实用
2019.05.13

小长假出游困难选择荐:云南西双版纳

对于假期不多的人来说,4-5天的假期去哪儿很是费脑!不想出国,国内景区人又不想太多,又要有点异域风情的,价格且实惠的,又要没去过的。西双版纳很优妙的列入了参考行列中。

行程安排

D1:上海飞版纳——专车接机至洲际酒店——酒店午餐——酒店泡游泳池——曼飞龙烤鸡晚餐——逛星光夜市——专车回酒店——安睡

D2:起床——酒店早餐——酒店供应商提供的一日游(9:30-15:30)——万达度假区(足浴)——万达影城看复仇者联盟——宵夜——回酒店休息

D3:起床——酒店早餐——融创水上乐园——回酒店洗澡晚餐—— 石锅鱼晚餐——湄公河夜市——专车回酒店——睡觉

D4:起床——酒店早餐——回房间整理行李——原始森林公园——回酒店——酒店自助餐餐——去机场返回上海

上海浦东-西双版纳直飞航班

上海到西双版纳大多数的飞机都需要转机,经过昆明转。时间比较长哦。东航有直飞,每周好像一次。(直飞西双版纳只有浦东机场有航班!上海虹桥的都需要中转和经停。)飞行时间大约是3个小时。我们通过东方航空官方APP购买了机票。去程MU5820上海浦东T1航站楼7:45-11:40;返程MU5819西双版纳机场20:40-00:20;飞机餐真心很糟糕;超级难吃啊~~~~~需要自带一些干粮以备饿肚子之需。

嘎洒国际机场
西双版纳洲际度假酒店

通过携程预订了洲际酒店高级标房3晚。有礼遇赠送:接机1次+包车景点:曼听公园总佛寺、傣族自然村落、下午茶。请注意:礼遇不是酒店提供的,是供应商提供!

从机场到洲际酒店大约有6公里的路程,不堵车的话20分钟就可到达。

洲际酒店的风格是傣族风格。到达酒店的一瞬间被大厅的傣式装修吸引,感叹真美丽。不过由于地大的关系,办理入住的地方都是室外的,没有空调,还好比较通风吧。

节假日的退房和入住人比较多,只有4个柜台全部开放,也要等候大约20分钟。12点30分到达还怕没有房间打扫出来。幸好有房间,给了3栋一楼的庭院房。

西双版纳洲际度假酒店
很有泰国风的休息沙发。很有民族风。
西双版纳洲际度假酒店
室外很热,进入房间内突然凉爽了。舒服的不要不要的。
西双版纳洲际度假酒店
酒店建造的比较早,浴室面积还是挺大的,不过浴缸设施好老派哦!

一看表,发现已经13点20分了。想叫个外卖吧,最近的外卖都要从5公里以外送过来哦。酒店周围都没有吃的呢!那只有酒店里用餐类,本来想在酒店吃一碗过桥米线,108元/份,还不含服务费。被吓到了........

搜索网上的美食网站,酒店的三个餐厅都有上团购套餐。有个烤鱼双人餐,138元的鲈鱼烤鱼,问服务员是否可以点,回答:可以的,然后再告诉你,今天没有鲈鱼......好汗啊!

最后点了178元团购的烤鲑鱼(烤鱼3斤,内有白木耳和素毛肚),有三种口味可选。要了香辣口味的。另外加了1份蔬菜:莴笋和一份白米饭,含服务费总共24元,另付。

西双版纳洲际度假酒店曼霖轩中餐厅
老干妈味道的烤鱼,超级辣的口味,虽然好吃,不过辣啊!热带的辣椒果然不一般哦!坐在室内空调房里吃的背脊汗哒哒的.......

吃完午餐已经14:30了。回房间换泳衣去室外泳池玩耍了。餐厅旁边就是孔雀园。酒店饲养者5只孔雀,和孔雀一起关在笼子里的还有几只漂亮的鸡。当然,酒店还有散养着黑天鹅,白鹅和鸭子。水池里到处是鲤鱼。

洲际酒店有2个游泳池,一个是室内的一个是室外的。由于酒店建造的比较早,所以室外的泳池基本没有什么美感啦。而且泳池也不是太干净,周围的躺椅不要不多,休息区和泳池区都不大。人一多就显得拥挤不堪。带着特意买的火烈鸟拍了几张照片就撤了。

