偷得浮生半日闲,我打江南走过

草头白

普通用户  1篇游记

天数:3 天 时间:4 月 人均:500 元 和谁:和朋友
玩法:人文,小资,省钱
作者去了这些地方:
西塘
西园
烟雨长廊
邻水
送子来凤桥

发表于 2014-05-12 19:04


我打江南走过,偷得浮生半日闲

西塘行记

考试周最后一门课结束,寝室三人经公交、转地铁、上大巴,车上路上四小时昏昏欲睡,直至西塘。下午六点十五,于西塘汽车站下车,一大群人操着西塘口音包抄围堵,对着下车的游客说着类似的话:旅馆有没有?住宿要不要?三轮车带你进去?门票半价……

我们三个女生战战兢兢,没有定旅店也没有买门票,嘴里念叨着“已经订了,已经有门票了,有人来接的……”,一路逃也似地沿着指示牌走。穿过了坑坑洼洼的马路,轰隆隆的卡车和大客车擦肩飞驰;沿途经过法院、警察局、交警支队,扎堆站着的黑帮似得警察们,停着无数车辆的停车场。

不说古镇,只说外围:穷山恶水,泼妇刁民。

1.

西塘下午六点半至早晨七点,不用门票可自由进出景区。

西塘的联票景点全部是博物馆,而且并非本土产业,而是引进,不去也罢。

唯有一个景点我很喜欢,就是西园

大户人家的大宅子,保留了许多江南的风光,屋子、瓦片、天井、砖墙、石板,江南风韵犹存。

所以,西塘应该是这样玩的:第一天,不买门票,下午六点半后进入景区,晃悠之中定一个靠近河边的家庭旅社,晚上继续晃悠;第二天,晨起,一整天晃悠至下午两点,乘大巴回家。

不幸的是我们在杭州汽车站买了车票与门票的套票,第二天用票根换了正式门票,不得不走遍了十一个联票景点中的八个,且行且走,而后又住了一个晚上,第三天早晨回杭州。

粗略算算,本应节省门票(¥57)和第二天房费(¥150)。

所以把这个经验放在第一节,以示警戒。

2.

西塘的一切都沿着唯一一条河而行。

河道内可以坐船,周四有人很少,一条条乌篷船停靠在码头上,蓝底白花的布艺微微遮住船舱,船夫穿着深色的马甲,笑眯眯地坐在船帮上,互相用方言聊天,或趟或靠,或双手交叠所在袖里,满是知足的乐趣。我实在喜欢这一排排水中微微摇摆的船舱,驻足拍了许多照片,以至船夫腼腆地躲到了船内阴影之中去了。


河道一侧是烟雨长廊,根根木柱支起长约千米的黑瓦屋檐,各色店铺正对着河道;另一侧是西街所有房屋的邻水阳台,秋千、茶点、食居,也有旅舍木制的落地窗台,闲散坐着人。

沿着烟雨长廊的石板路一直走啊走啊,时不时在转进别致的店铺,地中海风格的茶厅,弄堂里艺术家的咖啡厅,木架子上摆满瓷器的店铺,蒸着烧麦的小吃店,民族风的棉麻衣衫,放着五颜六色茶罐的英式茶坊,散发香气的木屐木鞋……

走过无数座桥之中的一座到了河对岸,是西街的热闹繁华。

照旧,逛店,吃食。

西塘想必适合女生,有无数狭窄的挂着红灯笼的巷子可以兜兜转转,有无数创意的小店可以走走停停,有一小碗一小碗的小吃可以尝味而不饱食,也有一步一画的风景可以摆姿势。


3.

西塘的夜晚人不多,乌篷船摇曳在倒影波光中甚是宁和,房檐瓦角的红灯笼都亮起来了,照得一方砖墙;白色飞檐交错着镶嵌,细窄的弄堂里,一串式的灯笼都拉得长长的;桥边的芡实糕铺子还开着,又甜又糯的芡实糕周围围着一群女孩子,叽叽喳喳地讲价;送子来凤桥的墙壁被乱糟糟的涂鸦画满了,尽管不是很好看,但是拥拥挤挤的那些誓言、爱恋、期待、感想,委实有让人觉得发笑的可爱之处。

在无数座桥边遇见一对一对情侣,坐在台阶上,看着河里纸折的河灯。恰到好处的安静和浪漫。

所以说,西塘也是适合情侣的地方。

菜菜和小娅妮走在前面,一路上灯光和阴影交错在她们身上,明明暗暗煞是好看。待她们转过了转角,我的视野里只剩下一水儿的灯光,反而没了拍照的兴趣。于是我快步的追上她们,发现两人正坐在一家客栈门口别致的欧式花园拍照呢,“快来快来,方舟和娅妮一起照一张”,于是奔过去,挑了一个角度把看着我的娅妮和看着我们的菜菜一起收入我的镜头,再美滋滋地和娅妮比了个爱心,让菜菜拍下。

轮换组合互相拍照,三个人实在是旅行的好人数,恰好是自拍可以容纳的最多的人数,

4.

