更新时间:2019.11.10

小长假周边游丨山东有哪些好玩的地方?这片万亩菊花海必打卡

天数:2 天
玩法:自驾,摄影,周末游,美食,自由行
泰安
徂徕山

发表于 2019-11-10 15:00

写在前面的话

又到了一年一度的金秋时节,每年深秋,当玩物被覆盖上浓郁的金色时,百无聊赖的我就会蠢蠢欲动起来。那么今年去哪里呢?上海正是第二届进博会期间,有两天的工作日是全城放假的,这多出来的假期福利不能错过呀。很多地方已经都去过了,目的地是个难题。有个很要好的朋友在泰安,那干脆去爬泰山吧?不行不行,我实在受不了登高时对身体和心灵的那种折磨。那到底去哪里呢?朋友灵机一动跟我说,有个地方可以看菊花。我说这个可以啊,秋天就是看菊花的季节啊,不管三七二十一,出发就对了!但感觉赏花半天时间就够了,还多出来一天就去曲阜吧,也是满足一下朋友的需求~

大家好,我是旅游kol风子红,善于探索小众路线从而感受深度人文,由旅行中的点滴触发内心最柔软的深处。大家如果有旅游相关的咨询,可以联系我哦~微信-maggie8wind;微博-@风子红;微信公众号-travelstylefengzi

关于行程

D1 上海出发前往泰安。

D2 泰安出发马不停蹄包车直奔新泰万亩菊花海。

D3 泰安出发到曲阜,直奔尼山圣境,晚上曲阜返回上海

关于住宿

无论是在泰安还是在新泰,在高速发展的经济大环境之下,是有超级多的酒店、民宿的,档次高低有别,自然价格也会有所区分,但总体来看,泰安的酒店价格相对还是比较便宜的。

关于交通

从上海和泰安两地往返乘坐高铁,还是复兴号,三个多小时,不到四个小时就能到达。而泰安到曲阜高铁只要二十分钟,基本上坐上去,座椅还没热就该下车了。从曲阜到上海全程也只要三个多小时。现在高铁出行真的太方便太快捷了,所以我现在出门旅游,能坐高铁的绝不坐飞机~

新泰第一印象

新泰是山东省辖县级市,由泰安市代管。一路上朋友给我介绍,新泰正在大力发展中,还是有很多好玩有趣的自然和人文景观的,有乌珠台智人牙齿化石、东周文化遗址、梁父城遗址、碗窑头隋唐瓷窑址、梁父山摩崖石刻、郗家峪摩崖石刻、放城清真寺、沈村清真寺、徂徕山光华寺、羊流羊祜墓、北师师旷墓及天宝柳下惠墓等景观。

但新泰是我第一次来,坐在车子里总是会忍不住的东张西望,擦肩而过的感受一下这座小城市的生活气氛。这不,新泰的这座铁塔就出现在我们眼前,这座铁塔横跨平阳路,高218米,打听之下才知道原来是当地的电视塔,当然也是新泰一座地标性人文景观塔,当地人告诉我这座铁塔是可以上去参观的,哈哈,热情好客是山东人真可爱,赶时间下次吧。

新泰万亩菊花海的诞生传奇

从泰安到新泰开车要两个小时,所以一大早,我们就驱车前往新泰的万亩菊花海。跟着导航一路开过来,看着泰安的城市建设,真是跟我很多年前来的时候完全不一样了。终于抵达目的地,一下车我还有点错觉,居然不用买门票,哈哈暗自开心了一阵。也是到了地方,我才知道,这个有着万亩菊花海的地方,有一个特别正气的名字:良心谷。

抵达良心谷那天,正赶上谷里搞活动,那是一个锣鼓喧天热闹非凡呀,我们也跟着一起凑热闹。原来良心谷谷主正在台上跟大家分享他创办良心谷的故事,真是不容易啊,这位初中都没有毕业的老总,通过自己不断努力,几年内实现了几个小目标,并创立了良心谷,做最健康的有机食品,带动家乡共同致富。

通过谷主的分享,我们才知道原来这漫山遍野的菊花海,是谷主创办的有机生态园,在这里种植的所有作物,以菊花为主,都是零化肥、零农药、纯有机的,而且还通过了世界上最严苛的有机认证,真可谓是良心卖家,棒棒哒!

不走不知道,一走吓一跳,这个花谷好像没有尽头,沿着谷里的小路从左走到右,全部种植的菊花。

菊花,是花中隐士,她有松树般的风格,梅花似的品行。古往今来,曾被世人所赞许。它没有过高的要求,只要扎根于土壤之中,它就能茁壮地成长着。

这里的菊花,有的品种花朵很大,花瓣翻卷开来,一层一层密集排列,金黄金黄的,像一只金色的凤凰,好好看。

但我看到大部分是小朵菊花,一团团、一簇簇的,正在拔蕊怒放,她们紧密的团结在一起,百折不挠,不畏秋寒,在新泰金色秋天的太阳照耀下,散发着金色的璀璨光芒。低下头来闻一闻,美丽的菊花散发出诱人的香味,让人心旷神怡。

走着走着,路边有很多当地的老乡在收获新鲜的菊花,谷主说了现在的菊花是一年当中叶黄素最饱满的时候,想必这个时候新摘的菊花茶也是最好喝的吧。

中午的时候,我们在花谷里的餐厅吃的,想必是为了与菊花的淡雅和谐,所以这里的餐厅也设计的很是淡雅。

万万没想到的是,居然给我们做的是菊花宴,太让人惊喜了,光知道菊花是观赏的,怎么舍得下得了口?首先上来的是蜂蜜菊花,将菊花瓣放在盘子里,上面淋上一层蜂蜜,蜂蜜晶莹剔透,夹起一筷子放进嘴里,蜂蜜的甘与菊花的苦混合在一起,这就是传说中的甘苦与共吗?但不得不说,我喜欢这样吃,菊花本来就有降火排毒的功效,口感好清爽,满口留香。

