更新时间:2020.04.21

人间最美四月天,踏春邂逅仙女湖

天数:3 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游
仙女湖
新余

发表于 2020-04-21 21:13

【旅行碎碎念】

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

时光荏苒,转眼又到了人间最美四月天,这份美不胜收的春光,自古便被文人墨客津津乐道。

此番踏春而去,于花红柳绿中邂逅人间爱情湖,于湖光山色之中尽享春意浓。

一瓢水,一卷涟漪,一场缱绻梦。

来到仙女湖,除了感受山水之乐,还能邂逅最浪漫的爱情故事。

浅蓝色的涟漪里,藏着董永与七仙女的窃窃私语;

龙王岛的观光塔前,营造百年难遇的天上人间;

七夕老街的鹊桥上,偶见一位撑着油纸伞的姑娘;

圣集寺的荷花池旁,倒映着仓央嘉措的前世今生......

【环湖路】

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。关于七夕,总是有太多的歌颂,这个中国传统意义上的情人节,频频惹得诗人动情,留下了许多脍炙人口的诗句。早在孩童时期,我们便从诗词的字里行间中捕捉浪漫,此番与春光同行,来到美丽的新余市,才真正邂逅这座恬静的人间爱情湖。

作为国家4A级风景名胜,仙女湖因“七仙女下凡”的神话故事而得名,更因“毛衣女下凡”的动人传说声名大噪,来到这里,才算真正揭开中国七夕情人节的浪漫面纱。

通往仙女湖的,是一条色彩斑斓的公路,将仙女湖紧紧拥入怀中,因此被称作环湖路,沿着道路一路向北,感受车轮顺着红橙黄的彩带不偏不倚,鲜艳的细胞牵动着人们的思绪,仿佛下一站便是童话乐园。

道路两旁绿树掩映,光影随着来往的车辆流动,偶见骑电动的妇人,斑驳的皱纹中有掩藏不住的笑意,微风不燥,时光不老,让人倍感岁月静好。

无人机下的环湖路恬静得只剩下岁月,它像是一条灰色的玉带镶嵌在丛林之中,谱写柳暗花明的惊喜,更像是一部永不退色的时光机,定格下独属于仙女湖的天上人间。远处的山峦忽明忽暗,烟雾缭绕,仿佛很近,又很远。

【龙王岛】

岚峰横眉千峰翠,湖色照面万花春。在这座静水悠悠的仙女湖上,矗立着一座遗世而独立的孤岛,它是仙女湖最高的岛屿,更是欣赏湖光山色的最佳之地,它就是龙王岛。

龙王岛也称猴岛,位于舞龙湖景区中心部位,远看似远眺,可以看到若干个大大小小的岛屿,宛若沧海一粟,镶嵌在仙女橄榄,近看像等腰三角形,与台湾宝岛酷为相似。

站在凌水崖石上湖中,伴随着烟雾缭绕,若隐若现,宛若睡梦中的少女,楚楚动人。岛上花红柳绿,置身其中,仿佛误入了陶渊明笔下的世外桃源,有种久别重逢的惊喜,浅蓝色的涟漪里,偶见一只自由的小船划过,将寂静打破,只剩下一道道波纹在水面缱绻,与灯红酒绿的高楼大厦相比,这份天赐的美丽实在令人沉醉。

蓝天白云下,一座精致的宝塔赫然而立,一举成为龙王岛的C位,这是一座观光塔,坐落于龙王岛山顶,可谓集万千风光于一身,占尽恩宠。远观宝塔,宛若一座气宇轩昂的宫殿,金碧辉煌,在太阳的照射下尽显威仪,一面临湖,背靠郁郁葱葱的树林,有种苍茫大地、谁主沉浮之势。

拾级而上,暖白色的台阶与观光塔遥相呼应,两侧是青翠的树林,岁月静好之情油然而生。观光塔的底部是一座圆形玻璃观景台,古朴的塔身与线条感流畅的观景台相互点缀,古老与现代相结合,将艺术美学发挥到极致,凭栏凝目,可以将远山近水一览无遗,天边几朵闲云慵懒的游走,似乎在和游人打招呼,远处山峦叠嶂,倒映在湖面,相互依偎,近处波光粼粼,繁茂的树林肆意生长,就连纹丝不动的建筑都在呼吸,空气中弥漫着数不尽的自由浪漫。

会当凌绝顶,一览众山小。登上塔顶又是另一番光景,除了能更加清晰的将山水美景尽收眼里,站在此处,收获更多的是一种胸怀与情感,仰天俯地,仿佛世间一切烦杂都与我无关,当疲惫的身体邂逅有趣的风景,剩下的只有备受洗涤的灵魂。

