2024.02.24

又是一次5000km以上的自驾,本来夏天去的,版纳老下雨,冬天去季节比较好,赶上年前,足足计划了一周,把所有酒店都落实了,也错峰。

自驾游行前必要的准备,各位参考

关于装备和物资:

驾驶相关:车钥匙,备用钥匙。驾照、行驶证、保险、随车工具、充气泵、拖车绳、防滑链、电瓶线、行车记录仪、对讲机。

生活相关:身份证、边防证、证件照、雨伞、帽子头巾口罩、拖鞋、抽纸、湿巾、换洗衣物、墨镜、防晒霜、折叠沙滩椅,唛头笔,,胶带,望远镜、刀、镊子掏耳勺指甲刀。剪刀、蜜粮、

证件:学生证/老年证/军官证/残疾证、旅游保险,

电子产品:刮胡刀、照相机、手机、电脑、充电器、手电筒、最好带个插线板

药品:创可贴,氧气,拉肚子的,感冒的,消炎的,止头疼的,失眠的、其它个人需要的。

第一站 三星堆

西安-绵阳-三星堆博物馆

700公里,住德阳或者绵阳,早上早点去,博物馆要预约,可以约带讲解的票。

三星堆确实不像正常人类造的东西,建议不要带小孩,看不懂,大人带着耳机能好好听听讲解,太小的孩子没兴趣。

第二站 蜀山之王-贡嘎

牛背山以前是个越野路线,封山五年,修景区,12月底刚刚开放,手续审批估计没下来,现在不收费。

山顶住宿贵,吃饭贵,没有除了景区之外的消费渠道,一个汉堡40多,盖浇饭80。

天气好,非常值得,海拔3666,雅安成都海拔都比较低,直接上来不管是爬山还是住宿,其实都不建议,除非你是从川藏线回程。

停车场接大巴车,大巴之后可以选择沙滩车,开到山顶,180,比较划算,找个公园玩20分钟也得100吧,省去了爬山的脚力,虽然只有一个半小时的路,但这里是高原。

山顶景色绝佳。

山顶可以看见峨眉山和四姑娘山,但是距离比较远,看贡嘎挺清楚。建议早点上山,下午云雾会起来,挡住贡嘎。

第三站 磨西古镇-海螺沟

海螺沟刚刚从地震中修复,影响不大,近距离接触贡嘎雪山,没有牛背山那么惊艳。

步行栈道没有开放,冬天只能坐缆车,讲实话缆车不便宜,不过是往返,山顶上一个小环线,爬一爬难度不大,看见冰川,运气好还有雪崩。

从镇上停车场坐景区大巴车,要40分钟。

停车场对面猪蹄做的真不错

第四站 海螺沟-乐山大佛

住宿就在乐山大佛景区门口,条件好,第二天一大早进景区。

别忘了整一顿钵钵鸡。一人一串的钵钵鸡。

乐山大佛景区不大,而且道儿比较窄,人多人少完全两个体验,去过的都知道。

主景区门口,早上8/9点就有景区免费的电瓶车,东门北门进都行,从另一个出来就好了,不走回头路,私家车车不能进。旁边还有个佛都景区,可去可不去。

昨天有个站佛头上nn的,不知道咋上去的,据说是神经病。

第五站 乐山大佛-金口大峡谷-西昌邛海

历时6小时,金口大峡谷就是路上一个峡谷,不走高速就能看,免费。

大渡河,还是蛮壮观的。

到达西昌邛海,这城市资源太好了。时间正好,绕海一周,去海的东边,月亮湾景区,赶一场邛海的日落。

晚上入住海边的民宿,小烧烤整起,不要住市内。

西昌的烧烤挺出名的。

唯一不好,民宿的鸡早上叫的有点早。

第六站 邛海-螺髻九十九里温泉瀑布-昆明

住邛海边上还一个好处,明天早上省点时间。

螺髻九十九里温泉瀑布,是个意外之喜。号称中国十大温泉,而且是瀑布温泉,但是名气不大,交通也不怎么便利。除非自驾,或者从西昌市内包车。先看照片吧,最后说注意事项。

