更新时间:2014.03.06

【18天云上的日子】野小兔带你走遍滇西/南:芒市-瑞丽-腾冲-怒江(丙中洛)-昆明-元阳-版纳

2014-01-18

照片是手机拍的,不怎么专业。路线不是常规的,没有旅游团。深入当地的风土人情,在傣家过年初一,看喇嘛准备藏历新年,穿越热带雨林,看村民赶集,如果你也喜欢,那我的游记应该不会让你失望。。。

1.17 下午上海直飞芒市的飞机,不想再去昆明周转了,好冷,就想逃去南方,去那个靠近缅甸的边陲小镇

那儿有热带水果,有满街的椰子树儿。

11 PM才到芒市,打了个车,统一价40,到宾馆休息。

刚到一个陌生的地方总是睡的不踏实,第二天早起,在芒市市区晃了晃

满眼的椰子树,感觉真棒

到处都有类似的金塔,好像回到了西游记陪唐僧取经的那会儿~~

芒市街道

挺小挺破的 佛寺本身没有看头 但显现了当地佛教深入人心 融入生活的一面

傣族风格的佛寺,破破的,很安静

值得一看,很有柬埔寨的韵味

从菩提寺走过来不远,10分钟

被裹在树里的塔,很有柬埔寨的味道~~

我去的那会儿,树包塔不收门票,因为周围正在建设收费亭。。。

树包塔

中午坐车2个小时到达瑞丽,一个紧挨着缅甸的小城市

瑞丽最推荐的景点,里面很大,既有金灿灿的佛像寺庙,又有当地傣族寨子

还有当地小吃,很有人情味,可以逛一下午

在瑞丽最喜欢的一个景点,门票20好像,不贵,但建设的很不错

金灿灿的佛塔好多,隔着一条河,对岸就是缅甸,有人民警察看管着,估计对面走私贩毒的人比较多

偷看人家小弟弟洗澡澡~~ 嘿嘿

一寨两国

满树的孩子都成景点了,对游客喊道:别拍照! 真拽。。。

一寨两国

缅甸小娃娃,爸爸在中国这边打工

一寨两国

云南的太阳很温柔,晒着很舒服,绝对是killing me softly的那种,不知不觉的,比去西藏黑了3倍!

喊沙弉寨

游客没有看到,寨子里人也不多,非常宁静的寨子

喜欢跑些完全没有游客的地方,市区公交车1路就到。

不熟悉的人需要询问司机,一般人不太来

喊沙弉寨

竹片儿做的房子,夏天肯定凉爽

步步冷饮店

主打缅甸菜,瑞丽的冷饮店其实不止卖鲜榨水果,还有炒菜和小吃

鼎鼎有名的步步冷饮店,来过的朋友都推荐~~

小店是缅甸人开的,当地人,缅甸人,外地人都很多

芒市的店都很晚开门,10点后才有人接待,早饭要另找地儿

步步冷饮店

泡鲁达,东南亚小食,女孩都会爱

步步冷饮店

说是印度飞饼,其实不一样,里面那个豆泥很赞

步步冷饮店

全是缅甸人经营的,小伙儿都很可爱

2014-01-19

第二天偷懒,在马路上招了个出租车,和司机谈好价格,300包一天的车,去了以下景点。

在云南瑞丽这样的小城市,计价器是摆设,一般市区内都是5,10块就到

热带很多地方看得到的连体树

其实独树成林这个景点没有意思,热带到处有这样的树

15块的门票15分钟也不到就看完了

姐勒金塔

LP上看到的景点,也是一个游客也没有,但是值得来一次

讲究点的寺庙里都有孔雀,很大很美,敖娇的很~~

畹町口岸

废弃的口岸,有个免税店,但是价格没有任何便宜

虽然是个废弃的口岸,但对于边境的好奇心还是促使我来了

这栋钟楼挺有味道

边境的车

姐告口岸

比较热闹的口岸,在边境进进出出的缅甸人和中国人都有,好多做石头做生意的

姐告口岸,比畹町,和后来去的景洪的打咯口岸都热闹

尤其是门口摆摊的缅甸大叔做的缅甸甩粑粑!那叫一个赞啊!!!

爱穿裙子的缅甸男人

透过国门看到的缅甸

喜欢热带的凉拌菜~ 酸辣清口

姐告口岸

和在泰国吃过的飞饼差不多,好吃!