除此之外,龙王岛还设有许多其他景点,如凝秀亭,一座六角形宝葫芦石亭,精致小巧,“山色浮波怡目,湖光藏幽空心”,一语成谶,将仙女湖的美情美景娓娓道来。沿着登山游步道缓缓而上,感受清风徐徐来,此时此刻,我不再是一名用光影捕捉生活的摄影师,而是一位快乐的追风少年。

【龙凤苑】

沿着小道走走停停,一座古色古香的门楼格外引人注目,藏匿于绿树掩映之中,古朴雅致,诗意盎然。台阶上落英缤纷,本不该是这个季节的景色,却丝毫不显突兀,反而营造出慵懒惬意之感,倒让人倍感“斯是陋室,惟吾德馨”的情调。

在中国的传统文化中,龙凤一直是吉祥的象征,凝聚了多少炎黄子孙的信仰。龙凤苑南北似腾飞的龙,东西像展翅的凤,因此取名为“龙凤苑”,苑内步步是景,处处生情。漫步其中,宛若走进一座静谧的古寺,树木繁茂,清风徐来。

拾阶而上,一座高耸入云的简易木架门楼让人眼前一亮,造型虽然简单粗暴,但却透露出无限威仪,两旁的柱子金光闪闪,将中国传统文化诠释得毫无保留。龙凤苑内不乏有一些造型迥异的景致,如蛇池、龙凤辉、天鸟行空等,尽显闲趣之美。

【爱情岛】

都说浪漫是仙女湖的底色,那么这底色中最浓墨重彩的一笔,便是爱情岛,这个光是听着就让人心动的地方。爱情岛是一座集旅游观光、休闲娱乐、度假、婚纱摄影等于一体的岛屿,来到这里,除了欣赏岛上的鸟语花香,还会时不时看到准新郎新娘拍摄婚纱照的身影,岛屿上处处是景,美得像加了一层滤镜,恋人们相互依偎,方寸间定格幸福瞬间。

初见爱情岛,迎接我的是一块极具年代感的石碑,“爱情岛”三个大字历历在目,石头表面无比斑驳,倒更像是一件艺术品,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。沿着小径一路前往,感受脚下的鹅卵石肆意跳动,让人倍感惬意。

走走停停,一座巨型“囍”字雕塑让我眼前一亮,矗立在青青草地上,为原本单调的草地增添一抹新色。雕塑在风雨的洗礼下,逐渐褪色,尽显历史底蕴,深浅不一的漆面倒使雕塑变得风情万种起来,让人目不转睛,比起鲜艳欲滴的大红色,这种质朴而泛白的红,显得更加喜庆而真实。

花团锦簇中,偶见几栋复古小洋楼,精致的小楼阁搭配青瓦,中西结合,韵味十足,小洋楼的主体以白色为主,几抹随意的暗红色,倒成了点睛之笔,使建筑变得鲜活起来,富有灵气。

往前走是一座古色古香的绣楼,完全还原了电视剧中的场景,古老的木栏杆搭配大红灯笼,左右对联窃窃私语,相互倾诉着对新人的祝福。大楼内藏有一座婚礼大观园,可以看到各式各样的中西式婚礼场景,由于时间关系,我们并没有作过多逗留。

不知不觉来到仙女湖畔,一把沧桑的“同心锁”让人目不转睛,同心锁表面刻有精致的图腾,虽在岁月的沉淀下有些面目全非,细节之处仍旧透露出精致感,它像是一位岁月老人,静静屹立在仙女湖畔,守护这一方土地。

关于同心锁,还有一个浪漫的传说,相传古代一对痴情男女跳崖殉情,其忠贞不渝的精神感动了月老,于是将两人变成一把同心锁,永世不会分离。不少情侣慕名而来,只为在此许下不变的诺言。

漫步爱情岛,有种置身鼓浪屿之感,文艺、恬静、清新,时光仿佛被湖水冲淡了一般,慵懒而随意。沿着忘情桥缓缓踱步,两岸风光尽揽怀中,古老的浮桥倒影在湖面,涟漪间光影跳动,仿佛一不小心就被卷入一场美梦之中。

