2020.07.17

2020年7月西双版纳6天5晚亲子自助游

总述

这是一篇照片与朋友圈截图齐飞,罗里吧嗦、碎碎念的游记,观看需要花费较多时间,请做好心理准备。

时间:2020年7月11日--7月16日  6天5晚

人数:两大一小 (女儿13岁算大人了,儿子4岁身高110CM)

旅行方式:自由行,包车

总花费:1.2万元左右,人均4000元

1、机票:南昌至西双版纳直飞往返  成人:1540元/人x2,儿童1330元,合计:4410元

2、住宿:携程和别的网站上面订的,5晚住宿合计2655元

3、包车费用:1800元

3、门票:120CM以下儿童不用门票,两成人合计:756元

4、用餐合计:900元左右

5、景区内交通和向导的费用:910元

6、其他买纪念品、零食、玩具的费用:600元左右

简要行程

7月11日 南昌-西双版纳,植物园。住王莲酒店    车费300

7月12日 植物园、傣秀、夜市。     住告庄曼陀罗客栈      车费300

7月13日 普洱国家公园。         住小熊猫庄园  车费500

7月14日 小熊猫庄园、野象谷。   住洲际酒店    车费500

7月15日 傣族园、告庄曼飞龙。   住洲际酒店    车费200

7月16日 下午返程。

第一天:南昌-西双版纳  中科院热带植物园

一、航程

又是一次说走就走的旅行,7月9日才请好假,临时找目的地、看天气、查机票,非常惊喜的发现南昌居然有直飞西双版纳的航班,价格也不算贵。而且最近在看的《向往的生活》也是在西双版纳拍摄的,我跟女儿一说,她马上就同意了。

立马查攻略、定行程,一晚上就把机票、酒店都定好了,7月11日我们就出发啦!

12:10-14:50 南昌飞西双版纳,四川航空3U8329航班。网上传闻“一进川航胖三斤”,都说川航的餐食好,我们是没遇上。正值饭点,也只是发了一瓶水、一个面包、一包灯影牛肉丝、一包蜜枣而已。当然相比其他公司,川航的面包稍大一些,灯影牛肉丝味道不错,体现了四川特色。所以提醒大家,还是要在家吃好饭,或者自带一些食物,航空公司是指望不上的。

二、包车

抵达后是提前预约的滴滴接机,机场到中科院热带植物园还蛮远的,车程要一个半小时左右,车费+高速过路费一共300元。

来之前找了几家包车的报价,我都觉得有点贵,所以我就决定到了当地再说,实在不行我还可以租个车自驾嘛!

路上滴滴司机小陈就主动问我,接下来几天需不需要包车,我把我的行程安排发给他,让他报个价。小陈人也比较好说话,报的价格比我打听的其他几家都优惠,所以我就约好接下来几天都包他的车了。哈哈,大家都是实在人,我就喜欢这种不用讨价还价的,爽快点省事省力。

三、王莲酒店

中科院西双版纳热带植物园是中国最大的植物园,我就是冲着园内的王莲来的,所以肯定是要住在王莲酒店啦!

