更新时间:2014.11.04

【携程周末游】小桥流水人家,那是西塘

2014-11-01

旅游订单:1070192963
【古镇中心位置】+住景区内中心位置逛西塘老街+西塘古镇联票:http://taocan.ctrip.com/sh/24358.html

国庆节之后心一直都定不下来,一直想着出去玩,又请不出好几天的假期去个厦门或者香港,那就来个不用请假的周末游好啦,所以就订了西塘这个路线。
以前高二的时候去过西塘,是一次春游,现在再去,已物是人非,现在的西塘开发的很繁华,6年前是人烟稀少的还是,现在的西塘这么美。就是周末去人实在太多了点。

然后我要感谢携程攻略社区哦!!上次参加的微信活动,然后得奖的携程定制T已经收到啦!!么么哒!很喜欢!!收藏用!!哈哈哈算不算买家秀!!

从上海出发到西塘有很多种方法,下面我收集了几种信息,大家自行选择!!然后还有一种就是自驾游!!
【交通】
上海 → 西塘
1.最推荐的一个交通方式就是携程的“浪漫水乡“西塘”巴士一日直通车”,简直就是造福人类的好产品,从上海出发到西塘的是现在促销特价!只要9块钱!回程是49RMB。大家可以参考下,真的很方便哦!(这个产品使用一日游两日游不知道几日游的哦,一日游的话可以在产品里选择半价的门票)
上海到西塘去程链接送上:http://vacations.ctrip.com/around/p1935372s2.html?RepeatAction=V_RepeatPkgDetail
西塘回上海返程链接送上:http://vacations.ctrip.com/around/p1976094s2.html

行程描述:
07:30 人民广场南京西路170号国际饭店门口集合,导游举“携程旅游”导游旗接团,大巴发车前往西塘。 (您可根据自己的需要选择集合时间)

集合时间:
周一至周五:07:30 人民广场南京西路170号国际饭店门口集合。
周六、周日:07:30 人民广场南京西路170号国际饭店门口集合,12:30 人民广场南京西路170号国际饭店门口集合。

09:30 抵达西塘,漫步西塘景区、感受“生活着的千年古镇”给您带来的最为原生态的江南水乡风貌。

15:30 可选当日返回上海或隔日返回。

返程班次:
周一至周五: 15:30 西塘景区——上海人民广场。
周六至周日: 15:30 西塘景区——上海人民广场,20:30 西塘景区——上海人民广场。

2.上海长途汽车客运南站:7:10-17:54,每天发车,40分钟一趟,期间平均每小时一班。票价32元。

3.上海汽车总站:每天8趟车到西塘,车程一个半小时,票价34元。

上海到西塘的长途汽车时刻表

在此我要说下『携程周末游』这个频道哦,加了他们的微信,每天都会发相关的旅游信息和产品,内容很丰富有趣,现在还有周末游体验师的活动,我每次都有参加!!就是不抽中我啊!哭,求抽中啊!
这里发个二维码,大家可以自己加!会有优惠券哦!

关于住宿的!!西塘里面,满大街都是各种客栈,你就算网上不订好,到那里去之后也可以和老板说看好后选择,真的超多。
【住宿】
西塘里基本都是民宿,很有水乡的特色和风格,很多民宿的住宿环境和条件都是不错的,有景区内和景区外的各种民宿,自己对应选择啦。价格也相对100到500不等,看每个人预算多少,携程上基本都能预订哒!
携程西塘酒店预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/xitangD15_596#ctm_ref=hod_hp_sb_lst
我们选的套餐里的酒店是这个哦:久栖连锁精品客栈(西塘三店)
住下的感受是,打扫的很干净,又有很舒服的庭院,又在景区里,离酒吧一条街也很接,老板人也超好,提供接送服务的哦!
自己去的话,到景区正门口后,可以叫一辆三轮车到第三停车场,进景区后过一座桥就到了!而且客栈这里很安静,那些住在最热闹的街区的客栈非常吵的!!
【门票】
联票100元/人(含五姑娘主题公园及西园,种福堂,中国纽扣博物馆,江南瓦当陈列馆,根雕艺术馆,护国随粮王庙,圣堂,倪宅,明清木雕馆,醉园,中国酒文化博物馆 11个景点),其中张正根雕艺术馆和五姑娘主题公园(西入口处),陆坟银杏在景区外。
(预订携程的大巴直达景区可以以半价50元买到门票,还是很划算的。)
夜游票:50元/人,15:00后开始发售。
游船票:周日-周四,有当日门票的散客,20元/人,包船150元/船。无当日门票的散客30元/人,包船250元/船;周五,周六,国家法定节假日,有门票的游客费用与以上完全相同,无当日门票的散客40元/人,包船费用280元/船。
优惠说明: 1.2米以下儿童免票;1.2米—1.4米儿童半票、50岁以上老人半票
提示:提前网上预订可以便宜些,已经定好住宿的就让客栈老板,代买吧,可以半价。

