更新时间:2022.07.13

与绿意盎然的世界拥抱,在生机勃勃的草原奔跑,这个夏季奔赴美好

天数:7 天 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾

发表于 2021-07-27 20:00

该如何记住一个夏天?!每个人都有自己的定义。

而我的定义,是来上一段辽阔壮美的新旅程。在蓝天白云之下,和绿意盎然的世界拥抱,在生机勃勃的草原奔跑,奔赴一切美好。

锡林郭勒千里草原风景大道,正在成为京北最受追捧的草原旅游线路,一线全览沙地疏林草原、半荒漠草原、典型草原、草甸草原、森林草原等缤纷多样草原美景,美不胜收。

第一天,北京 - 张家口 - 太仆寺旗御马苑旅游区 - 边墙村 - 晚上宿正蓝旗上都镇。

车行高速,在不知不觉中,草原开始映入眼帘,让我兴奋到忍不住叫出声来和朋友分享。一望无际的绿色,连绵起伏的小丘陵,蓝天仿佛触手可碰,让人忍不住想要伸手去握住它。

太仆寺旗御马苑

这里拥有锡林郭勒草原上最多的世界级名马,也是中国第一个耐力马训练基地,连续成功承办了四届中国御马文化节,小矮马太可耐了。这里还有许多现代和传统的游玩项目,除了传统的篝火,那达慕之外,还有绕桶赛,和祭敖包的活动。

太仆寺旗边墙民俗旅游村

吃顿农家饭,逛逛新农村,去村里的民俗博物馆体验一下民俗项目,草原之旅首站可以感受一下的农耕乐趣。

在太仆寺旗必吃

驴肉和莜面卷卷、烤莜面土豆饺子;在正蓝旗上都镇草原往事餐吧必吃肚包肉。

第二天:正蓝旗金莲川草原元上都遗址 - 浑善达克沙地牧人之家午餐及疏林草原探秘 - 锡林浩特平顶山观落日 - 夜宿锡林浩特市。

夏季的锡林郭勒水草丰美,晨雾弥漫,野花竞相绽放。浑善达克沙地冲沙越野,体验户外穿越,傍晚赶往火山地质公园平顶山赏最美落日。

金莲川草原

每年7月中旬到8月上旬金莲花盛开娇艳欲滴,夏季的清晨都会有唯美的晨雾。漫步金莲川草原,感受碧绿的金莲川草地像一片绒毯铺满一览无垠的大地,在金莲川草原的你一定会情不自禁的被这片草原独有的魅力所吸引。

元上都遗址旅游区

拥有深厚的历史文化价值和优越的自然资源优势,成为自治区唯一一个世界遗产,为世人所瞩目。作为中国历史王朝中的一部分,元上都在历史中有着自己历史文化印记,在这里,有着未曾感受到的历史文化遗址,在这里打卡观摩,脑补刻画那段800年的历史岁月发生过的故事。

浑善达克沙地越野冲沙赏疏林景观

开车行驶于浑善达克沙地中,处处皆风景。沙丘的黄色是这里的底色,青色的柏油路穿沙而过,白色的风力发电机连片“扎根”,野兔、狍子偶尔出现在道路两旁,大大小小的不知名野鸟在空中盘旋。绿色的草丛,一堆堆一簇簇,还有歪歪斜斜的蓝旗榆点缀其间。牛马羊是最常见的动物,它们或行或卧于蓝天黄沙之间,每当夕阳西下时,成群结队回家的牛马羊群是一道独特风景,让人心神辽阔。

锡林郭勒草原火山平顶山落日

以原始草原风光和火山地质遗迹景观为主的大型草原火山地质公园。走207国道可进入公园,走高速可以在平顶山落日平台观景。地貌是火山熔岩,远望如刀削般平整,堪称上天的餐桌。“平台落日”是这里的佳景。

