霍尔果斯口岸:

霍尔果斯口岸有两个,一个是老国门,一个是新国门,如果时间允许可以两个都去,新国门远处拍照打卡就行,感受一下国家的强大,新国门的气派就行,新国门是离境口岸不能参观游览。想体验一脚踏两国和两国互通口岸一定要去老国门,附近还有连霍高速起点打卡点,一次可体验。不带护照也可以,只要带上身份证,到办证大厅花20块钱就可以办一个临时出境证,返回时这张临时证会被收回,所以提前拍照留念。办证大厅到口岸还是有段距离的,步行约20分钟左右。

进口岸后,要注意的是,里面有公交车和出租车,如果想有一个好的体验感,可以选择新疆出租车,不能选择哈萨克出租车,出租车司机是在当地公安局、海关和出租车公司备过案的,价格是一样的,不会载客,不会乱来,所以大家放心乘坐。而且出租车司机会带你打卡每一个景点,介绍每个景点的历史,甚至是关于哈萨克斯坦的经济、人文、文化等都会介绍一二。

霍尔果斯口岸距离赛里木湖车程一个半小时,有时间必打卡,因为在这里你才能感受到新疆在口岸的繁华与兴盛。但是到霍尔果斯尽量不要购买产品,尤其是奢侈品,不确定保不保真,在口岸里哈萨克商店里的货品大多是从俄罗斯转运过来的,所以有些产品价格上不一定比专柜便宜。

7、赛里木湖:

我觉得这个景点不用我介绍,大家都知道,但是我想说的是,景区里面吃饭很方便,除了露营区域不太好买到吃的以外,只要是景点附近都有卖吃的东西,所以不需要备太多的食物,东门商业街会丰富一些。

到赛里木湖一定要体验一次露营,夜晚坐在帐篷外看天上的星星,清晨能看日出,哇,简直不要太爽。尤其是太阳从山头跳出来的那一刻,就觉得这一趟值得了,凡事都已经放下了的感觉。露营的商家也会准备一些方便食品,所以也不会饿着。

8、丝路飞车:

如果你带着男孩子,那么一定要让他去体验一下,我9岁的儿子从一开始不敢到后面兴奋不已。各种炫车技,视觉冲击拉满。华家班顶尖特技团队的表演堪称全场高光,引擎轰鸣声一响起,全场瞬间安静。车辆漂移时轮胎摩擦地面划出弧线,单边桥行驶时车身侧立如箭,还有花式飞车、360° 回旋等高燃动作,每一个瞬间都让人忍不住惊呼,连欢呼声都跟着引擎节奏起伏。建议晚上去,灯光配合氛围感更容易点燃人的激情。我们当时去的是晚上最后一场,简直太爽了。

9、汗血宝马基地:

这个汗血宝马基地是当地一个商人自己成立的,里面有各种各样的汗血宝马,可以带孩子近距离观看,也可以喂马,最棒的是有马术表演,配上音乐,感觉很飒,有一个表演的小姑娘只有5岁,但是技术相当好,尤其当小矮马出来的时候,简直萌翻了。表演之前游客可以骑汗血宝马体验一番,但是是额外付费的,不含在门票里的。有固定表演时间,景区不大,30—45分钟基本就逛完了,所以大家根据自己时间安排提前一个小时就可以了。表演坐的凳子是20元/个,椅子好像更贵一点,椅子在C位,凳子在两侧,然后是不买座位站着的位置。大家根据自己情况选择购买。

10、新疆博物馆:

这是我们在新疆的最后一个景点,距离天上机场相对比较近。在安检口可以存放行李,所以不影响游玩心情。新疆博物馆最有名的就是干尸馆和党史馆,干尸馆是人最多的一个馆,旺季进馆需要排队。个人觉得来到这个馆就是了解干尸的形成和特点,与埃及木乃伊的区别即可,没必要每个干尸都看,对小孩子来说多少有点害怕。党史馆也很值得去看看,毕竟里面有新疆近代很多历史,也能看到现在新疆发展的这么好有多么不容易。

四、关于租车租车

携程: SUV 坦克300 共计4天

坦克基本在新疆租车的热门车辆,我因为提前半个月订的车,所以车辆比较充足,当地人都知道高峰期时没有车,所以有些私家车开始拉客,出车出人费用也不低,所以如果真需要租车一定要提前,价格还便宜。

五、入住地必吃美食推荐

新疆美食太多了,我和孩子两个人胃有限,但是量很大,有很多想吃的都没吃到,就留给后面去新疆的机会吧!

📍乌鲁木齐

国际大巴扎夜市:手工冰淇淋、酸奶刨冰、莎车烤鸽子、金柱大盘鸡、张大师鸡当家新疆菜(椒麻鸡)、麻辣馕

📍吐鲁番:手抓饭、酸梅汤、火焰山黄面(凉面配烤肉)、 牛肉烤包子

📍奎屯:奎屯夜市

📍赛里木湖:高白鲑鱼

六、入住酒店

乌鲁木齐 凯斯酒店

这是一家民族酒店,环境卫生不错,当时订了一个小套房一晚才388,很划算,关键是位置特别好,就在国际大巴扎的西门,从西门可以直接进入国际大巴扎,不需要绕行,而且周围还有一个商场,里面很多小饰品、纪念品、特产,和金源商城东西差不多,会偏贵一丢丢,如果图方便也是可以选择的。

吐鲁番 箜篌小院民宿 ¥248.00

这家民宿我一定要推给去 吐鲁番 的朋友,停车在院子里,很方便,有后院休息区域,民族风装修风格,干净,关键是安静,校园里还可以搭衣服,洗完的衣服搭在外面,第二天早晨就干了。唯一的缺点就是没有电梯,行李偏多偏重的,就得往上提。

赛里木湖 露营

营地管家人很好,我们当天晚上去的,比较晚了,附近没有车位,停的比较远,管家直接让大叔开三轮车给我们拉行李,第二天又把行李箱送到车跟前。而且管家给准备了小太阳,能预防一点寒冷。卫生间是公用的,在营地的尽头,我们在第一个帐篷,距离卫生间步行2分钟左右,一直提供热水。这个营地距离天鹅湖特别近,日出位置相当好,还可以看到黑、白天鹅。推荐!

七、必备物品清单(结合夏季气候与景点特性)

🌞 1. 防晒防护类

硬防晒:渔夫帽+冰袖+面罩(蕉下款透气佳)、UV400偏光墨镜(防赛湖强反射)、防晒衣、防晒喷雾;

护肤:SPF50+防晒霜(每2小时补涂)、芦荟胶(修复晒伤)、润唇膏+身体乳(应对干燥);

❄️ 2. 保暖衣物类(赛里木湖必备,我们7月底去的,一早一晚快冻死了)

外套:三合一冲锋衣(赛湖夜间温度≈10℃)、薄羽绒内胆;

鞋袜:马丁靴(防草原露水/沙漠烫脚);

配件:便携雨衣、热水袋。

💊 3. 药品与应急

肠胃药:肠炎宁(防饮食不适)、蒙脱石散(儿童腹泻应急)、藿香正气胶囊、健胃消食片;

外用药:创可贴(骑马磨伤)、鼻腔喷雾(防干燥流血)、驱蚊液(草原蚊虫多);

🔧 4. 实用工具

电器:大容量充电宝(车程长);

住宿:一次性床单(露营住宿卫生保障)、便携加湿器(酒店防干燥);

证件:身份证原件(安检频繁)+复印件(防丢失)、儿童户口本(住宿登记)。

新疆3871
一大一小新疆8天7晚亲子游

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。