聚会计划
初夏季节,疫情稳定地控制在局部范围,应亲戚们提议挑个双休日出去聚聚游玩一下,我遂在上海旅游度假服务快线寻找附近的景区,最后决定自驾去西塘二日游,预订了在景区里面的酒店,包吃、住、玩,还免门票。优惠价258元一人(服务热线上原是248元一人,后来到达酒店时加了10元,老板说那个价格是去年的,也就不争了),十人起订。我们三家正好十人,遂下单预付500元订了7月10日的西塘后元里酒店的二日自驾游。
西塘镇,位于浙江省嘉兴市嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。是吴地方文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。西塘全镇总面积83.61平方公里,其中古镇区面积1.04平方公里,人口近8.6万。西塘被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAAA级景区。
西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,故有"吴根越角"和"越角人家"之称。2003年10月8日被列入中华人民共和国建设部和国家文物局共同评定的第一批中国历史文化名镇。2011年西塘千年古镇列入世界历史文化遗产预备名单,并被联合国授予历史文化保护杰出成就奖。
日游江南水乡——西塘古镇
7月10日早晨8点10分出发,由女儿驾车直奔西塘,亲戚也由莘庄8:30出发,约定在高速公路西塘出口相聚。途中用微信共享地图随时联系。后来地接导游通知我们车辆停在景区外面的西丁客栈园内,价格便宜些。最后我们10点左右一起到达西丁饭店,地接导游已等候多时了,收齐证件骑了助动车去联系门票事宜,我们就在饭店静等。不一会地接导游拿到电子票就带我们十人从西塘北门进入古镇。
我们拿好行李随着导游进入西塘北门,不远就是西塘花巷,一路景色还不错,如果春天来时,百花齐放,是不是更美。
地接把我们带到后元里酒店服务总台,办理刷脸入住手续。后元里酒店其实就是如家睿柏.云酒店。我们住在3号楼,距离服务台100多米,地接导游带领我们走过花巷,来到三号楼,楼下是自动门,刷卡进入客房。总的来说房间不错,258元包吃住,还免门票95元,性价比很高了。网上一查,就是住一晚也要这些钱了。空调冷气强劲,还给了我们一间麻将房。
放下行李,略微休息一下,洗下脸,就步行到酒店对面的忆江南饭店午餐了,路上的景色也不错喔。
这里还在整修,准备七月与您相约活动。
有点上海石库门的感觉
我们二天的正餐就包在这家餐厅了,早餐就在酒店里吃的。
由于那天天气很热,既然是来避暑休闲,主要是亲戚聚聚,餐后我们就休息到下午3点才出去逛古镇,出来步行100米就是古镇环秀桥边,小桥流水,江南水乡,河中小船咿咿呀呀,穿梭不息,游客还不少啊。我们一路拍拍,走走逛逛。
继续沿着河边前行,向着送子来凤桥走过去,河中船只来来往往,好不热闹。
夏日正是荷花盛开的季节,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,太漂亮了。
西塘古镇游览基本上是沿着河边走,很舒畅,也不用担心下雨什么的,有烟雨长廊遮挡,不会很狼狈的。
这座桥是送子来凤桥,送子来凤桥的传说据《西塘镇志》记载,来风桥建于明崇桢十年(公元1637),清代两度重修。相传当初造桥时,适有一鸟飞来,市人以为祥瑞,遂取名“送子来凤桥”。据称凡新婚情侣过此桥,男左女右,可卜贵子。送子来凤桥旁边就游船码头,紧连烟雨长廊,可远望西塘风景。桥的一边是坡另一边是台阶,求子的话就走台阶,盼女的话就得爬坡了,还是很有寓意的。这里的老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有结婚了之后还没有得子的,就也可以来走一走了。
走过送子来凤桥了,希望你们早得贵子!
沿着烟雨长廊走到永宁桥,过桥然后沿着街道商店去石皮弄一观,一路经过瓦当展示馆、西园。
路过环秀卧虹,来到石皮弄。
这条石皮弄仅有一米宽,弄口最窄处只有0.8米,二人相向要侧身而过,也算西塘一景。石皮弄在西塘镇下西街,种福堂西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清初。在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,全长68米,由216块3厘米厚的石板铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。这条长长的石皮弄,是西塘最长的弄堂。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。
走到头返回来,再过环秀桥,继续沿着河边西行,经过烟雨长廊、护国随粮王、水上舞台等景点,
西塘镇上有不少出借汉服的商店,路上可以看到不少情侣租借汉服拍照的,冒着烈日穿着汉服追求美,正是拼了,也是古镇上一道靓丽的风景线。
晚餐时间到,返回忆江南餐厅晚餐,途中碰巧看到有人在吊威亚,拍雪山飞人,蹭拍几张。
晚餐菜肴还不错,有鱼有虾有肉,荤素搭配。餐后逛古镇夜景。
夜游西塘古镇
餐厅出来先在饭店附近拍摄夜景,一弯月亮倒映在池塘,小桥倒映在河中,桥洞也变成了圆月。旁边还有一对飞翔的翅膀,都是拍照的道具,大家拿起手机拍拍拍。
逛到晚上九点左右,返回酒店,来到星巴克吃冷饮,降降温。
晨拍
花巷天使墙当背景不错,有点飞起来感觉。
吃好早饭我们就在客房里休息、自拍,等待孩子们去肯德基吃早餐回来。天气实在太热了,也没有劲道再去其它地方玩了,十点退房回莘庄,就在莘庄午餐,餐后各回各家。