第三天,锡林浩特贝子庙 - 西乌珠穆沁旗乌兰五台景区 - 西乌珠穆沁旗蒙古汗城草原 - 夜宿草原汗城蒙古包。

碧色千里的大草原,悠扬的马头琴声,喷喷香的奶茶,热情好客的蒙古族同胞……骏马在驰骋,牧民在歌唱,蓝天白云下那草原上的牛羊骏马牧人,构成了一幅幅动人的画卷。

贝子庙

藏传佛教圣地,始建于清乾隆八年,历经七代活佛精修而成。内蒙古四大庙宇之一,沿袭黄教传统建筑格式,雕刻精细美观。

乌兰五台景区

据史料记:约一千九百年以前,与山西五台同为佛教胜地,后遭到破坏于2006年原址新建,乌兰五台景区属历史上的“五个五台山”之一,与山西五台山齐名。初夏的清晨,一切都如初生般平静安详,淡淡的花香似有若无,牧民家的羊群若隐若现,像极了画家笔下的风景画。当太阳越升越高,炎热逐渐袭来,成吉思汗瞭望山也渐渐地苏醒了。空中飘散的不只是花香还有蒙古包炊烟,草地的小路上,早起的牛羊陆续走动着受阳光,历史的遗迹总是在时光的酝酿下散发着特殊的韵味,穿越成吉思汗瞭望山寻迹那些古老的故事。

西乌珠穆沁旗蒙古汗城草原

广阔的天然草原观光游览,感受驰骋草原、追风逐日的惬意,体验草原游牧文化深厚底蕴。蒙古汗城草原旅游度假区坐落在西乌珠穆沁草原腹地,体验走进现实游牧生活场景,观看歌舞演出,牵手英姿勃勃的乌珠穆沁白马,行走草原或是骑马慢游,实现拥抱自然的梦想。当然,在这里烤全羊和篝火晚会必不可少。

第四天,蒙古汗城 - 游牧部落西乌珠穆沁旗脑干宝力格嘎查 - 半拉山 - 白桦林 - 夜宿知青小镇。

车行路程时间较长时间一天,沿途的乌拉盖草原风景无限美,丘陵起伏光影变幻,随手拍都是大片。今年水量丰沛,牧民们的生活好过喽。

蒙古汗城游牧文化

晨雾在日出渐渐散去,去牧民家里挤牛奶、熬奶茶、吃奶酪,体验地道的游牧文化。

西乌珠穆沁旗脑干宝力格嘎查

最美嘎查环线,西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇东南部,是典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,视野开阔,碧草茵茵,各种野花恰似点点繁星开遍山野。这里是迄今为止草原文化保存较完整、纯正的地区之一。牧民逐水草而迁徙,与大自然唇齿相依。看到这样的场景图片,你是否身未动、心已远。

半拉山

遥鲁海日罕山(又名半拉山),传说先民为取生存饮用水源,劈山凿石,劈掉了山的一半,引来了这条巴拉格尔河。整个山体像被大刀劈开一样,一边缓坡,一边悬崖。看万水千山,登层层顶峰,云巅处看天清云淡,展望处视野开阔,令人心旷神怡。遥鲁海日罕山,一曲牧歌带我回到了草原,你可听到我轻轻地呼唤,您那空中飘浮的白云,还传递着我昨日的歌声。

白桦林

当夏季来临,苍绿缀满皙白的树干,彰显着脱俗的美,驻足在此,就会发现林下的沃土孕育着万千生机。如若是秋天到了这里,秋金色的白桦林树影婆娑,迪彦郭勒河水缓缓流过,映衬出白桦林的优美倒影,最炫目的秋画便是这里。

第五天,九曲湾 - 野狼谷 - 乌拉盖布林泉 - 狼图腾影视拍摄基地 - 夜宿乌拉盖。

天边大草原,纯美乌拉盖,这里是最原生态的自然风景,浑然天成的美妙画卷。乌拉盖河是河湖交汇区,自古就是神秘的湿地,是探访原始草原,用心聆听大自然的秘境。

九曲湾

乌拉盖河是内蒙古第一大内陆河,九曲湾位于乌拉盖湖东面,与湖入口相连,河流蜿蜒曲折,似一条银色的哈达镶钳在绿色的大地上。河道位于景区深处,需要乘坐电瓶车才能抵达,河边淡化了夏日的炎热,带着清凉的风吹过你的身体,荡涤你的灵魂,这里的牛羊满山坡,形成了独特的自然风光,

野狼谷

乌拉盖野狼谷,这里有野狼放养区,可以开启一段与狼亲密接触的寻狼之旅。电影狼图腾一些片段有在这里取景,也是马鬃山的最佳拍摄角度之一。打卡电影拍摄主景地的同时,骑骑马,射射箭,亦或体验一下刺激的网红滑草,总有一种方式让你和草原有个亲密接触。

