2020.09.23

西双版纳基诺族的浮想 云南游之二

西双版纳基诺族的浮想  云南游之二

未去西双版纳之前,满以为这西双版纳应该是自然景观为主。不去不知道,一去才知,西双版纳虽有自然风情,那个国家森林公园的动物和植物园的植物,就给我留下深刻的印象,好像还能在其中体味出某些哲理性的认知,这容下篇再述。

说实在的,这次短暂的西双版纳之行,体会更多的则是民族风情。西双版纳的傣族就有得一说,它在全国是少数民族,在西双版纳却是个大家庭,西双版纳自治州就是以傣族来命名的,足见其族群主流的地位。

西双版纳的傣族风情园

到新疆西藏,大都是看它的自然景观,族群的问题似乎常被忽略。原因很简单,新疆是维吾尔族为主,西藏则是藏族为主,这两个民族我们有太多的认知,反倒引不起我们对它们民族风情的兴趣。这次云南西双版纳之行,因为云南是个多民族的省份,它民族太多,你对任何一个少数民族都不熟悉,反倒能引起你对民族风情的关注。

我真没有想到,云南的少数民族竟然有51个,连汉族一起则是52个民族。中国正式民族56个,云南简直就是中国民族分布的一个缩影。而地处西南边陲的西双版纳,也就100多万人口,它也有13个民族。

到西双版纳景洪市的第二天,导游告知,今天安排各位到一个你会感到奇异的地方,参观一个基诺族的村寨。我果然感到惊异,这次短暂的基诺山寨之行,让我第一次知道,中国的少数民族,有一个基诺族。它的人口才2万出头,而且是直到1979年才被确认为是一个民族。也就是说,从1979年开始,中华民族大家庭,是由56个民族组成的。

基诺族图片

这个第一次跳入我脑际的基诺族,真让我产生无尽的好奇,可谓浮想联翩。2万多人口,就是一个民族,那么,判定一个民族的基本标准是不是有一个人口底线呢?人口最少的民族是哪一个?而且,这个基诺族直到1979年才被国家认定,民族有国家认定之说,那是不是还有一些没有被认定的族群?再往回寻根究底,我们中华民族这个称谓,到底是指的哪个民族?什么时候,我们开始使用中华民族这个称谓?

在基诺村寨经历了采茶、品茶、还有购茶的体验,溜达在那个周边墙壁摆满照片和茶品的品茶大堂之中,我的思绪一直就纠缠在这个民族概念之中。

基诺村寨

基诺人崇拜的孔明

基诺族的传说

基诺茶叶

行万里路,读万卷书,所有有关观念的困惑,自然需要通过相关文献才能找到答案。浮想多多,未能全述。但有两个答案特别值得一提,一个是中华民族概念何来?一个是还有一些没有得到认定的族群么?

种族的概念历史悠久,但民族概念却很是近代。原来,这个中华民族的概念来自近代学者梁启超,他提出的大民族观奠定了今天的中华民族概念。

梁启超图片

梁启超的书房

梁启超的中华概念

还有需要认定的族群么?一查文献,答案是肯定的,而且还有不少需要国家认定的族群,远超出我对这个问题的想象力。这些族群有蔡人,橙人,菜族人,老品人,八甲人,夏尔巴人,土克曼人,摩梭人,克木人,穿青人等等。说不定哪一次全国人口普查之后,中华民族的大家庭又从56个民族变成57个民族的呢。

西双版纳基诺族的浮想 云南游之二 编辑