王莲酒店就在植物园西区的中心位置,我在携程上定的是“池畔大床房”,房费460元/晚,含植物园门票和双早。

房间是酱紫的,不算豪华,但也简单舒适,有个小阳台。

池畔是指酒店的游泳池,不是王莲池,哈哈!办好入住已经是下午五点了,小朋友换好了泳衣,迫不及待要去玩水。

热带植物环绕的泳池,深的大概1.4M,浅的大概30CM,适合小朋友。

四、晚餐

酒店里的餐厅不提供晚餐,只有一个景区内的“藤茗屋餐厅”在营业,从酒店走过去大概十分钟。

这个餐厅主打烧烤,还有一些傣餐,没有米饭、粉面。我们点了烧烤的羊肉串、牛肉串、鸡脚筋,一份煮凉粉、一份柠檬烤鱼、一个包烧猪肉。烤串肉质不嫩,煮凉粉没拌凉粉好吃;烤鱼一般、但因为是罗非鱼没有小刺,我女儿吃了蛮多;包烧猪肉是看《向往的生活》里面黄磊做过,所以点来尝尝,结果只吃了两口,实在是不好吃。以上食物儿子一口都不吃,最后我跑到后厨,让厨师找了碗米饭,炒了个香肠蛋炒饭才把儿子给对付了。这个餐厅消费倒是不高,点了这么多,还加两瓶可乐,一共才144元,算是很便宜了。景区的工作人员晚上也会来这里宵夜。

五、夜间观测活动

晚餐后就是今天的重头戏,植物园夜间观测。来之前最好查好天气,下雨的话夜间观测活动就会取消。

我是在上飞机前打电话到植物园(电话号码不记得了,可以打电话到王莲酒店前台问)预定的夜间观测活动。费用是5人或5人以内300元(1.2M以下儿童不算),超出5人的话就每增加一人加60元。其实到了酒店后再找人拼团是比较经济实惠的,但是单独成团也有好处,就是不用顾及别人,速度自己掌握,想问多少问多少,想停多久就停多久。

西双版纳一般晚上8点才天黑,夜间观测活动是晚上8:15开始。向导会到王莲酒店门口来接我们,然后就是在植物园里摸黑、徒步,哈哈哈!

一开始小朋友是很不适应漆黑的环境的,但是跟着向导沿路发现各种小昆虫、小动物,好多都是我们平时很少见到的,兴致一下就起来了,走了一个多小时,没有路灯,但有萤火虫飞舞;没有人声鼎沸,才能静心探索丛林的奥秘。

很棒的体验,亲手摸了才知道王莲的刺有多扎人;亲眼看了才知道竹节虫的伪装术有多强;学会了分辨雌雄萤火虫;看到了完整的北斗七星;还不小心踩死了几只蜗牛,因为它们爬到路中间到处都是,没光线的地方我们简直避无可避。

向导可可姐姐温柔又有耐心,孩子们都很喜欢她,我就跟她说好了第二天白天游览植物园的时候还请她当向导。第一天完美结束!

第二天:上午游览植物园,下午回景洪市区(傣秀、夜市)

一、早餐:王莲酒店的自助早餐还不错,种类不少。

二、王莲

王莲池就在酒店旁边,岸边观赏免费,如果要走到池中或者是坐在莲叶上拍照就要付50元/人。昨晚跟向导可可约好了,早上九点在王莲池碰头,我们吃完早餐走过去的时候工作人员也还在做准备工作。我们是第一个到的,因为没有其他游客,所以可以尽情拍照、凹造型,晚了就要排队了哦!

莲叶承重40KG,只有小朋友可以坐上去。一人付费,全家进池拍照。加上昨晚,我们已经把王莲白天、黑夜、正面、反面看了个遍了。

三、植物园西区

植物园分东西两个区,西区是人工规划的,植物按不同的种类、主题分布在各个小园中,可以步行游览也可以坐电瓶车游览。东区就是原始的热带雨林,从西区去东区很远,一定要坐电瓶车去。

我们是两个区都要游览的,向导费260元,电瓶车100元/人。不想单独传照片了,偷个懒,直接上朋友圈截图。

四、植物园东区

很多人都只游西区,不去东区,加上我们游完西区的时候开始下雨了,到东区的时候除我们外只看到另外一个游客。

东区是分两部分,一个是绿石林,一个是热带雨林,小朋友沿路也是对各种毛毛虫、蜘蛛、蜗牛、蝴蝶感兴趣,我们走马观花逛完已经快一点。回酒店退房,然后在酒店的餐厅吃午餐,终于有米饭和炒菜了,鱼香肉丝、上汤娃娃菜+米饭,106元。

