更新时间:2022.07.14

豫西这道农家菜,为何引得城里人赞不绝口?

玩法:美食,摄影,自驾
新密

发表于 2019-05-28 13:04

离郑州市仅26公里的豫西新密市,伏羲山腹地的革命老区田种湾村,山峦环抱,绿树掩映,它是当年皮定均司令员战斗过的地方,至今依然保留着密北抗日民族政府旧址。这里风景秀丽,五月槐花飘香,民风纯朴,地道的农家饭菜引的城里人赞不绝口。

走进田种湾村,村头的一棵大树下,坐着一位老奶奶,看到她身旁摆放着几袋槐花和野菜,我眼前一亮,回想起童年时妈妈常做的蒜汁拌槐花,顿时只咽口水。忙上前询问,老奶奶今年80多岁了,坐在这里不为赚钱,也就消遣时光看风景,这么一大袋居然只要2.5元,有的甚至只要1元。

你有没有注意到老奶奶鞋子上憨憨的熊猫头,是不是很时尚啊?

我们的队友有好多人没吃过,书影老师立马买了2袋槐花,准备带到宾馆让厨师给做一道菜,一吃为快。

走进这座用石头铺就的古村落,满眼的石头房,石院墙、石桌石凳、石磨石碾...只要你能看到的,摸到的,几乎全都是石头,那种古旧的沧桑感迎面而来。

这座地主老财的石头房子,距今一有300多年的历史,仍然保存完好。

村里的路上,院子里,石磨上落满了槐花,小村里的空气中飘散着槐花的清香。

参观完田种湾村和密北纪念馆,回到宾馆用午餐,一桌香喷喷的饭菜已摆好,只见我们买的槐花被大厨做了一道槐花炒鸡蛋。不客气,先吃为快,入口清香无比,散养鸡蛋的纯正,配上新鲜的槐花,那真是美味。这样的做法我也第一次吃到呢,解馋过瘾。

在伏羲山景区游玩的2天里,不仅欣赏到了壮观的丹霞地貌,奇峡幽谷、流泉飞瀑,堪称中原一绝的自然奇观。每顿午餐和晚餐所到的农家餐馆都有不同的新鲜野菜上桌,当然槐花炒鸡蛋是不可或缺的。

你看这家农家菜馆的白萝卜干炒肉肉片,劲道的萝卜干沁入了肉汤的荤味,吃起来比肉都受欢迎呢。

土鸡蛋煎粉条,地地道道的农家菜,鸡蛋饼里放上粉条,撒上葱花,蘸点儿蒜汁,吃的是那样的陶醉,我也是第一次吃到呢,真是我的菜。

野菜饼,皮焦里面的野菜嫩,吃这些新鲜的农家菜时,蒜汁是必不可少的,不然味道就没那种纯正的香味了。

这家的排骨怎么做的那么好吃,大厨的手艺真的不一般,肉既筋道又离骨,入口弥漫着整个味蕾,让我停不下筷子。

麻辣小龙虾虽然不是农家菜,但他们做的却非常的地道,好吃到爆。本来觉得麻小好吃,但剥壳费事,每次也不吃几个,这盘小龙虾居然惹得我停不下来。

河南特色汆汤酥肉和腐乳肉,这2道肉菜,是需要到河南才能吃到正宗的味道。就拿腐乳肉来说,是用豆腐乳浸泡后蒸出来的,外地人做的是梅菜扣肉,味道不一样的。汆汤酥肉在外地是吃不到的,这美味只能到河南来品尝。

这里的野樱桃可是让我们大开眼界,就是自然生长在村里的树上,不打农药,无须管理,到成熟季节只管摘就好。买了2袋才5元钱,城里的樱桃现在已经买到20、30十块一斤了吧。这樱桃不仅便宜,而且特别好吃,甜中透出一丝微微的酸味,太奇妙了。只可惜樱桃太娇贵不方便携带,不然要买些让家人品尝呢。

旅游小贴士:

自驾游:郑州-郑少高速-新密西出口-荥密路往北(一路皆有指示牌)-杏花村-玫瑰岭景区-中原豫西抗日纪念园-伏羲大峡谷景区。

非自驾游:任意地方到达新密客运中心站乘坐新密--尖山的客车,终点站即为伏羲大峡谷景区。

新密86
豫西这道农家菜,为何引得城里人赞不绝口?

新密旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新密自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新密旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新密旅游信息就来携程旅游攻略。

郑州旅游快速入口