最近好像涨价了,早场票140,9:30之前,我去的时候是120,

最后说注意事项,准备充分和不充分,完全两种体验,所以要去的话仔细看。

首先景区是私人承保的,据说老板是彝族人,员工呢,也都是周边的,少数民族居多,经营理念上没法和发达地区比。

因为是纯室外温泉,从更衣室走到温泉还有一段路,保暖措施要做好了,是享受,做不好就是遭罪。更衣室很简陋,临时的房子,浴袍浴巾拖鞋的质量就招待所水平吧,池子周围也没有放衣服的地方,在很远处有架子,建议带个大塑料袋,或者自己带浴袍,避免跟别人拿混了,只要你浴袍是干的,你就不会冷。

天气也很重要,这山里常刮风,晴天一个体验,阴天一个体验。长白山温泉我也泡过,不会因为天气冷就会感觉不好,长白山零下20度呢,最关键是浴袍别弄湿。建议带浴帽,尤其女孩,瀑布温泉有些地方要从水下面钻过去,头发不湿不可能的,有浴帽好很多。

吃饭自己带干粮,我带的自加热米饭和可乐,工作人员不怎么管,景区吃饭的地方在入口附近,要穿浴袍过去,好像也就只有方便面之类简单的,而且肯定冷。

总之景区很原始,说是个景区,没什么服务,但自然条件是真的好,解决了吃喝拉撒的问题,温泉是很好的体验,多数是网上的差评,都是这些问题没解决好。我在里面整整玩了5个小时,爽歪歪。

更具体的看下面视频吧。

接下来天黑赶到昆明。

第七站 昆明

昆明的景点,网上攻略很多,就集中介绍吧

云南省博物馆:预约,建议一大早去人少,我一个从西安来的,真正感觉馆藏宝贝不是很多,2个小时吧,最多了。三层楼转完。

海虹湿地公园 海埂大坝:推荐湿地公园,不去海虹去别的湿地公园也一样,海埂大坝人超多,没啥意思,就跟外滩一样都是水泥地板和栏杆。湿地公园相对好很多。这俩离得不远。看海鸥下午去,海鸥比较多。

海晏村:看日落,网红景点,人不能少,找个店吃点东西,喝喝咖啡,真难喝,速溶咖啡兑的。景色那就看天气了。天晴日落肯定出片,有个海堤,会湿鞋。

篆新农贸市场:网红景点,感兴趣的可以转一转,各种特别的果子和菜。

官渡古镇:我住在附近,不建议专门去,没啥。

老街 讲武堂 傣族小吃研究院 翠湖公园:这几个离得不远,小吃这家店值得一去。

野生菌火锅:老云南哪能不吃红伞伞。

双桥夜市:挺大,晚上没事可以跑跑,人超多。

第八站 昆明-抚仙湖(明星鱼洞)-西双版纳景洪

一大早先去抚仙湖,过年的旅游大军还没出发,清净

夏天应该有很多水上娱乐设施,不错的地方,人少其实哪里的景都美。

硬骨头来了,7个小时,到西双版纳,本来一路上应该玩过去的,马上过年了,根据以往经验,过年那几天待在景洪不是明智的选择,所以计划慢慢往回玩,避开人流。

第八站 景洪

还是景点集中一起说吧,

星光夜市:非去不可的一个景点,照相的,吃饭的,闲逛的,反正人挨人人挤人,西双版纳最大的东北夜市,说一半都是东北人有点夸张了,三分之一肯定有了。

景洪大金塔:去星光夜市顺便路过看一下,进室内要单独供香火钱。

总佛寺:值得一看的,相当于西藏的布达拉宫,地位很高,有一尊藤编的大佛,北方确实见不到。 有一株菩提,第三代菩提树。

曼听公园(傣族皇室后花园): 和总佛寺连着,门票留好,要不然总佛寺参观完进不去了。不过强烈建议从总佛寺这边的入口进曼听公园,因为另一个正门人多得很,旅游团都走那边,总佛寺这边人少多了,先看总佛寺再去曼听。