【民俗文化风情园】

民俗文化风情园是一座集各民族文化特色、风俗习惯的大本营。来到这里仿佛打开了东方博物馆的大门,带你探寻中华上下五千年的文明。

风情园的建筑风格独树一帜,蓝天白云下,一座极具异域风情的门楼遗世而独立,造型迥异,让人仿佛穿越回丽江古城,热情而浓郁的少数民族气息扑面而来,颇有一番韵味。

园内绿化十分讲究,高矮不一的灌木错落有致,满眼的绿意让人倍感春光无限。漫步其中,几口偌大的水缸格外夺人眼球,水缸上贴有色彩鲜艳的字贴,定睛一瞧,全都是与水有关的成语,将中国传统文化的博大精深诠释得淋漓尽致。园内的建筑大多以木质结构为主,古朴静雅,倚着栏杆打个盹,缱绻于湖光山色的美梦之中。

【七夕老街】

从前的日色很慢,车、马邮件都慢,一生只够爱一个人。不知从何时起,“慢”成了当代都市男女不舍的追求,呆惯了钢筋水泥的高楼大厦,过久了不曾喘息的快节奏生活,愈发渴望寻找一处静谧之处,偷渡一段与世无争的慢生活。此番仙女湖之行,我便于湖光山色之中,邂逅这样一座净化心灵之地,它虽没有惊鸿一瞥的美丽,那份原汁原味的旧时光却让人流连忘返。

它就是七夕老街。相信在每个人的记忆之中,总有一个角落是属于家乡的老街的,它虽然破旧、沧桑,甚至有些脏乱不堪,但那份浓浓的烟火气却永远无法代替,它凝聚了一方水土的风俗文化,反映了一个时代的城市缩影,那些狭长幽静的小巷子,藏着90后关于童年的定义。

七夕老街,终究摆脱不了仙女湖的浪漫底色,就连名字也充满爱情色彩。初见七夕老街,映入眼帘的一面古老而精致的砖墙,上面写着“七夕老街”四个大字,灰底绿字,深浅碰撞,将艺术玩弄于鼓掌之中。一旁的盆栽格外茂盛,两侧的青松挂满红灯笼,两个巨型中国结也赶过来凑热闹,营造出一副岁月静好模样。

踏着青石板缓缓前行,时光仿佛被按下了暂停键,连空气流动都变得缓慢起来。街道两旁房屋错落有致,白墙黛瓦,马头墙,精致的门窗若隐若现,徽派气息扑面而来。蓝天白云下,一座气势恢宏的建筑格外引人注目,墙面由青砖铺就而成,棕黄色的大门紧闭,被风雨洗礼后的木门更显深邃,两颗古老的铜锁瞬间将人拉回民国时代。门楼处“倾国倾城”四个大字无比醒目,让人不禁想起“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国”,莫非这马头墙内,也藏着一位绝世佳人。

老街中心矗立着一座七仙女雕塑群,七仙女们婀娜多姿,翩翩起舞,眉目间露出动人的神色,栩栩如生,惹得游人纷纷打卡。这里还藏着一座老街客栈,暖黄色的牌匾与棕黄色的木门相互映衬,两侧的灯笼小巧精美,将艺人的匠心精神诠释无疑,客栈门口矗立着两个商铺,虽未见到琳琅满目的商品,倒也能幻想出昔日热闹之景。

最让我心动的,是临湖而建的亭子,飞檐翘角间流露出无限气派,倚栏而坐,感受湿漉漉的空气中夹杂着花草的清香,若是到了盛夏,这里必定荷花盛放,香味扑鼻,绝对是纳凉的不二首选之地。拾级而上来到鹊桥,斑驳的石缝间尽显历史底蕴,若是碰上烟雨天,或许也能邂逅,一位撑着油纸伞的姑娘。

【圣集寺】

世间安得两全法,不负如来不负卿。这句流传千古的爱情诗句,至今被人津津乐道,众所周知,一入佛门,四海皆空,而为何仓央嘉措却写出如何痴情而无奈的句子?此番仙女湖之行,终于找到了答案,在仙女湖佛教文化博览园中,藏有这样一座寺庙,可谓集浪漫爱情与佛教文化于一体,它就是圣集寺。

踏入圣集寺,浓郁的北方园林建筑气息扑面而来,这里虽然地处江南,采用的却是北方建筑艺术手法,以栗色为主调,在斗拱飞檐的衬托下,仿佛置身皇家园林,威严十足。从古至今,这里便是香火旺盛之地,古代时期甚至一度成为江南佛教文化中心,吸引了不少文人雅士慕名而来。

圣集寺三面环山,一面临湖,是一座不可多得的风水宝地。入口处的莲花池格外引人注目,形状酷似月牙,半月弯处正对圣集寺,形成“月含宝刹”之景,颇有一番韵味,除了是一处不可多得的美景,这里更是一座放生池,凝聚了香客们的无限敬意。穿门而入,真正踏入圣集寺,心情变得格外庄重,春雨过后的圣集寺显得格外幽静,偶而传来几声清脆的鸟叫声,伴随着钟声,将沉寂打破,敬畏之情油然而生。