还没下水,先在岸边试试机器和三脚架的机位了。哈哈~~~~

整个泳池里就我们的火烈鸟最引人注目哦,这里都没有什么游泳圈租借的。

拍完照片回房间洗澡,发现已经17点了。立马滴滴打车定位告庄的夜市,

打卡网红店:曼飞龙烤鸡

晚餐去网红餐厅:曼飞龙烤鸡打卡了!告庄这里的曼飞龙烤鸡有3家。距离都不是太远。我们随机找了一家2号店。在湄公河景兰大酒店对面的,有三层楼面这么大。18点的时候店里生意已经70%上座率。

曼飞龙烤鸡(告庄景兰店)
曼飞龙烤鸡(告庄大金塔店)
不论是室内还是室外的餐位都是没有空调的,不过头顶有风扇在吹。幸好比较通风。
曼飞龙烤鸡(告庄景兰店)

菜单很简单,总共就正反两页。正面是单点的价格,反面就是5人和10人套餐详细。

店员都是当地傣族人,问他们哪些好吃?推荐一下。回答:菜单上的都是特色傣族风味,都可以点,不过2个人的话不用点很多。2-3个菜就够了。

曼飞龙烤鸡(告庄大金塔店)

烤鸡:48;烤鱼:28;干巴米粉小份:18元;牛泡皮:12元;糯米饭:10元;笋子:12元

鲜榨冰镇西瓜汁:24元/扎;餐具:2元/份;买单店员问你支付宝还是微信,然后扫她们手机二维码就可;

傣族的烤鱼用的是罗非鱼。这份烤鱼是用葱烤的。一份有2条;每天目测大概有2-3两;鱼表面烤的很香,鱼肉很嫩,有汁水;值得品尝;
牛泡皮:就是油炸猪皮肉啦!看似油炸吃起来不会太油腻;蘸傣族特质的酱料吃特别的解油腻,也能品出它本身的香味。不过我们也没吃完,毕竟还是觉得太油啦~~~不过作为佐酒小菜还是很好的!
烤鸡:菜单上的第一位菜名;用的是版纳的走地鸡制作;最原始的烤制方式;美味到爆点哦!实在是大爱大爱!美哉美哉~~~
知道点大份肯定是吃不掉的,所以点小份的,没想到上来的碗还是大碗哦!乍一看有没有榨菜肉丝面的赶脚啊??啊哈哈!
星光夜市

版纳有三个夜市:告庄夜市、星光夜市和江边夜市。据出租车司机说,夜市没有什么大区别,都是卖小商品和卖小吃的点而已。小商品都是义务货。

人气好旺。接近路口的摊位生意都超级好。
从曼飞龙烤鸡2号店步行到星光夜市大约有1公里的路程。周围都是客栈。偶遇花车游行。都是傣族妹子~~
到处都卖菠萝蜜。除了水果店还有摊头......
各种烧烤摊头。可以坐着吃烧烤喝啤酒。
酒店赠一日活动(曼听公园、总佛寺、傣族自然村落、下午茶)

注意注意:携程礼遇赠送的项目与洲际酒店无关!无关!无关!重要的事情说三遍!

这是供应商提供的项目,需要提前与页面预留的电话预约车辆。一日活动和接机是同一个师傅;一日活动可以放弃,不参加;我们从洲际打车到机场的车费是23.85元;也就6公里而已;

所谓的傣族自然村落就是带我们去参观居民小区啦。只是这个小区的房子都是吊脚楼,有牌楼。还有村民自己摆摊的交易市场,卖水果和特产等等;

下午茶就是司机带着去一家卖茶叶的地方喝茶;会有推销茶叶;我们不懂茶,进入后也没有买,茶也没有喝,下午茶说的点心和水果当然对方也就不招待啦,羊毛出在羊身上嘛!在哪里呆了大约20分钟就让司机送回酒店了。

曼听公园总佛寺是连在一起的。公园门票是35元。师傅带我们去停车场取了票后就让我们自己去玩了。我们大约是11点不到进入的,大约是14点出来的。在总佛寺后面的小店吃了碗饭就让师傅来接我们了。

曼听公园

位于西双版纳市中心。也是西双版纳最古老的公园,傣族人喜欢称他为“春欢”,意为灵魂之园。过去曾经是傣王的御花园。门票是35元/张。入园后扑面感受到浓浓的泰国风情哦。正门口有一座铜像,定睛一看介绍:是周恩来总理身着傣族服装,左手端水钵,右手拿着橄榄枝在参加泼水活动。铜像左边是泰王国公主种下的象征中泰友谊的菩提树。

往前走有个舞台,正好赶上在表演情景剧。演的故事是说美丽的傣王妃和傣王在御花园度假后回到王宫后一病不起,请了巫师占卜说王妃的灵魂留在了御花园。所以王妃重新回到花园里来养病.......

