以爱之名,伴爱而行!信阳鸡公山全家短途美食游,2020重阳节带着父母去登高、赏景、美食……
前言
九月九日,两九相重,故谓之“重阳”,两阳相重为吉祥之日,“重阳节”又称“登高节”。
在古代,人们常用登高、佩茱萸、赏菊来庆祝这个独特的节日,随着时代的变迁,如今的重阳节更增添了陪伴父母和家人旅游、赏秋景、吃美食的时代元素。
2020年过的很快,一晃就到10月底了,平时忙于工作,接送孩子,这个重阳节正好是周末,放下所有,带着家人一起去登高赏秋、携手散步,再一起好好的吃顿饭,唠唠家常,大家一起放松放松。
登高篇
以“云中公园”而闻名中外的鸡公山风景区,是信阳市最著名的景区之一,虽然我来过很多次了,但秋天来是第一次,带父母家人来也是第一次。
我以前来鸡公山多是夏天,跟夏天到鸡公山不同的是,秋天的鸡公山天显得特别蓝特别高,能看到很远的地方,难怪古人选择秋天登高,这个季节登高确认让人心旷神怡。
我们的上山线路是进景区后走登山古道,没有坐旅游大巴。
一路上有很多山涧、小溪,听着哗哗水声,跟城市里嘈杂的声音完全不同的感觉
这水清澈见底,小孩都要忍不住去玩水了,可惜秋天并不是玩水的季节
鸡公山号称“森林氧吧”,是一座天然的植物宝库,行走山间空气清新,美不胜收
现在不是这里的旅游旺季,游人不是很多。脚踏落叶穿梭在曲曲折折的山间小道中,没有夏日的嘈杂,剩下的只有秋天的静谧。
这个时节能看到色彩斑斓的叶子和各种各样的野果。
大家走走歇歇,全程步行大约2小时到山顶附近,快看到主峰了
报晓峰的牌坊
远远的看到报晓峰了
终于抵达报晓峰了
秋高气爽,景色宜人,乐哉,悠哉,美哉
去鸡公山著名的别墅群逛逛
这些别墅都是一段历史的见证,有的是民族的伤疤,有的是列强们的遗落。一百余年过去了,这些别墅的主人们早就化作历史,而这些老房子却变成了鸡公山的万国别墅文化。
山上的商业街
来到鸡公山的南街逛逛,这里有餐饮/住宿什么的,在这里逛了逛,歇歇脚、喝点水,这附近风景也挺不错的
沿旅游公路乘车下山
山下不远有平汉铁路老火车的旅游项目,虽然现在没有蒸汽机了,但是这段铁路的确有一段悠久的历史
平汉铁路,连接北平至汉口,始建于1898年,是甲午中日战争后中国清政府修建的第一条铁路,当时修建铁路的负责人,是大名鼎鼎的张之洞。建国后随着武汉长江大桥的修建,平汉铁路又成了京广线的一部分,从此中国火车可以纵贯华夏大地南北,从北京直达广州,京广线也有了大动脉的称呼。
过去的铁路大多依山而建,弯弯曲曲的铁路速度渐渐跟不上时代的发展了,2006年铁道部对鸡公山段铁路16公里进行了取直改造,时速达到160公里,而鸡公山境内老铁路停运后作为工业遗迹保留了下来,这就是我们现在看到的平汉铁路老火车旅游项目,不远处可以看到现代化的“和谐号”电力机车在取直后的京广铁路上呼啸而过,让人不禁赞叹交通科技发展之日新月异。
3美食篇
玩累了,走累了,那就回去品尝美食吧。
渔味堂,一家赫赫有名的信阳菜馆,号称信阳菜品牌示范店,拿手招牌是信阳茶宴 。
大门还有点那个意思
院子很有特色
这应该是菊花,很漂亮
里面设置的不错,还有小孩玩的,大人散步的地方都有,跟小公园一样,院子里水池有很多大鱼,据说是大名鼎鼎的南湾鱼
剁椒鱼头,我的最爱
丸子汤,非常适合老人和小孩
点了几个家常菜,炖鱼头,丸子,都是信阳菜里面广受大众欢迎的菜式,咸淡适口,大家吃的都很满意。信阳菜虽然不像其他菜系名气那么大,但菜式很家常,更适合老百姓日常享用。
住宿
玩了快一天了,也吃饱喝足了,回酒店休息
住宿是信阳花叶主题酒店,这时我在信阳住过体验非常好的酒店,在楚王城路口向北不远,离万达广场、高铁站都比较近,上高速也很方便,周边的吃喝玩乐配套相当齐全,总之都很方便,最重要是这家酒店的服务超级棒。
这一次住的是花叶主题酒店的套房,有三张大床,正好适合家庭出游
这个桌子给个好评,正好可以放电脑办公用
客厅很宽大,很温馨的感觉
还有一个棋牌室,晚上正好陪老人摸两圈。特别值得称赞的是酒店的服务,免费服务项目有88项,两位老人更是对免费泡脚的服务赞不绝口。
窗外风景不错
“陪伴是最长情的告白”,这句常常听到的广告词,听多了肯定会觉得很俗气。也许,多数人想到这是情人之间的告白,其实不管是对爱人、孩子还是父母、长辈,这句话一样适用。尤其对父母而言,因为陪伴来之不易。这次在重阳节到来之际陪伴家人享受一段简短的家庭旅行,虽然不是名山大川,离家也不是很远,但是可以看出他们是高兴的,幸福的笑容始终在脸上洋溢,让我们把无限的亲情留在这有限的时光里。
九九重阳节,再谢父母恩。愿全天下老人岁岁安康!