2019.12.11

湖南崀山多奇景

湖南新宁一侧的崀山景区面积宽广,景点分散,独立成章。

先去天一巷。

一路拾级向上,游人无不气喘。看见鹦鹉石,就到了天一巷。此地原名牛鼻寨,丹霞地貌的命名者陈国达教授在巷口山体上题字“天下第一巷”,遂有今日之名。此巷最宽处不到一米,最窄处才三十公分,高度超百米,长二百多米。陈教授诗赞此一线天景致“百寻峻岭一裂线,疑被巨人劈两边”。凡丹霞地貌,多有一线天景观,闽北武夷山、闽西泰宁大金湖、闽中永安桃源洞莫不如是。陈教授独称其为天下第一巷,足见其在一线天景观中的地位。

巷口有亭,面朝绵延山岭,上行到此,恰可歇息观景。

牛鼻寨原本是整座山体,大自然将其劈开后,聪明的人类顺势修筑一条山道,游人沿着这条天人合力造就的捷径,既体验了穿越一线天的新奇,又能快捷通往牛鼻寨。

过了天一巷,前面还有翠竹巷、遇仙巷,都是人力巧借天工的佳作。山道弯弯与丹霞美景一路相伴,不知不觉间就到了牛鼻寨前寨门。据传太平天国翼王石达开曾在此安营扎寨。这里是牛鼻寨高处,地势险要、景色远阔、一派好风光。石达开选景眼光不错,可身为翼王流落到此,大概也无心赏景了吧。足以撼动清王朝的太平天国,就像牛鼻寨上的一堆乱石,因内部分裂而分崩离析,最终灰飞烟灭。石达开离此地西行,覆没于大渡河。但他毕竟是一位骁勇猛将,这里的人还记着他的足迹,聊作慰藉。

再去辣椒峰和骆驼峰。

辣椒峰只可远观,上圆下尖,像一个硕大无朋的倒挂辣椒。大概是山体沿垂直节理的大面积崩塌而形成的光滑断崖,勾勒出一个辣椒截面,经阳光一照,惟妙惟肖一个金色辣椒。曾听说有蜘蛛人徒手攀爬此垂直绝壁,我觉得除非真是蜘蛛,否则绝无可能。

骆驼峰有登山环线,移步观景,步移景换。高耸的蜡烛峰上那片将落不落的令箭石会不会在哪天化作鸡毛随风飞去?攀上陡峭的九九天梯,就到了骆驼峰的头上。眼前一座座拔地而起的突兀奇峰簇拥成群,又有黄绿相间的农田点缀山边,农舍阡陌也依稀可见。西天的云层呵,为何把太阳当得那么严实,若能透射出一道金光于丹霞群峰之上,该是多美的一幅图画啊!旅行真如人生,不如意十之八九。于是就一次次再出发,去追寻真善和美丽。

辣椒峰

湖南崀山多奇景