姐告口岸

赞赞赞!!好手艺!大叔人也很好, 旁边的中国小伙儿想要插队,我和大叔说,我先来的,大叔说:嗯是,请排队。
啊哈哈哈 中文也好

姐告口岸

大叔长的糙,说话很温柔

弄片村

又是LP上看到的小村子,依旧没有游客,包了个车,还算实诚的四川大叔,告诉我这里一般人不来

啊哈哈我就是二般人

三个月没下雨啦~~太阳花被太阳烤的都焦了

弄片村

听说这里的寺庙大都是缅甸人出钱造的,对宗教的信仰比中国人更虔诚点

弄片村

很有味道的小木屋,貌似是这唯一的农家乐

弄片村

到处都有的木瓜树~~

是佛光么?!

弄片村

虽然钱少,但也是心意!

寺庙里吃素的小狗狗

弄片村

晚饭又来步步冷饮店,瑞丽的缅甸和傣味小吃最多!

水果超甜超新鲜!天天鲜榨水果才6块多

步步冷饮店

老鼠掉进米缸里!最爱的草莓天天吃,完全纯天然

2014-01-20

第三天,上午去汽车站买直达腾冲的车,一路上边防武警检查了好多次。云南的边防线曲折崎岖,走私贩毒不容易抓人。

下午4点多到达腾冲。概括地说,腾冲就是个温泉集中地,可惜一个人来,没有这个雅兴去泡

这是从瑞丽坐车到腾冲路过的烟囱,觉得特别美~

腾冲市中心

腾冲

好眼熟,丽江四方街里也有个大水车~~

腾冲

好多电影都在这里取景拍摄,最有名的就是北爱了,民风淳朴,治安良好。没有丽江大理的过度商业化,唯一缺点是收取没有必要的80块门票费,小镇2小时就可以逛完

和顺逃票记

不是第一次逃票了~~ 逃票的原因必有其一

1.这个地方不值得收门票  2.刺激

和顺显然属于前一,小镇虽然很安静很朴实,但是人家丽江,香格里拉,大理都不收,你凭啥搞特殊?

夜晚的酒吧区冷冷清清,非常安静,曾经被小镇上的居民投诉过,不同意建酒吧,虽然没成功,但酒吧经营显然也未成功

和顺古镇

晚上8点来的时候,和顺已经很安静很安静了,这种宁静漆黑让人很安心,没有害怕的感觉

因为这里治安出奇的好,听说晚上大门敞开,没有小偷

和顺古镇

很有名的豌豆粉铺,都是当地人吃的,老头脾气特差,阿婆还随和

和顺古镇

云南的时光就是拿来挥霍的~~ 依旧晒太阳美黑中。。。

和顺古镇

从远处穿过油菜地看和顺。那才是最美的

和顺古镇

2014新年要来了~~

和顺古镇

和个四川姐姐学的,川味豆粉~~ 哈哈 四川人就是爱放一通辣椒调味料什么的

和顺古镇

最最最爱的桂花糕,豆沙不甜腻,冰冰凉凉的口感,太好吃了!可惜只有和顺有,出了腾冲都没见到过。。。很伤心

典型的古镇style的小店儿~~卖着哪里都一样的东西

和顺古镇

熟悉的场景有没有,让子弹飞??

和顺古镇

仙人掌树,听说热带好多这树?

2014-01-21

离开腾冲,本来是想去大理的,但是怕太安逸,鬼使神差的北上怒江了

大冬天的衣服也没带够,随便买了件毛衣,出发! 听说一路北上就要靠近西藏了,心之向往!

怒江的起点是六库,怒江州的首府,终点是最北端的丙中洛,传说中人神共居的地方~~

怒江游的线路从六库开始,中间到达福贡,最后上贡山

六库是怒江州首府,江西是旧城,江东是新城

请忽略我不雅的坐姿,在云南随便转个地儿,都得坐车好久

千万别坐火车,原因一:火车很多地方都到不了  原因二:火车比汽车还慢

六库

六库是怒江的首府,算是个热闹的小镇,沿着怒江而建

六库

冬天的怒江水是蓝色的,而其他季节都是浑浊的泥色,因为冬天不下雨,虽然稍稍冷了点,但是最美

六库

六库的缅甸甩拔拔不是正宗的,中国人做的,不好次

六库

撒苤,保山腾冲地区的人都知道,酸酸辣辣,那个爽啊!