广场上矗立着两根幡幢,雕工精美,寓意深刻。在中国的佛教古寺中,有这样一个身影绝对不会缺席,那就是“天王殿”,在圣集寺也不例外,只不过在这里换了个名字,被称作“如是我闻”,寓意为用心去体会佛法的奥妙,让人倍感佛法的博大精深。古铜色的木门与孔雀蓝的牌匾相互映衬,加以明亮的底色,让人倍感艺术熏陶,此时雨又开始淅淅沥沥的下起来,仿佛间看到檐角处烟雾缭绕,宛若人间仙境。

相比于如是我闻,祈殿显得更加典雅秀气,金色的牌匾高高挂起,精致的门窗半掩着,殿内香火旺盛,殿外欣欣向荣,许愿结压满枝头,寄托着香客们的美好心愿。寺内还坐落着一座巨型香炉,造型独特,风格独树一帜,在香火的浸染下,香炉依旧不改颜色,浓浓的历史厚重感扑面而来。

无人机镜头下圣集寺更加恬静,半月形荷花池宛若一块碧玉,依偎在古寺怀中,美的容不得一丝侵犯,独门独栋的建筑错落有致,营造出一副与世无争模样,青砖黄墙外,锁住了多少痴情男女的爱情别离。

【名人岛】

初见名人岛,便被其庄严恢宏的气势所吸引,高达雄伟的门楼让人倍感威仪,两侧的墙面雕刻着《名人岛记》,将新余人民的辉煌历史娓娓道来,远远看着,有种生人勿近的清冷气质。

名人岛由大小两岛组成,形成“苍龙戏珠”的天然景观。小雨过后的名人岛显得格外清新,岛上树木林立,让人倍感神清气爽。

岛屿主要由名人植物园、名人雕塑园和抱石文化园三部分组成,古色古香的路牌藏匿于苍翠之中,雨水顺着木头滑落,一旁的红叶格外娇艳,空气中弥漫浓浓的春意。

岛上设有一座醉笔堂,历史厚重感扑面而来,伴随着淅淅沥沥的小雨,动静结合,有种与世无争的惬意。

【桃花岛】

桃之夭夭,灼灼其华。提起桃花,大家浮现脑海的便是楚楚动人的豆蔻少女和浪漫的爱情故事,在仙女湖就有这样一座桃花岛,抒写董永与七仙女中七妹的桃花爱情,来到这里,仿佛置身《三生三世十里桃花》中的十里桃花林,美得让人欲言又止。

步入桃花岛,一座高大伟岸的城墙映入眼帘,“桃花岛”字体风格独特,加以沧桑的城墙衬托,有种穿越回金庸小说之感,充满神秘感。

登楼而上,踏着斑驳的石板路前进,感受湿漉漉的气息从脚底弥漫至身体,有些寒气袭来,反倒让人清醒许多,倚楼眺望,可以将仙女湖的美丽恬静尽收眼底。

【吃在仙女湖】

俗话说,一方水土养一方人,不无道理。一个地方的地理位置决定了其风俗文化甚至饮食习惯,毕竟靠山吃山,靠水吃水。来到新余,万万不能错过的,当属一席色香味俱全的全鱼盛宴了。此番新余之行,我的味蕾是被云锦庄满足的,一家极具温度的酒店。

都说江西人能吃辣,新余自然也不会拖后腿,这里的食物香辣十足,在花椒、芝麻、小米椒等多种调料加持下,鱼肉本身的腥味被去除得毫无保留,只剩下浓郁的鲜香,让人忍不住大快朵颐。即便是同行中不爱吃鱼的小伙伴,也对这各式各样的全鱼盛宴毫无抵抗力。

这里的水煮鱼片口感极佳,鱼片的厚度恰到好处,入口嫩滑而不感绵密,口感新鲜,吃完口中回甜,裹上满满的汤汁,味道简直让人叹为观止。相比之下,油炸小鱼干的口感十分酥脆,椒盐与辣椒面的香味完美融合,仿佛吃零食一般,根本停不下来。

泥鳅荷包蛋是一道原汁原味的江西菜,在其他地方甚少吃到,原本以为会很腥,让人意外的是,在厨师的妙手回春下,毫无腥味,只剩下泥鳅的香嫩,原本朴素的荷包蛋在汁水的包裹下,也变得豪华起来,营养又美味,实在令人惊喜。

