早上起床后去寻找那一抹伊犁蓝,逛逛喀赞其。
喀赞其民俗村是位于新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市的一个大型原生态人文景区,以维吾尔族风情为主。喀赞其民俗村涵盖了南疆厚重的维吾尔族文化,又不失北疆维吾尔族独特的民风民情。
喀赞其民俗村,位于伊宁的老城区,临近汉人街、人民广场,核心区域12.8平方公里,以维吾尔族人为主,常住人口近10万。找了两条街才把车倚在一个公路旁边的空地上,开始闲逛。旅游区以展示伊犁维吾尔民俗风情为主,力求最大限度的保留原有的民居、民风、民情,旨在将其打造成一个集丰富文化、酝淳厚民情、展多彩风姿于一身的原生态大型人文旅游景区。
各色的民俗、商店都具有浓浓的异域风情,这里的特色是马车游览,可以参观乌兹别克文化大院、锡伯店大院。
我们怕拘束每人扫了一辆电动车开始骑行,没追着去看开城仪式,解放了双腿自由自在的开始闲逛,又逛游了一个小时才开始准备去吃午餐。
去了网友推荐的开克里瓦餐厅,点了他们店最有名的大盘鸡, 这次的大盘鸡又名土鸡焖花卷,主要是土鸡肉、土豆、小花卷、馕和裤带面,这里面的土豆真跟其他地方吃到的不一样,筷子轻轻一夹立马就断,沙沙糯糯的特别好吃,感觉没牙的老太太也能吃的很香。花卷油亮松软,浸满汤汁香香甜甜,别看个头小,但味道足。小拌菜是当地的凉粉、黄瓜和胡萝卜,我们还点了一个炸蘑菇,烧烤味的,酥酥脆脆的很好吃。一杯果汁(是勾兑的),一个冰淇淋,共计消费114元。透明的厨房可以看见厨师们的操作,值得称奇的是厨房的刀具都有链条拴着固定在案板或操作台上,在很多地方都这样,甚至于街上卖水果的也是如此。
下午去往六星街,仍然是停车场车满为患,绕了半天放在距离入口不足的百米的路旁,一车刚走我们马上补位其中。六星街是中国塞外江南之城伊犁州伊宁市的一个古老街区,始建于上世纪30年代中期(1934-1936年),根据当时新疆省政府推行的六大政策(反帝、亲苏、民族平等、和平、建设、清廉)理念,由德国工程师瓦斯里规划设计。
街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。据考证,六星街街区布局与19世纪末现代城市规划先驱埃比尼泽·霍华德提出的田园城市理论(1898年)有着极其相似之处,类似六角形的街巷目前只有西方少数几个国家尚有留存。
在这个少见的“田园城市”中,生活着多种民族。伊宁市是多民族聚居、多元文化的交汇地,六星街则见证了外来文化和本地文化结合的奇特的文化共生现象。街区是城市的回忆,纵向的记忆着城市的历史文脉与传承,横向展示着城市宽广深厚的阅历,纵横之间交织出一个城市独特的个性价值。
各式民族庭院和民居,沿着放射性的街道在环形扩散模式下依次布置井然有序。有欧式风格的尖顶小阁楼,也有浓郁伊斯兰风格的半弓形窗棂,还有俄罗斯铁皮尖顶木屋门廊,还有维族风格木雕、石雕浮板及各式铁艺门廊等。这里似是城市中的一处展览中心,展示着各类浓缩的特色街景建筑以及民俗文化生活场六星街已成为包括特色街巷观光、文化展示、庭院旅游、特色餐饮娱乐、工艺品加工与零售等在内为一体的环境优美、安定和谐、充满活力的大型人文旅游景区。
在六星街买了民族特色的帽子、坎肩50元,买了真玫瑰花做的耳环55元,顶着大太阳不想再走,于是团了一个伊犁老茶馆78元的下午茶,一壶花茶可以无限续杯,三个蜜饯,三份干果,在老院子的葡萄架下深刻体会异域氛围浓厚的悠闲时光。
路遇一个大超市(美连美超市环球港店),里面正在举行“环球之旅动漫次元嘉年华”,各种人物充斥其中,热闹非凡。买了6.99元一公斤的无核白葡萄,超甜。6.99元一公斤的春桃果,9.98元一公斤的海棠果,19.9元一袋的树上干杏,1.68元一公斤的大西瓜,也超好吃。总共消费71.74元,停车费3元。
去新源县夜宿米朵假日酒店131元。