春舞那拉提,这是四月最美的遇见

玩法:摄影,自由行,骑行
新源
河谷草原
塔吾萨尼
那拉提

发表于 2019-05-11 01:42

前言位于 伊犁 州 新源 县境内的那拉提草原,又名 巩乃斯 草原,是与 瑞士 山地齐名的世界著名四大河谷草原之一。还有海拔两千多米的空中草原,风光旖旎,成片成片的高山草甸,向雪山脚下铺展蔓延。草尖上闪烁的金色光芒,是阳光与花朵的杰作。巍峨的雪山,娇柔的草甸,在空旷的天地间,裹挟着春的甘甜,入眼,入心,入肺~在这个最美四月天,踏着春的脚步,再次解锁新的旅程。春舞那拉提,百花空中开, 新疆 我来了!美图预告

Day 1 【河谷草原线路】1.塔吾萨尼那拉提草原风景区是一个由河谷草原、高山草原和盘龙谷三个不同特色的景区组成的大型草原风景名胜。这里集草原、冰川、雪原、高山、河流、湖泊、森林、瀑布、温泉等众多自然景观于一体,景观层次错落有致,组合丰富多彩。进入景区第一个见到的就是河谷草原,整个河谷草原都给人以清新凉爽的感觉,蓝天白云下,牛羊遍野,雪山皑皑。走过乌孙古迹,伫立塔吾萨尼。目之所及,处处旖旎。
塔吾萨尼是河谷景区主线路上第一个观景点。在这里可以看到一山四景的美丽画面,让人一览 伊犁 河谷美景的四大最主要组成元素:草原、山丘、森林、雪山。漫步河谷草原,让人乐在其中、醉在其中、情牵其中。据说等到油菜花开的时候,会看到在花海之中,会有三颗树木矗立在花海之中,这寓意任何一段美好的恋情,都不是两个人的事情,而是三个人的事情,一段美好的爱情总会在故事的不远处有着一个安静的守望者,所以这里也是见证爱情的地方。
2.乌孙古墓乌孙古墓是河谷主线路上第二处景点。乌孙是我国的一个以游牧为主的古老部族,公元前2至1世纪崛起于我国 西北 地区,后在 伊犁 河流域建立了一个举足轻重的政权。据不完全统计,遍布于那拉提草原的乌孙古墓群共有200多座,这些乌孙古墓群既是乌孙王国的遗存,又是历史的见证。
在此处景点人们可以近距离的了解和接触埋藏在历史长河中的土堆墓葬文化,体验王者之墓的肃穆与庄严,感受历史变迁的苍凉和肃穆。
3.阿尔善村春舞那拉提,下午走进了哈萨克族第一村~阿尔善。阿尔善村就在那拉提景区的附近,这里有许多民族特色民宿。民宿的主人都是淳朴的哈萨克族,住在这里可以和她们一起动手学做喷香的酸奶疙瘩,品尝新疆 正宗羊肉串,这里烤的羊肉都是三个月没结婚的小羊羔,味道超级赞。
宴席上主客席地而坐,桌子上摆满了 新疆 当地的美食,茶余饭后,热情的主人弹起了最动人的冬不拉,唱起了最美的草原之歌。
Day 2 【高山草原线路】1.天界台前往空中草原一定会经过天界台,这里是高山森林景区和空中草原景区的分水岭,可以鸟瞰辽阔壮丽的空中草原。空中草 原平 均海拔2200米,是一片山间盆地,四面的群山托起了中间的草场,总面积为25万亩。恰普河川流而下,被译为“水流湍急的河”,全长123公里,海拔2200米以上,为逆流河,向西流入 巩乃斯 河之后汇入 伊犁 河。
这里是空中草原的入口,也被誉为人间与天堂的交界处,因为有人通过此处边进入了人间天堂那拉提的核心100万亩的空中草原。据说古代草原上萨满做术法,在大多数的术后会选择在此处,这里是草原几大通天之处之一,站在这里可以感悟自己的渺小,敬畏自然的伟大。
2.空中草原行驶到雪山脚下,这里开满了成片的金黄色野花,掩映在翠绿的山坡上,形成了一幅富有层次的动感的真实画卷,野花的金黄,草地的翠绿,森林的幽深,雪山的洁白,天空的蔚蓝,交融在一起,又独个特点鲜明,如诗如画,让人如痴如醉。
路过巡逻的女骑警,策马扬鞭,英姿飒爽。由于这里紧靠雪山,风特别的大,本来想航拍几张美图,结果刚飞上去就被吹的摇摇晃晃,没办法只好迅速降落,然后前往下一处景点游牧人家。
3.游牧人家位于空中草原南山脚下的游牧人家,是那拉提景区空中草原景区核心之处,是空中草原景区主线路上的第三处景点,也是景区游客主要集散地之一。在这里可以进入当地哈萨克族牧民毡房进行零距离的家访,品尝民俗特色浓郁的包尔萨克、馕、奶茶、奶酪、酥油等食品。远眺丛林雪山,踏寻游牧足迹,是迷失在了历史的长河?还是远离了都市的喧嚣。
Day 3 【盘龙谷道线路】1.蛟龙出海盘龙谷景区,地处那拉提河谷草原与空中草原的中介地段。这里层峦叠嶂,幽谷密林,奇花异果,瑞兽珍禽,间或点缀着哈萨克冬窝子山野牧歌式的人居风情,成为深藏于草原腹心的一处超然绝尘、美轮美奂的山林别境、世外仙源。
乘车入谷,步移景换,目不暇接,可以尽情饱览那拉提最美的山光云海、深谷幽壑;最美雪岭云杉丛林和多姿多彩的杂树芳林;最美的哈萨克人的冬日家园和山野牧歌。还有美丽动人的神话传说。
