2019.11.24

山西宁武石家庄,黄土高原,风貌独特

行走江湖的土豆

天数:3 天 人均:1000 元 和谁:和朋友

初次来到这个地方正值江南柳绿花红的初春,而这里依然是萧风瑟瑟寒风刺骨,一片荒芜的景象。不过当地人说山上的积雪都融化了,春天也就到了。爬上一座山顶,在一平坦的地方有一个小小的村落,村民都把房屋建成这样的四合院式的,以此来抵御在山谷间咆哮肆虐的寒风,还可以有效地防范山林间野兽的侵害(比如野猪什么的)和盗贼。

这里自然风貌独特,民风纯朴,人口稀少,土地贫瘠,过度的放牧、开垦和砍伐使得许多山光突突的缺少植被的覆盖。黄土高原的形像跃然而出。一眼望去,萧瑟的初春更显荒凉。看惯了南方的市井,突然来到此处,心灵瞬间就被震慑住了。碧空如洗的蓝天透彻如梦幻,绵延的山川如游龙般蜿蜒在大地的怀抱中,气势宏伟。当你爬上山巅,感觉可以吸纳天地之灵气;四周山峦合抱,自我的渺小犹如脚下的山石无异。大境界果然可以开阔心扉。

来到当地,有村民和我们说在村后的青龙山上有文物,这引起了我们的极大兴趣。便在热心村民的带领下,从青龙山后山顶我们攀爬进入青龙山天花洞中。

天花洞位于青龙山后山半山腰处,没有路,连羊肠小道也没有,在崖壁上脚踩突起的利石一点一点攀爬到洞口。如果不是树木叶落枯黄,根本发现不了半山腰有个山洞。

同志们,你们有所不知呀,当时我是双手和双脚都在打哆嗦着爬了下去,没有任何的保护其实是很危险的,一不留心就会摔落山崖,现在想想都后怕。

这个洞是人工在山体上凿出来的,洞口阴刻“青龙山天花洞”6个大字。洞口很小,只能容一人钻入,洞内面积大概有20平米左右,站几个人还是可以的。洞内被凿成圆形,天圆地方的思想认知在中国古代影响深刻,只要是被建成圆形的大型建筑或事物一般都是比较神圣和具有特殊意义的。除了洞口这一边外,其它三洞壁沿地面几十厘米高设有佛基。当地村民和我说台子上(村民管这佛基称台子)原来是有九尊唐代彩绘的泥身菩萨塑像,和真人大小相差无已,但都被文物贩子给毁坏了。彩绘泥塑菩萨像究竟是不是被文物贩子毁坏的,我就不清楚了,还有就是这些彩绘泥菩萨是否真是出自唐代,这个我也无法确定村民说的真实性,反正我只看到佛基上留有许多散落的大小不一的土块,比较大的土块上还能看出雕刻的莲花瓣图样。

天花洞洞顶四周是八卦形,顶端是圆穹顶,顶上雕凿有36尊小坐佛像(村民说36尊,具体是多少我真的不知道),目前顶上只剩下了一尊。村民说其它的都被文物贩子凿下来偷走了,剩下的这尊被凿崩掉了半张脸,所以弃之不要了。剩下的这尊我看不大,也就20~30厘米高的样子,的确有半个面孔不见了,佛像是在洞顶的岩石上直接阳雕出来的,手势和衣裙的飘带都栩栩如生,坐姿端正,着色鲜艳,似是朱砂之类的矿石颜料涂画的,色彩浓郁。洞顶上有许多偷盗佛像时留下的凿刻痕迹。唉,真是可惜了。

回来在网上查了查,关于此洞相关信息不多,有说此天花洞是北魏时期所凿刻,又有说是建于明代,不知孰真孰假真。但是重修于清道光二十年(1840年)这是属实,重修碑文依然存在。

在天花洞洞口抬头向上看,上面的岩石似乎比较特别,有许多的孔洞,不知道是什么原因形成的这些小孔洞,反正现在都成了燕子等众多鸟雀的家。

在天花洞洞口放眼望去,可以看到山脚下的小镇。百度百科就是用的我所拍的这张图片作为解说的。其实,沿着山脚还有一条小河流经村镇,最终汇入汾河。

像这样的石头在当地被形像地称为“锅盖石”。这种当地特有的上大下小的岂立于悬崖陡壁之上任风吹雨打从容不迫的石头,成了有名的地方特色:宁武锅盖石。

沿天花洞同一山脉不远的地方有大型猛禽雕的窝,可能是乌雕,在村民的带领下我来到了离雕窝比较近的崖壁上,只下降了一点点就不敢往下去了,太危险了,全是绝壁。现在不是繁殖季节,所以窝里空空的。当地村民说每年都有位鸟类专家来此记录雕的生存状况的。在石家庄住的几天里,见到过在山间盘旋的大雕,确实够大,如空中战斗机一般,很威武。

山涧中,有一终年不竭的山泉。天冷的时候,村民就在泉眼处将冰封的层面凿穿,取水用。

骡子是当地重要家畜,可骑行,可拉车,可耕地。

在离石家庄镇不远的东寨镇是有名的旅游观光镇,芦芽山汾河源头、万年冰洞、古栈道、古悬棺等等,很多自然景观和历史遗迹。由于时间原因,只从东镇镇上经过,没能下车游览,实属憾事一桩。以后有时间定要去领略一翻,有想同去的小伙伴记得联系我噢。

游记目录

暂无目录