总理雕像,还记得小学课本里的泼水节吧,那会儿总理可是旅游推介大使,要不然谁知道版纳呀。

原始森林公园(孔雀放飞表演):值得一看,就是人稍微多点。走到最最最里面,有丛林飞跃350一个人,小孩自己参加就行了,2小时左右,家长在外面等,如果时间比较晚,多带件衣服,山里温差大。

曼斗村夜市:和星光差不多也是东北夜市了,便宜点,可以走小巷到河边,这里一遛餐厅 去了一家叫傣啊傣的,不错,其实旁边很多家,也应该都好吃,具体自己研究吧,走下台阶就是河边的步道,一直走能走到星光夜市。

傣族园 :几个傣族村子,围起来一片园区,意思不大不小,打发时间可以,说特色吧,也没啥特别的。

第九站 景洪-勐腊望天树(腊月28)

在景洪住了两晚,第三天一大早去的傣族园,傣族园出来两小时车程直接到勐腊望天树景区。

已经大年二十八了,错峰的目的就是这,路上没人,后来几天看路上没三四个小时都到不了。到达望天树大于下午三点了,游览两三个小时刚刚好,只有出的没有进的,人不多。

最出名的是树冠走廊,要120一个人,上去玩半个小时最多了,单行线,如果人多的话,估计啥都照不出来,玩个寂寞吧。

除了树冠长廊,里面还有一条步道,也建议走走长线,一个小时最多,雨林的感觉,很爽,空气超级好。

第十站 勐腊-勐远仙境景区(雨林徒步)

住勐腊县,第二天一早预约了早场的勐远仙境雨林徒步,如果不跑这么远,景洪也有,但是估计人多点。

一个人258,不便宜,还可以加100带雨林餐,其实都是产业化的,有人专门做饭,荷叶饭手抓饭之类的。

雨林穿越难度不高,就是初级的,后半段走水路,要么车上多带一双鞋袜,要么就在门口买那种军用胶鞋,25一双。全程一组十来个人,有一个向导带着,路上有简单的植物动物讲解,冬天虫子不是太多,不用防蚊。

中途有个滑索,还有挡雨林秋千,不错的体验,特别是孩子。

第十一站 中科院植物园

勐远仙境出来,直接去中科院植物园,景洪的必去景点之一。

园区非常大,建议一般游客只去西区就行了,要买西区电瓶车票。

景洪往勐远勐腊这条线一直通到磨憨口岸,磨憨离勐腊就40多公里了,不建议去口岸,没啥看的,就是国门。

从望天树返回经过勐远仙境和中科院,景洪周边几条线,建议顺路玩,景洪的堵车很有特色,各地车都来,特别是节假日,路就那么宽,所以最后一天就住在中科院植物园外面,没有进市区了。

第十二站 野象谷(大年三十)

野象谷的交通和停车比较坑爹,千万不要导航到野象谷,不管南门北门哪个门,要导航到勐养,在野象谷南边,距离还有9公里,从高速下去,看路标有大型的停车场,景区有免费的接驳大巴,再给你拉过去。而且这个停车场特别特别大,好多个区域,一定坐标打一下,别回来找不到车子了。

野象谷推荐路线,从南门进,一进去就是大象表演还有傣族民俗表演,看完表演漫漫悠悠走,有个蝴蝶馆,挺好玩的,蝴蝶会落在手上,不过有些人捏的蝴蝶翅膀都缺口了,不地道。

看野象,一期栈道上基本没戏,如果是跟着旅游团来,那估计大概率看不到,时间不允许,我在里面玩了5个小时,一定要走二期栈道,往观象台走,稍微爬点台阶,不是很累,一两公里的样子,漫漫悠悠走到后半程,就能听见野象叫了。看完野象,如果返回南门,可以选择缆车,也可以原路返回。

第十三站 普洱(大年三十)

