乌镇与西塘

玩法:摄影,人文,自由行,小资
西塘
乌镇
东栅
西栅

发表于 2020-05-21 18:49

西塘镇,隶属浙江省嘉兴市嘉善县;而乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡,两地相距六十多公里。因为近,所以,连着去了这两个地方,相似的水乡,不一样的感受,也算了了多年的愿望。

从上海辗转至西塘,已是下午,天闷热难耐,拖着行李走在石板路上,一路淌着汗, 颠簸的看了无数家客栈,都说因为周末,房价翻了番的往上涨,家家如此,临河的格外贵些,超过外面的星级饭店,且店家一副你爱住不住,不订一会儿就没房的表情。连着挑了好几家后,又累又热,终于在西街订下了一家临河观景的房。放下行李,梳洗收拾,出门找吃的去了。

这次出行,又是没有做足功课的散漫之游,不知道西塘周末会如此人多,住房拥挤、餐饮拥挤,站在桥上看风景更是拥挤,人来人往,熙熙攘攘,拍照、观景,都成了一种奢侈,走不走也由不得你,自然有人推着你前进的。天气又格外的闷热,在人群里挤一身汗,因为临水,房间里更是闷热潮湿, 阵雨也时不时的跟着凑热闹,眼见着晴了,刚一出去,暴雨下起来了,回到房间一会儿,雨停了,这样来回折腾几次,到处逛逛的兴奋心情大减,安分的回了房间。

因住的水榭,坐于美人靠上,品着红酒,观隔岸风雨廊桥上人潮湧动,灯火阑珊,从人潮里跳脱出为,自然的心静许多。一时兴起,指点江山道:对岸这些人与我何干?这世上俗事与我又何干?做我自己,多好!也因此,被哥笑了一路。又说,你这样闲游一路,最好是及早的记下来,久了,肯定会忘掉好多事的。可是,在外懒的,根本不想提笔,此时记下来,也只是算一路流水,一篇杂记。当日慷慨之气场,今时写来已无半点激昂。

西塘的桥多,古屋伴着水榭衬着桥影,座座不同,屹立于水乡,经了多少年风雨,诉不尽的故事,说不完的过往,岁月沧桑,早定格在这一座座桥上,人少心静时,聆听,才是最美的欣赏。

闲逛时,偶见了一家甜品店,取名半朵悠莲的小小店堂,必得在此处吃一碗甜品,只因这名。再逛,发现又有其他几家店铺也是这名,想来是联锁的。又见到一家半朵悠莲的客栈,楼下是咖啡吧,楼上是住房,执意进去看了,改订了第二天搬来这里,说就为这名,我也得住上一晚,才算对得住这好意境的名。理由有些牵强,房间其实也很是一般,价格还并不便宜。住进去才知,从隔音到设备都是极简的,就这样的条件,也是美美的心情,原来,自己要求不算高的,哪怕只为这几个字,竟也能安心下来,不嫌弃不厌恶。

睡前说,一早起床吧,那时人少,可以好好拍桥,拍水乡。不过,人一旦放松下来,哪儿还愿意天天早起,每日醒来,已是日上三竿,推窗一望,桥上早无空隙容人立足,所以,西塘的片拍得甚少,且没几张可用的,怪天气太热没有情绪、怪人太多不好取景、怪时雨时晴没有时机,只是不怪自己越发的慵懒与随性,各种理由,算是寻了各种台阶与借口,直等到离了西塘,又有少少悔意,奔水乡百桥而来,又在镜头里与百桥失之交臂。

烦了人多,逃般去了乌镇,找西塘服务中心包车,到乌镇200元。

仍是闷热,但这边井然有序的管理,游人又相对少了好些,反倒让人松了口气,只是住的民宿所谓临水,窗都小小的,也没有美人靠延伸到水面上,总觉意境欠得太多,大部份时间更愿意在外闲逛。

乌镇分东西两个景点,分别为东栅西栅,可以买联票,如果住在西栅里,也可以办理出入卡,反复出入。而东栅不大,游玩时间不用太长,且门票只能进出一次。所以只去东栅逛了半日,那边店铺营业的不多,不杂乱,不熙攘,不拥挤,拍照走神都有足够空间,只是太热,走得久了也乏。偷懒坐船返回出口,船票要价甚高,短短的一条河道,包船费竟然要180元,贵得有些离谱,也可以拼船,因为懒等,只好极其心疼的包了艘乌篷船沿水路而出。

染坊是必去的地方,拉着似瀑的布拍照,好似每个人必备的打卡照

乌镇的夜景相对于西塘来说,少了红灯笼的渲染,夜游的人稀少许多,桥上有走得懒了的人依桥而坐,也有支了三脚架摄影的,互不干扰,也不拥挤,有凉风吹来,陌生不识的人,会互看拍摄的效果,探讨一下角度与参数, 廖廖数语,而后换位。远远的酒吧,鼎沸之声随风传来,又随风飘走,若隐若现的灯光闪烁,如梦似幻,倒有了世外之意。

也听了评弹,咿咿呀呀的唱弹,也不知道他唱的啥,点壶茶,嗑着瓜子,像曾经旧时光里的样子。想象我们回去了多少年,像旧时的人般,将琐碎普通的生活,和着瓜子壳一吐为快。

第三日一早起来,已是细雨不停,街上行人稀少,偶尔有游客撑着雨伞前行,古屋、老街、巷弄、细雨、行人,绝美的一幅古镇烟雨图。伸手试了试了雨,不小,意境虽美,却不敢贸然出门,怕湿了裤腿难受,可见,所谓雨中漫步之浪漫,不是人人消受得起的。

至于吃的水乡的鱼啊菜啊,因为不喜欢,全忘光了,江浙的菜,真的不喜欢。

乌镇的闲适与西塘的熙攘、静谧与喧嚣、各有不同的体会,有爱极乌镇的,也有极爱西塘的,于我,要两相比较而选择其一,很是两难,也许,待秋来,或是春至,有时间再来此一游,当然记得要选择游人少的时节,才能有另一番感悟吧。

正值向日花开,灿烂如夏日阳光

西塘2908
乌镇与西塘

西塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西塘旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉善旅游快速入口