2022.01.19

楚国都城在河南?挖出天价国宝,地下100座古墓

提起历史上的楚国,一般人都觉得大概在湖北。然而你知道吗?在河南省居然有一座楚国的都城!不仅曾经挖出天价国宝,至今地下还藏着100多座价值连城的古墓呢!

信阳

这一座神秘古城叫做“城阳城”,位于河南省信阳市,当地人都叫它“楚王城”。城阳城最早的历史可以追溯到春秋时期,名叫“负函”,相传是当年孔子周游列国的最后一站。

信阳

到了战国时期,楚国的第三十八任国君楚顷襄王,为了躲避当时秦军的进攻,把都城临时迁到了如今的河南。大家熟悉的成语“亡羊补牢”的典故,就发生在河南城阳城。

信阳

那么历史上的城阳城是如何被人们再次发现的呢?原来在1956年,河南信阳的几个村民在地里打井,意外地挖出一座古墓,鼎鼎大名的城阳城从此得以重见天日。

信阳

城阳城遗址分为内外两座城,内城周长1879米,面积20万平方米。外城周长3587米,面积68万平方米,是目前中国现存6座楚王城之中保存最好、规模最大的一座。

信阳

根据统计:河南城阳城遗址保护区里一共有大大小小100多座楚墓。目前考古人员只发掘了8座,就出土了2000多件珍贵文物,包括许多鼎鼎大名的天价国宝。

信阳

城阳城遗址墓葬曾经创下我国考古史上的“6大之最”,即:最早的一套完整青铜编钟、最早的竹制毛笔、最早的床、最早的枕头、最早的铜胎漆器和最早的实物板栗。

信阳

然而最让我拍手叫绝的,是历经2000多年的风雨,城阳城遗址内残存的城墙遗迹,最高处依然高达8米。就连当年古人筑城时用的夯土,至今依然坚固,一般铁锨都挖不动。

信阳

有趣的是,假如你在城阳城遗址公园里闲逛,会发现四周有许多这样的小土丘,虽然空无一物,却禁止攀登。原来这就是古墓的封土,为了防止盗墓贼进入,才禁止接近。

信阳

想想还有些小激动呢!远处是千年历史的古城,眼前是稀世的无价国宝,脚下埋着金银财宝的古墓……藏在河南的楚国都城——城阳城,假如有机会,一定要来这里开开眼界哦!

地址:河南省信阳市平桥区城阳城遗址公园。

门票:城阳城遗址博物馆不收门票,免费参观。

游记目录

暂无目录