更新时间:2022.07.11

摆地摊意义重大!不仅缓解经济压力,还将打破网购思维

玩法:美食,购物,摄影,人文,穷游
西双版纳

发表于 2020-06-05 14:28

摆地摊做生意是最近几天最火爆的新闻话题了,国家总理通过走访夜市地摊觉得在疫情后可以恢复起来,对于很多失业者来说是一件很温馨的消息,并火爆整个新闻界。

不少人认为摆地摊是当前缓解经济压力比较不错的权宜之计,可在我看来这不是简单的权宜之计了,更是一种历史性的突破,成为摆脱中国人过分依赖网购思维的突破口。

现在我就通过前几天在云南西双版纳逛夜市地摊的时候的感想分享给大家,一起来看看当前摆地摊经济对我们有什么影响。夜色如此漂亮的澜沧江之夜,让人为此陶醉,而江的两侧都是夜生活的地摊,处处都充满了当地生活的气息,感觉很不错。

5月底我到云南西双版纳旅游,发现夜市生活非常丰富多彩,这种氛围还是在多少年前才有过的,严重澜沧江两岸都有不同大大小小的夜市生活,夜市地摊的景象有当地生活化的气息,人文环境非常浓烈,是外地人了解当地真实生活最好的方式,恰逢前几天国家总理也提倡摆摊经济,我个人觉得很好。能够回归以前的上午生活气氛,还能改变中国人一些思维,从某种程度上调整经济结构。

在我的印象中,很多地方都是严厉禁止摆地摊的,可是在西双版纳澜沧江两岸看到很多大大小小不同的夜市地摊,当时没怎么注意。可是在这里呆了好几天后,才发现为何这里的城管不去阻止,而是让他们在这里继续摆摊设点?带着好奇心去了解得知这里是允许摆摊设点的,只要不随意乱摆摊就可以了,况且傣族人一直有夜生活的习惯,所以摆摊设点是不可能被严格禁止的。看到这里的场景,我很喜欢这种感觉,就像是回到了十几年前那样,街道上处处都是人情味。

自从有了互联网后,彻底的改变了中国人购物的习惯,很多人都会选择在网上购买,无论是什么商品都是在网上搜索并找到自己想要的东西,可谓是无所不能。网购经济的浪潮在中国生长了数十年时间已经彻底的打败了线下实体店铺,由于网购经济的极度活跃,让那些商家入驻网店的店铺费以及维护费也水涨船高,随着越来越多的网店加入,网店商家压力不亚于实体店的压力。将线上与线下购物平衡结合的商品经济是我国目前最好的方向,太过于偏向实体经济或网购经济都不见得是好事情。

受疫情的严重影响,国内很多实体经济商家直接关门大吉了,更有一部分农民工也失去了半年的收入了。前几天总理提倡的摆摊经济后,很多人都表示支持与称赞。这无非是通过人性化的措施,缓解老百姓的经济压力,也为国家快速恢复经济发展提供提要的条件。

不局限我国少数地区,全国各地都有夜市摆摊的话,我想不止是短暂的权宜之计,还能通过创造丰富多彩且热闹的夜生活场景创造浓厚的实地经济的气氛,从而拉动实体经济的复苏与发展。久而久之可以改变中国人严重依赖网购的习惯,将成为国民摆脱网购思维的突破口,你们认为是不是?

在这里并不是要抵制网购,而是通过摆地摊的为起点发展线下实体经济,完美的将网上与实体经济融合一起。毕竟两者都有促进社会经济发展的作用,网购带来了物流业、快递业的高速发展,节约了土地资源以及诸多实体经济中的一些成本,但是网购太过于发达会让实体经济萎靡带来城市经济的萧条,城市繁华度降低。实体经济可以实现人与人之间的面对面沟通、交流,人情味更加浓烈,城市面貌更有活力。故而,两者之一皆不可独大。通过恢复地摊经济,从短时间来看可以作为权宜之计,长远来说可以成为摆脱严重的网购思维的突破口。综合而言,摆地摊是一个意义深远的举措。你们认为呢?

游记提到的目的地

摆地摊意义重大!不仅缓解经济压力,还将打破网购思维

西双版纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西双版纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西双版纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西双版纳旅游信息就来携程旅游攻略。