季节差最大的省,一个四季如夏一个四季如冬,两地相距不过千公里

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资
西双版纳

发表于 2020-05-28 16:55

中国地大物博、南北气候差异大、东西时差明显,所以在国内能够在几个小时候之间感受到不一样的季节与风情。不过,在我国有个省,南北相距不过一千公里左右,气候却相差很大,北端城市四季如冬而南段城市则是四季如夏,你知道是哪一个吗?

在我国所有省份当中,南北气候差最大的地方莫过于云南省了。云南最北部的迪庆与西藏、川西等地藏区接壤,属于寒温带季风气候。迪庆所在的香格里拉海拔超过3000米,一年四季如冬,雪山上的积雪几乎是常年不融化,在迪庆最北的德庆梅里雪山有时候在夏季都要穿羽绒服且下大雪,真的很神奇。

距离迪庆一千公里左右的西双版纳一年四季如夏,几乎没有冬季的概念。走在西双版纳的大街小巷看到的都是东南亚热带雨林风情,西双版纳也是云南省南部典型的热带雨林季风气候。四季如夏的西双版纳与四季如冬的迪庆形成最鲜明的气候对比。

迪庆是我国典型的藏区,也是云南省唯一的藏地,虽然云南其他城市也有藏族,但是并不是藏地。迪庆州所在地的香格里拉处处都是藏地建筑特色,有着不一样的建筑艺术美。因为迪庆属于藏地,所以信奉的是藏传佛教。在香格里拉独克宗古城有着震撼无比的藏传佛教转经筒,还有几座代表性的藏地寺院。

西双版纳与迪庆在建筑上也不一样,西双版纳是东南亚风格,也是傣族建筑的代表。与迪庆藏地相比,西双版纳的傣族建筑一样也有着不同的建筑艺术美。无论是藏地建筑还是傣族建筑都是东方美学的经典。

西双版纳是南传佛教的盛行地区,佛像与藏地完全不一样,无论是藏传佛教还是南传佛教都是佛祖在不同地区的化身罢了,与中国的“入乡随俗”的思想。所以说不同的人群习俗就形成了特定的文化,所谓的文化只不过是人类思想的结晶与传承。

受海拔、经纬度的影响,迪庆四季如冬。在城区的雪山上即可看到常年不融化的雪山,非常壮观,成为夏季避寒的绝佳之地。先不说中国地大物博了,单单一个云南省就用很大的气候差了。

热带雨林季风性气候让西双版纳拥有热带雨林的景观,加上大面积的原始森林,让西双版纳的植被非常完好、动物种类多样性。在西双版纳可以看到大象这种热带地区典型的动物,地方特色气息很浓烈。如果说迪庆是夏季的避暑之地的话,那西双版纳绝对算得上是冬季的避寒胜地了。

云南省作为我国南北气候差距最大的省份,一个四季如冬而一个四季如夏,成为世界罕见的度假旅游目的地,也是中国旅游资源最丰富的省。在云南可以实现一年四季都有绝佳的旅游目的地。最后,你们喜欢这个气候差距最大的云南吗?

热爱旅游、热爱旅拍、热爱建筑艺术,更喜欢分享的山野君欢迎大家的关注,并欢迎大家与我交流、合作,更希望大家不吝赐教!

游记提到的目的地

西双版纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西双版纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西双版纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西双版纳旅游信息就来携程旅游攻略。