【住在仙女湖】

一趟完美的旅程包括许多部分,值得一览的景点、大饱口福的食物和一家有温度的酒店,在很大程度上,后者往往更能决定一趟旅程的质量,甚至定格一座城市的印象。仙女湖云锦庄离景区较近,地理位置方便,在深思熟虑下我们决定选择了它。

初见云锦庄,便被其古朴而不失现代美的风格所吸引,酒店矗立于绿树之中,四周芭蕉树苍翠欲滴,与门口的大红灯笼相互映衬,营造出一幅惬意而祥和的春景图,酒店的琉璃窗在太阳的照射闪闪发光,将酒店的格调展露无遗。

步入房间,浓郁的古典风扑面而来,精致的复古吊灯搭配欧式复古大床,金属感相互碰撞,棕黄色的皮革沙发质感十足,淡雅而不失美感的壁纸尽显温柔,暖黄色的灯光散落一地,窗帘边、台灯下、沙发里,浪漫无处可逃。

移步来到卫生间,里面的装修更加令人爱不释手,布局采用干湿分离,洁净的浴缸慵懒地躺在角落里,空气中跳动着适宜的温度,最让我心动的,还是那面明亮而精致的镜子,将整个墙面铺满,复古的木质框架尽显古典美,造型独特的金属水龙头搭配青花瓷缸面,低调奢华有内涵,将酒店的气质诠释无遗。

疫情过后的云锦庄显得有些清冷,但对于住客来说,却是一种极致的体验,酒店内设有一座凉亭,红柱青瓦,将江南古韵挥发到极致,凭栏而坐,与三两好友相约此地谈笑风生,捕捉一段快意人生。

【仙女湖实用攻略】

【行前准备】

1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。

2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。

3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。

4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。

5、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【注意事项】

1、疫情还没完全过去,不过陆陆续续景区开始开放,不过最特别注意的是个人防护,不要去聚焦,可选择人比较少的景区,不过无论去哪里口罩还是需要的。

2、去旅游之前,提前查好相关攻略,比如健康证明或者健康码。很多地方开始推行自己的健康码,如有需要记得提前申请,飞机、高铁、地铁、酒店等区域都需要健康码,绿码才可以出行。

3、另外温馨提示现在部分高铁站不支持同站换乘,需要出站后再进入,大家做好出行准备。

【关于交通】

飞机:各地可乘坐飞机到南昌昌北国际机场,然后乘坐高铁或者顺风车前往。

火车:各地到达新余火车站或者新余北站,然后再顺风车或打车前往仙女湖。

自驾:

新余-仙女湖

新余火车站——仙女湖503路:全程票价3元

新余火车站——江口——仙女湖502路:全程票价3元,亦可在火车站和赣新路口等车到景区。

上高-仙女湖

沿G320行驶6.8公里,稍向右转进入大广高速公路,沿大广高速公路行驶59.7公里,左转至新余仙女湖风景区。

赣州-仙女湖

赣州乘坐火车或汽车至新余火车站后公交车至仙女湖,票价3元。

南昌-仙女湖

南昌火车或汽车至新余火车站后公交车至仙女湖,票价3元。

【门票】

门票+船票160元 网上购买只要140元
1、 开放时间:8:00—18:30。
2、大船是40元一个人,可以乘坐26-280个人;快艇和高速游艇是包船,600一次。其中快艇限坐10人、高速游艇16人。游船都是按游览线路行驶,不重复,不折返。
3.、大船游览线路为:码头--圣集寺--龙凤苑--民俗文化风情园--爱情岛--龙王岛(水上乐园)--名人岛--桃花岛--码头。
4、特惠政策:

A.免票政策:儿童身高1.2米以下全免;70周岁(含70)以上老年人凭有效证件、现役军人凭军官证免景区大门票(船票需自费)。
B.优惠政策:儿童身高1.2(含1.2)-1.5米(含1.5)、全日制在校本科及本科以下学历的学生凭学生证购景区优惠票(上述优惠政策,需到景区自行购买)。
5、温馨提示:①景区需根据当天游玩人数安排船只大小,请根据景区工作人员安排有序游玩。

【尾声】

妙水妙山妙风妙月,妙不可言;

春色春声梦春情,春尽销魂。

择一个暖阳午后,亦或是淅淅沥沥的烟雨天,携一缕清风,与三两好友相约而去,无论是爱情岛的仙女湖畔,或是七夕老街的精致阁楼里,总有一处春光属于你。

新余69
人间最美四月天,踏春邂逅仙女湖

新余旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新余自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新余旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新余旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口

江西旅游推荐