今天天空不作美哦,下着小雨唉,六点钟早早的起床,7点半准时赶到国际饭店门口集合,然后就乘着携程特价的大巴到西塘去啦!在车上当然除了睡就是睡啦,一觉起来也是到了西塘。车程一共一个半小时就到了,到西塘后我们和导游打声招呼就撤了!!跟着导游去正门口对过的西塘服务中心兑换门票,我们是订的套餐里的,所以门票是包括在里面的,凭携程的短信就能去兑换了,然后兑换的时候只要报手机号就可以了,1分钟搞定!接着就出发去景区里啦!

【西塘】西塘古镇位于浙江省嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。是吴地汉文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。西塘全镇总面积83.61平方公里,其中古镇区面积1.04平方公里,人口近8.6万。西塘被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAA级景区。

关于西塘,早晨起来的时候去观看西塘,太美,没有人,只有那些遗留下来的景,能体会到的只有她的美和静谧。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

西塘景区的正门口,因为第一天去的时候是阴天,所以可能照片有点暗,木有办法啊!!谅解我啦,西塘的景区大门口也是造的很气派的,远远就能看到古色古香的风格哦

兑换的个人门票,不是团体票哦

门票右边是刷小景区的二维码,左边是明信片,设计还算考究!

古色古香的牌匾 ,是的,这就是西塘,走进这个门就开始体验江南水乡了

西塘古镇的大门口,进入景区啦我们就!!怀着期待兴奋的心情!走起!

这周去的时候正好赶上西塘的汉服文化周,其实只是随意定的日子,结果就有活动,满大街的都是汉服哦!!也是蛮带感的!早上10点半左右到的,正好在举行仪式,很热闹的。看到这么多汉服人类,我也是饱眼福了!有很多美女!

快看这个阵仗!!!

再继续往前走,就能看到小桥流水!不过这个是景区门口新造的,所以看上去很新,没有历史感!相比起来!我还是更喜欢景区里面旧旧的感觉。

都是穿着汉服的人类们!

久栖连锁精品客栈(西塘三店)

从景区大门进去后,我们就先去客栈了,因为网上有显示客栈可以接送,那我们就打电话给他让老板来接我们,后来老板说是要10块一个人,走过来也很近的,于是我们就!!好吧!走吧,后来走了五分钟就累了哈哈哈哈,喊了一辆电动三轮车,把我们拖过去,三个人15元,到处都是三轮车哦!

晚上的客栈走廊超级有味道

客栈小院

坐在这里喝喝茶是非常惬意的

久栖连锁精品客栈(西塘三店)

最喜欢这个秋千了,有事没事就坐在上面荡啊荡啊荡

久栖连锁精品客栈(西塘三店)

早上的时候,阳光洒进来,坐在这种院子,你能不享受嘛!

久栖连锁精品客栈(西塘三店)

我们一共订了两间房,一间小雅是带独立庭院的,还有一间雕花大床房,很有特色!这家客栈很不错哦!有两个公共的院子,每间房间都超级干净舒适的,我们订了有特色的雕花大床房和一个有独立庭院的房间-小雅,对这个庭院我只想说!开心爆啦!晚上在这里喝喝啤酒,聊聊天,吹吹风,看看灯笼,是非常的惬意的。

我们的独立庭院

庭院里的那些灯笼

第二天出太阳后拍的

久栖连锁精品客栈(西塘三店)

晚上的我们房间的独立庭院,是不是超级有味道,在这里喝喝酒聊聊天。

啊嘞!!携程攻略社区的小鸟T又入镜啦

这就是雕花大床房哦!是不是很有特色

久栖连锁精品客栈(西塘三店)

放好行李,稍作休息,出发啦!去逛西塘啦!
在这里要注意的是,虽然我们是住在景区里,但是那个联票是当天有效的,所以门票包括的景点一定要当天去逛完,第二天就作废了。但是呐,周末人超级多的西塘,所以我们11个景点没有全逛完,而且说真的,景点的话有点水,都是比较没有特色,就随便圈个园子当作一个景点了就,说真的,非常大的意义是没有,但是来都来了,票子都买了,所以去还是要去的!
对于西塘景区的游览攻略,我总结下来就是,你就在里面一直走一直走,就都能浏览光了小景点,你完全可以按照你自己的步调调整去哪里。