两点钟司机来接我们,本来计划是回市区的路上顺路游览傣族园的,但因为下雨,我们就改变计划,直接去客栈,晚上看《傣秀》演出

五、第二天的住宿

因为想逛夜市,所以第二天的住宿定在告庄西双景。告庄西双景就是景洪市区新兴的一个旅游区,里面酒店、客栈、商店、餐厅遍布,星光夜市也在这里。我在携程上面订了一家好评排名第一的“Q加.西双版纳曼陀罗客栈”,位置就在告庄西双景的大门口不远处,离夜市走路不到十分钟。

客栈的装修就是傣式风情,6层楼的规模,房间设施蛮新的,168元含双早,早餐种类虽然不多,但味道居然还不错,寝具很舒适,还提供免费接机服务,第二天退房的时候送了我一包手工红糖,沉甸甸的像块砖一样。真是价格便宜量又足,我都快感动哭了。

六、傣秀

《傣秀》的总导演弗兰克·德贡导过《水舞间》、《汉秀》等很多出名的大秀,很多人都是冲着他的名气来看的。我本来是抱着可看可不看的态度,正好下雨没去傣族园,时间比较充足,就加了一个行程。

票是司机帮订的,B区的位置,288元一人(儿子不要票),比团购网站上面便宜一点。演出地点就在万达度假区,司机把我们送到万达广场吃饭,然后我们自己走到隔壁的剧院去。西双版纳的万达广场很小,略萧条,吃饭的店没几家,我们找了一家米线店随便吃了,然后去超市补充了一些零食。

演出20:15开始,19:40开始检票,人不多,C区一个人都没有,A区也很空。我们坐在B区第二排,第一排没人,基本就跟坐在舞台边没什么区别,伸手都能摸到演员,女儿说好几次跟演员尴尬对视。一个多小时的演出,民族艺术结合灯光音效、舞蹈、杂技、跳水、沙画等多种表演形式,前三排发了雨衣,我们被淋了好几次,孩子们觉得特别好玩。

七、星光夜市

星光夜市以大金塔为背景,一派金光灿灿的热闹景象,外圈是餐饮摊位,以烧烤摊和饮品摊为主,价格和南昌差不多;内圈是各种手工、服装、纪念品摊位,总体价格不贵,比别的旅游城市便宜些。夜市门口有一家驰名的曼飞龙烤鸡店,我们九点多去的时候已经打烊了。

第三天:普洱小熊猫庄园

小熊猫庄园在普洱市的太阳河国家公园犀牛坪景区内,西双版纳的常规游记中都没有,是我翻亲子游攻略偶然发现的,谢谢那个攻略的作者,也谢谢我自己英明的决定,这个点可以说是我们此行最大的惊喜了。

从告庄开车去小熊猫庄园有一百多公里,下了高速还有一段盘山公路,车程两个小时。我们早上九点半冒雨出发,11:30到景区门口,车不能进去,酒店派了电瓶车下来接。

这一天雨就没停过,路遇两个跟团来的游客,混身湿透,搭我们的电瓶车去山上吃饭。一路跟我说,下大雨,又冷又不好玩,别去了。我很坚定的说,我在山上订了很美的别墅,我一定要去。哈哈!

到酒店的时候房间还没清洁完,我们先去餐厅吃午餐。中午是自助餐,98元/人(儿子免费),非常超值,环境、规格、档次、服务和菜品都是五星级的。

酒店的各种亲子体验活动非常多,很多家庭都是在山上住两晚的。我只订了一晚确实是有点遗憾。

我报名了“触摸巨兽”的活动,开始以为50元/人就是触摸犀牛的费用,没想到还包含了犀牛坪主景区的全程讲解和近距离接触、喂食小熊猫、犀牛的费用,太超值了。虽然下着雨,但我们全程兴致高昂。