还有这一道油炸菊花朵儿,就是将一朵一朵的菊花裹上一层薄薄的面粉,然后放进油里炸,端上来的炸菊花,保留了菊花固有的芬芳以外,还多了一份油香,口感脆爽,大家都很喜欢。

知道这道菜是什么吗?上菜以后我兴奋的喊:哦我知道着是蛐蛐。朋友们投来鄙视的目光,告诉我说:这是知了。对对对,我被自己蠢哭了。油炸知了,山东人好像很喜欢吃,也算是特色吧。朋友还担心我不敢吃,没想到我夹起一只毫不犹豫放在嘴里,色泽金黄,外香脆,里鲜嫩,干香味美。

中午休息了一阵,我们又回到了万亩菊花花丛中。花丛,永远都是小姐姐们争相创作的舞台,无论在哪里,有花的地方,就有美丽姑娘的倩影,随着花朵摇摆奔跑,用最美丽的照片记录下自己与这片菊花的海的故事,乐此不疲。

走着走着,看到一个巨大的玻璃房子,我们很好奇这是做什么用的,走进一看,原来这里是菊花茶加工厂,好专业的产业链啊。我们申请进去参观,穿戴了一次性的鞋套、头套和口罩就可以进入加工厂参观。

玻璃房里的工人师傅个个都穿戴为生,整个厂房明亮通透,谷主介绍说从外面采摘下来的新鲜菊花,就要送到这里来加工。不愧是纯有机无任何添加的菊花茶,在厂房里我们看不到一个现代化机器,每一朵菊花都是在工人手里经过一朵一朵的精选、清洗,平整的放在一起,然后送到架子里,就这样接受日光的烘干,最后成就一杯菊花茶。

一朵就是一杯茶。我在这里第一次喝到了泰皇菊,它们扎根在泥土里璀璨,绽放在水杯里更加耀眼。

夕阳西下,我好感恩这样的好天气,来到了这万亩菊花海。眼前一片空旷,菊花随着夕阳西下也渐渐安静起来。即将告别良心谷,我们站在菊花花海中,沐浴在夕阳里,心静如水。

曲阜尼山圣境

第二天一大早我们就坐着高铁出发去曲阜了,目的地尼山圣境。尼山坐落于山东省曲阜市城东南30公里的地方,是孔子的诞生地。尼山的海拔并不是很高,不过,正是因为先贤孔子在这里诞生,所以也赋予了这座山峰更多的色彩。尼山圣境,位于尼山省级文化旅游度假区,总体创意为“孔子的世界,世界的孔子”,功能定位为“文化修贤度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”,核心文化主题为明礼生活方式。

目前,尼山圣境有两个必须打卡的景点,一个是高达72米的巨型金色的孔子雕像,按照“可亲、可敬”、“师者、长者、智者”的形象定位进行塑造,不管站在景区哪个方位,都可以看到这座儒雅又富有内涵的巨型雕塑,视觉上非常震撼。

在这座孔子雕塑脚下有一个儒雅的建筑,取名大学堂。大学堂依山而建,整体呈退台式形制,这座建筑充分运用了廊柱、穹顶等建筑手法,外观大气磅礴。

大学堂主要呈现的是儒家思想智慧与现代建筑艺术结合,包含集贤厅、大学之道、七十二贤廊、仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅、礼乐堂等有序的、仪式化的文化空间,这里也是整个尼山文化传递的核心区域,包含儒家文化万象,很值得深入了解。从进入大学堂开始,就开始了我们儒家文化洗礼之旅了。大学堂内的各个建筑大厅那是相当浑厚气派的,建筑格局方正大气,并且恢弘奢华。

经过这大气的阶梯,就来到了七十二贤廊,这个大厅真的是极其金碧辉煌,两侧放置着以山西泥塑而成的孔子七十二贤士,每一尊都栩栩如生,每一组泥塑都讲述着七十二贤士的典故,泥塑头顶的雕刻装饰也是非常气派精美。

讲解员说马上会有一场炫目的灯光秀问我们要不要去围观,当然要去了,于是我们离开七十二贤廊,拐进一个方方正正的大厅。这个大厅真的太出片了,分上下两层,那是相当的金碧辉煌,就像走进了皇宫,感觉每一片砖瓦,每一个柱子,每一个雕塑都可以写一篇文章,拍一组大片。

灯光秀开始了,台上翩翩君子吹着悠扬的长笛,一旁的窈窕淑女弹奏着古琴,远处的屏幕上在灯光的作用下变幻着各种图案,好一副优雅的山水画啊。子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”在长笛和古琴悠扬的琴声里,我们鸦雀无声,安静的接受着这份来自儒家的洗礼。

《金声玉振》大型实景演出一定要去看,太震撼了。以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为立意方向,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺技术手段相结合,整场演出纵贯人的一生,演绎出“由凡入圣”的过程。在这场盛大的演出中,足以充分感受到了我国传统文化历久弥新的独特魅力。也难怪国际艺术基金将《金声玉振》列为2018年年度资助项目了呢。

我的心里澎湃了起来,一场短短的演出,就像是自己的一生一样,或许在这幕实景演出中,每一位观众都能找到属于自己的一生,也能找到只属于自己的喜怒哀乐。

新泰8
小长假周边游丨山东有哪些好玩的地方?这片万亩菊花海必打卡

新泰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新泰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新泰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新泰旅游信息就来携程旅游攻略。

泰安旅游快速入口