13点的西双版纳开始暴热。据说到15前室外都是非常热的。可是就是这个时间段,我们在逛花园。还好花园内的植物很多,所以到处都有阴凉处。当然,公园中心点也有一家咖啡馆。(西双版纳是没有星巴克、costa等我们熟悉的咖啡品牌的。一般都是老挝来的咖啡,用咖啡机磨一下,价格和星爸爸是一样的,味道么,我觉得和速溶咖啡没两样。不过咖啡馆休息一下还是不错的,至少有空调,虽然也不是太给力)

咖啡馆内都是大象的元素
御象咖啡厅
冰美式不加冰,不知道是不是没加冰块,还是周围温度太热,觉得不太好喝呀。

公园内还有鹦鹉乐园,每两个小时会有表演。表演大约10分钟的样子,小朋友还可以和鹦鹉合影,10元一张照片。大象乐园么有找到;还有制作土陶罐的小工坊。还可以租借傣族的服装拍照,这个倒是非常有意思的。30元/套/时;可以自己用手机摆拍。如果让租借的人帮你拍,20元/次,会给照片,租借服装也就不要费用了。

总佛寺

中佛寺在曼听公园的北门。我们是从曼听公园边门进入的,所以也没有拍到正门的照片。这里的建筑和泰国的特别像。很典型的南传教士的建筑风格。据说是已故的泰国国王普密蓬阿杜德72岁寿辰时,捐赠26万人民币和国内佛教信徒共同建造的。

万达度假区(融创度假区)

16:00从住的洲际度假区打车去万达度假区。大约12公里的路程,等于从城的一边到另一边的路程。去万达是为了看晚上imax的复仇者联盟。到了太早,这里的万达人气不足,也不够繁华,餐厅也不错,总共也就3个楼面而已。

* 注意:万达广场内有饲养孔雀,是活的哦。可以免费拍照;对此有兴趣的可以记得去。

网站上继续搜了一下,周围万达度假区内足浴店有好几个。就在后面的酒吧街区域内。不过酒吧街区域内的足浴店和美容馆感觉都很乡土气,无法接受。再搜索有一家品质不错的养生店铺。可以接受,前往.....

巴菲养生:万达3?期椰林路与新城东路交叉口

养生馆开在居民小区的沿街。这里很安静。很多房子都没人入住。不过街边听的都是好车,至少是宝马奥迪级别起的。听专车司机说这里是有钱人买房的区域,现在版纳大部分都是北方人过来买房投资。

团购了1个小时的足浴项目,只要99元。非常棒!还有免费的大麦茶和西瓜汁喝!足浴除了按摩手臂,洗脚常规流程,最后还来了一下泰式的推拿,超赞!!!!

20点档的复仇者联盟,足足3个小时,很精彩。啃着肯德基的汉堡看完全程。只是屁股有点酸~~~

万达度假区的酒吧街一点不热闹,宵夜排档23点居然只开了几家而已。随便找了一家吃点烧烤。价位和上海的差不多啦。都是东北烧烤,老板也是东北人。

随便点了一点烧烤吃,加一瓶啤酒。人均72元;
万达/融创水世界

万达集团把万达度假区给卖掉了,现在是融创集团下了,但是大部分的标识还没有换掉。连导航只能恰到万达度假区或者万达乐园。

西双版纳融创水世界

从洲际酒店打车到万达的话大约车资是45元左右,出租车和打专车比,专车不用任何优惠券的情况下比专车要便宜一个起步费。西双版纳的起步费是8元。

西双版纳融创水世界
我们是在网上买的门票。140元/张,比门市价便宜!这里的出租车司机看到游客酒会推销门票,说他们比网上卖的还便宜!闲聊沟通了好几个司机,当然他们报出来价格和我网上搜到的差不错。

由于我们是属于错峰出行,居然人不是很多,每个项目都不需要排队。综合整体乐园和原来上海的热带风暴差不多,不论是娱乐项目和场地。不过这里有一个38度的游泳池。

这是儿童游玩的区域。适合0-3岁小孩子玩的;
这里的浪造起来可不得了,超级劲爽!