我订的森林独栋六边形别墅,728元/晚,含景区门票和早餐、电瓶车。房间带超大的露台、客厅和浴室,双人浴缸。淋了雨后两个小朋友一起泡了个热水澡去寒气,山上比山下的温度低很多,下雨天酒店还把床上的电热毯开好了,一点潮气都没有,房间干爽舒适。

六边形别墅都是一张大床,如果要订双床的房间,就是普通的小木屋。还有家庭房。

晚餐没有自助餐了,点了一大份米线和一个金菇肥牛,116元,味道不错。没想到下雨天山上还是有很多家庭,餐厅非常跑火,去晚了都没有位置,我和女儿坐在吧台吃的,儿子被儿童乐园吸引,吃两口米线就跑要去玩一下,根本不用座位。

木版画体验,我买的套餐里没有,是酒店另外赠送的,小惊喜!成品我们带回家了,挂墙上很好看。

第四天:上午小熊猫庄园,下午野象谷

今天要离开小熊猫庄园了,与司机约定来接的时间一推再推,因为舍不得走!最后下山的时候已经快12点了。

一、午餐

在去野象谷的路上吃了个午餐,点了三个我们没见过的野菜,从左到右分别是韭菜炒奶浆菌、凉拌四棱豆、甜菜尖汤,一共97元。这边的人都实在,普遍上菜分量很大,吃不完。

二、野象谷

野象谷门票30元/人,还有索道、亚洲象基地等其他付费项目可自选。女儿不想坐索道,天气热我们也不想走很远,我们就在入口不远处的蛇蜥园、蝴蝶园玩,还看了一场歌舞表演和一场大象表演,光是这些地方就足够儿子玩半天了,30元很超值。

大象表演之前很多人去坐象鼻子拍照,30元坐不到五秒钟,100元可以骑着大象走十来米,我觉得好贵啊!后来在傣族园看到骑大象是60元一次。喂大象倒是不贵,20元一大盆小黄瓜,比在动物园喂大象距离更近、更好玩。

三、住宿

今晚入住西双版纳洲际度假酒店,我订的3天2晚亲子套餐,1299元,含两晚房费、早餐、两个亲子项目(射箭和雨林大冒险)、一份烤鱼套餐、一份龙猫下午茶,还有免费接送机。

酒店仿佛隐身在一片热带雨林中,面积挺大,我们第一天是靠地图才摸索出泳池和餐厅的位置的。我们的房间是山景,晚上能看到满天繁星,比园景好。洗浴用品是Agraria的柠檬马鞭草系列,很好闻。

但是服务方面洲际还是比小熊猫庄园稍逊一筹,我在下订单和办理入住的时候两次提醒“带着孩子,请准备儿童洗漱用品”,都没有主动送来,最后我到房间后又打电话催了一次,才送来了儿童浴袍、拖鞋和洗漱用品。并且只有第一天送了,第二天还是没有。

四、晚餐

酒店里面有中餐厅、西餐厅、傣味餐厅,我们晚餐就直接去中餐厅吃套餐里面包含的烤鱼,味道不错,分量够我们三个人吃,里面的素牛肚好吃,吃完又加了一份。

西餐厅旁边的水池里养了大白鹅、黑天鹅和鸭子,小朋友第一次见,围观到天黑才肯回房。走廊上遇到一只大蜗牛,又看了半天。就是要小心蚊子,多喷点驱蚊水。

酒店的游泳池开到晚上九点,早点去。

第五天:傣族园、洲际酒店

一、早餐

今天时间充裕,我们睡到自然醒,然后去吃早餐。

酒店的自助早餐开到上午十点半,实在是太适合睡懒觉的人了。早上西餐厅旁边的草坪会有孔雀出来散步,我们去晚了,只看到笼子里的孔雀。但没关系,还有大白和小黑呀!餐厅一半的面包都被孩子们拿去喂鹅了,这些动物脾气真不错,没有被孩子们吵得发疯。

