2024.01.25

杭州周边这座古镇,处三省交界之处,历史悠久景点众多不输乌镇

说起江南水乡的古镇,很多人第一个想到的也许就是乌镇,作为中国首批十大历史文化名镇和中国十大魅力名镇、有着“中国最后的枕水人家”之誉,在江南众多的水乡古镇中可谓是独占鳌头!如果说能有哪个古镇能和乌镇一较高下的话,我想那一定就是西塘!

西塘古镇,位于浙江省嘉兴市的嘉善县,相比于省会杭州,西塘古镇距离上海反倒更近以一些,只有90公里的距离,所以我记得我第一次去西塘的时候,就是从上海直接骑行来到的西塘,印象特别深刻,正值杭州亚运会进行的如火如荼中,来到杭州旅看亚运的朋友,强烈建议大家找个时间来西塘游玩,这不,我又跟着张家界中南友谊国际旅行社有限责任公司和田居现代城营业部,再次来到了西塘!

西塘古镇现在和乌镇一样,也是一座国家5A级的景区,同样的入围首批历史文化名镇,历史悠久,是古代吴越文化的发祥地,所以现在的西塘,也入选了中国世界文化遗产的预备名单,所以我才说,众多的江南古镇,未有西塘方能和乌镇一较高下!

很多喜欢安静一些的古镇,或许更喜欢西塘,因为乌镇的商业氛围比它要浓郁一些,当然知名度也更大一些,所以反倒是让西塘多了一些乌镇少有的安静,当然,夜幕下的西塘酒吧街上,依然是热闹喧天,只是相对来说而已!

走进西塘古镇,一定要在古镇密密麻麻的巷子弄堂中好好地走一走,因为这也恰好是西塘的一个显著的特色,作为江南水乡的西塘古镇,自然是不缺少水道的,整个古镇竟有9条河道纵横交织,24座石桥连接这个古镇的每一个街区,而这些水道的两侧,民房中间的巷道,更是多不胜数,据说共有122条之多,是不是相当恐怖哦,而这些弄它,在西塘,人们管它叫做“宅弄”!

众多的宅弄之中,最有名的就是石皮弄,在西塘西街的尽头,全长68米,最宽处1.1米,最窄的地方仅有0.8米,若是双人并肩而行,都显得相当的局促,幽深绵长的巷子,两边则是高墙,抬头望去,仅一线之天空,故而当地人又管这里叫做一线天哦!

突然想起戴望舒的那首著名的《雨巷》中所描写的场景,悠长的巷子,淅淅沥沥的小雨,打着油纸伞那个像丁香一样的姑娘,如弱风拂柳般的向我款款而来,那个曾经一起相拥着穿行在深巷中的江南姑娘,这些年,你过得怎么样?

小桥,流水,人家似乎是每个中国人心目中的江南水乡的标配,而作为其中的翘楚西塘古镇,这些就更是基础配置啦,整个西塘古镇竟有24座石桥,而且这些古桥几乎全部都是古代单孔石柱木梁桥,最早的可追溯到明朝正德年间,比如五福桥,就是西塘现存最为古老的石桥之一。

如果说来西塘游玩,你需要我给你一个建议的话,那一定是住一晚!许多朋友来游览江南古镇的时候,总是来也匆匆去也匆匆,那真的是很可惜,因为你错过了这些江南古镇最真实也是最美好的一幕,白天熙熙攘攘,夜晚热闹喧天,而只有在清晨的古镇,才是它最真实的一面!

清真的西塘,一片宁静,也许还未从前一天的喧嚣中清醒过来,古镇上早起的人们,已经开始在准备一家人的早餐了,炊烟袅袅,河边晨雾弥散,勤劳的女主人正在河边洗着衣服,偶有当地人的小船从河面驶过,荡起阵阵涟漪,轻拍着水岸,这才是我们心目中的,江南水乡人间,不是吗?

每个人心目中都有一个属于自己的古镇,那么西塘,是你心中的那个古镇吗?

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!

杭州周边这座古镇,处三省交界之处,历史悠久景点众多不输乌镇