更新时间:2023.05.08

原味民宿何处寻?————西塘随笔(亚紫)

天数:3 天 时间:4 月 和谁:夫妻

发表于 2023-05-08 15:42

从职场隐退后,我外出旅行每逢择宿时,通常喜欢入住个性化风格的民宿。因为就主人而言,民宿既是一份工作,更是一个家、一种生活方式,它所营造寄托的是一个终极的生活梦想。而对客人来说,民宿意味着休闲、逃避、猎奇等各种含义。所以相比星际酒店,民宿便容易成为一个大家彼此可以分享交流人生感悟的友情道场。只是类似台湾地区以及日本、欧美这样风格迥异、原汁原味的民宿,在国内还是属于凤毛麟角少之又少。

一个偶然的机缘,让我在西塘众多的民宿中邂逅了《沐苒祥瑞》。这家取名富有诗意的庭院客栈,位于两百年前西塘首富江家故居唯一尚存的第四进旧宅内。岁月沧桑,如今通往旧宅只剩一条当年专供江家佣人所走的狭长甬道。甬道高约五米宽八十公分左右,长度却达六十多米,稍显微弱的顶灯光线,让古老甬道平添了几份幽暗神秘。望着尽头射进的耀眼日光,仿佛在穿越时光隧道。当背负行囊的脚步,踏在略有弹性陈旧地板上发出“咯噔”、“咯噔”声响时,让人瞬间有一种恍如隔世的感觉,似乎在历史长廊中徜徉。

客栈老板林先生是台湾人,在大陆经商打拼二十多年事业有成。爽朗健谈的他对西塘历史沿革、风土人情烂熟于心,对本地茶肆餐馆、美食小吃更是如数家珍。从他口中获知太太曾在日本长期生活过,还是东京的一位花艺讲师呢。难怪客栈六十来平米的庭院,经女主人颇具匠心的设计打理,像极了一个袖珍版的园艺展示馆:从路边地上随便采摘的一草一木一花,经其纤指巧手摆弄慕然变得灵动鲜活,让人解读品出各种具象的况味。厅堂、客房及楼道拐角的布局陈设,则是别有一番花道和禅意情趣。原来林先生租下已列入古建筑保护的百年江家旧宅开民宿,只是想了却太太的一个夙愿而已。这个外表看似彪悍孔武的“大老爷们”聊及此事,不无诙谐戏谑地嘿嘿一笑说道:“我也就是妇唱夫随啦”!

讲一口地道上海话的女主人五官标致、身材匀称。浸润扶桑廿载归来的她兼具上海女性温雅干练和日本女性柔顺恭谨的气质。对客栈的操持料理,俨然已经成为其日常生活的重头戏,以致事无巨细、亲历亲为,十分乐享:小至水果竹签的打磨和丝线包缠,大至登梯攀树剪枝。对卫生间清扫的自律要求,她说:“我的标准是不能有一根头发”。客房梳妆台放置的两个蒸汽眼罩上,有女主人分别手写的两张留言条:睡好一切都好;好好休息,好好睡觉!见此我不由心生满满暖意,好一个宾至如归的感觉哦!

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”《沐苒祥瑞》庭院客栈是游人流连忘返的诗意栖居,也是客栈主人悉心经营自己玫瑰人生的洞天福地。相信他们编织的美好梦想,会在“品清净之茶,结悟道之人”的际遇中冉冉而圆。毕竟:原味民宿何处寻,祥瑞古宅沐苒存。

西塘2909
原味民宿何处寻?————西塘随笔(亚紫)

西塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西塘旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉善旅游快速入口