这个景点里面,陈列很多历史的酒容器,当然了,里面也是不允许拍照的,了解一下酒文化也是不错的,这个地方还是蛮有看头的。
每个景区的博物馆是一定要去看哒我觉得!!因为精华都是在这里!!推荐这个景点。
【中国酒文化博物馆】
在原有黄酒陈列馆的基础上,充实了刘西明先生几辈人。 中国酒文化博物馆收藏的酒文化实物而重建的。从一个酒文化的侧面,用数百件实物对中国酒文化进行了全方位的探讨。其鲜明的特点是融知识性、趣味性、学术性于一体,在追本溯源中,提示了中国酒文化的清晰背景及其深刻内涵,涉及到民俗学、史学、经济学、文学、艺术、医学等多种社会科学和自然科学知识,是中国传统文化的缩影。
古镇西塘在历史上就是个酒镇,“酌好酒,吟好诗”,一直是古代很多文人学士的两大追求。明代初年,大诗人高青丘乘舟过西塘,特地停下来寻问酒家。清代,西塘镇上名酒梅花三白闻香百里,民国初年的柳亚子多次醉饮镇上。西塘的酒文化,可以说与古镇同步,与古镇齐名。
西塘原有黄酒陈列馆,馆内充斥着黄酒的清香,古时的酒器皿陈列在玻璃柜内,展示着中国百年的酒文化,更有各种黄酒的知识提供,让人近处体味黄酒的醉人芳香。西部酿酒世家刘西明先生看中了酒镇西塘,将他几辈人收藏的酒文化实物在这里陈列展示,在原有黄酒陈列馆的基础上新开了“中国酒文化博物馆”。刘家莲花酒驰名古垅川,江泽民同志曾为该厂题词“酝酿芬芳”。
2006年08月28日,中国酒文化博物馆开馆。

小桥流水人家,江南水乡的美,说的便是这个了,只要顺着岸边的路走,一直走,观看旁边的小店,房屋,就是在感受西塘的美,不用多说什么,你只要静静走着,就可以了。

藤蔓好似欢迎我们一样,在微风中摇曳。被细节感动

各种小店都有卖的地图,可以买一份留作纪念,价格也不贵,大的10块一份,小的2快到10块不等,付钱,拿起来,走!

所谓的江南水乡,也就是如此了,河水静静的流淌着,人们在石子路上走着,走过一座石桥,望去运作的船只,当然,除了周末的人!

汉服文化周,所以到处都是穿古代衣服的人类,拍到一个很喜庆的女子,如此美,就是手机和包包穿帮啦!

大红灯笼高高挂,江南水乡的老房子和灯笼相互映衬。

古镇的人们都在河边晒着被子哦

河边的树,特别喜欢这个角度这个照片

西塘景区里到处都是像这样装修特色的咖啡店,小餐馆

如果你也在西塘!周边都是这样的特色小店,你只要有心,进去逛上一逛

这个豆皮包糯米的小吃还蛮好吃的!10块一份。

洗菜的老爷爷

又是一个乱入的古代人物,哈哈,道士么这个是

这个也是一个景点,这是西塘里面很热闹的一条街--西街!!

江南水乡

在桥上拍景色是最美的,当然我不能放过机会,马上来一张,右边的一个警察的船你们就忽略一下,扫瑞啦

下面这个是客栈哦,像这样的客栈满大街都是,所以你可以各种边看边选。

临河的酒家,也是如此文艺

【张正根雕艺术馆】
张正根雕艺术馆位于浙江西塘计家弄内,共收藏了著名根雕艺术师——张正的根雕作品壹百余件。张正的作品力主七分天成,三分人工,风格大气大度,精美别致、个性鲜明、巧夺天工。馆内展出的很多作品如“熊猫盼盼”、“南海奇珊”、“东方雄狮”、“孔雀开屏”等以其独特的造型、精美的雕工曾在全国及世界范围内获大奖。此外,张正以最多的大型根雕作品(数量500件,平均每件250公斤)进入大世界吉尼斯之最。