租借柜子是20元/个;会有一个手环。柜子是属于公共区域的。按照颜色区分:A-E区;租借救生圈20元/次/单人;40元/次/双人;游泳圈一般是漂流和冲浪池里用;如果玩滑梯是有游泳圈提供的;区域内消费可以用手环充值或者手机支付宝/微信转账;

告庄夜市

告庄夜市就在大金塔的后面。路过大金塔绝对会认为误入泰国清迈的感觉哦。本来以为夜市就是泰国清迈的差不多,不想,亮瞎了我的狗眼了!惊艳到我了!

告状夜市的摊头目测有上千的样子。其中吃的占据一半以上。这里还有卖特色的傣族服装。如果想穿的话这里买了拍照还是不错的。价格比某宝上的差不多,但是款式多。

这里的烧烤很多,各种的海鲜,肉类不胜枚举。还有卖昆虫的,主要是烤制的。胆子大的可以吃,活体昆虫也可以买回家养着。

一般昆虫的价格20元一串起。最高到60元。不过看的人多买的人少。我们买了蝎子吃,小的好吃,大的老,吃不动!

被抖音带红的摔碗酒。现在到处都流行喝米酒。酒精度数不高。也就3度的样子。就是买个碗和乐子。

烤猪蹄,30元一个;东北人经营的。
烤猪尾巴,胶原蛋白很足的,好吃哟!15元一根。

西双版纳离老挝很近,所以夜市卖的老挝饮品比较多。而老挝咖啡首当其冲。买一份老挝冰咖啡喝,比其他的鲜榨果汁都好。(因为这里没有内陆知名的任何咖啡品牌哦!要喝咖啡只能选这个。)

西双版纳的啤酒。象A。我们是在店里叫的。500ml卖15元/瓶。口感不是很烈。喝起来很爽口,度数也不高,麦芽味也不苦。类似于青岛。

罗非鱼制作的木桶锅。感觉像在喝洗脚水有木有,啊哈哈!!汤真的很清淡,调料味道镇的很奇怪。总之喝原汤还是能接受的。还是烤的鱼比汤好吃!

原始森林公园

从洲际酒店打车到公园,打表是41元。不过出租车司机到了目的地居然问我们加收空车费。比黑车还过分。要80元。据理力争后最终支付了55元。(还是打专车比较靠谱,不会被敲诈)

网上购买了门票。38元/人。到取票口出示支付短信会给一张收银小票,凭票入内。不是原价购买,通过旅行社买是没实体纸票的。(感觉这个是在卡国家的油水,有木有有木有?)到门口阿诗玛会叫你买50元的电瓶车票,说不买步行11公里很累!(告诉你,不用买的。从门口到孔雀园也就800米不到。从孔雀园到爱尼山寨也有1公里而已,来公园出出汗还是不错的,坐车太浪费了,当然老人孩童另当别论了)

门票和电瓶车是两个售票窗口。很明显是2家人家运营的。50元的电瓶车票是来回一圈的价格,没有单程票卖!

这里就是看孔雀飞的地方。每个小时会放一次孔雀。让他们从饲养笼子到舞台来吃东西。喂养孔雀20元/次

来原始森林公园,说白了就是看孔雀飞一次。花钱就是看几百只孔雀飞一下。

孔雀叫起来好难听哦。
西双版纳洲际自助餐厅

我们的酒店自助早餐真心没有什么特色。每天都一样,没有一样是会换花样的。住的时间长了都不想吃他们家早餐了。不过吃一下自助餐还是很划算的。158元/人的自助餐,内容很丰富。而且晚上19点开始还会有表演。

自助餐是17:30开始,还有小火锅吃。小火锅的食材有肉有鱼。反正这个价位吃的很开心,值得!

饮料的话只有可乐和雪碧和啤酒。红酒和其他酒需要额外再点。

甜品的手艺真心不行,很普通啊!
造型比较博眼球,味道真心是一般啊!
尾声

最后一天我们打了专车去机场,30元也不到。专车司机说他不是本地人,是来了这里就爱上了这里,再这里定居了。都说云南是一个会让人爱上的地方。可是为什么我没有这个感觉呢?

不过这里的小菠萝真心好吃,超级甜!这个我是打心窝里喜欢!

还有这里的烤鸡真心好吃,太有鸡味了。实在很爱!

傣族妹子身材好!衣服好看,都是瘦瘦的玲珑身段!喜欢!

当地人还是很淳朴的,水上乐园的95后小哥人都超级好!还会摘芭蕉给我们吃,还会陪我们玩儿,还很腼腆!吼吼~~~

小长假出游困难选择荐:云南西双版纳