2014-01-23

在之前,我只知道这是个人神共居的地方

来了之后,我知道了这儿也许是陶渊明都不知道的世外桃源

丙中洛不能多用文字形容了,除了各民族各信仰的人互相理解包容,力推的景点有:秋纳桶,重丁村,雾里,怒江第一湾

傈僳族文字,几百年前,法国传教士来到这里,带来了不止是宗教,还有文化

傈僳文的读音和写法都和英语拼音相似,坐车的司机大哥唱的傈僳歌特别好听~~

阿婆在织彩虹布条围巾

曾经的茶马古道

丙中洛

晚上藏族disco,热闹的不得了~~

丙中洛

远处的雪山,从这开车去西藏一天不到,但是冬天下大雪封山了,只能从梅里那边走

呆萌的眼神~~

丙中洛

温柔而强烈的阳光,不知不觉美黑中。。。

丙中洛

这里的怒族,藏族,傈僳族,怒族的人都信奉基督教,天主教,或者藏传佛教

并且可以通婚,互相尊重各自的信仰

当地人告诉我们,老婆每周去做她的礼拜,我每天念我的佛经,大家一直都很和谐

丙中洛

对面是雾里,那袅袅不知是炊烟还是雾~~  最好的观雾点在对面,早上8-9点最佳

随处放养的牛儿

芦苇迎风摇曳

丙中洛

本来要去个小饭馆找东西吃,偶遇了当地村长县长一群人,热情邀请我和一同徒步的小伙伴吃饭

太客气啦。。。一顿饭吃了3小时,小伙伴被灌了一斤白酒。。。

看上去凶狠其实还挺温柔的小狼狗

丙中洛

从丙中洛村,徒步去秋纳桶唯一经过的小饭馆~~ 这里连个卖矿泉水的地儿也没有,完全纯天然无开发,希望3年内还能保持民风淳朴

丙中洛

怒江地区叫做“侠辣”的“蛋汤”。。。当地人热情给我倒汤。我本来就饿了,以为是蛋汤。。。结果是用肉焖的酒,我实在不胜酒力

丙中洛

丁大妈看管的天主教堂,一般人不给开门。。。要看大妈心情

丙中洛

怒江地区徒步路线,可以走到梅里雪山

藏式早餐~~ 粑粑和酥油茶

古道坊

非常推荐的客栈,安静安全,老板小二人都特好

这家青旅比隔壁2家生意都好,有人气啊~~ 找个伴徒步包车什么的很方便

每个无聊的晚上,大伙就一起围坐着烤火塘唠嗑,切记火塘神圣!不能跨过去,不能烤袜子。。。

2014-01-24

前一天徒步了十几公里,今天的任务轻松点,去了藏族寺庙看看, 下午周围爬个山

普化寺

藏传佛教的寺庙,当地人经常来,香火很旺

准备过藏历新年

普化寺

门口的喇嘛们,一边干活一边欢声笑语不断,还喝着啤酒。。。

普化寺

喇嘛们在用糌粑做供奉的器皿,真心环保啊

普化寺

日月同辉,你们瞧着那个月亮了么。。。

2014-01-26

从丙中洛回到昆明的路程是艰辛的,没有飞机没有火车,只有18个小时的卧铺大巴

这辈子第一次坐,也许不会是最后一次,虽然很辛苦,但是很新奇,凌晨2-5点是要到休息站停靠的,为了安全。

还好那次车上的人脚都洗过,不然味道根本受不了。。。

在昆明修整了一天,继续出发,坐了半天的车到了建水,再要转车到元阳,到了梯田已经是晚上10点

这儿都是哈尼族了~~

建水古城

多依树普高老寨

看日出最佳位置,住的客栈房间或者露台都是最佳观景点

住在多依树下面的普高老寨,比多依树更深入一些

客栈是个叫jacky的彝族小伙子开的,不知道为什么这家老外特别多,几乎八成以上,难道都是LP上看来的?