二、傣族园

早餐后去傣族园,门票也是司机帮订的,20元门票+40元电瓶车=60元/人。

傣族园里面消费不高,给儿子女儿都买了民族风的衣服,买了水果干可以直接快递回家。来这里主要就是想参加傣族的泼水节活动,每天有两场,第一场是13:30,第二场是15:00。我是花了50元租了一套衣服、一个盆、一双拖鞋,盆应该是可以单独租的,没问价格。

据说如果在园里吃饭的话,可以让饭店老板去景区门口连车带人一起接进来,这样就省了电瓶车的钱。不过我们没打算在里面吃饭,还是坐电瓶车观光好了。

三、下午茶和雨林大冒险

今天虽然只玩傣族园一个景点,但其实我们的行程也蛮忙的。

因为约好了酒店的下午茶和雨林大冒险活动,所以泼水活动一结束,歌舞表演我们也不看了,就赶回了洲际酒店。

四、晚餐--曼飞龙烤鸡店

雨林大冒险结束后,我们回房间稍作休息,又杀去告庄了!

上次去没吃到曼飞龙烤鸡,作为一个吃货总是不甘心的。这次我们18:30就到了,店里人还不多,我们坐在二楼,可以看到对面的江景,小桌椅矮矮的挺可爱。

我们三个人战斗力不强,只点了招牌烤鸡、司机推荐的烤排骨、当地特色的臭菜蛋汤,还有芒果汁,一共146元,其中芒果汁特别便宜,一扎壶才20元。招牌烤鸡确实很来势,外焦里嫩,非常入味,连平时不吃肉的儿子都吃了很多,强烈推荐!烤排骨不行,太大一块,又硬又没味,失败;臭菜蛋汤很好喝,但是里面的菜也不摘拣一下,直接连杆带叶子一起煮的,杆子比较老、还有刺,结果就是汤都喝完了,菜还剩一盆,如果只把叶子摘下来煮汤会更好喝,也不至于浪费那么多。

第六天:泡酒店、返程

最后一天哪都不去了,上午泡酒店,下午回家。

照例睡到自然醒,十点吃完早餐、喂完鹅,去玩套餐里面的儿童射箭。

其实酒店还有很多亲子项目,就算不出门,光在酒店玩也不会无聊。儿童俱乐部,现在平日不开,周末才开。

下午15:35的飞机,13:00退房,酒店的车送我们去机场。洲际酒店离机场很近,车程二十分钟不到。版纳机场很小,值机大厅里有几家餐饮店,进了安检以后就只有一家了,价格蛮贵。

司机小陈送了我一个菠萝蜜,我说我吃不完,他说尝尝味道,吃不完就丢掉好了。那哪行啊?我找酒店拿了两个打包盒,全部拆出来带回了南昌,真的好甜。是不是好机智?

结束语

此次行程是我第一次一拖二出门旅游,算是圆满完成了任务!我们三个都得到了锻炼。

西双版纳是个很好的旅游目的地,旅游产业非常成熟,住宿、包车、景点的服务都很到位,当地人都很质朴,全程没有跟别人红过一次脸、拌过一次嘴,开心舒畅的旅程。重点表扬司机小陈,任劳任怨、随叫随到。

基本不用自己买水喝,因为每个酒店每天都会赠送充足的矿泉水,小熊猫庄园和洲际尤其多,每天6瓶水。

水果很便宜,第一天买的芒果10元三斤。每次早餐或自助餐里面都有各种水果,有的房间也送水果,所以我们后面都没自己买过水果了。

小熊猫庄园是惊喜,强烈建议带孩子住两晚。并且安排在植物园之后,不然去植物园就没有新鲜劲了。

西双版纳还有很多别的景点,比如基诺山寨、望天树景区、曼听御花园、原始森林公园等,我没去不是因为那些景点不好,纯粹是个人喜好和时间关系的影响,我的行程只是一个参考,大家可以自由选择。

2020年7月西双版纳6天5晚亲子自助游