西双版纳仅有的文化遗址,门票才几十元,获广大游客一致好评

天数:5 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
西双版纳
傣王宫遗址
曼听公园

发表于 2020-06-07 20:26

西双版纳是一个以傣族为主的少数民族地区,这里的历史与文化比汉地要单一。可是这并不是说傣族地区无历史文化了,在西双版纳就有一处该地仅有的历史与文化遗址,等同于汉地的故宫那么举足轻重了,不过这个仅有的历史文化遗址收费超乎你的想象了,仅20元钱。这个可能很多人都没想到的吧?一起去见识一下这个历史文化遗址吧!

西双版纳傣王宫遗址是西双版纳地区仅有的文化遗迹,较为完整的陈列了傣族皇室的建筑与文化。傣族文化展览厅、傣王寝宫等主要核心片区都是采用最传统的傣族王室建筑风格,给人一种颇具异域风情,感觉非常新颖别致。

傣王宫遗址的规模较大,历史文化氛围也非常浓烈,可是你能想得到这是一处收费仅20元的地方吗?傣王宫遗址坐落在西双版纳市中心曼听公园内,购买曼听公园的门票后就不需要单独购买景区门票了,所以从某种意义上来说傣王宫遗址的门票价格相当客气了。

有人要问这样的建筑物这么新,确实是遗址吗?至于这个地方是不是以前的遗址,无人敢回答。然而这建筑物绝对是后来新建的,这些建筑物以及傣王宫布局都是依照历史文献资料而来的,并非随意建造。

1950年西双版纳终于获得解放,为了保留傣族文化习俗,国家支持西双版纳拥有属于自己的习俗与文化,于是很多被破坏掉的遗址建设重新得到挖掘、开发与建设,当年周总理也亲自来到曼听公园的泼水广场为西双版纳庆贺。

傣王宫内部装修富丽堂皇,充满了大气的氛围。宫殿比北京故宫小很多,但是对于总人口仅几百万的傣族来说,已经不小了。如果说汉地最重要的遗迹是北京故宫的话,那傣王宫就相当于傣族人的故宫,其地位非常显赫的。

傣王宫主楼氛围两层,一楼是展示傣王与臣子们议事的地方,二楼是展示傣族的传统工艺品以及傣族服饰等,上下二楼展览厅分布科学合理,大气美观,让人在欣赏精彩物品的同时潜移默化的学习了傣族特色文化,傣族文化也是中国56个民族不可或缺的智慧结晶。

傣王行宫的一侧是专门展示傣族非物质文化遗产方面的展示厅,充满了傣族风格的建筑,让人对此有很大的兴趣。其中乐器方面的展示占这个展览厅很大的一部分,感觉花几十块钱欣赏如此漂亮而又有内涵的文化遗址,我觉得非常值得,对建筑和文化感兴趣的,不妨去看一看。

根据傣族历史记载,早在2000多年前,傣族祖先们就已经在澜沧江和怒江一带定居与生活并建立了社会稳定繁荣的傣族部落,并繁衍扩大到东南亚一些国家。在曼听公园通过游览傣王宫遗址可以学习到很多与傣族有关的历史文化,颇具趣味性与知识性,非常推荐!为西双版纳这种低门票优质看点的景区而称赞!

由于西双版纳在进入6月份以后就进入闷热而多雨的季节了,一直持续到10月底,故而11月初到次年的6月初来西双版纳是最佳季节了,所以这个季节自然也是游览曼听公园傣王宫遗址的最佳时间了。正常情况下的开放时间是08:00开始到18:00结束。交通位置也很方便,乘坐公交车、的士以及网约车等交通工具从市中心到曼听公园傣王宫遗址几分钟的时间即可。

游记提到的目的地

西双版纳仅有的文化遗址,门票才几十元,获广大游客一致好评

西双版纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西双版纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西双版纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西双版纳旅游信息就来携程旅游攻略。