乌拉盖布林泉

该泉年流量5.5万吨,一年四季泉水的温度都在49C以上从不冰冻,泉水清澈见底,甘甜可口富含多种矿物质和微量元素,天然优质矿泉水。

狼图腾影视拍摄基地

紧邻布林泉的兵团小镇,狼图腾电影拍摄结束后,乌拉盖牧场将其完好保存,并打造成旅游景点交由牧户经营。时间若是充足可以多逗留一些时间,走近并了解上万知识青年屯垦戍边留下的“兵团文化”印记。也许你也可以在这里留下兵团影像,让时空穿越到曾经激情燃烧的岁月,追寻一些不属于我们的年代的生活与故事。

第六天,乌拉盖 - 锡林浩特市 - 平顶山地质公园 - 夜宿乌日图塔拉驿站。

今年夏季的雨水有点大,头天夜里淅沥沥地下了一夜的雨。清晨的空气里掺杂着水后泥土及芳草的清香,一点也没有影响到大家游玩的兴致。

平顶山地质公园
平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地,远看虽平如刀削,但当登上此山顶,你会发现山顶高低不平,且布满大小不等火山喷发留下的凝灰岩岩块,许多地方基岩裸露。平顶山北依典型草原,南偎沙地疏林景观,东西均为典型草原风光。

锡林郭勒羊,草原上的领头羊

好吃的羊肉在哪里?在锡林郭勒,羊是大草原的恩赐,烤全羊、烤羊排、涮羊肉、羊肉炖萝卜、羊肉馅饼,羊肉包子......清香富有嚼劲,多汁味美;高蛋白、低脂肪是滋补养生的上品食材,各种“好吃忘不了”就是对它最好的褒奖。

世界四大草原之一的内蒙古锡林郭勒草原上锡林郭勒羊被称为“羊中珍品。 以乌珠穆沁羊、苏尼特羊和察哈尔羊为代表在这片天然草场上的羊儿们吃的每一口都是浓缩的自然精华;在这片广阔的草原上羊儿们每天自由游走十小时以上;在这片自然资源宝库里羊儿们以400余味中草药为食,集草原之精华,养天地之美味,沁沁草地造就鲜美、无膻的羊肉,鲜美的羊肉带给你味觉的极致体验、味蕾的极致跳跃,选择心中的诗和远方, 品尝纯正的草原味道——锡林郭勒羊,草原上的领头羊。

乌日图塔拉驿站

草原旅游驿站,艺术气息浓郁,属于草原民族风中难得的小清新,可用餐和住宿,有草原风情主题画展和摄影展,还有主题游牧文化毡园做的手工产品,夜宿帐篷营地或蒙古包是个很不错的体验。晚安,今夜在草原枕着星星入梦。

第七天,乌日图塔拉驿站- 多伦湖 - 北京。

随着窗外的风景一路驶出广袤无际的草原,即将回归喧嚣繁华的都市生活。令人回味无穷的是,在蓝天白云之下,水草丰盈、牛羊满坡,和绿意盎然的世界拥抱,驰骋在草原上的那种感觉是如此的惬意和放松。

多伦湖

多伦湖,滦河干流的上游,水域面积2万亩,处于高山、沙地、草原之中,沿库区两岸及库区内湖心岛、半岛、沙半岛和山、水、沙、草、林浑然一体,构成一幅既壮观又秀美的立体画卷。这里盛产草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼、雅罗鱼、细鳞鱼等十多种营养丰富的淡水鱼,吃完全鱼宴回家。

生命中有些风景,会让匆忙中的你停下脚步,于慌乱中定下你的心神。有清风拂面,有鸟语虫鸣,仿佛初次相见,又仿佛今生又见。它是苍天眷顾你辛苦而送来的礼物,它经常走近你,却被你视而不见。忙碌生活,道阻且长,停一停,歇一歇,若停不下脚步,很难发现的美好,偶尔停下灵魂,纵情千里草原,驰骋风景大道。

I 锡林郭勒,辽阔草原锡林郭勒等你来!

西乌旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西乌旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西乌旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西乌旗旅游信息就来携程旅游攻略。

锡林郭勒盟旅游快速入口