里面的作品都是不允许拍照的,当然!我们要做个遵纪守法的好公民!作品都很震撼的,我想知道到底哪里来这么大的树让艺术家雕刻,太厉害了。这个景点还是非常值得一看哒

这个桥,被涂鸦的一塌糊涂,觉得有点伤感,乱花乱涂不好哦

这里的庙好像是新造的,然后就一个神像,后院也是没什么特色的,兜了一圈就出来啦!!不过刚走进去扑面而来的香火味,感觉瞬间安抚了烦躁的心情哦。门口很多人类,没办法!周末嘛!这里也是个历史文物建筑的说。

【护国随粮王庙】
俗称“七老爷庙”。在浙江嘉兴市西塘护国随粮王庙供奉的就是西塘的地方神。历史上真有其人,姓金,排七,百姓称之为七老爷。西塘护国随粮王庙供奉的是西塘的地方神。护国随粮王庙每年的农历四月初三是七爷出巡庙会,很热闹也极富地方特色。庙会期间有跑马戏、踏白船、荡湖船等民间文艺活动。西塘每年的旅游节也以这一天为开幕日。
一个地方就有一个地方神。明朝崇祯年间西塘一带闹饥荒,当时七老爷督运黄粮船经过,见饥民累累,遂将皇粮倾施于饥民,自知难逃国法,就在雁塔湾河里自尽,得救的百姓集资建庙供奉。后朝廷知此事追封为护国随粮王。
随粮王的祭祀范围较小,仅在嘉善的魏塘、西塘两镇,但就地方神受祭祀的时间来说,确实是很长了。这正好说明:无论是在现代还是古代,清官对于百姓来说是太重要了,也确实能让百姓铭记在心。嘉善的百姓确实也是较为宽厚的,嘉善历史上不会没有贪官,没有赃官,但是没有一个被百姓骂到现在。相反,七老爷为百姓做了好事,人们已经纪念了几百年,而且肯定还会永久地祭祀下去。
原来的庙解放后被毁。文革后,每年四月初三前后,在原址的大门左右,香火通夜不灭俨然是一副大庙的模样。在这种情况下,你会做何感想?反正比香港的肥皂剧感人多了!你会发觉,所谓历史就是活生生的留在人们心理的东西。你可以预见,在政策较为宽松的环境下,人们自发地重新修建了现在的新庙。不过,后来因为旅游的需要,政府又把护国随粮王庙重新翻修了。
另外,西塘每年的农历四月初三,都会在七老爷庙举行庙会,在那天,西塘的人们都会走上街头游行,并为今年祈福,非常热闹。

威武霸气的七老爷,香火也是蛮望的!!!

前院的火烛和树木

里面都是一些文物,不过里面暗搓搓的,不知道是没开灯还是成心的,随意的看了一圈就出来了,也是没什么特别有特色。路过一下!!

【明清木雕馆 】
 位于烧香港北。该馆陈列着250多件明清时期以来以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕,有梁架、梁垫、撑拱、雀替、格窗等,雕刻技巧丰富多彩,剔地、地刻、漏雕、透雕等各展奇工,图案典雅、工整、精致美观,集中展现了江南民居木雕特有的柔美、细腻、清新、绚丽的格调。

醉园什么的其实就是一个小花园,里面也是很暗的,然后里面挤满了人类!!很多穿汉服的人类,里面作品有很多,格局也很不错,有好几个小花园。

【醉园  】
醉园原是西塘望族王氏塔湾街宅院之偏厅,四进院落,2000年整理修缮后对外开放,并在园内设“王氏父子版画馆”,以示家庭文化之传承。醉园的意思有三层:一是因“醉经堂”——醉读经书之意;二是园内景色醉人;三是沉醉于版画艺术。
“醉经堂”为王氏世祖王志熙修建,王志熙是清乾隆年间的著名书画家,攻楷、行、草,擅诗、画,园内至今还留有他的墨迹。
现醉园主人王亨的先父王慕仁也擅长书法,园内有一副对联“烟开兰叶香风暖,岸爱桃花锦浪生”就是他的作品。
园内正厅“艺香斋”辟有王氏父子王亨、王小峥版画陈列,描写的都是西塘的水乡风光。他们两人的风格有一定差异:父亲王亨先生的作品传统写实,而王小峥的作品则较现代抽象,供游客评赏,展示了西塘的家庭文化底蕴。

我没有进去唉= =扫瑞啦,不过外面喵了一眼,大家买联票的可以进去参观下,告诉我一下感受也好哒!

