2019.07.11

倾听夏天的声音——一个人的梦幻西双版纳两日游

我梦中的夏天是如宫崎骏动画里那般,sky is blue……with静谧的村庄、数不清的虫鸣,让我置身于那漫画情节……其实我们国内也有如此仙境,做了将近半个月的功课,终于在暑假我背上行囊踏上了我的圆梦之旅——西双版纳。

旅行前的准备

在家搭配每天的穿搭~建议长裙或者裤子,西双版纳的虫子很多,穿热裤实在太煎熬啦!另外防虫剂都要提前准备,因为西双版纳是热带雨林气候,温度比较高,要注意好防晒呀!我是物理加化学防晒,全面武装~还有还有,小样护肤品都要准备好!

微单,一个女生出门旅游,单反太重了,个人觉得微单就比较合适,体积小,拍出来的像素比手机要好,对了记得给微单和手机都买一个防水袋,热带雨林地区天气变化无常。

出行方式:因为我是一个人旅行,所以我选择的是大巴还有公交,也会根据行程时间安排选择打车。行程往返我是从南京直飞西双版纳西双版纳景洪嘎洒机场

西双版纳住宿

西双版纳作为国内知名的旅游目的地,住宿一年四季都很紧俏,所以一定要提前订好,提前订选择多,价格也相对来说会比较合适。我这次订的傣雅客栈,是去过西双版纳的朋友强力推荐的,然后看网上风评也还不错,没有太多纠结就订他家了。

客栈位置好,到哪儿玩都很方便,而且还提供接送机服务,提前说了下飞机的时间,一出机场就看到等候多时的客栈老板,挺感动的,途中为了缓和气氛就开始在给我科普哪些景点真的好玩,还有一些防骗技巧,实诚!到了以后觉得挺惊喜的,很符合我的style,内外部设计异域风情超级浓郁,都是典型的傣族木楼风格,在我眼里它本身就已经是个小景点了。进入房间,窗明几净,东西摆放整齐划一,天知道处女座的我看着多么顺心!还有一些带有傣族特色的小装饰物,精致又小巧,让房间更具温馨感,而且隔音效果很好,床垫软和舒适,睡起来真的安心,除此之外设施也都蛮齐全的。入住体验真的很赞!

服务人员也超级温柔,很有耐心,话唠的我老是时不时问一些傣族的风俗习惯日常啥的,她们都很认真耐心的回答我,而且都超级热情,还会拿给我一些特色饰品送我,这也太贴心了吧!客栈的食物也很好吃,都是傣族的特色美食,以酸辣为主,非常开胃,个人感觉和泰餐有点像。旅游那么多次住了那么多客栈,这是第一个让我有家的归宿感的客栈,必须夸一下!

地址:曼弄枫曼贡村民小组,近菩提大道,距离嘎洒国际机场2.2km

西双版纳行程篇

Day1曼听公园+星光夜市

曼听公园是西双版纳最古老的御花园,类似村寨式公园,之前是西双版纳王的后花园。购买门票后,就可以入园参观,进门就能看到周总理的纪念堂,分了左右两个景区。我是从左边进去的,一路上有很多绿植,满眼望去尽是奇花异草,园内还有山丘河道,其中最让我喜欢就是它那充满民族特色的建筑风格。金灿灿的总佛寺,在蓝天白云的印衬下给人一种宁静致远的感觉,感觉进入了一个禅意的世界。门口有小卖部,口渴了可以在这儿买水补给。除了自然风光和特色建筑物,园区内还有精彩的表演,比如大象表演、竹竿舞、孔雀舞和傣族舞等,都很精彩,但觉得大象的表演很残酷,因为之前看过一部训练大象的纪录片。

曼听公园Tips

地址: 中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号

交通:景洪市内乘坐3路公交车可到达

成人门票:40人民币;成人门票+电瓶车:80人民币

开放时间:08:00-17:00

随着夜幕来临,来到了热闹喧嚣的星光夜市(靠近大金塔),这里是体验西双版纳夜生活的最佳去处。它是层次不齐的小摊位组成的一道靓丽风景线,吃得完的穿的都有。从远处看恰似群星璀璨,进去却是扑鼻而来的美食香气,这对我这个吃货来说,REAL致命诱惑,一路上吃个不停,夜市还有许多精致小巧的工艺品,一路走下来,只见我手里提着,嘴里含着实在累的不行……

星光夜市Tips

地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市告庄西双十景区

营业时间:18:00-24:00

Day2中国科学院西双版纳热带植物园+篝火晚会

聆听自然的声音必须要去西双版纳热带花卉园啦!里面真的很大,我步行来着,脚都好走断了,建议租自行车!!之前看介绍说是有100多种热带花卉,和1000多种热带经济植物。风景真的恍若人间仙境,整个园林坐落于绿色海洋里,此外还有红的,蓝的,黄的各色花朵在其中随风飘舞,极其美妙!除了植被与花朵,还有超多植物哦!

地址: 中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市宣慰大道99号

开放时间:7:30-18:00

门票价格:38-43元/人

晚上又到了放飞自我的时刻,我实在太喜欢篝火晚会了!大家手牵手围着篝火纵歌跳舞,这是什么神仙活动!而且傣族人都热情似火,让你在陌生环境里也丝毫不会有拘束感!在星光灿烂的夏夜,伴着虫鸣与鼓声,与大家一起摇摆~好想让时光停留在此刻哎!

Day3 勐泐大佛寺+黎明傣味楼

下午主要都在逛市区,买了一些送亲戚朋友的伴手礼。晚饭我们在黎明傣味楼吃的,一家傣族风味特色菜餐厅,在大众点评上的人气很高,看了评价也还不错。我点了2个他家的特色菜:香茅草烤鱼和菠萝饭,分量很足,但我基本上都光盘了,挺佩服自己的食量~

由于经费时间的问题,美好的西双版纳之旅在经历两天两夜的狂欢后圆满结束啦!虽然时光很短暂,但傣族人民的好客热情,充满异域风情的客栈,飘香四溢的美食永远留存在我的记忆中。我想西双版纳满足了我对夏天的所有幻想:有青葱绿树,有杂乱无章的虫鸣,有各色的水果……我想,西双版纳,咱们下个暑假继续约哦!

倾听夏天的声音——一个人的梦幻西双版纳两日游 编辑