西塘有一条酒吧街,据说是艳遇的好地方。

心想着,大学生总算可以体验一把酒馆生活了,于是浩浩荡荡集结了五人去了“可以听歌的小酒馆”,冲着这个文艺清新的名字而去,一路上避开了无数站在闹闹哄哄的酒吧门口的拉客者,却失望地发现,小酒馆无论是音乐、灯光还是价格,只不过是那些大酒吧糜烂的缩影。

邻水,灯光乱射,艳光四射,烟雾缭绕,人声鼎沸。

于是又一次逃也似地离开了。

回到烟雨长廊的时候,所有人都有些厌恶,实在有些吵闹,这样温柔的江南水汽,似乎支撑不起啤酒、摇滚、巨大的音响、撕心裂肺的乱嚎、疯狂的尖叫、混乱的灯光。酒肆似乎更适合西塘,那种对酌日式小清酒,低声谈笑的闲散,乐队唱着温柔缱绻的歌曲。

晚上会旅舍的时候,仍然有些懊恼,酒醉的行人从窗下呼啸跑过,扰人清梦。


5.

酒吧之行未成,偶遇了一家咖啡馆。墨绿的基调,米色的墙面,木头书架,让人陷进去的沙发和无数柔软的靠枕,格纹的桌布,以及美味的蛋糕和饮品。

连音乐都省了,隔壁的轰鸣从咖啡馆的木头窗子溜进来,反倒有一些低迷的慵懒。

女生五个仿佛遇见了救星,一股脑儿进去,坐好,点单,寻书,聊天,张望,拍照,留言……但凡适合小女生做的,适合文艺青年做的,都尝试着做了一遍,舒坦地调侃了刚才酒吧里的局促。

酒吧街不全是气势汹汹的放纵,有很多咖啡馆和茶厅的,在无数轰鸣的乐队声中悠悠地散发着温暖的香气。白天路过一家巨大的概念书店,一整面墙的明信片,小木桌边堆放着许多书籍。要了一杯奶茶,我们三个女生挑了无数明信片,一条条短信发出去,一个个地址收回来,然后写好,寄出,盖着西塘邮戳的明信片完全满足了文艺青年的欲望。

第二日,我们三人迷上了一家店铺的书签,在烟雨长廊来来去去闲逛的时候,我们早中晚各去这家“见与不见”一次。

店主是一个写得一手好字的青年,第三次再去的时候,我们已经亲切而崇拜地称他“师兄”,以表彰他的高超的“艺术成就”。

我们从无数手绘书签里挑一支,交给师兄;然后从师兄的牛皮本子上找出一句话,一张图,交给师兄,他就会开动小电钻的马达,“嗞嗞嗞”地在木质的书签上刻画。我们坐在小板凳上,围着师兄的工作台,看他刻下 “我打江南走过”,刻下“书香”,刻下“一蓑烟雨任平生”,刻下“偷得浮生半日闲”,再在书签的背面刻下“见与不见”的图标,甚至笑眯眯地刻下了一棵枝干纤细的树。

我们也迷上了“草垛”家的明信片,店主是一对夫妻,妻子用小布条把胖嘟嘟的儿子缠在了背上。早上去时,小男孩儿笑眯眯地看我们写明信片,晚上去时他已经趴在妈妈背上睡着了。我们回“草垛”取落下的雨伞,店主先生一本正经地看着书桌说“哟,那是谁的手机?”,待我们回头,又偷乐着转回去给明信片贴邮票了。

路遇一名肖像画家,穿着打扮行为举止,符合了我对画家所有的遐想。当我问到是否能拍照的时候,他越发得劲地摆出了最悠闲自得的姿态,然后说着“靠近一点,打点广告”。

6.

总有人批评西塘的商业化太严重,大略是因为有许多商业与西塘的气质并不契合,对于当下年轻人生活的理解也不够精致优雅。

但如若真只有一些亭廊小道,没有那种在小店铺里挑挑拣拣的满足,以及在巷子里饮茶聊天的闲适,那江南的美就太小家子气,太千篇一律了。

行走在江南,品的就是偷得浮生半日闲的闲适,与那些名川大山的自然风光大相径庭。

江南,要有人烟才会有诗情。


草头方舟

2014.4.26


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