2020.12.20

西峡这条夜景路线太迷人,外地朋友旅行别错过,全程免费

天数:1 天 和谁:一个人

西峡县是河南西南部地区的一个县城,对于西峡的印象只是从朋友的口中有所了解,这里有着优质的猕猴桃,还有着香菇产业,关于西峡的风景他们并没有对我过多的提起。

匆匆忙忙地安排好自己的住宿,就开始出门吃晚餐,在吃晚餐的空余询问了一下饭店老板附近哪里好玩,他向我推荐了不远处的彩虹桥。

沿着人民西路前往彩虹桥需要经过时代广场,当我看到面前这座广场的时候心中有着一丝的惊讶,寒冷的冬天即便已经是零下温度,依然可以听到广场上传来的广场舞声音。漆黑的夜色下,广场上的走廊被安装在上面的光源照亮,就像是一条盘旋在其中的巨龙一样。

广场上有一对儿夫妇在散步,他们对我说,每到周末眼前的这片区域就会开启喷泉,那个时候才是最美丽的时间。

在广场的西北角种植有不少树木,每一棵上面都悬挂了数十盏红灯笼,夜幕来临,红灯笼亮起,再加上旁边电杆上的音箱内传出的经典歌曲,就像是走进了一个室外舞池之中,让人倍感轻松与愉快。

沿着人民西路继续向西,大约需要200米左右的就是彩虹桥。这是一座架设在老鹳河上的桥梁,让人比较意外的是人行和非机动车道和主干道没有相连,似乎这座桥在设计的时候已经决定了它的命运,终将会成为一座与众不同的桥梁。

站在桥梁上,迎面吹来了冬日的冷风。只是眼前亮化的寺山依然在绽放出最美丽的自己,对面的吊桥此时也成为了这夜景中的一个重要组成部分,寺山上的灯光一会儿变换成蓝色、一会儿变换成紫色,再一看又变成了紫色,还会在山体上呈现出一只树叶的形状,从来没有想到一座县城能够花费如此的精力和成本进行亮化工程。

自东向西走过网红桥向右拐去,这是一条沿河步道,整个老鹳河两岸均进行了夜景亮化,不过最让我好奇的还是建设在老鹳河中的生态文化园。

鹳河生态文化园是一座当地投资1个亿,在2018年才完工的公园,不过夜景亮化上并没有在整个公园内全部打造。在老鹳河两岸的人行步道是有游人进入公园的最佳方式,不过在两端还安装有检票闸门,难道说以后还会进行收费吗?

鹳河生态文化公园是欣赏网红桥和寺山最佳的位置,网红桥整体倒映在水面上变换出不同的色彩,寺山则在漆黑的夜色中用多彩的灯光照亮自己的轮廓,对大山进行亮化在国内并不多,我也是第一次见到。

走过了鹳河生态文化公园已经是晚上的十点,周围的亮化灯光开始关闭,大约5分钟后鹳河公园内的灯光也开始关闭,仅剩下了路灯依然在照亮人们回家的路。

如果你也是一名到西峡的外地游客,建议不要错过这条美丽的夜游路线哦,可以当作是饭后散步,也可以当作是一次别样的行程,静静的欣赏属于这座城市的夜景也是非常难得的回忆。

西峡这条夜景路线太迷人,外地朋友旅行别错过,全程免费