旧报纸孕育蝴蝶成群?带宝宝发现西双版纳,颠覆前半生常识的见闻

天数:5 天 人均:4500 元 和谁:亲子
玩法:自由行,半自由行,跟团
野象谷
景洪

发表于 2020-05-17 21:43

野象谷西双版纳旅游中,无法被忽略的一个经典。作为游客,我也带着云吞宝宝来到这个位于景洪市境内、热带雨林当中,以探寻野生亚洲象为主要目的的景区。

不出我意料,没有偶遇到广告上那憨态可掬的野生象群,甚至连它们的影子都无法看到;

出乎意料,我们却在行程中意想不到的时间,意外地发现了景区中另一处神仙秘境,甚至还在参观中看到了颠覆常识的不可思议景象。

二探,发现废纸堆里的生灵

位于野象谷景区内的蝴蝶馆,就是这趟发现之旅的终点。不是所有时间到访,都会看到神奇的景象。我们有幸,也是在返回景区大门的路上,二次路过进入馆内,才得以目睹奇观。

下午4点多,正值野象谷景区最受欢迎的大象表演时间,大家都聚集到表演场去了,蝴蝶馆内几乎没有游人。

这时踏进蝴蝶馆,漫天的飞蝶成群,明显比初次进入时更显壮观。

沿着掩映在花丛中的小径,来到蝴蝶馆内最深处,也就是孵化蝴蝶的密室前,我们发现了密集蝶群的源头。

工作人员正趁着游客较少的间隙,在“放飞”初生的蝴蝶。从远处观看,只见工作人员单手在空中挥舞,上下摆动之间,蝶群就从他们的手上奔涌而出。乍一看,工作人员仿佛是拿着一根魔术棒,那里的空中一点,就点空气成精灵,活了一般。

走近细看,才发现另有玄机。

工作人员手上,原来是拿着一叠叠由废旧报纸剪裁、并装订的“小本本”。那些被人工孵化的蝴蝶,按照书签式的摆放,被一只只夹到这些报纸的页面当中。到了成熟的当下,就拿到馆内放飞。这就产生了前文提到的,蝶群漫舞的效果。

如果不太清楚场景效果的,不妨脑补一下几百页的书本里,每一页都夹着书签,你在空中摆动整本书,书签就纷纷飞舞落下的瞬间。这个场面非常震撼,很有影视特效的既视感。明明就是废旧报纸,却有成百上千的蝴蝶,挥舞着美丽的翅膀,脱颖而出。

人工孵化的蝶群,从废旧报纸堆中出落而成,这确实颠覆了我们从小学生物课本上的认知。

从卵、到幼虫、茧、并最终羽化成蝶,这个自然的过程,一直被固有认知安排了在树丛等自然环境当中;即使是知道人工孵化的存在,也会把这过程想象成在模拟温室或环境中进行,而万万没想到的,竟是我们最熟知、充满油墨味的废旧报纸。

可惜时间匆忙,当时没办法和工作人员详细了解,回家后自行网上查找相关资料,估计是利用报纸的吸水性,为幼蝶提供干燥、温暖的孵化环境。

当然,如果你有更准确的相关知识干货,特别欢迎在评论区为大家科普。

其实,除了感叹这幕造化神奇以外,令我更难以忘怀的是,放飞蝴蝶的瞬间,也是生与死的交集。

在馆内飞舞的蝶群,都是成功挑战生存条件的赢家,最后能展开翅膀翱翔;而在我们沿路走过去的小径上,却也静静地躺着很多无法存活的尸体,它们在被放飞的那一秒,刚开启的生命就告完结,上一秒是生存的起飞,下一秒即是死亡的坠落。

云吞宝宝看蝶群放飞特别兴奋,追逐着那些成功脱巢的初生之蝶,在馆内愉快地上蹦下跳,这正是孩子对于生机的敏锐触觉;而已为人母的我,才会去留意地上那些作别的生命,这就是成人对死亡的感悟。

生与死,幼与长,蝶生与人生,竟被如此清晰折射。

初探,蝶比花娇的仙踪秘境

报纸堆里出蝶群的景观,不是随便到蝴蝶馆里都能遇见。那么,平时这个蝴蝶馆还是否值得参观呢?

对于反对大象表演的我而言,这是野象谷景区内,当你无法巧遇象群时最值得的一个看点。尤其是带着宝宝的家长,或是希望凹造型摆拍的MM们。

蝴蝶馆被布置成一个充满花草的绿野仙踪,通过人工孵化,馆内也养殖了大量的蝴蝶。因此,即使不是像我们选择错峰前往,看蝶群在自身周围纷飞,绝对是没问题的。

馆内孕育的蝴蝶,品种繁多,我们甚至近距离地观察了难得一见的枯叶蝶。这是一种形如枯叶的蝴蝶,即使是停落在展示区旁,你也难以把它和一片枯黄的叶子区别开来。当导游在详细讲解枯叶蝶的同时,我是欣慰这次旅程又给年幼的宝宝,增长了关于生物的见闻。

虽然在其他时间段内前往,蝴蝶馆的客流量不少。但鲜花、绿叶、蝶群,确实是拍美照的绝佳素材,这点不容错过。

游记提到的目的地

西双版纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西双版纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西双版纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西双版纳旅游信息就来携程旅游攻略。