2020.06.10

那些行走在路上的时光--缘聚西塘

欣闻闺蜜在儿子假期全家来江南一游,就仔细斟酌了下自己的时间和可以去玩的地方。南浔古镇距离很近,可是在我看来那个古镇一般(或许因为自己生活在这里,熟悉的地方没有风景么😄),没有什么值得的看点。属实担心闺蜜的老公、儿子把江南水乡就定义成南浔古镇的样子。在网上搜索一番,还是决定去西塘。西塘也是江南六大水乡之一。之前去过周庄、同里、乌镇、南浔。

周庄过于商业化,过于喧嚣了,已经感受不到古镇的气息。

同里有点小乱,没有什么太深刻的印象。

南浔亦是很普通的古旧宅子,没太多亮点可以让人回味。

乌镇是之前去过西塘印象最深刻的水乡,西栅内迷离的夜色和清晨静谧的安宁久久未曾离开我的记忆。

只是去了西塘,觉着西塘似乎更美,美在风雨檐下那些看雨的看客,美在夜色阑珊下迷离的灯光,美在很有情调的“这儿 ”咖啡馆,美在各色很有艺术感觉的小店铺。这里有点鼓浪屿的休闲气息,也有着鼓浪屿的慵懒与静谧,更有着丽江酒吧一条街的喧嚣。

于是,前后几次陪家乡来的友人前往西塘,晴天的西塘,烟雨蒙蒙中的西塘····都一一看过,也都别有一番江南水乡的韵味。

这次在网上预订了酒店,想想和闺蜜认识到现在也是二十多年的光阴了,可彼此的情谊未曾因为距离的远离而生疏,这又何曾不是人生的一种缘分?所以在很多个酒店里选了“缘聚”。至此,拉开缘聚西塘的行程······

酒店老板带我们进入古镇,可以不用门票。不过我们四人还是买了半价票,否则里面的小景点看不到,看过以后觉着完全可以不用买的(初次去水乡的,可以买来进去看看古宅),没什么特别。

镇里都有的小桥流水人家。这类风景真的是水乡风景最典型的代表。
我们到西塘的那天,迷离的雨一直在下,让友人真正的感受到了什么是烟雨江南。
乌篷船里看风景,船上的人也早已成为别人相机里的一道风景······
古镇的石桥实在是拍照的好地方,友人跟我混的拍照技术见长😂😄
喜欢雨中的古镇,被雨浸染着的小桥流水人家多了很多阳光里缺少的味道。氤氲的雨中透着迷蒙也透着怅然。
小巷里密集的人群没有太大的声音,或者沉浸在雨中的人都在享受这一刻远离尘世的安静。
这家老板看起来有文化,至少知道<雨巷>😂
很喜欢这样的小店铺,只是看看就觉着无比温馨。
很有特色的餐厅。
很有意思的文字。想想年轻时的我们又何尝不是一块2的时光?
哈哈哈,这个很有创意,喜欢。
我也好想被人骂句“有钱了不起”找找感觉,😄
哈哈哈哈哈哈哈哈哈·····
愿得一人心,白首不相离。年轻时,每个人都有这样一个美好的梦,可是柴米油盐酱醋茶的生活常常让人背离了当初最美的愿望,只能是且行且珍惜吧。
细细品味,调侃中似乎有着隐隐的忧伤······
小船之上,慢悠悠的时光·····
友人还是很喜欢西塘的江南画意,雨中江南水乡的韵味值得细细品味。
好喜欢这里的“这儿”咖啡馆,咖啡馆里布满了绿色的藤蔓,细雨中有一股特别的味道,让人久久不能忘记。我和友人在这里喝咖啡的时候,一顿狂拍 不知道是不是惊扰了别人的清梦?
咖啡馆屋内
说的真精辟!小时候我的手上也曾经画过无数次手表呢。没一块走字的,也真的让我年华尽失······
“这儿”咖啡馆的大门,实在是吸引我,也就因为这个吸引是无论如何要进去坐坐的
二十多年的青春年华离我们远去,不变的是情谊,变了的是日渐苍老的容颜。彼此见证了青春成长的痕迹,这儿是友情的继续,这儿是时光长河里的一瞬,这儿是生命里的一段记忆·····

西塘古镇的日落,很美。坐在乌篷船上,晃晃悠悠的看着晚霞渐渐下沉,赤橙色的光照在水面上,天色朦胧间仿若一个遥远的梦在此刻醒来,不知自己此时思绪飞到哪里?

晚霞反光在波光粼粼的水面,似点点钻石的光芒四射着。
我们选的吃晚餐的地方,当然又是看中环境选了这里。吃的实在一般了。不过不影响我和猪头的快乐,里外又是一顿狂拍哦。
夜色中的古镇在灯光下更多了丝迷离,更漂亮!
酒吧一条街一片喧嚣。音乐声不绝于耳!
我和友人找了一间小酒馆,人少,看上去又很浪漫的小店,因没有游人,友人上去一首《贝加尔湖畔》听的我如醉如痴。
而我坐在这里就只是装装而已😂
转了转夜色下的水乡,我们沿此回缘聚酒店。灯光下的小巷都有着静默的美!
无人的店铺,实在是太安静了。
这灯光下的美!一生里,我们几多寻觅、一生里,我们几多追梦?就让时光带给我们答案吧。
第二天清晨六点多,我们又在古镇里逛了逛,拍拍照。墙上这幅画寥寥数笔就把水乡的全部特征包括在内,高人!

古镇之游就这样结束了。匆匆结束的是旅程,没结束的是友情。

二十年的青葱岁月里能有几个可以一起一路成长?

二十年的漫漫旅途能有几人可以一起笑对人生?

今日我们缘聚在此,他日我们再相逢·······

那些行走在路上的时光--缘聚西塘