说到宜宾,大部分人想到的都是“蜀南竹海”,巧合之下,我听朋友说宜宾还有一张名片,那就是四川首家世界地质公园“兴文石海”!
作为旅游达人的我,伴着这个春风和煦的日子,那必定得去看看是否名副其实。
来到兴文石海,我们的首站一定得是“石海涌浪”,这里还有着一个奇妙的名称“地球上的另一片海”,仅仅是听这个名字我就超级好奇了!
果然,当我置身于石海中,放眼望去,无数层叠起伏的石头,纵横交错,真的有感觉自己像穿梭在一部科幻冒险的大片中,超酷!
看到这雪白的石浪,也不禁让我想起了明朝于谦的《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。
历经“千锤万凿”才得以这般模样呈现在大众眼前!
当然出来旅游除了赏美景,拍照肯定是不能少的,石海这里超好出片,可谓是妥妥的C位打卡照!
小tips:大家最好穿一身亮色系衣服,这样更好出片哦!来自本人的经验之谈~
第二站我们来到了“夫妻峰”,情侣们必游之地,两座石峰矗立在此,如一对相互搀扶的夫妻般,由此得名“夫妻峰”,听景点的名字就知道与我们单身人士无瓜,哈哈哈哈哈哈~
之后我们做缆车到达了“僰人悬棺”,只能在电视上看见的画面,真实的呈现在我眼前,还是有点震惊!同时也让我十分疑惑:那么高的山,以前的人又是如何将棺材放上悬崖边的呢?
听同行的朋友说,这个地方之前是“僰族”的聚居地,他们逝世后,既不会土葬、火葬,而是将棺材置于悬崖绝壁之上,即“悬棺葬”。
说起僰族来,朋友借此还给我普及了一下,他们可是非常有传奇色彩的名族,曾参加过武王伐纣的牧野之战,还在宜宾一带建立过“僰国”,听得我是一愣一愣的,但没想到这个民族竟已难觅踪迹了。
这一站就到了传说中的“世界第一大漏斗”,其实这里就是一个巨大的“天坑”,比之前号称世界第一的美国阿里西波漏斗大了近三倍!
站在天坑内,我深深的感觉到自己宛如一只“井底之蛙”。
今天的最后一站来到“天泉洞”,一到门口就感觉一阵阴气袭来,不禁让人抖了两抖,听闻洞内常年18℃,比冰箱还靠谱。
长达10.5公里的溶洞,有各种各样的钟乳石,钟乳石我看的不少,有一说一“天泉洞”中的钟乳石算是保护的非常好了。
最最最让我兴奋的就是在溶洞内居然还可以乘坐游船,这个体验也太奇妙了吧!!
完美的一天就这样结束啦,最近的温度越来越高,春天已如约而至,大家是时候携老带小地出门舒舒筋骨,活动活动腿脚啦,兴文石海就是一个不错的选择哦!