圣堂我也只是路过,没有进去,里面供奉着财神爷哦。

卖花环的阿姨,这张照片看上去很心酸的说,对着花朵,流露出了她的心情。景区里有很多的这样卖花环的小摊。大概5到10块一个,当然了,我对这个完全无感啊,不懂它的美

画速写的人类和摇摆的船只,江南水乡的美就是这么组成的

麦芽糖哦!小时候的记忆!以前在文庙一直买了吃的

西塘的船家

古镇里很多小吃哦,那个铁锅里的是叫做瞎扯蛋的东西,没试过味道怎么样。好像也是10块一份,到处在卖的

大红灯笼

快看人头!!!是不是很多!!周末人真的很多的,我们逛啊逛啊逛的,就已经快晚上啦,天开始黑啦

红灯笼和夜幕的降临映衬的是如此好看哦!

路过的一条小弄堂

夜幕下的西塘,灯火通明

我们逛累了也饿啦,随便找了一家临河的餐厅吃饭,点了土鸡还是蛮好吃的,这么些个菜200块,我们三个人!亲们自己琢磨!!

水灯,买了一个放,还是很有趣的,10块一个

到晚上了,古镇反而更热闹啊!!我本来还想说人少点拍点照片呢!吓死人了!!哭

到了西塘就必须要体验下的是他们的酒吧一条街,晚上也是真的蛮热闹的,但是呐,真正觉得开心的还是那些小酒吧,不是太吵,比较有味道,酒吧一条街上的几家很大店,有点土到掉渣的感觉。太没腔调了,关键里面放的歌也是,真心不想踏进去,心塞。去了一家西塘记忆的pub,里面有一位女歌手唱的还不错哦,价格就是一般的,但是有设最低消费,点了300的套餐,六瓶啤酒加两份小吃。玩了一会听了会歌,坐了1个多钟头我们就走了,唱的歌没劲,也不high,还有大叔上台给我唱俗到爆的歌,惊吓状!!!!

烧烤店

回去路上去烧烤摊买了点零食,烧烤摊的价格也是丧心病狂!!很贵哦!大家要做好心理准备,肉都是8到10块,素菜是3到6块,反正买了一盒,大概花了我们要150了,市中心的烧烤店都没这个价格的,吐血。路过一家杂货店,买了4瓶啤酒,回我们的小院噶散户去了。

烧烤店

吃饱了也喝晕了,好了,可以就寝了。今天这么一圈玩下来也是蛮累的,睡眠质量倍儿棒!

2014-11-02
久栖连锁精品客栈(西塘三店)

哦也!整理下行李,换好衣服,准备吃早饭去了!!今天出太阳了哦!!瞬间觉得西塘又美了

早餐店

在景区里,也是没办法的,又贵有不好吃,凑合着填饱肚子吧。

早餐店

吃好早饭后,我们便再去拍拍照,感受下古镇,今天出太阳了,所以景色显的更美

小时候的麦芽糖,我每天都买好几个吃

路过的一家小院

阳光下的西塘

这家店好像只要是古镇,就会有这个店,也是蛮神奇的

绕着古镇走啊走啊走,路过人家在画油画,坐下来正好休息下,欣赏一下!恩,赞

可能还是早晨,所以人没有昨天下午那么多!!今天太阳也出来了,整个就超级开心,阳光暖暖的,洒在古镇里

一条安静的小巷,走过这里,心情都会变很好

走到小巷里,阳光洒进来,暖的不得了

水阳楼可是历史文物保护建筑哦!!摸一下,哈哈哈

阳光下的江南水乡

西塘的特产就是芡实膏,满大街都是卖膏的,到底哪家正宗我也不知道,我也没买,不爱吃!

微风拂面,垂柳,小河,船家,两天一夜的西塘之旅就结束啦!!导游前一天就给我们发短信了具体集合地点和时间,然后当天临近三点的时候会给我们打电话,让我们3点在指定地方集合。当然,因为是不排座的,所以上车的时候很恐怖啊!!比上班挤公交还恐怖唉,哭瞎!当然英勇的我也冲啊!!
好啦!!那么就回上海啦!导游在车子上和我们唠叨了很多,说什么夸一下西塘啦,给她好评啦什么的,恩西塘总结下来,我感觉就是,物价有单贵,有点商业化过头了,其他景色还不错的哦,江南水乡的美,也是发挥的淋漓尽致哒。
到人民广场差不多是4点半,回程还蛮快的!!好了,累死了!回家啦!!么么哒

西塘2728
【携程周末游】小桥流水人家,那是西塘

嘉善旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉善自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉善旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉善旅游信息就来携程旅游攻略。