川西小环线九日游

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2019-10-11 14:28

蜀道不再难,天堑变通途

自2009年开启川西自驾游,至今年已经是第十个年头,十年间总共十次踏足川西。今年与友再次踏上川西的土地,心里千般滋味。

考虑到前期汶川地区道路被洪水冲垮因素,此次川西游的路程设计基本是围绕着318国道:在成都提车后,至新都桥,然后是九龙、新都桥、亚丁、新龙、新都桥,最后回到成都。

新都桥

记得在十年前,我们从成都至康定整整用了两天的时间,那个道路状况实在是很差,从雅安出高速走上318国道,就开始了虐行之旅,绝大部分道路是坑坑洼洼、尘土飞扬。而现在,成都走高速至雅安,再转雅叶高速至康定下,走318国道到新都桥,只用四个半小时。318国道全程柏油铺装路面,很多盘山公路被桥梁、隧道给取直,这就不用再七拐八弯、爬上爬下,节省好多时间,当然还是有缺憾,就是不能再万分辛苦地冲上垭口,用眼前的美景来犒赏自己的眼睛。

9月底初到新都桥时,绝大多数的树木都还没有变色,只有稀稀拉拉的几棵树渐变成了黄色或红色,但是离开回成都的那天(10月5日),山坡上已经是层林尽染,彩林漫漫地铺展在眼前,那是一场视觉的盛宴,只可惜相机已经无法真实地表现出我们的所见之美。

新都桥是川西旅行的必经之地,所以现在住宿、餐饮十分便利,不像十年前初来此地时,还为吃不上蔬菜而头痛不已。

新都桥号称摄影家的天堂,其实它并没有固定的景点,就是分布在以新都桥镇为中心的十公里范围内的道路两旁。

如果天气好的话,可以在新都桥看到贡嘎山雄壮的身影。

新都桥----九龙

从新都桥到九龙,走的是215省道,原计划是成都到冕宁,冕宁再到九龙,但是冕宁和九龙间因为修水电站原因,道路通行状况不是很好,为确保旅行安全与顺利,所以决定从新都桥到九龙。

215省道路况很好,沿途计划有几点景点:莲花湖(又称荷花海)、泉华滩

离开新都桥时,天气还是阴沉的,直到莲花湖才阳光明媚,所以215省道两旁的风景就不那么吸引人。同行友人第一次进川西,看见碉楼还是觉得蛮新奇。

莲花湖景点离215省道大约20公里样子,路况还行。景区没有门票,只收取每车停车费20元,停车点旁边就是月亮湾,莲花湖离停车点大约徒步1小时的光景(当地村民的说法)。沿着湖边的小路走,可以看到清澈的湖水变换着不同的颜色,虽然没有九寨沟的湖水颜色的多样,但是依然十分漂亮。由于是国庆长假前,景区内只有我们一行四人,格外地安静。

离开莲花湖回到215省道继续前行,在离九龙不远地方驶入一条乡道前去泉华滩,刚开始的路段是新铺的柏油,但是行驶大约三四公里样子,路面属于彻底大修状况,路况极差,好不容易到达泉华滩景点,村民却告知要看泉华滩要爬坡近一小时,由于还要赶到九龙,时间实在是不够,只能放弃这个景点。

来到九龙县城,觉得蛮不错,好于预期,吃饭什么都挺方便。

从九龙去伍须海,走的是一条镇道,路况基本不错,在距伍须海约四公里处有停车场,买门票换景区交通车进入(门票50元/人,车费20元/人)。景区交通车行驶约15分钟到达后,再继续步行约五六分钟样子,穿过一片草地就来到湖边。多云无风,湖水像一面镜子,静静地把周边所有的景物清晰地映照出来,湖边一侧的山脚边少许树木已经换上了黄红的树叶,与湖水中的倒影相映成趣。

悠闲地在湖边沿小路漫步,移步换景间留下很多照片。伍须海不是很大,慢慢地玩也就一个半小时的光景足够。

湖边遇到一匹白色小马,我们注视着它,它也很好奇地看着我们,然后慢慢走到我们面前,用鼻子来嗅我们的气味,我们也回以轻抚它的前额,人与马之间彼此享受了一番。

新都桥----亚丁

新都桥到亚丁走的是318国道和理亚公路(即理塘到亚丁的公路,分别是217省道和216省道),全程路况非常好。新都桥出来首先经过雅江县城,出城后就开始不断走盘山道,但是基本不用上垭口,既节省体力也节省时间。

318国道从新都桥到理塘的风景其实很好,但是那天经过时是阴天,所以无景可赏。下午在理亚公路上已经是晴空万里,欣赏了沿途的石头河景区、红草地景区、青杨林景区等。

现在的稻城县和亚丁香格里拉镇都是非常热闹,各类旅游宾馆和配套设施也很完善,回想首次住宿稻城,是在一家藏民的民居,如厕时要到楼外的厕所(那个气味呀~~~~)。

第二天一早就晴空万里,真是一个观赏亚丁美景的好天气。

亚丁----新龙

离开亚丁前往新龙,出稻城县城不远处,看见当地人在收割庄稼(想是青稞吧),回想前几年在川西游历时,看见的土地基本用于放牧,农作很少,此次再来就看见农作区增加很多,想是政府引导当地人弃牧从农以摆脱贫困吧。太太责怪未拍摄当地人农作的照片,现在想来确实遗憾。

到新龙前先去了措卡湖景区,其实是个很小的水面,同行友人戏称为鱼塘。此地原没有设置景区,现在来的人多了,就变成了一个网红地,搞得临水而居的措卡寺的僧人们也不好好清修,跑出来维持交通次序并收取费用(10元/人加20元/车)。

措卡湖虽小,景致倒也不错,远处的山峦间下过一场雨,彩虹架起来后,眼前的风景又增添几分美艳。

新龙县城相比之前住宿或经过的几个县城要小一些,雅砻江穿城而过,然而也还是干净有序,生活方便。在城中看见不少头戴穆斯林小白帽的人,感到有些惊诧,这里居然生活着不少穆斯林呢。

原本计划去新龙县城附近的拉日马草原或者皮察沟,但是突患感冒,只得放弃。

新龙----新都桥

此行按照计划是217省道到317国道,经炉霍、八美,转215省道由塔公至新都桥。但是出发前高德地图显示217省道至317国道间有一段路封闭,要求我们从新龙走217省道回理塘再经318国道回到新都桥。如此走法,心有不甘,故而按计划前行,发现确实有一段217省道因塌方施工,但是有便道可行,且路程很短,对整个行程基无影响。

217省道至317国道间,即是雅砻江峡谷,风景尚可。

317国道至八美路段被称为中国熊猫大道,景致不错。

现在的八美和塔公完全不能想象它们十年前的样子,那时的八美就是一个小村庄,塔公除了的塔公寺,路旁也只有几间破破烂烂的房子。此行经过塔公时对向车道居然发生了严重的道路拥堵,绵延达数公里之长,塔公镇里房屋鳞次栉比,游人如织。

出塔公镇时看见路旁山坡上已经是漫布着彩林,这是此次行程以来首次见到的景象。

在塔公可以看见雅拉雪山(可惜此次云层太厚未得欣赏)和欣赏美丽的塔公草原

回到新都桥,此次川西之行基本就结束了,无论是道路、住宿、餐饮十年来发生了巨大的变化,方便了游人,不变的是川西美丽的景色。

新龙33
川西小环线九日游

新龙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新龙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新龙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新龙旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口

甘孜藏族自治州旅游推荐