多依树普高老寨

梯田在春节前一周开始灌水,一直到三四月都是水灵灵的~~ 太阳光照在上面特别美

多依树普高老寨

云里雾里的梯田,看全景,靠人品

多依树普高老寨

壮观吧,纯天然无PS的照片,那些P的五颜六色的梯田都是假的啦。。。

2014-01-27

大早来胜村逛逛,正巧遇上赶集~~ 虽然隔三差五就有次赶集,但是大伙儿还是很起劲

看着恐怖,其实店家想要告诉大家,今天的牛肉超新鲜哟~~

遛猪的大爷~~ 小猪猪很健康哦

彝族服装

胜村

哈尼族服装,比彝族低调点

这儿的女人当男人使

抽大烟勒个抽大烟

胜村

小娃娃也来凑热闹,摆个摊

胜村

一路上,我们无论和谁打招呼,大伙儿都会笑脸相迎~~

等待日落

胜村

好丑的猪妈妈和小崽子们~~

辛勤耕作的女人

老虎嘴梯田

去元阳的路程实在费时,而且需要周转好几次,但是来对了时间,那还是挺值的

尤其是2,3月,如果去罗平看油菜花的话,就可以一并来了

2014-01-29

在来西双版纳之前,被人无数次的说不要去,不好玩

但是我想真正的美是要等待自己去发现的,何况如果总是带着成见,或者走那些旅游团的常规路线,自然无趣

让行者小兔带你去发现景洪的美吧~~

美美咖啡馆

做的是西餐咖啡,特别喜欢brunch set,东西选择很多。 服务员态度都不错,老板娘有点拽拽的

西双版纳第一顿早餐,必须是慵懒的奢侈的~~

勐龙路一带都是小资的咖啡馆,还有土特产店:卖的都是东南亚进口食品

美美咖啡馆

清早的景洪绿树成荫,汽车很少,路边的brunch也惬意

美美咖啡馆

这个法国小姑娘,在路边叫住我,用纯正的普通话和我说:你可以给我拍张照嘛?

哈哈太可爱了,后来被妈妈骂了,不许叫陌生人拍照!哈哈哈哈

景洪

西双版纳市区最喜欢的一个地方,喜欢摄影的人可以呆一下午,不爱摄影的也许半小时就看完,粉刷修建过的佛像可以和曼谷的媲美

景洪最有泰国气息的一个地儿,很喜欢~~  冬天的版纳白天也有将近30度,晚上10多度

僧人肉肉的背影。。。

我爱这浮夸的金色被阳光照的刺眼

西双版纳总佛寺

浮夸的天花,美!

西双版纳总佛寺

带刺的花儿特别美~~

曼听公园

小妙招:总佛寺是不收门票的,从总佛寺进入曼听公园,大多数时候也是没人查的

曼听公园

前几年三亚已被东北大妈占领,景洪的市场才刚刚开辟,要买房过冬的赶紧啦~~  最好的度假村内的房子在5k多一平米

大年夜在酒店看澜沧江畔放烟花

告庄西双景

告庄大金塔

大金塔在新开发的度假区内,晚上景色更美些,白天一般

澜沧江的日落 特别心醉

告庄大金塔

喜欢一个人背包的感觉,如果可以,我会一直走下去。。。

放空的心,是最好的礼物;独走的路,是最美的风景。

2014-01-30

如果要看傣族寨子,一。推荐这里

二。推荐 曼旦-更为遥远些,在勐腊的方向

大爱云南的云彩~

勐景来

很安静幽静的寨子,可以住宿的

勐景来

又梦回西游了~~

勐景来

很早以前傣族是没有学校的,很多傣族的小男孩会出家一段时间,然后还俗,年纪都很小

现在有些地方传统依旧保留着!

勐景来

好大,站在她旁边,好怕怕

好可爱可怜的阿婆,不买她的芭蕉不忍心啊。。。2-5块钱一串

勐景来

又是个超人气的地儿,大年夜好多店都关门了,这里还要排队,门庭若市,现在开分店了。。。

2014-01-31

来到热带,不去个丛林探险实在太可惜啦~~

望天树和勐远仙境,二选一就可以了,大致差不多

每次去一个地方,必须做点接地气的事儿

大年初一晚上被一群90后的傣族辣爸辣妈喊去吃饭,心里那个窃喜呀~~

山庄在景区门口不远处,我本以为在热带雨林里。。。桑心了一击,不过算了,环境还算不错

依山傍水,可惜冬天是旱季,河里的水少。。

西双版纳宝牛山庄

大年初一,受到当地人的热情邀请,还是很开心的~~ 少数民族都好酒好客,我真的不会喝啦。。。

西双版纳宝牛山庄

2014-02-02

今天来个意思意思的雨林穿越,3个多小时,没有向导也可以走,但是心里没底。

来勐远仙境其实有点tricky,门口的溶洞居然是门票最贵的部分,其实旁边的热带雨林才是重点!
现在去的人不多还没有开始收门票,但是不经常户外的人最好请个导游,50-100可以带你穿越3小时

路遇断路,因为下雨桥断了,还好遇到好心又帅气的向导大哥,人家上过discovery和旅游卫视,一个人16天穿越雨林到老挝。

偶像!!!

芭蕉叶,好乘凉

勐远仙境

冬天的雨林里没有小动物。。。只有一点点小昆虫

勐远仙境

返程路线,木有公路,只能租了个拖拉机,嘟嘟嘟嘟一路屁股震麻木了

向导大哥给我们打野果子! 肚子好饿

勐远仙境

吃过树上直接摘下来的木瓜后,我再也不想吃市场上买的啦~~!!!

美美咖啡

last night in 西双版纳,野小兔我还会回来的~!!

2014-02-03
西双版纳机场

版纳回昆明的飞机,飞的很低,以至于我有3G信号。。。对不住了

西双版纳2349

西双版纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西双版纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西双版纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西双版纳旅游信息就来携程旅游攻略。