蛟龙出海观景台是盘龙谷的一处山顶坡地,也是盘龙环山道抵达的最高点,天高地远,视野开阔,天风劲俏,空气清泠,走下车来,立马有种豁然开朗的感觉。 凭空远眺,环绕在那拉提草四面八方的群山峰脉,在这里一齐摆开了腾龙阵,杉林密布的那拉提山是青龙,白雪覆盖的 天山 是白龙,太阳阴影下的低矮山梁是一条条黑龙,沐浴在晨曦晚霞中的东西山脉瞬间化作无数金龙。
2.卧牛岗走过蛟龙出海,来到卧牛岗。这里是一道平缓宽阔的长条形山梁,形状酷似一条俯卧在山谷间悠闲吃草的老牛,因而得名卧牛岗。岗上地势居高临下,视野开阔,游人登上牛背,不仅可以眺望远处连绵群山,四围迢遆丛林,更可以俯瞰岗下的山谷。卧牛岗山谷,是盘龙景区无数山谷中最具经典性的一座。它集沟坡林溪综合地貌为一体,幽谷密林,缓坡深溪,四季景色美的惊人。山谷丛林草坡间点缀着的哈萨克牧人的冬窝子和悠闲吃草的牛羊。
3.鹰旋风骑马来到草原必不可少的体验项目就是骑马了,那拉提的骑马线路与其它地方相比与众不同。由于不怎么会骑马,都是由当地的哈萨克族带着骑的,途径的地方叫做鹰旋风。
爬上的这座山就叫鹰旋峰。名字的来由据说是由于那拉提草原周边三座高山上的冷热空气恰好在鹰旋峰上空交汇,形成了一股强劲的上升气流,吸引着草原上的金雕、苍鹰纷纷聚集到这里来,借助上升气流的托举,轻松滑翔盘旋,寻找配偶和猎物。有时候,聚集在鹰旋峰上空的鹰雕多达百数十只,它们或悠游盘旋,或俯仰冲腾,形成一幅鹰击天风壮、清啸复劲舞的壮丽奇观,动人心旌,摄人魂魄。
从起点到绿元宝,整个骑马路线加上下马拍照,大约花费一个半小时的时间,中间有两个超美的景点,一个是在中途的半山坡,花开满山,微风拂面,连绵起伏的山丘盛开春的颜色;另一个就是山顶上,一边是连绵的雪山,一边是幽深的山谷,一边是茂密的丛林,一边是翠绿的草甸,一步一景,美轮美奂。
4.沃尔塔交塔有一份心境,与自然共鸣,与生命长存;有一份心意,与彼此交融,与誓言永恒。沃尔塔交塔位于那拉提景区河谷景区内沃尔塔交塔景点沿登山步道 西北 较500米处。徒步穿过丛林到达山顶需要2个小时的路程,这里是爱情的圣地,途中有一个用树根、木雕制作而成的树神,与周边高大的松树,共同构成了原始、古朴、神圣的森林殿堂。以此来见证和祝福世间最美好的爱情,在这里,一对相爱的人手牵手走过三层台阶,寓意牵手走过“三生缘”,虔诚的向树神祈福;在这里,一对相爱的人十指相扣,双手合十向树神向树神祈福,会得到树神来自千年的祝福。
沃尔塔交塔是一个只需一眼就可以让你爱上的地方,是一个可以滋生爱情的地方,也是一个见证爱情的地方。爱情在这里邂逅、牵手、结缘、祈福、共度,结下三世缘,走过来世桥,伴着满山的鲜花,走上定情坡。让美好的爱情像山顶之上的九叶风车一样圆圆满满,今世共度白头。
5.那拉提国际赛马场离开盘龙谷道前往 新疆 那拉提国际赛马场,赛马场成立于2013年,占地面积1050亩,拥有标准化的国际赛道,赛道全长1450米, 成功 举办了四届全国速度赛马大奖赛—那拉提站公开赛。这里还有一些好玩的娱乐项目如:动力三角翼、欧式马车、多人自行车、直升机观光等。
观赏特色的民俗表演也是必不可少的体验,赛马、叼羊、姑娘追以及马术表演等等,还可亲身体验名马骑乘、小矮马骑乘、乘坐小矮马马车等娱乐项目。
这里有看不完的美景,这里有说不完的故事。春舞那拉提,我遇见了最美好的四月!
后记——攻略篇1. 美食推荐新疆 有超多的美食,要说推荐几个必吃的也有不少,香喷喷的烤馕,放上很久也不会坏掉;当地特色的烤包子,虽然外表看起来不怎么样,但是味道风味独特; 新疆 羊肉串就不用了多说了,声名远播,正宗的 新疆 羊肉串味道更是一绝;烤全羊是 新疆 人迎接贵宾才拿出来的美食,一整只烤羊端上桌,肥美流油。来到 新疆 如果不吃这些美食,就有点可惜了。
2.住宿推荐来到那拉提草原至少要玩上三天,景区内有两个住宿的地方,一个是景区侧门的小木屋,一个是房车自驾营地,小木屋就在丛林里,住在里面特别有回归大自然的感觉,不过房间内的设施相比房车自驾营地略显单薄,房车自驾营地比小木屋住起来舒适,价格相对也高一些。
3.交通⑴大交通: 天津 —— 乌鲁木齐 ——那拉提(尽量提早订票, 乌鲁木齐 飞那拉提航班较少,订不到的话就只能飞 伊宁 , 伊宁 到那拉提要做五个小时的大巴车)⑵小交通:景区较大适合自驾4.门票淡季75元/旺季95元

新源98
春舞那拉提,这是四月最美的遇见

新源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新源旅游信息就来携程旅游攻略。

伊犁旅游快速入口