2022.08.12

山河风月两万里(二十)昆明到西双版纳的路上 秦巍

昆明到西双版纳的路上

下一个目标是西双版纳,一个美好的地方。

从昆明到西双版纳首府景洪580公里,有一条刚刚全线通车不久的昆磨高速。

傍晚时分,我们到达刺桐关服务站。刺桐关两面的山很高,高速公路从一条狭窄的山谷穿过。刺桐关服务区和云南高速的服务区一个特点,就是允许许多商家在里面开商店。四五个饭店,几个便利店,加油站,还有土产、汽修等店,使得小小的服务区很热闹。在其他省高速服务区经常看到的漂亮的绿化带,统一的建筑,干净的卫生间等,在这里不见踪影,可谓实用而不美观。

我们就在服务区找了个地方,就在服务区过夜了。那一夜,高速路川流不息的车辆在山谷里发出轰鸣,但是,空气凉爽,没有蚊子,我们睡得很香。

早晨,天空朝霞绯红,我们找一个水管洗漱一下,吃两块萨琪玛,喝点奶就上路了。

开出没多远,路过一个叫玉溪的县城。看到巨大的广告牌,才知道我们老家很吃香的玉溪、红塔山香烟原来就产自这里。云南的气候,有利于优质烟叶的生长,经过多年的努力,云南成为中国生产香烟的大省,几乎占了半壁江山。

又路过元江县城,路边的牌子上写着元江红河高速大桥是世界第一高桥,只可惜高速路两边有水泥护栏,看不到桥下有多深,只是看到山下的县城了,犹如站在飞机上一样。

十一点多到达普洱市。普洱原来叫思茅,后来随着普洱茶闻名四海,价格越炒越高,思茅人心潮萌动,想想几百年的思茅还没有普洱茶出名,干脆随了茶叶的名字叫普洱算了,从此改名为普洱市。我虽然也好茶,但怎么也搞不明白,一坨坨黑不溜秋的茶,无论怎样好喝,咋就值几万甚至十几万?不可思议!

一路上服务站不多,看到一个叫木乃河的观景台,准备进去休息一下。观景台也是云南高速的一个特点,在景色优美的地方设置观景台,非常人性化,尤其给初到云南的外地人一个观察当地景色的方便。其他地方的高速是不容许停车观景的。

观景台很简单,其实就是一条岔路加一个简易厕所,一棵杨梅树下有木桌木椅,供游人休息。满满一树拇指大的杨梅,全是青绿的,如果再迟一个月,就可以坐在树下伸手摘果,大快朵颐。

木乃河是一条小河沟,对面的山上植物茂密,树丛中,散布着芭蕉树,竹子。中午饭就在这里解决,暖壶有开水,泡面,火腿肠,卤鸡翅,茶蛋,水果,吃完饭再泡一杯绿茶,悠哉悠哉。呵呵,这就是自驾车的好处,一切都由自己来安排。

山河风月两万里(二十)昆明到西双版纳的路上 秦巍 编辑