在野象谷待了大半天,晚饭之前,到普洱,放炮过年看晚会。

第十四站 那柯里古镇(初一)

茶马古道的起点,离普洱很近,没啥意思,路过吧,停车不好停。

买了好多咖啡和普洱茶。

第十五站 元阳梯田(初一)

元阳梯田有四个景区,门票一票通用,三天有效,如果是摄影爱好者,可以多住几天,日出呀日落呀拍个遍,也可以想办法到梯田边上走一走,毕竟这确实全世界独一无二,很震撼。这个季节刚好田里灌水,景色很美。

网上很多攻略,日出去哪里日落去哪里,自己研究,山里雾大,看不看得到,那全凭运气了,最好有无人机。

第十六站 建水(初二)

入住建水

早上9点到双龙桥,具体百度查查,这个桥独一无二,还挺有特色,如果不坐建水的小火车,早上9点-9点半这个点刚好在双龙桥的站台上能碰见这辆车。

建水古城,来建水必去,不过没啥大意思

第十七站 弥勒东风韵(初二)

到弥勒时候还早,先去东风韵景区,人造景点,不过说实话规划的不错,蛮有特色的。最有特色的就是万花筒,像酒瓶一样的建筑,砖墙垒的,不过要走点路,在最里面。过节期间嘛,电动车排队,还不如走路。

第十八站 弥勒锦屏山(弥勒佛)(初三)

号称最大弥勒佛,没有宁波雪窦山的大,停车场好远,然后就是心诚拜佛爬台阶,还好啦,不是很高。也可以选择坐车,直接到大佛,不过感觉没必要,还得排队。

大佛下来还有佛手,有寺院,慢慢溜达转转。

第十九站 罗平油菜花(初三)

大佛出来直接奔罗平,以为油菜花还没开,运气好已经好多都开花了,虽然没有遍地金黄,但是也值得一看,就在市区边上,如果到了旺季,估计开车是进不来了。

第二十站 罗平九龙瀑(初四)

九龙瀑,号称中国六大瀑布之一,与壶口、黄果树、德天齐名的,不过还是跟前面的螺髻九十九里一样,可能是交通的原因,名气没有前几个各大。这里其实离贵州已经很近了,瀑布也有黄果树的味道。

叫九龙瀑,就是一共有九个,建议从西门进,网上好多攻略说从东门进,一路是下坡不累,不推荐。本身景区2小时就够,而且过了情人瀑,上面几个瀑布其实就是凑数的,很小,况且你一路走下来是不是还要坐村民的车从东门回西门,完全没必要,东门进,走到情人瀑,原路返回东门即可,没有多累的。而且这么走一个比一个好看,看的还都是瀑布的正面,体验感不同。

第二十一站 罗平-泸州(初四)

历时8小时,到泸州,明天去重庆

第二十二站 泸州-重庆(初五)

这次过年,除了前几天在景洪星光夜市感受了一下人流,后面一路还好,大年29以后走的都是比较冷的线路,而且过年前几天,好多人都在家猫着呢,今天初五了,重庆是人真多,原计划重庆两天的,因为以前来过好几次了,挑了几个孩子感兴趣的,草草看看赶紧跑。

十八梯:这就是北京的王府井,西安的大雁塔,挤得不要不要的。

李子坝:网红景点,看轻轨穿楼的得有上千人吧。

洪崖洞:限流了,没到跟前去,隔着江看看,以前看过。

红岩村最深地铁站:娃感兴趣,就是坐电梯,没个20分钟都上不到顶,倒是没什么人。

小吃一条街:建议别去了 。

长江索道:要预约,南站人少点,但是也至少几个小时排队。

第二十三站 重庆-西安 返程(初六)

比原计划提前一天返程,以为能好点呢,这一路堵的,历时15个小时,主要就是车流量大,服务区口一堵,后面车速就自然慢,还有隧道。

自驾云川(牛背山-昆明-版纳-勐腊-建水-弥勒-罗平-重庆) 编辑